17 Jan 2015

5 Cara Membuat Postingan Blog Yang Menarik

Credit : SINI
Postingan blog atau konten artikel suatu blog yang menarik, tentunya akan membuat  blog kian ramai dikunjungi. Selain merasa tertarik untuk mengetahui lebih jauh, juga kemungkinan memberikan inspirasi positif pengunjung untuk melakukan hal yang berguna.

Pernah seorang sobat blogger menanyakan, 
"Saya pengin tahu, bagaimana sih cara mengatur postingan blog personalmu ?"
ada juga ...
"Saya penasaran, apakah Omah Antik mempunyai jadwal khusus dalam mengagendakan setiap postingan?"
Terus terang saja postingan yang saya buat di Omah Antik ini berdasarkan pengalaman pribadi. Setiap kendala yang ditemui dari awal penulisan blog ini hingga akhirnya menemukan solusi terbaiknya dan beberapa momen penting lainnya akan selalu menjadi dokumentasi yang tidak terlupakan begitu saja.
Apalagi saya memang mencintai dunia blogging dan serius untuk mendalami urusan NGEBLOG. Sehingga tidak menjadi masalah jika tiap harinya saya lebih banyak menghabis waktu di layar komputer demi menuntaskan keinginan posting 1-3 artikel tiap harinya dalam seminggu. Mungkin juga saya termotivasi untuk lebih totalitas meningkatkan kualitas blog lebih baik.

Pengin tahu apa saja yang saya prepare agar menghasil postingan blog yang bisa menggugah rasa ingin tahu para pengunjung. Ini menurut hemat saya yaa, perhatikan 5 cara berikut ini dalam membuat postingan blog yang menarik berikut ini :

1. Eksplore Ilham 
Saya selalu menumbuhkan keyakinan bahwa saya harus bisa menemukan suatu ide/ilham dalam seputar kehidupan sehari-hari. Contoh yang saya alami bisa di dapati dalam perjalanan ke luar kota, saat berkendaraan, ketika berkumpul bersama teman, ataupun sedang memasak. Bisa dikatakan pencarian ilham seperti Brainstorming patut diupayakan selalu.  Untuk itu saya selalu membawa notes kecil untuk siap mencatat suatu ide atau detail yang terjadi isidentil.
Kebanyakkan ilham bisa muncul kapan pun, seperti yang alami ketika shopping, makan di restoran, nonton bioskop, membaca majalah/koran, ataupun mendengarkan berita.

2. Jeli Menangkap Ide 
Sebenarnya banyak ide bertebaran di sekitar kehidupan, namun seringkalinya orang tidak pernah menyadari. Untuk bisa membangun instuisi yang baik mencoba belajar peka menangkap hal-hal yang terjadi dalam aktifitas harian.Salah satu hal mudah untuk mengangkap ide-ide tesebut, adalah dengan berkomunikasi dengan orang lain. Siapa tidak akan menyangka nantinya banyak ide yang bisa terjaring dengan bercermin atau mendengar pengalaman-pengalaman berharga orang lain tersebut.

3. Menentukan Planning  
Ada baiknya menentukan suatu planning, akan membuat suatu hal yang direncakan bisa berjalan terorganisir dengan baik. Begitu pula saya coba membiasakan untuk belajar menentukan planning agar blog personal lebih berkualitas dan sukses. Untuk itu setiap minggunya saya selalu mengkaji tulisan dalam blog mana yang masih mengalami kekurangan, ataupun mengetahui mana saja postingan yang dianggap menarik oleh para pengunjung berdasarkan komen yang ada.
4. Menyesuaikan Dengan Unpredictable Momen
Kadang rencana yang telah dirancang baik yang ada bisa saja melenceng dari yang diperkirakan. Contoh kecilnya seperti pada waktu saya ingin memposting tulisan dalam blog Bersikap Profesional Dalam Menerima Job Review,  terpaksa berputar haluan dengan adanya berita duka yang saya alami ketika ada kerabat dekat meninggal dunia.

5. Mengamati Fenomena di Medsos
Umumnya kejadian yang sedang ngetrend terjadi seperti dalam Facebook, Twitter maupun video Youtube juga bisa dijadikan masukan dalam menciptakan ide tulisan blog. Namun yang perlu diingat, jangan sampai terjadi penjiplakan habis-habisan. Konsekuensi beratnya Google akan memberikan sanksi sengan mendepak/blokir blog personal kita jauh-jauh dari halaman pertama Google.

Yang pasti semua postingan blog Omah Antik tiap waktunya, saya cukup mengandalkan langkah-langkah simpel diatas tadi. Supaya postingan tetap menarik dan berguna saya tanamkan sugesti kuat bahwa saya pasti bisa, jika saya pikir bisa. Ciee, seperti slogan MLM saja :) Hehehe

So, teruslah menulis dengan segenap hati. Tidak perlu kuatir tentang postingan blog yang kurang baik. Yang terpenting sudah ada rasa disiplin dan konsisten terus NGEBLOG. Hal tersebut untuk sebagian blogger merupakan hal yang susah-susah gampang, lho :D
Semoga apa yang telah diurai dalam memudahkan membuat postingan blog dapat menjadi inspirasi para sahabat blogger tercinta.
Keep Happy Blogging  ya :)

39 comments:

  1. Saya masih terus berusaha konsisten dalam nulis di blog nih mak. Kalo saya, biasanya akan semangat ngeblog pas ada lomba blog, xixixi. Thanks sharingnya ya mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu yanag keren mak...punya smangat n nyali kuat ikutan kontes ngeblog :)

      Delete
  2. wow keren ... saya sampe sekarang masih belum bisa nulis yang teratur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo dong Miss, kamu itu kan juga piawai ngontes n nulis :) up up up (h)

      Delete
  3. Makasih sharing tipsnya mbak. Ini sedang berusaha lebih jeli untuk mencari ide postingan dan masih harus terus belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus semangat ngeblog di Pondok Ummi ya mak :)

      Delete
  4. Tipsnya bermanfaat sekali mbak Tanty...semoga saya bisa mengikuti jejak mbak..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuuk tetap semangat belajar dan ngeblog bersama-sama ya mbak Nurul x-)

      Delete
  5. Replies
    1. Mbaak Phalupi kok lama gak ngeblog..ayooo lah mbak GANBATTE :>)

      Delete
  6. Semoga saya juga bisa mengikuti jejak mbak... Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik ya mbaak ...pokoknya semangat ngeblog (h)

      Delete
  7. Terimakasih tipsnya mak, dan salam kenal.
    Sangat membantu untuk daku yang newbie ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow salam kenal juga untuk blog aksara berceritanya juga ya mba :)

      Delete
  8. Nah itu dia.blogku kebanyakan curhat.trims sharingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masalah mba Tatit yang penting sukses nembus vivalog :)

      Delete
  9. terima kasih sudah berbagi ilmu ya mak :)

    ReplyDelete
  10. hihihi kebetulan masih mulai belajar ngeblog lagi nih, pas banget nemuin artikel ini
    makasi ya mba sharing ilmunya, salam kenal^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga suka bahasan dalam postingan blogmu juga, mbak "about branding"... jadi brainstormnya kuat nih :)

      Delete
  11. ini tips sangat berguna sekali untuk blogger pemula seperti saya ini mbak, rasanya jika kita memenuhi 5 cara tersebut, pastinya artikel yang kita buar akan semakin menarik dilihat dan dibaca bagi pengunjung blog/web kita ya, trims infonya, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengkyu ya mas atas supportnya, emang jadi blogger harus tetap semangat posting artikel yang menarik dan bermanfaat :)

      Delete
  12. Inspirasi itu bisa datang dari mana-mana
    Tinggal kita saja ya mau menangkapnyta atasu tidak
    Mau mwnyeduakan waktu atau tidak

    Salam saya
    (20/1 : 1)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkyu ya oom Trainer, suatu kehormatan dikunjungi. Keep Happy Blogging :)

      Delete
  13. ide bisa datang dari mana saja, ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi ya mak Mira , harus bener-bener nih create ide yang fresh :)

      Delete
  14. ide ang terlintas sekecil apapun saya atulis di note mak hehee,lumayan buat bahan ngeblog hehehe.makaish tipsnya mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, bener kan upaya manis mak meski simpel banget tapi memiliki efek luar biasa :)

      Delete
  15. waah kebetulan banget nih mampir disini,jadi tau cara membuat postingan yang menarik,terimakasih sudah share :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog desa cilembunya mba Defa ya sungguh keren kok :)

      Delete
  16. Alexanya ramping...eh sejuk banget kalau mampir di omah antik inih

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi mbak Astin caem, kangen euy WA sama dirimu :d

      Delete
  17. Tipsnya selalu keren.
    Mba, sy mulai bikin daftar bwt postingan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih ya berkenan mampir kemari, betewei blog mbak Pipit juga keren kok konten artikelnya :)

      Delete
  18. Mbak saya mau tanya, dunia blogger kan ada yang namnya SEO, apakah mbak juga menerapkan ilmu SEO kepada blog ini atau di biarkan natural saja???

    Trims, Tekno Network

    ReplyDelete
  19. Selain notes, recorder juga bagus, Mbak. :D

    Makasih tipsnya ya, Mbak.. TFS

    ReplyDelete
  20. planning. hmm...itu tuh yang paling sulit. melihat medsos juga sulit karena seringnya saya udah nulis sesuai yg lagi tren di medsos eh tiba2 saat dibaca lagi kok kayaknya ga mutu dan kurang riset gitu.

    ReplyDelete
  21. Bener banget tuh,Mak...saya sering kehilangan cerita yang sdh saya rancang. Cuma karna tidak mencatatnya. Trmks info pentingnya ya Mak yang baiik...:)

    ReplyDelete
  22. sip Mak makasih ya tips nya biar semangat terus ngeblognya....yg paling penting lagi bukan artikel copas yaa hehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)