23 Jun 2015

Benarkah Mobile Friendly Blog Lebih Disukai Google ?

Mobile Friendly
Apa mungkin judul postingan dalam blog Omah Antik kali ini terasa agak lebay.com..??? Arrgh, biarin aja dah. Sebatas pengin menjawab rasa penasaran aja. Sah-sah aja. Nih emang lagi mood menulis curhat sharing tentang aturan Google yang berlaku baru tiap tahunnya.

Benarkah "Mobile Friendly" blog lebih disukai oleh Google saat ini ?
Mengingat perubahan jaman yang terjadi salah satunya diakibatkan adanya pengaruh tehnologi. Bener, nggak sih ? Amin3x... setidaknya akan memiliki dampak yang saling berkaitan.

Sekedar share info saja (menurut saya sih emang penting) setiap tahun pastinya si oom Google ini punya aturan (baca Algoritma) yang berbeda-beda.

Bagi blogger yang menginginkan postingan artikelnya bisa nangkring di halaman pertama Google sebaiknya juga mengenali Algoritma Terbaru Google.

Perlu diketahui, akan terjadi banyak persaingan sengit agar bisa menembus halaman pertama Search Engine (SERP). Namun tidak serta merta dengan begitu saja mudah menempati posisi SERP. Dibutuhkan banyak upaya semisal tips trik pengerjaan SEO dalam artikel sehingga suatu artikel tersebut memang layak berada di jajaran utama search engine Google. Artikel yang berkaitan dengan SEO pernah dibahas sebelumnya. Silakan baca DISINI.

Algoritma Google 2015
Eh dari tadi nyerocos tentang aturan Google. Kira-kira ada diantara blogger yang paham beneran gak dengan apa sebenarnya Algoritma Google.
Sebenarnya Google telah lama mengeluarkan Algoritma terbarunya di tahun ini. Mengingat si oom Google ini memang rajin bersih en sapu-sapu jika tidak sesuai dengan keinginannya, bisa-bisa blog yang dianggap kurang sedap di hati bisa saja di depak sejauh mungkin *Duh, ampun banget deh.
Dengan kata lain adanya aturan terbaru 2015 ini, Google berwenang untuk menggusur ranking blog yang dianggap tidak memenuhi qualified yang diinginkan Google.Dan itu memang terjadi. Tanpa pandang bulu Google akan menerapkan Algoritma barunya terhadap sejumlah blog yang dianggap kurang sesuai. #Wah, mulai berbenah dengan blogpersonal, nih. Hikssss #nangis bombay.

Mobile Friendly Blog
Terus, bagaimana agar blog personal lebih welcome dengan Google ???
Ternyata dengan lebih detail mengenali Algoritma Google para blogger bisa tahu jika Google lebih welcome dan lebih mengutamakan konten blog yang praktis dan lebih nyaman dibaca juga melalui sarana gadget. Sesuai kondisi kekiniaan sekarang, banyak orang cenderung memakai smartphone dalam beraktifitas sehari-hari, dengan demikian diharapkan agar artikel tersebut juga bisa diakses via ponsel cerdas juga.

Yang harus diperhatikan juga tulisan yang dianggap sudah bagus belum tentu bisa terbaca dengan baik dan jelas melalui ponsel. Bisa jadi artikelnya berubah berantakan tidak keruan dan kurang jelas sehingga kemungkinan pengunjung malas datang sekedar membaca.

Oh, No way lah...pastinya tidak ada yang ingin merugi demikian, kan. Maka saya pun sejak awal build this blog, lebih memilih template blog yang Responsive theme/blogSelain itu memanfaatkan responsive blog atau dikenal dengan mobile friend akan lebih menyedot perhatian para pengunjung.
Swear deh, biasanya tampilan dari responsive blog ini lebih memukau :)
Tentu saja juga akan  menyenangkan hati Algoritma Google.
Mungkin ada yang masih bingung, apakah blog masing-masing blogger sudah responsive blog atau mobile friendly belum ?
Jangan kuatir, bisa dicek kok melalui link berikut yang sudah ada pada webmaster tools.
Monggo cek disini ya webmaster tools mobile

Hasil responsive blog / mobile friendly

Nah, sahabat blogger jika ada diantaranya yang belum responsive blog, alangkah lebih baik segera mencari template maupun themes blog yang telah menyematkan fitur mobile friendly. 
Lebih gampangnya (gak mau rempong) bisa memanfaatkan penyedia themes blog baik yang berplatform blogspot maupun wordpress untuk mendapatkan template blog yang diinginkan.

Bagaimana, sobat sudah mantap mengikuti menjadi yang terbaik di mata Google ?

-Keep Happy Blogging -
 




.

22 comments:

  1. Langsung cus coba themeku mobile friendly nggak ya?

    Makasih, Mak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah kalo dirimu mak pastinya luaaaar biasa :)

      Delete
  2. Replies
    1. Alhamdullilah punya mba Dona cantik..cakep deh x-)

      Delete
  3. Selain google, para pengunjung blog yang datang juga lebih suka. Bisa dipastikan lebih ringan dibanding desktop view :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aseek dapat tambahan tips keren nih, tengkyu :d

      Delete
  4. Kayaknya harus di cek ulang nih blog saya. Ntar gak friendly mobile lagi, bisa-bisa di depak sama om google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,,,kayaknya blog masbro udaah keren kok (h)

      Delete
  5. Sekarang semua serba menggunakan mobile...portal berita online saja sekarang trafficnya banyak dari mobile ketimbang desktop, ulasan menarik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi ya telah berkunjung kemari :) semoga bermanfaat ya

      Delete
  6. Semoga nggak kena depak sama Om Google...kayaknya sih blogku sudah mobile friendly deh *kepedean bangets..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk blogger sekeren dirimu enggak mungkin deh mbak....siip banget dah :>)

      Delete
  7. makasih infonya, mak, coba ngetes tapi nggak keluar hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mbaak, dirimu kan piawai menulis...jangan patah semangat dong mbak, seharusnya keluar resultnya tuuh (h)

      Delete
  8. punyaku udah mobile friendly dong *bangga* hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkyuu ..suka ama nama domainnya yang keren "nyonyabesar" (k)

      Delete
  9. :) alhamdulillah, punyaku udah friendly,,sempat deg-degan di buatnya.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeaay blog kakak Nuri emang kereeen dah (h)

      Delete
  10. kalau aku kurang ngerti mbak :) punyaku gimana udah mobile friendly belum ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog fitrian maah so kece badai mbaaak :) keterangannya malah : so Amazing bingits x-)

      Delete
  11. Kebetulan blog saya sekarang memang berbasis mobile

    ReplyDelete
  12. Langsung deh saya coba test ke blog saya heheheh.. makasih ya mba informasinya :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)