31 Oct 2014

9 Cara Mudah Menarik Traffik Pengunjung Blog

Credit : Google
Artikel yang akan disharing ini bertujuan untuk mengembalikan motivasi dan semangat bekerja menjadi blogger kembali. Mengingat beberapa waktu yang lalu isi blog kurang terupdate secara teratur. Blog tampak sepi-sepi santai bak kuburan #sok lebay# jadi kangen dengan kunjungan sahabat blogger seperti sedia kala.

Terus terang artikel ini bukan RE-POST melainkan ekstra perbaikan dari postingan artikel sebelumnya dengan tujuan serupa. Artikel bisa kembali dibaca di  Tips Mendongkrak Traffik Pengunjung Blog.

Perlunya meningkatkan Traffik kunjungan pada blog personal tak lain tak bukan juga untuk mengejar kenaikan PageRank (PR). Peningkatan PR sangatlah berarti bagi blogger yang sedang mencari JOB REVIEW. Jika ingin disegarkan dengan ingatan tentang apa itu PR, silakan intip saja  disini.

Dan tantangan saya sebagai blogger yang pernah terpuruk keadaan (baca :malas) memposting upaya menarik traffik pengunjung blog personal harus dilakukan secara bertahap dan konsisten. Terhitung mulai dari upaya untuk mengganti muka tampilan blog supaya lebih menggairahkan. Keinginan tidak perlu muluk-muluk untuk sekejap bisa membuat lintas blog personal "Omah Antik" kembali ramai, melainkan harus percaya bahwa perbaikan blog akan menjadi lebih baik.

Nah, untuk itu bisa disharingkan beberapa hal mudah menarik minat para pengunjung blog kemari diantaranya adalah :

1. Mengganti template blog menjadi SEO friendly 

Lihat ya, beberapa perbedaan yang ada tampak :

Template Omah Antik Lama:
Coba bandingkan dengan template yang baru
Template Omah Antik Sekarang:

Template blog lebih responsif dan bisa dengan mudah diakses secara mobile atau di smartphone.


2. Bikin Judul Semenarik Mungkin

Alangkah lebih baik membuat suatu artikel baru dan unik. Usahakan judul jangan bertele-tele. Contoh judul yang bisa menggelitik para visitor seperti halnya ini : "Cara Jitu Dapat Duit Online"  ketimbang bagaimana cara agar bisa mendapatkan duit,

3. Rajin Posting Tulisan
Jangan sesekali menyepelekan hal dalam memposting. Karena "nyawa" blog tergantung dari perhatian empunya blogger dalam merawat isi blognya. Tidak menutup kemungkinan banyak pengunjung datang karena tertarik membaca info sekaligus membaca postingan konten yang dirasa unik.


 4. Buat Konten Yang Unik dan Bermanfaat
Sebaiknya sobat blogger menuliskan artikel yang unik daripada lain. Daripada mengcopas dari blog lain. Mengingat Google antipati terhadap tindakkan copas, parahnya lagi akan terkena efek seperti sandbox, google panda ataupun google pinguin nanti. Artikel yang sekedar copas juga tidak akan terindek baik di mata Google.


5.Sisipkan Gambar

Menyisipkan gambar pada tiap postingan artikel memang diperlukan. Tujuannya untuk menunjang penampilan konten artikel yang dibuat. yang sering saya lakukan dalam membuat postingan terbaru selalu menyelipkan gambar. Tidak ketinggalan pula menambahkan "CAPTION" pada gambar disesuaikan dengan kata kunci yang digunakan dalam artikel. Contoh menyisipkan pada "anchor text"

Contoh Anchor Text : Mendongkrak Traffik Pengunjung Blog
Contoh Anchor Text : Mendongkrak Traffik Pengunjung Blog
 6. Promosikan Blog

Manfaat mempromosikan blog personal kepada media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, Google+, PATH, serta forum besar terkemuka lainya seperti KASKUS, VIVALOG bisa menjaring traffing pengunjung blog lainnya.

7. Daftarkan - Social Bookmark

Ada baiknya juga mendaftarkan blog personal ke Social Bookmark seperti Lintas Me maupun situs webmaster. Setelah melakukan updaten artikel yang ada di blog segera submit ke social bookmark tersebut supaya mudah dikenali Google.  

8. Lakukan Blogwalking

Kegiatan blogwalking sangat mendatangkan banyak manfaat. Dengan saling berkunjung ke blog lain dan meninggalkan komentar yang relevansi dengan blog tujuan, kemungkinan akan mendaatangkan  backlink maupun saling follow blog.

9. Aktif Dalam Kontes/Kuis GA

Selalu giat mengikuti berbagai kontes atau kuis GA yang acap diadakan di komunitas blogger yang ada tentunya bisa mendatangkan kesempatan baik mendapatkan traffik yang lebih tinggi. Jadi, secara tidak langsung keikutsertaan blog personal akan membuat blogger lain saling mengenal.

Kira-kira bagaimana siap melakukan 9 cara tersebut diatas demi membuat traffik pengunjung lebih ramai. Selamat mencoba cara-cara diatas. Keep Happy Blogging.

27 comments:

  1. Tips yang menarik...ada beberapa yang belum saya praktekkan nih...makasih banyak sharingnya ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo mbak Nurul past I bisa den..says mulai dari nol juga.silakan tanya2 ya.

      Delete
  2. boleh nih mak saya terapin atu-atu.. hehehe :D thanks anyway

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaaap mbak Armita haruuus semangat dong until.jadi blogger.syukur2 blogger yang sukses :)

      Delete
  3. TFS mak...btw biar SEO friendly hrs gmn? Harus ganti.blog berbayar y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dari ganti template duly mbak.Semakin enteng Dan gampang diakses orang baca di blog kita mbak Kania.

      Delete
  4. mantap neh tipsnya, no 7 ilmu baru neh kalo 9 masih jarang uy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dicoba mbak Dina apa yg saya sharing tadi disini berdasar pengalaman pribadi :))

      Delete
  5. Wah info menarik soal tip, saya baru beberap melakukannya. Tenkiu for sharing :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih masbro..apa yg saya share disini saya udah alami sendiri :)

      Delete
  6. aku banget nech lagi berusaha bangkit lagi setelah mati suri hehehe..makasih tipsnya ya mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat dong mbak Widhie akupun begitu..harus bisa mengembalikan motivasi ngeblog ;)

      Delete
  7. Replies
    1. Terimakasih mbak Dwi yang came..keep happy blogging y :)

      Delete
  8. Ganti URL jadi kacau, dpt tips dri emak2 langusng praktekin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn sembarangan ganti URL masbro,apalagi udah terindeks Google [-(

      Delete
  9. Tips nya manteeep say, tapi akumasih mau japri beberapa ya, hehe biasa wong tuwa gitu loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Bunda came..senengnya bisa berbagi kebahagiaan n info :)

      Delete
  10. Makasih tipsnya! Masih bingung yg anchor text utk masang caption di gambar, adakah posting terkait ttg ini? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anchor tens berguna agar kata kunci yg dipalai dalam artikel bisa dikenalindengan baik di mata Google mbak Dini :)

      Delete
  11. Kayanya yang sudah aku lakukan cuma blog walking doang, hehehe, Maklum, aku ngeblog semaunya dan template pun gak diganti-ganti :p :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi y mbak indi sudi mampir. Jgn patah smngat y

      Delete
  12. menarik sekali tipsnya, mbak. dan harus dilakukan memang kalau mau traficnya naik :)

    ReplyDelete
  13. Saya telah melakukan beberapa poin di antara 9 poin di atas.
    Terima kasih tipsnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  14. Bener banget tuh tips. Ijin sedot ilmu hehe

    salam kenal dari tandapetik.com

    ReplyDelete
  15. Infonya sangat bermanfaat gan. saya rasa artikel ini membuat saya lebih tahu dan lebih paham.
    oh iya gan perkenalkan saya seorang blogger pemula yang masih belajar tentang blog.
    makanya saya semangat cari info-info lain yang mungkin saja bermanfaat buat saya peribadi.
    Oh iya gan posting artikel tentang artikel ini donk.
    Cara Membuat Blog dengan Blogger
    Cara Memasang Animasi Burung Twitter Melayang di Blog
    Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog
    Cara Membuat About Me Di Blog
    Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi Pada Blogger
    Sepertinya artikel-artikel seperti itu banyak orang yang mencarinya.blog baru saya baru
    saya posting Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi di Blog

    Ok gan. terimakasih lagi atas infonya, semoga agan rajin updatenya dan sukses selalu.
    salam kenal dari saya.

    ReplyDelete
  16. Makasih nih kak, segera dilakukan tipsnya. Kebetulan traffic blog aku masih dikit nih..

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)