4 Sep 2013

Tips: Agar Artikel Jadi HEADLINE Blogdetik

Sobat blogger tercinta,
Bukannya sok mau lebay tapi saya mau sharing tips sederhana agar artikel jadi HEADLINE Blogdetik. Ini bentuk apresiasi saya yang merasa bersyukur dan tidak menyangka sama sekali mendapat karunia yang amat membahagiakan sekaligus memotivasi ngeblog.

Ohiya, denger-denger dari senior blogger jika postingan kita bisa ditampilkan di headline (HL) detik.com, efeknya begitu luaaaar biasa. Kemungkinan postingan HL bakal dibaca oleh ribuan orang. Bisa dibayangkan, halaman depan  detik.com, tiap harinya dibaca sekitar 15  juta orang perhari. Jadi meski postingan kita cuma mejeng beberapa menit di halaman depan detik.com, efeknya sangat menguntungkan blog kita

Berikut, mau sharing beberapa tips yang mungkin bisa dilakukan sobat semua :
1. Bikin  tema yang tidak basi
Saya mencoba mengulas peristiwa atau pengalaman dari diri sendiri yang bertujuan mengingatkan dan masih ada relevansinya. Pokoknya pengalaman yang up to date.

2. Tema yang menyangkut kepentingan banyak orang
Saya amati tema yang menyaangkut kepentingan umum biasanya lebih menarik perhatian pembaca ketimbang cerita melonkolis ditinggal putus mantan pacar.

3. Perhatikan Cara Penyampaian
 Secara umum artikel yang bisa menembus HL adalah yang dittulis seperti menulis berita, tapi tidak menutup kemungkinan untuk menulis secara monolog atau memakai kata ganti orang tunggal.

4. Menggunakan Point of View Berbeda
Jika terbiasa menulis artikel dengan sudut pandang yang berbeda akan menghasilkan cerita yang lebih unik dan berbeda.  Mem membuat pembaca merasa puas membaca info baru dengan sudut pandang berbeda.

5. Bikin Judul Artikel Yang Menggelitik
Judul yang menggelitik diusahakan membuat pembaca menjadi penasaran membaca. Sebisa mungkin gunakan judul khas berita, bukannya judul seperti sinetron. Contohnya : Tragedi Tanjung Gusta bukannya Antara Cinta dan Benci. Cukup jelas perbedaannya, bukan ?
6. Sajikan artikel to the poin
Saya mengamati tulisan para senior hebat pastilah langsung ke inti pokoknya, tidak banyak bertele-tele,atau berpanjang lebar out of topic.Sekaligus jeli menempatkan kata-kata yang support deskripsi artikel dan mana yang harus dipangkas. Bila ingin menulis artikel secara panjang, silakan saja asalkan dengan bobot menarik.

7. Perhatikan Prime Time
Selama ini saya asal menulis sesuka hati. Mau pagi kek, siang kek, malam kek..bahkan mepet DL juga kerap dilakukan. Cuma sekarang saya sudah mendisiplinkan diri menulis sesuai prime time yang terjadi. Dikatakan seperti meraih rating movie memang demikian halnya, kok. Hehehe :)
8. Senantiasa Berdoa tekun
Percaya atau tidak, sebelum artikel saya ada yang nembus HL blogdetik, saya berusaha berdoa memohon petunjuk Allah SWT diatas meridhoi tulisan yang dibuat agar sukses menembus HL.

Nah, sekarang saatnya sobat semua menerapkan langkah-langkah jitu, agar artikel jadi HEADLINE blogdetik. Tetaplah berkeyakinan teguh, percaya dan semangat ngeblog untuk mewujudkan semua diatas. Selamat mencoba, ya. 



 


32 comments:

  1. oke makk makasih yh Infonya :D

    ReplyDelete
  2. Makin kagum padamu Mbak, meski merasa belum mumpuni, tapi begitu punya 'sesuatu', langsung dibagi. Makasih sharing ilmunya, bermanfaat walau saya masih tertatih ngikutinnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo deh mbaak Laila yang so sweet selalu :) Dirimu pasti juga bisa yoo ;)

      Delete
  3. Replies
    1. come on, you're very good too mas bro ;) Don't ever GIVING UP :)

      Delete
    2. Iyaa.. lagi belajar juga nih mbak..
      Walaupun gak bisa ikutan kontes 30 hari ngeblog.. paling gak bisa nyontek semangat'a aja deh..

      Delete
  4. thx buat tipsnya. Boleh juga dipraktekin, nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thks yaa , kpn2 mau BW mak...ini lagi error koneksinya :( byarpet

      Delete
  5. Wah thamk u sharingny.......pengen banget nich jd headlinedi blog detik

    ReplyDelete
  6. kunjungan perdana sob,ikut menyimak aja..

    ReplyDelete
  7. Ini khusus tutorial untuk blogdetik ya :)

    ReplyDelete
  8. terimakasih mbak sudah berbagi tips yang sangat menarik ini

    ReplyDelete
  9. wah, tipsnya jitu nih mesti. Sayang ga punya blogdetik -_-

    ReplyDelete
  10. Belum kebayang masuk blog detik. Harus banyak belajar lg.

    ReplyDelete
  11. makasih ya mba, tipsnya sangat bermanfaat. Semoga artikel kita dpt ditampilkan di headline detik.com, amin

    ReplyDelete
  12. Wah keren bisa jadi HL...semoga makin banyak yang jadi HL ya mbak :D

    ReplyDelete
  13. Tag line memang mencuri perhatian bagi para pemirsanya, apalagi bila konten akan berisikan menarik dan memberikan manfaat bagi banyak orang. Terimakasih atas tipsnya Mba.

    Salam wisata

    ReplyDelete
  14. Sudah dipraktekkan dan berhasil ya mbak. Kemudian membaginya di postingan ini. Insya ALlah makin membawa berkah buat mbak. Mudah2an semakin sering masuk HL postingannya :)

    ReplyDelete
  15. setojoo dengan tipsnya Maak
    selamet2 yaa

    ReplyDelete
  16. mungkin tips yang nomor 5 menurut ane emang paling penting itu.
    nice post :-)
    .
    kunbal >> http://lensaglobe.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. Ternyata ini tipsnya ya? Pantesan jadi headline. Sukses di blogdetiknya ya omah

    ReplyDelete
  18. Saya baru saja kemarin membuat blog di blogdetik dan hingga saat ini belum diisi artikel apa-apa hehehe :D
    Susah mengelola blog banyak-banyak sih :D

    Jadi di blogdetik itu ada sistem kayak getu ya, bisa muncul di headline. Seperti nya menarik sekali untuk dipraktekkan tips diatas. Terimakasih banyak mbak atas tips nya. Salam kenal :D

    ReplyDelete
  19. blogdetik ya...ingin mencoba dech, siapa tahu berhasil....salam :-)

    ReplyDelete
  20. aku belum pernah nih jadi headline tulisannya di blog detik :) mbak maaf aku baru bisa mampir

    ReplyDelete
  21. menjadi suatu kebanggaan tersendiri jika artikel yang kita tulis bisa muncul di headline detik ya. Oh iya, saya mau tanya nich. Kalau blog blogdetik dipasang iklan boleh nggak ya? soalnya saya masih baru nih punya blog di blogdetik. Atas jawabannya saya sampaikan ucapan terimakasih :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)