11 Aug 2013

Tips : Mendapat Ide Menulis Blog

Credit
Salam hangat sobat,
Pernahkan merasa mampat atau stuck dalam menulis artikel ? Bahkan sebagian sobat blogger mengeluhkan hal seperti berikut. Merasa kebingungan mendapat ide menulis blog. Tidak mendapatkan inspirasi sama sekali dalam memulai postingan artikel.
Tapi jangan kuatir, belum ada kata terlambat untuk memulai hal baru. Setidaknya kita bisa mengantisipasi dengan perubahan baru menjadi lebih baik. Seperti yang penulis alami, ide menulis blog dapat ditemukan dalam pengalaman pribadi, album foto, kegiatan sehari-hari, bahkan artikel blog lain. Berikut tips mendapat ide menulis blog :
1. Pengalaman Pribadi
Ini bisa jadi sumber ide yang sangat berharga dan menyumbangkan ide atau inspirasi mudah dalam membuat tulisan dalam blog. Artikel blog yang dihasilkan malah bersifat orisinal dan kemungkinan menjadi referensi orang lain belajar dari pengalaman pribadi. Dari sinilah kita bisa mencoba membangun citra pada diri kita. Gunakan bahasa dari kita yang mudah dipahami oleh siapapun yang membaca.

2. Meninggalkan jejak di blog lain
Dengan meninggalkan jejak pada blog lain setidaknya kita bisa mendapat ide ataupun inspirasi dari artikel blog tersebut. Selain bisa menambah pengetahuan baru, secara tidak langsung dapat mengetahui cara menulis artikel yang baik. Coba saja kunjungi artikel yang lagi populer pada blog tersebut, simak dan pelajari tulisan artikel lebih mendetail. Tidak ada salahnya memulai menulis artikel dengan tema/topik yang sama tetapi dengan point of view  yang berbeda tentunya..

3. Meniru jejak para senior blog
Selama ini saya meluangkan waktu untuk terus bergaul dan menimba ilmu dengan para senior blog. Biasanya mereka itu yang telah memiliki pengalaman sejak lama dalam menggeluti dunia perbloggeran. Salah satu advise baik yang saya ikuti adalah menulis artikel berdasarkan kemampuan yang dianggap mudah dan fleksibel. Seperti menulis tentang tips, cara, ataupun tutorial mudah. Tentunya semua bisa dipelajari langsung secara otodidak di internet. Kemungkinan nanti kita bisa menguasainya lalu membagikan info tersebut lewat blog. Bisa juga  dengan menyebarkan/share artikel yang sudah jadi di sosial media seperti Lintas Me, Bersosial com, ataupun Dewa Seo dengan maksut artikel  cepat terdeteksi oleh google engine.

4. Mengikuti Forum
Keuntungan nyata yang diperoleh dengan bergabung di forum, kita mendapatkan banyak postingan bermanfaat tentang berbagai pertanyaan yang diharapkan bisa mendatangkan solusi terbaik.Dari sinilah muncul ide untuk  menuliskan artikel blog berdasarkan gaya bahasa khas kita dan point of view yang kita miliki.  Berikut forum yang sering diikuti banyak orang adalah answer.yahoo.com atau situs ask.com, bisa juga menuliskan solusi atas seputar pertanyaan tadi dalam forum dan bisa dipublish dalam tulisan blog.

5. Menangkap peluang berita
Caranya bisa dilakukan dengan banyak membaca buku, koran ataupun majalah. Semakin sering menerima inputan yang bermanfaat lebih memberikan wawasan yang lebih dalam memainkan kosa kata dalam menajamkan tulisan. Bisa juga dengan menyimak berita-berita aktual yang sedang terjadi akan memperkaya informasi yang terus berlangsung.

6. Melihat Album  Foto
Kedengarannya seperti hal sepele. Tapi jika rutin dilakukan , kita akan menjumpai hal-hal yang luar biasa yang sama sekali tidak terduga. Otomatis dengan melihat foto dalam album kenangan, memori kita diajak turut mengenang suatu moment penting yang pernah terjadi.

Demikian ulasan tips sederhana diatas dalam mendapat ide menulis blog, semoga bisa menyegarkan ingatan serta memacu semangat sobat untuk meberikan karya terbaik. Ayo lakukan segera, makin sering digali tentunya akan memberikan hasil yang optimal. Selamat mencoba, ya.


 

49 comments:

  1. Yang namanya "ide menulis" mestinya tak pernah habis karena tak ada hal yang tak bisa ditulis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya memang demikian ya mas...ide seperti air yang mengucur hehehe, thks sudah mampir. Btw kpn yang pengumuman the winner of flashbanner :)

      Delete
  2. Wah bagus nih tipsnya cocok buat persiapan tantangan ngblog 30 hari hehe..thanks mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi yaa miss... slm sukses n smngat ngebloog deh :)

      Delete
  3. Saya sering jadikan bewe sebagai sarana untuk kulakan inspirasi menulis mbak.. Juga kadang mantengin status-status FB, yang biasanya tiba-tiba ada sesuatu yang bisa dibuat untuk bahan menulis dari sana..

    minal aidzin wal faidzin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. naaah ini ..unclelozz satu2nya senior yang menginpirasi saya juga loo... slam keren n sukses selalu untukmu uncle ;)
      Idenya kereeen deh, tengkyu ^_^

      Delete
  4. Terima kasih mbak sudah share ide menulis :)

    oh ya mbak, saya mau nanya kenapa ya alexa saya stuck di tanggal itu aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masakh siiih mbaa... coba deh nanti klo aku bw ke blog mbaa coba aku cermatin...harusnya bisa berjalan terusss mbak apalagi kalo sering diupdate :)

      Delete
  5. Tips yang sangat bermanfaat sekali, semoga saya mendapatkan banyak ide.

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiiiip deh mas, btw kok g bisa left koment yaa...waah blog baru yang siap menancapkan kuku tajamnya :)

      Delete
  6. Biasanya saya suka timbul ide kalo sudah bewe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget kok mbaa, ide sering bermunculan kalo sudah jalan sana sini ..hehehe..thks ya mb

      Delete
  7. Jalan-jalan sumber inspirasi paling banyak mah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inspirasi jadi kian bertebaran dimana-mana ya mas...hehee

      Delete
  8. Bener banget nih tipsnya...makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba aku pengin ngikutin jejakmu :)

      Delete
  9. Kalau saya lebih ke cerita pribadi atau tempel2 photo dowang, Mba. . :D

    ReplyDelete
  10. ide menulis bisa dtg darimana saja ya mb..
    kl aku lebih ke kejadian sehari2 atopun bewe..

    ReplyDelete
  11. terima kasih yaa mba Enny sudah sudi mampir :)

    ReplyDelete
  12. Memang sebenarnya ide itu udah ada dimana aja yaa mbak.. ^_^
    Tinggal lagi gimana caranya supaya kita bisa nuangkannya ke dalam tulisan..

    Tapi kalau mau buat tulisan yang benar2 efektif iyaa emang harus perlu cari referensi yg bagus juga.. Saya setuju sekali dgn tips diatas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. benerrr emang iden bejibun yang susah itu waktu pengolahan serta penyajiannya biar enak dan mudah dimengerti yaa... siip deh :)

      Delete
  13. Dengan BW juga bisa dapat ide ya mbak. Maaf lahir batin ya mbak maaf baru bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  14. Tipsnya jitu mbak. MAaf lahir batin ya, maaf baru bisa BW :)

    ReplyDelete
  15. biasanya kalo aku dari bewe, atau dari curhatan temen :D

    ReplyDelete
  16. Saya setuju sekali dengan yang nomer dua ...
    mencari inspirasi dari komentar orang lain ... di postingan blogger-blogger lain ...
    dan saya rasa ini banyak (banget)

    salam saya

    ReplyDelete
  17. setuju nih,.. sangat membantu, terutama untuk para penulis atau blogger pemula, dan bagi saya juga menulis hanya menumpahkan pikiran ke dalah sebuah tulisan :)

    ReplyDelete
  18. Yup, emang itulah amunisi penting untuk para penulis, Ekpresi jiwa dalam bentuk tulisan :)

    ReplyDelete
  19. mungkin menulis tergantung suasana hati, kalau hatinya/perasannya lagi galau, karyanya jadi kurang, begitu pun sebaliknya, itu sih menurutku,:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi ada yang galau malah jadi inspirasi juga ya mas..hehehe...
      lain ladang lain belalang , lain lubuk lain ikannya :)

      Delete
  20. sama2 mbaak..ayo belajar bikin postingan menarik :)

    ReplyDelete
  21. sama-sama mbaa..ayo belajar bikin postingan menarik :)

    ReplyDelete
  22. Kalau lagi nulis artikel bayangin aja kita sambil bicara sama orang lain, pasti dapat ide terus hehe :>)

    ReplyDelete
  23. Makasih tipsnya mas, sangat membantu :-d

    ReplyDelete
  24. memang kadang kalau mau nulis binggung apa yang mau ditulis, bengong aja dulu tar juga dapet ide nye, btw makasih info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mari semangat membangun build content :) :d

      Delete
  25. memang susah sih buat dapat ide nulis, maka nya kalau nulis blog kadang 2minggu sekali hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin harus dipaksakan agar ide dan semangat terus menyatu :)

      Delete
  26. wah kalau uda masalah nulis blog nih yang paling males, susah banget dapat ide nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe kalau semua orang pada bete menulis konten blog, trus promosi blognya harus di dongkrak bagaimana yaa ?? Xixixi :-)

      Delete
  27. sangat bermanfaat sekali artikelnya mba, terkadang saya sering dapat ide nulis cuma yang jadi masalah itu sifat malas nya selalu muncul makanya,biar menghilangkan sifat malasnya gimana ya mba? terima kasih

    ReplyDelete
  28. Pengalaman pribadi tanpa disadari memang dapat menjadi bahan tulisan yang menarik... :-)

    ReplyDelete
  29. Artikelnya sungguh bermanfaat mbak... jika kita sering banyak membaca akan membuat munculnya ide secara otomatis. Tapi menulis juga perlu good mood juga. terkadang rasa malas mudah muncul. Mungkin menurut saya sebelum menulis sebaiknya dalam keadaan happy. :)

    ReplyDelete
  30. artikelnya sangat keren, semoga makin semangat lagi untuk menulis, salam sukses selalu

    ReplyDelete
  31. dari pengalaman pribadi menjadi sebuah artikel. itu lebih baik soalnya sudah terbukti kebenarannya

    ReplyDelete
  32. wow artikelnya berguna sekali, terimakasih

    ReplyDelete
  33. Artikel yang menarik, terimakasih banyak :)

    ReplyDelete
  34. Kalo menulis tentang curahan hati enaknya kalo pas lagi Galau hehehehehehehehehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)