6 Mar 2015

Pengin Mengetahui Artikel Terindeks Google Secara Mudah ?

Credit : Google taken

Obat penawar rasa sesal khususnya yang mengaku berjiwa blogger sejati. Demikian halnya menebus rasa bersalah, lama tidak update postingan di omah antik bikin sejuta rasa penasaran, apalagi ngebet pengin mengetahui artikel terindeks Google. beneran gak nih, lama terseok-seok gak posting artikel??? (Nih, saya barusan booster untuk NGEBLOG).
Yup, jujur saya emang lama kurang terjadwal dalam update posting. Yaa lumraah saya just being human...kalau ada masalah de el el, jadi drop down. Pokoknya kehilangan enerji plus semangat menulis (baca : Blogging). Eeits, cara kurang baik ini jangan ditiru yaa sahabat blogger. Istilahnya angot-angotan jauh dari sikap konsisten untuk meningkatkan performa blog. Hadeew !!!

Mungkin juga saya terlena, beberapa waktu lamanya pernah dengar dari pemain lama blogger, bahwa postingan yang dibuat secara bertubi-tubi juga tidak bakalan mendongkrak traffik blog,mengingat kemungkinan adanya beberapa artikel yang tidak terindeks dengan baik oleh Google. Nah, tuuh seperti pembenaran diri-lama tidak update postingan. Hahaha

Makanya, saya segera sadar, mulai ancang-ancang (memanage schedule) berapa lama rentang waktu yang kudu saya buat agar postingan artikel bisa terindeks secara sempurna oleh googlebot. #Itu Harapan Terbaik Dalam Ngeblog :) Yeeeay .

Maaf jika opini saya keliru banget, tetapi saya  mengamati sebagian sahabat blogger ada juga yang terburu-buru ~ASAL POSTING-PUBLISH~ demi target membuat artikel blog sebanyak mungkin, hingga kurang memperhatikan apakah artikel sebelumnya sudah terindeks dengan baik atau belum oleh search engine. 
Sekilas tampak sepele, kan namun memberikan dampak yang begitu signifikan semisal postingan artikel SEO. #Abaikan solusi ini, jika memang belum tertarik berkaitan dengan SEO :D

Artikel Terindeks Google
Semua blogger termasuk saya bisa saja menerapkan solusi mudah ini supaya artikel yang dibuat bisa terindeks Google. Pastinya dengan selalu mencari tahu pada mesin penelusuran Google, dong. Gak boleh yang diluar Google untuk mengetahui mutlak suatu artikel yang telah dibuat benar-benar terindeks secara sempurna.
Biasanya, yang saya lakukan untuk mengetahui dengan benar artikel terposting di omahantik terindeks Google adalah :
1. Mengcopi URL postingan terbaru dan segera ditempelkan pada mesin penelusuran Google. Saya pun siap memantau terus pada halaman pencarian yang terbuka sebagai berikut :

Nah, ini salah satu contoh jika URL postingan yang telah dibuat dan telah terindeks Googlebot maka akan muncul langsung di halaman mesin penelusuran Google.
Sebaliknya jika artikel belum terindeks dengan baik, maka ada ditampilkan keterangan seperti "Hasil Penelusuran Anda beserta URL artikel tidak cocok dengan  dokumen apa pun".
Jika menemukan kendala demikian, berarti ada hal yang perlu ditelusuri berkaitan dengan optimasi artikel. Jangan kuatir saya pernah secara detail mengulasnya pada artikel beberapa waktu tang lalu : Tips Mudah Agar Artikel Blog Terindeks .

Siapkan diri kini, sebaaik mungkin untuk selalu memantau baik supaya mengetahui artikel yang dipublish bisa terindeks dengan sempurna di mata Google.
Keep happy blogging :)


55 comments:

  1. artikel yang menarik, tapi hanya salah satu cara ya mbak, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Titi yang manis, sebisa mungkin memanfaatkan cara yang simple aja dong :)

      Delete
  2. Wah...makasih ya Mak Christanty sdh berbagi info... Siapapun namanya yang seorang blogger pasti menginginkan postingannya terindeks dengan baik oleh google.. setelah membaca postingan ini aku menjadi tahu cara dan kiat2nya agar terindeks google... makasih ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari kita optimalkan info dan cara ngeblog semudah mungkin, agar terus semangat posting dan meningkatkan traffik blog ya mak Rita (k)

      Delete
  3. Wah buru - buru search di google nih artikel2 saya, terindeks gak yah? (o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus senantiasa dibiasakan deh mak TIan cantiiik :))

      Delete
  4. wahhh teknik SEO ya Mak, bisa dibuat sederhana dan keuntungannya longlasting. thanks for sharing.... ya mak ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu cara simpel bingits kok mak, jadi gak perlu repot setiaap kali posting artikel (h)

      Delete
  5. Maaak...buat nempelin ke Google-nya itu gimana? *kepotingkatdewinih... Kebetulan Bunda lagi di depan Komputer nih, Mak. Dijawab, ya, Mak cantik dan baik hati, hehehe...*merayu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah banget kok mudah, sesuai tutorial diatas Bunda tinggal copy link artikel yang telah dipublish semisal :
      (http://www.omahantik.com/2015/03/pengin-mengetahui-artikel-terindeks-google-secara-mudah.html )
      ke mesin Google, ya pastekan saja bund...dan klik cari. Selamat mencoba ya

      Delete
  6. Maaak yang baik hati...caranya nempelin URL Postingan di mesin penelusuran Google itu gimana? #kepotingkatdewi. Makasih, Mak Christabtt,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dijawab dengan sepenuh hati ya Bunda :)

      Delete
  7. Langsung saya coba.. soalnya gampang banget cara taunya... hehehe
    Terimakasih... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama ya mba Riski yang pinter ngreview buku :) ajarin kapan2 ya :))

      Delete
  8. Yang penting abis publish artikel langsung submit url ke google biar cepat diindeks... gitu kan mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup betul mas Adi, betewei suka dengan istilah Jogja Ready-Jare Rendi dan Adi. Uniik banget :)

      Delete
  9. Pengen nyoba ah, biar di tahu udah terindeks apa belum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya demikian dan jadi pembiasaan terus menerus :)

      Delete
  10. ASAL POSTING-PUBLISH====>saya banget.

    Alhamdulillah dapat ilmu baru, segera saya praktekkan mbak. Terima kasiiih, share utk membuat tulisanku bisa di index googlebot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak Ririe cuantikk, aku juga dapat ilmu tambahan dari blogmu juga saat alami pasang-surut...hehee top markotop lah x-)

      Delete
  11. Wah selama ini aku tidak pernah memerhatikan, postingan terindeks ato nggak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalau begitu sekarang saatnya untuk rajin memantau ya (o)

      Delete
  12. Postingan menarik nih. Kudu dicoba nih setelah posting blog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi ya mbaa, yaa harus dong dipraktekkan ama blogger sekece dirimu ..muaach 8-)

      Delete
  13. Langsung praktek.. ahahaha.. yes postingan terbaruku udah masuk search engine!
    Terimakasih tipsnya Maaak.. *kecupklomoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo mbak semangat, untuk mewujudkan list dream dalam blogmu terutama th 2015 ini..Ganbatte :d

      Delete
  14. penasaran,.... pengen cobain

    ReplyDelete
  15. Simple plus tepat dan benar sekali.
    Terima kasih tipsnya mbak..
    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih ya masbro :) slam kenal balik .

      Delete
  16. klo tdk trdeteksi...hrus mengedi jdulnya atau gmn mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sdh mengingatkan mba Zaqia, udah saya tambahkan diatas jika artikel tidak terindeks Google :)

      Delete
  17. webmastertool jadi solusinya nih kalau mau terindeks google..

    ReplyDelete
  18. TFS Tanty...simple dan mudah dicontoh ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam hormat n peluk hangat, betewei sekarang rumah blognya semarak yaa more colorful :)

      Delete
  19. Replies
    1. Tersanjung dikunjungi blogger sekaligus penulis ternama #big big hug x-)

      Delete
  20. aku ngga pernah ngecek selama ini...coba ceek ah hehehe..makasih mba tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi ya Mama Bo berkenan berkunjung kemari, big hug juga deh x-)

      Delete
  21. pengin sih, tapi biar saja mengalir tanpa adanya aja hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeayyy karena mas Opick udah joss SEO blognya (y)

      Delete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. hwaa . gue juga gak punya jadual posting, Mbak. Malah sekarang dah pake males2an... tapi index mah tetep ajah ... :)

    ReplyDelete
  24. Selama ini gak pernah di cek2 gitu. Paling ngecek dari traffic aja. Kalau trafficnya turun, berarti banyak artikel blog yg keok di search engine. Biasanya kalau gitu, di giatkan lagi blogwalkingnya dan postingnya. Alhamdulillah trafficnya naik lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yas mas untuk mendongkrak traffik butuh effort banget :)

      Delete
  25. oh ternyata mudah caranya mengecek artikel apakah sudah terindeks atau belom.
    terima kasih mbak

    ReplyDelete
  26. Waduh daku ke mana aja baru baca artikel Mbak. Terima kasih banyak, ya. Salam kenal. Daku mau numpang belajar ya, Mbak. ^_^

    ReplyDelete
  27. tips2 mu di sini berguna bgt deh mba :D... Aku rada gaptek soalnya beginian.. tp memang tuh postingan yg bertubi2 diposting ga bgitu bgs jdnya.. aku pernah ngelakuin, krn wkt itu mw cepet2 nulisin pengalaman kliling jawa, biar ga lupa...tp pengunjung mlh jauh lbh dikit dr biasa.. makanya skr aku cm mosting seminggu sekali, tp rutin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu lebih bagus deh mbak ketimbang gak posting sama sekali :) Belajar emang butuh proses juga kan :)

      Delete
  28. Salut sama Mbak Tanty,rajin update blog dibanding saya yg malasnya minta ampun.....

    Job review ngalir terus jadinya y,mantaap pengin ngalir gitu kayak Mbak Job Reviewnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus semangat dong mas, pantang menyerah (h)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)