12 May 2013

Tips Mudah : Mengganti Akun Email Blogger



Merasa ribet untuk update blog dengan alamat email yang berbeda ? Seperti kondisi yang saya rasakan beberapa hari kemarin. Niat ada sih, untuk terus memperbaharui isi blog. Namun, sayangnya rasa malas yang mendera untuk membuka tab browser baru lagi agar bisa akses alamat blog lain yang lain jadi ga ku ku… baca : gak kuat versi lain dari ogah-ogahan.
Untungnya, ada tip mudah sharing teman senior dalam dunia blogging. Mari simak pengalaman beberapa menit dalam mengganti email admin yang saya pakai di suatu blog/ web. Yakni Cara Ganti Email Account Blogger atau mengganti  Jabatan Admin Blogger.

Tujuannya  menyatukan beberapa blog yang tadinya berbeda admin menjadi satu admin plus. Selain itu bisa pula  mengundang blogger lain   untuk menulis/posting artikel di Blog kita. Wah, luar biasa banget .
Alamat email atau akun blogger atau penulis blog tersebut bisa digolongkan sebagai admin blogger.
1.     Alamat akun email lama, contohnya : esjeruk@gmail.com ( esjeruk)
2.     Email baru pengganti misalnya : bakso@gmail.com  ( bakso)
Memang sebelum adanya proses pertukaran jabatan admin, terlebih dulu dipersiapkan alamat email penggantinya atau akun yang baru. Tapi dalam hal ini saya lebih suka memanfaatkan email yang sudah ada dan sering saya pakai. (Istilah untuk ngirit  tenaga )
Sekarang, tips mudah mengganti email akun blogger dari es jeruk ke akun bakso.  ( Untuk mempercepat proses, lebih baik memakai dua browser. Seperti untuk “es jeruk” login di Mozilla Firefox sedangkan akun “bakso” masuk via Google Chrome.)
Cara Pertama : (di Mozilla  )
1.     Login ke Blogger (  account :”es jeruk”), lihat menu Setting atau pengaturan di blog yang akan kita ganti   
2.     Carilah  Menu Ijin dan klik Tambah Penulis
3.     Undanglah email pengganti akun “bakso” untuk menulis artikel
Cara kedua : ( di Google Chrome )
1.     Login ke  Gmail dengan email pengganti “bakso” via google chrome. (ingat : pakai dua browser !) 
2.     Cek  email undangan dari “es jeruk” untuk menulis artikel
3.     Klik konfirmasi kesediaan sebagai penulis di blog tersebut.
Cara ketiga ( Di Mozilla )
1.     Pindah lagi ke Browser Mozilla Firefox (email “es jeruk")
2.     Jangan lupa tekan F5 di keyboard untuk merefresh email.
3.     Lihat kembali menu setting dan menu Ijin
4.     Jika semua berjalan baik tampak di ijin tersebut sudah ada email baru yaitu “Bakso” sebagai salah satu penulis di blog tersebut.
5.     Tinggal siap berganti  jabatan Admin kepada “bakso” tersebut dengan cara mengklik previlese admin.
Cara ke empat : ( Di Google Chrome )
1.     Login ke blogger dengan menggunakan account / email “bakso”
2.     Cek lagi menu setting dan ijin
3.     Pastinya sekarang ada dua admin yakni “es jeruk” dan “bakso”
4.     Tinggal memastikan ganti admin dengan menghapus  admin “esjeruk”  dengan mengklik tanda kali ( X ) .
5.     Berarti sekarang akun admin atau penulis blog tersebut sudah berubah , akun baru “bakso”.
6.     Jadi sekarang segala sesuatu yang menyangkut urusan blog tersebut dilakukan sepenuhnya di aku “bakso” sebagai admin atau akun baru.
Cara ke lima .
1.     Uji lagi dengan cara tutup browser, lalu login menggunakan akun yang baru “bakso”
2.     Bila tampak oke artinya semua urusan beres berjalan sempurna, admin sudah berganti. Sekarang tidak perlu ribet dan repot untuk selalu setia mengupdate artikel dalam blog. 
Oke, itulah tips ringan yang bisa saya sharing. Selamat mencoba mengganti  akun email blogger ternyata mudah banget kok. Gak pakai sejam pula , semoga bermanfaat selalu.

2 comments:

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)