18 Jul 2013

Pentingnya Memback Up Template Blog

Salam hangat sobat blogger, 
Tentunya sobat semua seringkali bongkar pasang template blog,bukan. Demi menemukan template yang dirasa cocok dengan isi blog yang ada. Sebenarnya hal gonta-ganti seperti masalah yang sederhana tetapi terkadang cukup pelik. Alih-alih ingin tampilan blog tampak cantik malahan jadi berantakan karena ada kesalahan dalam desain blog. Untuk itu sebelumnya sobat haru benar-benar memahami  cara mengganti template blogspot baca : dalam artikel ini.  Perlu diperhatikan juga tentang pentingnya melakukan back up script template. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi agar blog sobat tidak menjadi berantakan ketika meng-copas kode script.
Pentingnya memback up template blog harus selalu diperhatikan jika sobat kerap mengutak-atik script template, sobat semua masih memiliki cadangan data yang asli ketika mengalami kesalahan atau kegagalan. Seperti yang saya lakukan juga dalam memback up template.
1. Setelah masuk ke menu TEMPLATE >> pilih tombol CADANGKAN/PULIHKAN
Opsi melakukan pemulihan/back up sebelum mengganti template

2. Muncul jendela pop-up dengan opsi tombol :UNDUH TEMPLATE LENGKAP, untuk menyimpan template sebelumnya jika terjadi kesalahan.
Sebagai cadangan template yang asli
3. Jika proses unduh template selesai, sobat tinggal melanjutkan proses mengganti template blogspot

Ada cara alternatif lain  dalam membackup template blog.
a. Login ke blogger >> EDIT TEMPLATE, seleksi semua script yang ada ( CTRL+A)
Seleksi Script

 b. Copaskan semua script tersebut ke dalam notepad (CTRL+V)
script dalam notepad
 Tralala, semua proses backup sudah selesai. Kini tidak perlu merasa kuatir dan bingung  jika blog sobat tampak acak-acakan dan kacau. Tinggal kembalikan saja script yang ada ke dalam edit HTML. Cukup mudah,kaan. Tinggal pilih saja cara mana yang ingin anda coba.
Semoga tips ini bisa bermanfaat.

11 comments:

  1. Tips yang bagus, iya terkadang sampe lupa yang kayak begini...kalau udah kelanjur gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa terlanjur yaa sudah no problemo... kan blognya tetep eksis kan :)

      Delete
  2. Ane nggak pernah backup. Tapi yang saya lakukan perubahan selalu ane catat dalam notepad. Jadi nggak takut berantakan atau rusak.

    Soalnya percobaannya di blog uji coba hehehe

    ReplyDelete
  3. Kalau saya seringnya edit template pakek Notepad++ trus nyobainnya di blog uji coba juga..
    Jadi blog utama kita gak terganggu deh.. Trus script templatenya juga aman ter-save di satu file.. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip, sbnrnya yg bener ya via dummy blog dulu mas. Terima kasih sudi mampir kemari ya :)

      Delete
    2. ooh.. istilahnya dummy blog yaa?? :-D
      Saya baru tahu..

      Delete
    3. Hehehe sama2 yaa mas...ini ilmunya juga dari sesama blogger senior..hayoo gabung dan ikutan forum blogger :)

      Delete
  4. Nah ini dia, super mantep tutorialnya, jadi keduluan sama Mba Tanty mau buat posting yang sama :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe ya gak apa2 atuh, buat saja tutorialnya siapa tau gambar n penjelasannya lebih unik.Kutunggu ya ;)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)