4 Jun 2013

Cara Melebarkan Kolom Postingan di Blog

Pagi-pagi semangat menyeruak tatkala seorang teman di FB mengungkapkan kekagumannya akan template blogku yang bernuansa putih.Cie,cie,cie...sedikit ge er bolehlah.  Lho, kok seleranya idem yaaa. Terus terang sejak dulu aku juga menyenangi hal yang putih nan bersih. Apalagi memberikan kesan luaaaas.

Nah, disini aku pengin sharing pengalamanku awal mula bisa berjodoh dengan template impianku. Ya memang pada akhirnya ketemu juga template yang sesuai keinginan hati kendati selama ini banyak bergonta-ganti template karena masih kurang cocok.
Cara memasang template blog gratisan bisa dilihat disini, ya.

Cuma sayangnya terkadang template bawaan ada saja yang kurang ngepas di hati. Alias kurang puas dengan ukuran kolom pada blog yang sudah tersedia.Aslinya memang sudah tersedia beberapa pilihan template blog yang sudah didesain pihak Blogger. Seperti Blogger hanya memberikan ukuran lebar blog sebesar 660 px, lalu dibagao antara mainbar (410 px) dan sidebar 220 px.
template versi asli
Terus bagaimana caranya melebarkan kolom postingan blog ? Mudah saja, ada cara jitu memperbesar kolom-kolom pada blog.
Yang perlu diingat, sebelum melebarkan kolom-kolom pada blog, terlebih dahulu "melebarkan ruang buka blog" kita. Untuk mengantisipasi agar sidebar blog tidak melorot ke bawah.
Cara Melebarkan Kolom Postingan
1. Buka Tata Letak (Layout)
2. Lalu pilih Edit HTML, kemudian carilah kode HTML sbb :

Header wrapper= melebarkan kolom header
 #header-wrapper {
width:660px;
Angka 660px diatas bisa diganti yang lebih besar. Disesuaikan keinginan semisal  880px

Outer-wrapper= melebarkan halaman blog
 #outer-wrapper {
width:660px

Andapun bisa mengganti 660px menjadi 880px. 
Perhatikan mengenai besar angkanya harus sama dengan besar angka pada bagian #header-wrapper diatas. 
Misalnya pada #header-wrapper diubah menjadi 880px, maka pada #outer wrapper ini besar angkanya juga harus 880px. 
#footer {
width:660px;
Silakan ganti lagi angka 660px diatas dengan angka yang 
sama dengan #header-wrapper dan #outer-wrapper, yakni 880px;

barulah kemudian melebarkan bagian kolom pada blog :
Cara berikut membesarkan kolom sidebar atau main
Main wrapper= melebarkan kolom postingan blog
#main-wrapper
width :410px
 #sidebar-wrapper
width : 220px
silakan diutak-atik angka 410px menjadi 610px, dan angka 220px menjadi 240px. 


3. Klik SAVE untuk menyimpan perubahan settingan yang dibuat.
Angka diatas merupakan sebatas gambaran saja tidak harus mutlak dengan ukuran yang sama. Berdasarkan keinginan masing-masing individu. Harap diingat selalu jumlah dari "width sidebar" plus "width main" tidak boleh melebihi "width outer-wrapper". Karena bila melebihi,membuat tampilan sidebar melorot.

Bagi para blogger pemula, tidak ada salahnya kan untuk selalu mencoba yang baru. Demi perbaikan dan kemajuan dalam blog kita masing-masing. Selamat, mencoba ya :)


 

59 comments:

  1. Waini...nih...
    Langsung oprek-prek blog dulu
    testing ilmu dari Mbak Tanty :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. @Ris:Monggo, dengan senang hati tipsnya bisa berguna bagi siapa saja. Hasilnya konkret, seperti yang tampak riil pada tampilan blog OMAH ANTIK ini.Sukses selalu...!!

    ReplyDelete
  3. artikel yang bermanfaat... segera aku coba di blog-ku

    ReplyDelete
  4. Oh gitu ya caranya...(y) pantesan ada yang lebar ada yang sempit hehe...makasi mbak udah berbagi... you are really kindness friend

    ReplyDelete
  5. @DArto: waduuh apa ga capek nih yang abis travelling trus, btw trus smngaat yaa masbro .GABNBATTE !!

    ReplyDelete
  6. @Moocen : makasi ya Miss, tetep smngat terus ya

    ReplyDelete
  7. aduh, bermanfaat bgt nih mba, postingannya... makasih bgt loh sharing dan motivasinya... nanti kucoba di blog2ku deh... sip, sip..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya mb Laras tuuh sdh okay, kalo yang kolom kanan ga keliatan bararti yang kiri dikurangi mbak... pokoknya di atur atur sendiri menurut selera :)

      Delete
  8. Mak, keren banget daaah, dari dulu aku pingin cerita template blog-blogku, kok belum sempat ya? hmm....apa aku sesibuk artis *eeeh...

    Salam
    Astin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, belum jadi artis sudah sesibuk itu , bagaimana nanti ceritanya kalo bisa jadi penulis tenar.Jangan2 ga bisa blogwalking kemari deh :D

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Cieh mbak aku cari cara di google yang nongol punyamu mbak, aku lagi butuh banget soalnya :)
    Terimaksih :)

    ReplyDelete
  11. Hihihi semoga berhasil dengan sukses non :) thks atas infonya ^_^

    ReplyDelete
  12. waaahh... asyik nih blogmu banyak tutorialnya buat aku yang gaptek.. aku tuh udah lama pingin ganti template tapi... takut gak bisa masang perintah buat "baca selengkapnya" gitu.. karena perintah "baca selengkapnya" di blogku itu dibuatkan oleh temanku dan aku gak tau cara bikinnya gimana... jadi, mau bosan kek mau nggak kek, aku stuck di template yang sekarang... hahaha.. aku blogwalking di blogmu ya..

    ReplyDelete
  13. okee mbaa Ade, silakan saja.Blog mbaa juga sudah bagus, dipermanis dikit dengan tampilan yang diperlukan :)

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. http://bagisemuaorang.blogspot.com

    Di Situ Ada photoShop Kompress Sebesar 7 MB !

    ReplyDelete
  16. makasih ya gan, lagi ngedit-ngedit blog saya nih, pangeran-tinta.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. Sip gan sukses aku membuat templatnya lebih besar atau kecil..

    ReplyDelete
  18. Pembahasanya sangat detail banget. Dan bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  19. thanks broo infonya..
    udah ane coba, monggo berkunjung http://newhomedesigning.com

    ReplyDelete
  20. akhirnya nemu yang gampang dipahami. Baru saja nemu template bagus, tapi kolom postingan sempit. Makasih triknya Mbak :)

    ReplyDelete
  21. Replies
    1. sama-sama masbri, slam hangat dari Kudus ya

      Delete
  22. TERIMAKASIH gan informasinya ,,

    blognya keren gan , warnanya cerah hehehe :)

    jangan lupa mampir
    Musaanimers

    ReplyDelete
    Replies
    1. okee terima kasih atas pujiannya :) insyaalah mampir :)

      Delete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  24. kalo ane tau nih (maap gan masih newbie) kdang" ada template yang emang width ato height nya kgak bsa di rubah, kaya template yg anepake nih cekot deh gan http://ldii-jimabaran.blogspot.com/2013/03/perbuatan-riba.html

    ReplyDelete
  25. Memang bagus mak template blognya :) terang dan bersih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih yaa Mak...atas kunjunganya.
      Salam sukses selalu :)

      Delete
  26. cara biar blog lebih menarik lagi di apain ya

    ReplyDelete
  27. terimakasih telah berbagi wawasanya...di tunggu info selanjutnya gan

    ReplyDelete
  28. keren info nya,,,,trimakasih

    ReplyDelete
  29. Thank you for sharing
    I've been looking for, and it can be an idea from here
    I hope to be useful also for other people

    vimax asli obat vimax pembesar alat vital
    obat kuat pria obat perangsang wanita

    ReplyDelete
  30. ini yg kucari..., kok saya tdk ketemu kode spt tsb, Bgmn mencarinya ya mbak Christanty Putri Arty,
    terimakasih ilmunya sgt bermanfaat.

    ReplyDelete
  31. sekali prakter kotak postingan blog saya langsung melebar makasih, kunjungi blog saya juga ya kumpulansoalbahasainggrissmpsma.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. mbak putri makasih bangets tutorialnya, terllalu expert ini buat saya :D
    salam dari karimun jawa mbak, kapan mampir sini? :)
    monggo mampir gubuk saya paket wisata karimunjawa ^_^

    ReplyDelete
  33. terimakasih ilmunya gan,..

    visit me: http://catatan-adventure.blogspot.com/

    ReplyDelete
  34. sangat bermanfaat gan ilmunya..
    Thanks..
    silahkan berkunjungan http://bagi-bagi-info-film.blogspot.com/

    ReplyDelete
  35. wih keren mbak,,, maksih mbak atas infonya,, blog saya jadi keren banget,,

    Wisata laut yang layak dikunjungi di negara indonesia salah satunya adalah karimun jawa , pantai pasir putih dan keindahan dunia bawah laut wisata karimunjawa banyak dicari oleh para traveler di seluruh penjuru dunia, wisata pulau karimunjawa menjadi solusi cerdas untuk refres sejenak dari segala rutinitas. Kabupaten jepara adalah kota industri yang sangat terkenal akan furniture jepara nya, berbagai produk banyak dihasilkan seperti kusen pintu dan Lantai Kayu. Menjaga kesehatan reproduksi wanita dengan pembalut avail
    tokomebelminimalis.com

    ReplyDelete
  36. Wisata laut yang layak dikunjungi di negara indonesia salah satunya adalah karimun jawa , pantai pasir putih dan keindahan dunia bawah laut wisata karimunjawa banyak dicari oleh para traveler di seluruh penjuru dunia, wisata pulau karimunjawa menjadi solusi cerdas untuk refres sejenak dari segala rutinitas. Kabupaten jepara adalah kota industri yang sangat terkenal akan furniture jepara nya, berbagai produk banyak dihasilkan seperti kusen pintu dan Lantai Kayu. Menjaga kesehatan reproduksi wanita dengan pembalut avail

    ReplyDelete
  37. alhamdulillah akhirnya saya jadi bisa, terimakasih ya, salam kenal dari admin http://hingga.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  38. terimakasih atas tutornya yang sangat membantu ini

    ReplyDelete
  39. terima kasih atas potingannya, sangat bermanfaat..
    jangan lupa juga kunjungi http://healthy--daily.blogspot.com untuk informasi seputar kesehatan
    terima kasih

    ReplyDelete
  40. lumayanlah mbak, mksi ya
    saya admin RedRewel.com

    ReplyDelete
  41. keren mbak Putri,, ijin comot ilmunya walo kliatannya susah klo dipraktekin.. salam dari kami karimun jawa, oiya mohon ijin ngasih link mbak moga berkanfaat Paket Wisata karimunjawa. makasih mbak Putri ^_^

    ReplyDelete
  42. Simpel dan langsung to the Point. makasih ya, langsung di coba

    ReplyDelete
  43. bagus banget inh Tipsnya. bisa di coba ..
    thaks ya sudah mau berbagi

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)