1 Nov 2013

Tips Setting Permalink Blog Yang Baik di Mata SEO


Sumber : dari Google
Pertama kali ngeblog, saya bingung ketika menemukan sebuah blog sobat blogger dengan setting permalink postingan yang puanjaaang. Padahal kalau settingan permalink yang saya buat di blogspot tidak bisa sepanjang itu, malahan berkesan pothol, atau terputus.
Kalau dihitung hanya berkisar paling banyak 5-6 kata saja, tidak lebih. So, kalimat permalinknya jadi terputus :(

Mungkin masih cupu atau newbie, saya sama sekali tidak tahu bagaimana mengoprek-oprek setelan menu dalam blog. Tetapi seiring waktu dan pengalaman sharing dengan senior blogger lainnya, alhasil mendapat masukan baru. ILMU Pencerahan.
Yang perlu diketahui, pada versi blogger lama sepertinya belum support dengan fasilitas ini, sedangkan pada versi blogger baru, sobat semua bisa mengatur panjang pendeknya permalink sesuai keinginan.
Dari tadi, bahas panjang lebar tentang PERMALINK. Tahu apa belum ya, kalau permalink itu singkatan dari Permanen  Link.  Tepatnya alamat tetap/permanen suatu halaman web. Jelasnya dalam ruang lingkup blog, permalink bisa juga alamat URL ( Uniform Resource Locator) dari setiap postingan maupun halaman blog. Jadi judul dalam postingan otomatis menjadi  alamat permalink setiap postingan yang kita update.

Untuk lebih jelasnya perhatikan perbedaannya sebagai berikut


  1. http://www.omahantik.com/
    Alamat Halaman Utama Blog Omah Antik
  2.  www.omahantik.com/2013/07/tips-menyiasati-agar-blog-alexa-rank.html 
Alamat Postingan Halaman Blog
Ternyata struktur permalink blog bisa diatur sedemikian rupa. Selain itu manfaat yang diperoleh apabila kita setting struktur permalink dengan baik bisa berpengaruh terhadap SEO (Search Engine Optimization). Perlu diketahui, struktur permalink yang disukai GOOGLE adalah struktur permalink yang mampu mendeskripsikan isi (konten) pag web atau blog pribadinya. Artinya secara tidak langsung, permalink yang tersetting baik akan mempengaruhi posisi halaman blog di mata search engine.

Penulisan permalink yang pernah saya coba merupakan contoh penulisan PERMALINK yang kurang disenangi Google ataupun Search Engine :

Coba perhatikan sekilas PERMALINK di atas yang tampak kurang jelas kata-katanya. Sekilas membuat pembaca bisa kebingungan dengan kata-kata yang menggantung...."Tips menyiasati agar Blog Alexa Rank kenapa ?
Benar, kan kurang begitu jelas. Begitu pula dengan mesin pencari Google yang akan bingung dengan isi konten blog yang ada.

Nah, bagaimana cara setting PERMALINK yang okay dalam blogspot, bisa dilakukan menurut tips setting permalink Blog yang baik di mata SEO yakni :
  1. Masuk dalam dashboard blog sobat 
  2. Buatlah postingan terlebih dahulu, tanpa perlu menuliskan judul artikel.
  3. Setelah postingan selesai, siapkan judul yang akan dijadikan permalink. Usahakan jangan terlalu pendek atau kepanjangan. Paling banyak sekitar delapan kata. Buat judul yang bisa mewakili isi konten dalam blog.
  4. Kemudian perhatikan pada kolom kanan SETELAN ENTRI.Pilihlah LINK dengan TAUTAN PERMANEN kemudian tandai TAUTAN PERMANEN KHUSUS.
    Jika memilih tautan PERMANEN Otomatis, pihak blogger yang akan menentukan settingan permalink blog kita.
  5. Lalu muncul kotak kosong, dimana kita bisa tuliskan kata-kata yang nantinya dijadikan permalink. Cara menulisnya begitu mudah, tulis saja kata-kata yang sesuai dengan permalink dalam blog, jangan lupa pisahkan setiap kata-kata dengan tanda penghubung (-).
  6. Terakhir, tekan perintah SELESAI.
  7. Setelah itu anda bisa ketikkan JUDUL di tempat seperti biasa dalam pembuatan dokumen baru.
Setelan Entri Versi Blogger Baru
Akhirnya PERMALINK yang kita harapkan terwujud juga. Kini saya bisa menuliskan PERMALINK yang panjang tanpa kuatir ada yang terPENGGAL  lagi kata-katanya.

Hasil PERMALINK yang sudah disetting baik

Yang penting dalam membuat PERMALINK yang baik harus bisa mencakup seluruh isi konten dalam blog kita.

Semoga saja tips setting PERMALINK blog yang baik di mata SEO, dapat memberi manfaat dalam meraih peringkat baik di mesin Google.
Salam Ngeblog selalu :)



 
 
 


 

30 comments:

  1. Oooh ini namanya permalink yaa.. hehe.. :-D
    Saya cuman tahu caranya aja sih.. Ternyata ada hubungannya juga dengan SEO yaa??

    Postingan bermanfaat nih Mbak.. Saya masih sering juga lihat blog temen-temen yang link nya terputus gitu.. kelihatannya pun jelek juga yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa gara-gara baca buku SEO, cuma masih separo2, kebanyakkna jadi BANTAL tidur..owallaaaaa :D

      Delete
  2. Ooo...gitu to Mbak *manggut2
    Ntar dicoba deh Mbak
    Makasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Esti, kalo pakai cara ini dijamin permalinknya ga pothol (trpotong) deh :)

      Delete
  3. masih rada binggung dikit mak, efek malem kali yah hehee :D ninggalin jejak dulu deh baca lagi besok pagi klo otaknya sudah fresh hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mana ya mbaa yang kurang jelas, nanti saya bantu...hehehehe. Sudah saya tambahin gambarnya tuh, biar lebih paham :)

      Delete
  4. Punyaku ada yang putus juga mbak, kalau sudah terlanjur nggak bisa diedit ya?? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa kalau sudah terlanjur ya udah atuh neng :) lain kali di setting yg lebih okay ;)

      Delete
  5. br aja kmaren ngotak ngatik setting post selain label & tanggal.. trus bingung apa sih permalink.. eh lgsg dpt jawabanny dsini.. makasih mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama samam mbaa Diana, senangnya bisa berbagi :)

      Delete
  6. wow, bermanfaat banget nih say. langsung deh aku praktekkan nanti kalau ngepost yang baru. tq ya pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ya mbaa, yuk tetep smngat ngeblog dan sharing info keren2nya :)

      Delete
  7. penjelasannya sangat jelas mba, nice post

    ReplyDelete
  8. Kalau di WP lebih leluasa lagi karena permalinknya bisa diedit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yesss that's right one hundred perrcent :)

      Delete
  9. aku dah nyoba, karena kemarin kebetulan ada tulisanku yang salah judul (typo) jadi mau aku edit karena tanya2 ma orang katanya judul gak bisa diubah gitu aja karena akan ngerusak mesin pencari google jadi yang harus diubah itu permalinknya.. nah.. ketemu tulisan ini.. masalahnya, pas aku ikutin langkah2mu kok aku gak ketemu formasi seperti di tulisanmu ya?? gak ada.. adanya yang otomatis semua yang khususnya gak ada.. gimana cara munculin tautan khususnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah masuk setelan entri--pilih link mba. Kemudian ada 2 pilihan tautan.PILIH yang Tautan Permanen Khusus (nomor 2)/
      Tapi ingaat yaa, mbaa...waktu nulis posting judulnya ditnggal dulu.

      Delete
  10. untuk sekarang blogspot bisa diatur permalink-nya. Tidak hanya - bahkan . (titik) juga bisa digunakan jadi permalink.

    ReplyDelete
  11. oalah.. sumpeh baru tahu kalau ada ginian mbak Chris.

    matur nuwun ilmune mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. owalaaaah mas, sdh lama ga nongol. Dikangeni para sobat blogger tuh :D Miss u too, betewe prepare wedding ya. Selamat deh :)

      Delete
  12. mak Tanty, kalo udah diposting ga bisa lagi ya diganti permalinknya? Aku pas abis baca ini dulu udah comment eh kok ga muncul *garuk2kepala*

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sudah terlanjur dipasang susah mbaak gantinya, mendingan waktu bikin baru aja ya mbaa. Ini khusus di Blogspot lo. Kalo di WP kan udah praktis tuh :)

      Delete
  13. wah, kalo setting aq dah terlanjur ga pakai tanggal, gmana tuh mbak??

    ReplyDelete
  14. Makasih tips nya. Bermanfaat banget mbak

    ReplyDelete
  15. Ini nih tips yang saya cari.. Tapi kalo untuk yang sudah kebacut bagaimana mbk? Memperbaikinya. Cz udah dipermanen sama blogspotnya, gak bisa ngotak atik nih.

    ReplyDelete
  16. okay ilmunya pastilah bermanfaat bro thanks

    ReplyDelete
  17. Sip sip ... besok2 mau bikin permalink panjang2 juga Mbak :)

    ReplyDelete
  18. hooo ngerti2..kalau ini aku tau..aku pikir bisa ngubah judul atau gimana
    suwun yo

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)