3 Mar 2015

Bikin Anchor Text Dengan Mudah !

Sumber : dari Google
Istilah anchor text bagi sebagian orang masih membingungkan. Apalagi yang masih awam mempelajari dunia ngeblog.
Simbol anchor text berupa jangkar merujuk pada kata (teks) yang disisipkan dalam suatu link tertentu. Sederhananya "anchor" berarti jangkar serta "text" yang mengarah pada tulisan atau kata. Dengan demikian penggunaannya anchor link bertujuan memberikan informasi tentang link tersebut.


Pentingkah Anchor Text ?
Memang anchor text dianggap salah satu unsur penting dalam optimasi SEO disamping pembuatan artikel orisinil dan unik, adanya kata kunci maupun backlink.
Apalagi sudah jadi rahasia umum jika kerja mesin Google bisa efektif dengan cara merayapi suatu link dan teks saja. Nah, itu catet penting ya. Hehehe.

Makanya bisa dikatakan jika peranan anchor text sama halnya Tag Alt pada image/gambar, yakni menyajikan informasi yang berhubungan dengan gambar tersebut dan mewakilinya pada sebuah teks yang tersemat pada Tag Alt tersebut.
Bahkan anchor text ini memiliki relevansi dengan kata kunci yang dimaksut (salah satu optimasi SEO On Page). Pengin lebih mengenal jauh apa saja yang berkaitan dengan optimasi SEO On Page, silakan baca santai pada artikel "Kenali 7 Teknik Dasar Seo On Page Dengan Mudah" , yaa .
Lanjuuut lagi, peranan anchor text sebagai penunjang optimasi suatu kata kunci yang telah ditargetkan. Sehingga diharapkan nantinya bisa meningkatkan SERP  sesuai kata kunci tersebut yang telah disematkan dalam anchor text,

Tentang Anchor Text
Dari tadi nyerocos anchor text, tapi ada yang belum mengerti gak tentang penampakan anchor text. Jangan-jangan ada yang nanya bagian mana sebenarnya anchor text tersebut. Jika menemuka teks berwarna dan kursor diarahkan pada teks tersebut bisa berubah menjadi sebuah link yang akan mengarah pada suatu alamat blog. Contohnya nih : Mau Tahu Cara Mencari Uang Dari Blog .
Anchor text diatas cukup simple mengingat hanya menautkan kesesuaian anchor text dengan link bersangkutan.

Beberapa anchor text yang acap dimanfaatkan dalam ngeblog
 
Optimasikan Anchor text
Selama ini saya memanfaatkan anchor text agar kata kunci yang ditentukan bisa optimal dan berpengaruh pada mesin penelusuran. Yaa, siapa sih yang tidak pengin mendapat peringkat artikel di halaman pertama Google.
Dalam mengoptimasikan anchor text bisa diarahkan pada beberapa halaman beranda (home page) atau post dan harus memiliki relevansi.

Benar bikin anchor text cukup mudah, kan. Coba membiasakan buat anchor text setiap kali update blog.


 

8 comments:

  1. thank you infonya.

    salam kenal dari saya, kunjungan perdana ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi ya masbro berkenan mampir kemari :)

      Delete
  2. Aku kurang fasih mengoptimalkan anchor text mak.. makasih sharing ilmu nya (o)

    ReplyDelete
  3. Kadang2 aja bikinnya. Keseringan lupa, hehe. Bisa update blog aja uda syukur kadang hehe..

    ReplyDelete
  4. Memang sangat berguna anchor text untuk SEO... #belajarlagi

    ReplyDelete
  5. Kalo meta tag itu apa sih mak? Ish..aku gaptek banget.. dah baca ini pun belon sempurna ngerti

    ReplyDelete
  6. HIhihiiii iya nih saya jarang kepikiran utk bikin anchor text. Sering postingnya suka2 aja soalnya :)
    Thks utk sharenya ya Mak Tanty....

    ReplyDelete
  7. Cara ini nantinya akan memudahkan web kita untuk di index sama Google... CMIIW

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)