2 Aug 2013

Tips Mendongkrak Traffik Pengunjung Blog

Salam hangat sobat,
Credit
Sekarang saya mau sharing tips berdasarkan pengalaman sendiri, terutama tips mendongkrak traffik pengunjung Blog. Meskipun kelihatan sepele ternyata ini di mata google sangat berarti sekali dalam meningkatkan peluang mendapatkan Page Rank (PR) Blog. Kalau lupa apaan tuh istilah PR silakan membaca postingan disini.
Tiga bulan yang lalu sebelum blog berganti domain baru, traffik visitor blog atau istilahnya yang umum adalah jumlah pengunjung blog terhitung sepi-sepi saja. Syukur alhamdullilah jika ada yang datang dua atau empat pengunjung perhari daripada tidak sama sekali. Namun setelah saya mengamati beberapa blog para senior yang sudah malang melintang dalam dunia perbloggeran jadi termotivasi penuh untuk meningkatkan traffik pengunjung. Apalagi melihat ada salah satu blog teman yang selalu ramai dengan kunjungan visitornya. Bahkan terhitung sampai 50 traffik pengunjung membludak. Duh, bener-bener keren banget.
Terus bagaimana upaya blog OA agar bisa bergerak maju memperbaiki traffik pengunjung yang sedikit. Berikut tips mendongkrak traffik pengunjung blog yang bisa diikuti :
1. Mengubah template blog menjadi SEO friendly  

Template Omah Antik Lawas:
Coba bandingkan dengan template yang baru
Template Omah Antik Sekarang:
Pilihan akan template SEO friendly yang baru terasa fresh, ringan tanpa fiture blog yang memberatkan.
2. Mendisplinkan update artikel blog
Bagaimana mau menarik pengunjung berminat membaca atau sekedar mencari informasi kalau si empunya blog jarang mengurusi blog dengan telaten. Dengan sering menulis dan posting artikel ke dalam blog menunjukkan kalau suatu blog itu masih aktif.

3. Menulis Artikel Yang Unik
Alangkah baiknya jika sobat blogger mau menulis artikel yang unik daripada lain. Daripada mengcopas dari blog lain. Karena Google tidak menyukai tindakkan copas sehingga artikel yang ada tidak bisa terindek secara baik. Malahan efek lainnya bisa terkena google panda, sandbox, ataupun google pinguin nanti.
Bagaimana, sih menulis artikel yang baik, sobat bisa mempelajarinya juga postingan ini : Bagaimana Menulis Artikel Yang Baik di Blog.

4. Menyisipkan gambar di setiap postingan dan anchor text
 Seperti yang sering saya lakukan dalam membuat postingan terbaru selalu menyelipkan gambar. Bayangkan saja jika suatu postingan tanpa adanya sebuah gambar akan terasa HAMBAR. Bagaikan sayur tanpa garam. Hehehe.Usahakan juga memberikan "CAPTION" pada gambar sesuai kata kunci artikel.
Begitu pula dengan menyisipkan "anchor text" 
Contoh Anchor Text : Mendongkrak Traffik Pengunjung Blog
5. Gencar sharing blog melalui media sosial
Artikel yang sudah diposting sebaiknya di share melalui media sosial seperti Facebook, twitter, Forum jejaring sosial seperti VivaLog, Kakus ataupun Google +. Agar bisa menjaring traffing pengunjung blog lainnya.

6. Daftarkan pula blog ke sitemap di Webmaster
Dengan mendaftarkan blog kita ke situs webmaster, update artikel yang ada di blog baik yang memanfaatkan platform blogspot ataupun wordpress bisa dengan mudah dikenali Google. (Saya akan bahas mengenai mendaftar ke situs webmaster mendatang).

7.  Rajin blogwalking
Kunjungi blog sobat blogger lainnya secara rajin tentunya dengan meninggalkan komentar yang relevansi dengan blog tujuan, Adanya blogwalking ini sangat menguntungkan sekali selain bisa meninggalkan jejak komen, saling follow, juga mendatangkan backlink.

 8. Mengikuti even kuis seperti kontes Giveaway
Dengan aktif mengikuti berbagai kegiatan kontes yang sering diadakan di forum blogger tentunya akan mendatangkan peluang mendapatkan traffik yang lebih tinggi. Secara tidak langsung keikutsertaan blog kita akan membuat blogger lain saling mengenal.
 Demikian usaha yang saya tempuh sebagai tips mendongkrak traffik pengunjung blog, semoga bisa menjadi acuan baik dalam menerapkan langkah-langkah diatas. Selamat mencoba. Tetap bersemangat dan semakin berusaha memajukan dunia perbloggeran.

 

54 comments:

  1. Insya Allah semakin termotivasi nih mbak.. ^_^
    Makasih banyak udah share dengan lengkap pengalamannya..

    Tips diatas kayaknya cuman tahap terakhir no. 8 aja yg belum saya jajal.. :-D
    selebihnya udah pernah, tinggal maksimalkan lagi deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip tingkatkan semangatmu ya masbro :)

      Delete
  2. kalau ane terus update post sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah tinggal memantapkan saja ya mas...

      Delete
  3. Tipsnya sudah dijalankan kok mbak...
    makasih juga infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maturnuwun ya mas atas kunjungan, wong blognya saja sudah keren :)

      Delete
  4. nggak juga kalee punyaku yang aku komentini sekarng turun pengunjungnya bermula dari 3500 pengunjung tiap hari turun drastis jadi 700 pengunjung karna kemarin nembak keyword dengan backlink yang banyak, sekarang malah kalau update artikel aja, nggak nongol nongol di google jadi males ngeblog mbak sekarang googlenya ngamuk apalagi ada google pinguin dan google panda awas ati ati dengan spam blog apalagi yang copas sekarng pada dibantai si embah kayak blog terkenal terselubung.blogspot.com adalah blog copaser dihapus sama si embah, apalagi dia sekarng membuat terselubung.co.id di suspand sama google

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohh begitu mas... makasi atas masukkannya yaa, aku juga denger tuh si terselubung.blogspot.com :) yang penting jgn nglokro mas..teteap smngat ya :)

      Delete
  5. Paling WOW dengan templatenya :D

    ReplyDelete
  6. Kurang satu Mbak, membuat kuis atau GA di blog kita haha
    Makasi tipsnya Mbak :)

    Saya jarang membari gambar, memberi gambar kalo memang postingnya panjang. akhir2 ini klo gak ngasi gambar punya sendiri berasa takut aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okee mba Esti nanti aku edit ditambahin tentang tip bikin kuis ato GA yaa..oh yaa soal gambar yang penting menyertakan link sumbernya kan bukan menjadi soal bukan. Thks ya mb ;)

      Delete
  7. wah jd dpt pencerahan nih...blog saya sejak 2006 tapi yaaa begitu2 aja, waktu itu blm ada FB & twitter...ada FB malah males ngeblog...trims yaaa jd semangat ngeblog lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi yaa mba, btw kemarin mau follow blognya kok ga bisa ya mbak..hikks

      Delete
    2. nah ya itu juga...widget apa yg musti saya pasang yaah supaya bisa difollow...*hiks juga...

      Delete
  8. Hehehe soal PR ini saya yang masih enggak paham piye carane mbak.. Dulu pernah PR4 sekarang melorot hehehe..

    Mungkin karena dulu cuma 1 doang blognya kali ya, jadi bisa lebih fokus dan rutin.. enggak seperti sekarang malah kayak ternak bebek hahaha

    Matur nuwun tipsnya mbak.. eh spoiler yang nomer satu kayaknya enggak bisa dibuka tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woww keren mas, dapet PR=4, hiikss mau deeh. Oyaa mungkin njen kurang update jadi melorot terus ya.
      Btw maturnuwun sudah diberitahu. Iyaa gara2 HTML diajuin perataan malah kehapus tuh kodenya :(
      Makasi y amas, sudah mampir :)

      Delete
  9. Ngek ngok...
    Mbak sepertinya aku akan absen ngeblog deh beberapa hari ini.
    Huhuhu.
    Tp kalo bisa sih tetap update meskipun sekali.
    Sudah dioyak2 deadline mulu.
    Cemunguuud ngeblog!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owalaaah, skripsinya belom kelar. Buruan dikebut nanti ketinggalan sepur no, okaay makasi yaa :)

      Delete
  10. mbak, aku tuh belum ngerti urusan daftar di web master dan masalah masukin gambar, antara ngisi adda caption dan titlenya. bisa kasih penjelasan nanti di artikel terbaru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee mbaa, ini nanti aku buat tutorial sederhana untuk masukin gambar berikut titlenya...makasi atas kesediaannya mampir... muacccch :)

      Delete
  11. Masya Allaah jeng Christanty .. tulisan-tulisanmu seperti Lightning McQueen dari CAR'S .. makasiiih makasiiiih

    ReplyDelete
  12. Alhamdullilah... I love your statement my sista ... Very like this BUANGEEEET. Peluuuk3x maturnuwun :) :) :) Slm sukses yaaa ...

    ReplyDelete
  13. keren keren....postingannya benar2 bermanfaat...thanks ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kenapa postingannya jadi melebihi batas background + ketutupan ama widget sosmed melayang gitu ya hehe..yang atas..

      Delete
    2. manaaa ya miss... udah aku update tuuh... ga tau apa koneksi lemot, cuman dikau yang nemuin error ini,..lainnya nothing kok :( hikks'

      Delete
  14. kalau BW bisa meningkatkan juga gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah mbaak, kan dapet backlink secara otomatis ya

      Delete
  15. Yang paling berat mungkin rajin update ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi kalo ga moody ya begitu deeh,mas.Angot2an rasanya.

      Delete
  16. yg nomor 4 sy suka rada males upload foto :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..padahal dikau itu paling pinterr lo mbak mejengin foto-fotonya, aku lihat pas lomba tuh :)

      Delete
  17. Mmmmmmm.... yng nomor 2, itu agak sulit sekali, mengingat sibuk kerja....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm kenapa yaa kebanyakkan blogger sering angot2n bikin update artikel.

      Delete
  18. sangat bermanfaat thanks for sharing...

    ReplyDelete
  19. di Hari Lebaran ini, saya mengucapkan, selamat Hari Raya Idul Fitri 1434H, mohon maaf lahir dan bathin.

    ReplyDelete
  20. saya tambahin mba tentang template seo friendly, menurut saya lebih friendly kalo template kita responsive. Setiap pengunjung pastinya menggunakan perangkat yg berbeda2 misal menggunakan mobile, pc, netbook, tablet, nah disinilah template yg responsive itu menjadikan blog kita semakin friendly.
    Sekian komen saya, di tunggu kunjungannya.

    ReplyDelete
  21. mantaaaap....tips yang aku perlu nih maak...maklum, selain amatiran, sementara ini masih asyiiik aja nulis et posting tanpa mikirin traffic...tapi pengeeen banget kalau banyak yang berkunjung...mudah2an bisa termotivasi et mari terus menuliiis...thanks a bunch...

    ReplyDelete
  22. trafik ane msih loyo gan... heee
    semangat http://newhomedesigning.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap semangat ya mas, btw sekedar masukan untuk blog afgan... susah kok mau ninggalin koment :( Jadi perlu dibikin simple aja ya. Btw artikel n gambarnya sudah keren habis .

      Delete
  23. wah bermanfaat sekali ini artikel, thanks ya
    karimunjawa jepara

    ReplyDelete
  24. sangat bermanfaat artiklenya,, terimakasih,,
    Ingin Liburan Ke Karimunjawa , ingin Paket Wisata Karimunjawa murah, Hubungi kami Tour Karimunjawa island +6285201391216 (Syaiful) PIN BB 30c9f29c. Ayo datang ke karimun jawa bersama keluarga, dengan mengikuti paket wisata karimunjawa yang termasuk biro wisata karimun jawa berpengalaman karena memberikan paket karimun jawa murah,anda sudah Bisa menikmati Wisata Karimunjawa di pulau Karimunjawa. lanjut bisa menghubungi www.tourkarimunjawaisland.com. Untuk mendapatkan pilihan paket Honeymoon Karimunjawa , paket Diving Karimunjawa , paket Hotel Nirvana karimunjawa , pake omah alchy karimunjawa dan Paket Murah karimunjawa
    untuk mencari  kain tenun. Dan ingin mendapatkan kain tenun ikat, maupun kain tenun jepara dan tenun troso, Tenun rangrang, tenun ikat Terbaik silahkan hubungi kami di www.kaintenunikat.com

    ReplyDelete
  25. makasih artielnya sangat bermanfaat bagi saya.

    ReplyDelete
  26. wah keren bang artikelnya,, makasih ya buat saya yang awam mengenai blog jadi ngerti

    ReplyDelete
  27. wah artikel bagusssss goood luck

    ReplyDelete
  28. kereen boosssss artikelnya lanjutkan, moga sukses

    ReplyDelete
  29. makasih mas broo atas artikel yang diposting,, bermanfaat buat saya,,

    ReplyDelete
  30. makasih ya mas artikelnya bagus,, saya jadi ngerti tentang cara menaikan rank web saya

    ReplyDelete
  31. makasih ya mas artikelnya bagus,, saya jadi ngerti tentang cara menaikan rank web saya

    ReplyDelete
  32. makasih mas bos artikel anda bagus banget jadi buat saya faham mengenai cara mendongkrak blog saya

    ReplyDelete
  33. Langsung dipraktekkan nih!! Thanks!!

    Paket wisata karimun jawa http://maniaxtour.com/

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)