19 Jun 2013

Tips : Cara Mudah Buat SCREENSHOT Via Paint

Salam Manis para Blogger tercinta,

Kangen nih sudah lama tidak menata isi ruangan blog. Terus jadi teringat sesuatu,nih. Kemarin ada inbox dari teman minta caranya bikin gambar paling mudah.Karena teman saya mau ikutan kontes giveaway (GA) yang mensyaratkan pasang gambar dalam artikelnya.
Untung saja, ingaat nih ada cara so simple  yang terus saya pakai untuk menampilkan Screenshoot. Eeh, apaan tuh screenshot. Bisa dikatakan suatu gambar yang sengaja diambil oleh komputer untuk merekam tampilan yang ada di monitor maupun piranti output visual lainnya. Fungsi screenshot jelas mempermudah kita dalam menerangkan maupun memahami tutorial software. Pada umumnya screenshot dibuat dengan aplikasi Ms.Paint.
Langsung saja yuk mulai cara mudah buat screenshot :
  1.  Siapkan gambar yang hendak di capture, lalu tekan tombol CTRL + PrintScreen secara bersamaa
  2. Kemudian buka aplikasi Ms. Paint yang ada di window.
  • Klik tombol start
  • Klik All Programs
  • Pilih Accesories
  • Klik pilihan Paint Tunggu sebentar, maka aplikasi Ms Paint akan terbuka
   3. Lalu copaskan gambar yang telah dicapture dengan menekan CTRL+ V (bisa juga klik kanan mouse-paste).
    4. Lalu simpan dengan memilih file ekstension yang diinginkan.
Hasil capture pada Ms.Paint

5. Setelah gambar captured diedit dengan Ms. Paint disimpan baru bisa dimasukkan ke dalam blog. Tinggal memberi link pada gambar tersebut. Jadi, deh gambar untuk ikutan kontes GA-nya.
Cukup simple kan, langsung bisa diterapkan sekarang juga.:)
 

17 comments:

  1. Mbak, kalau aku pakai Snipping malah lebih mudah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa sih, di window 2007 kan..ini cara lama kok say :)

      Delete
  2. oh aku langsung printscreen ga pake CTRL :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja kok,miss... itu cara jadul (jaman kuliah angkt 95) hahaha...siiip deh :)

      Delete
  3. nice info mb Tanty, keep sharing *jempol

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya lupa mau bilang, omah antik-e saiki jan wuaayyuuuuu teniiinn... ajarin donk bikin blogku biar bisa secantik punyamu mba, suwun

      Delete
    2. senengnya mbakyu cantik ini mampir ke lapakku :)btw blognya mb Uniek udah secantik orangnya,loo. Mau ditambah apa lagi nih ;) Slm sukses slalu

      Delete
  4. Saya juga pakaim model itu. Kenapa ya hasilnya tidak tajam
    Terima kasih tipsnya jeng
    Salam hangat dari surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tau yaa,pade, apa mungkin faktor dari kompinya bisa berpengaruh ya ? Mohon masukannya :) Maturnuwun sudi mampir kemari ^_^

      Delete
  5. Wah itu paintnya uda yang verwi windows berapa hehe punya saya masih yang lama...

    sama nih kalau saya bikin tips blogger palingan bikin image dari paint jg

    ReplyDelete
  6. makasih atas infonya, emang bikin screenshoot sangat perlu terutama pas kemaren ada kasus custom blogku terblokir, pemilik domain minta laporan dalam bentuk screenshoot. kemaren aku pake picpick. Ternyata ada yg lebih simpel. Tengkyu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama terima kasih sdh berkunjung pula.Jgn lupa towel2 kl punya apdet postingan yaaa...muach

      Delete
  7. kayaknya masih ada yang ketinggalan. Resize, cut, dan rotate kan nggak kalah penting kak. Dari tool itu kita bisa menyesuaikan besar kecil yang kita inginkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pikir udah pada tau yaaa..hehehe.kan hampir sama dengan yg di Ms word n software lainnya.thks sdh mampir kemari ya ;)

      Delete
  8. ya.. ampun mbakkkk.... aku baru tau loh...., terimakasih infonya mbak..

    Salam kenal dari riau.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Nova yang caem, senengnya bisa nambah temen. Salam kenal dari Kudus ya

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)