3 Jun 2013

Asyiknya Memiliki Domain Sendiri


Gambar dipinjam dari :sini
Bukan sok mau ikut-ikutan atau ngegaya-gayaan, tetapi banyak unsur manfaatnya yang akan diperoleh apabila seseorang menggunakan domain sendiri.
Bagi yang awam, apa sih domain itu, sejenis makanan atau apakah ? Hehehe
Domain bisa diartikan sebuah nama yang menunjukkan alamat blog/website tertentu. Bisa dikatakan "Nama Domain"  dipakai untuk mengidentifikasi sebuah alamat website.
Nah, berangkat dari saran teman yang senior dan gape banget dalam dunia perbloggeran, alangkah lebih nyaman bilamana kita memiliki domain sendiri. Yang perlu diingat nama domain itu haruslah bersifat unik. Dikarenakan tidak ada 2 nama domain yang sama persis di internet. Hayoo, coba googling  sendiri kalau penasaran.

Gambar dari : sini
Mau tidak mau akhirnya, tralalaa... saya memberanikan diri memakai nama domain sendiri. Sebelumnya saya mengandalkan platform blogspot dengan nama : www.makbandot.blogspot akhirnya beralih menjadi www.omahantik.com 
Tentunya setelah saya berhasil mengumpulkan sejumlah dana untuk bisa membelinya.

Mengapa saya akhirnya memutuskan mantap menggunakan nama domain sendiri ? Karena ada berbagai pertimbangan penting diantaranya adalah :
Terlihat Profesional
Dengan nama domain sendiri menunjukkan bahwa kita benar-benar serius  eksis dalam internet. Apalagi kalau kita menekuni dunia bisnis, terkait dengan finansial dan profesional kerja mutlak diperlukan.  Masak kita mau berjualan atau bisnis tetapi dengan mengandalkan website yang gratisan ?
Lebih Gampang diingat orang
Coba saja kalau kita mengenalkan www.omahantik.blogspot.com dengan nama www.omahantik.com, mana yang kesannya agak ribet dan susah diingat. Pastilah nama yang panjang dan susah dilafalkan,kan.
Biaya terjangkau
Berdasarkan pengalaman para sahabat blogger sejati, domain berbayar lebih praktis kemana-mana, juga optimal dalam SEO juga. Terlebih biaya untuk membeli domain berbayar cukup terjangkau. Pada umumnya dibawah $10 selama setahun. Jika dihitung dalam nilai rupiah kurang lebih Rp 95000, diasumsikan kurs $1 setara Rp 9500, yang berarti sebulan hanya mengeluarkan uang sekitar sembilan ribu lima ratus rupiah.

Buat saya tidak ada salahnya beralih ke domain berbayar meski hostingnya masih menumpang gratis di blogspot. Sejuta keasyikan dari domain berbayar membuat situs kita tampak unik dan profesional, bukankah begitu sahabat para blogger ?

27 comments:

  1. selamat buat domain barunya. Semoga makin menambah semangat menulis.
    Juga makin rajin ikutan Give Away, seperti GAku ini..
    http://forgiveaway.blogspot.com/2013/06/give-away-menyemai-cinta.html
    Ikutan ya mbak :D

    ReplyDelete
  2. Wah sudah jadi domainnya, aku sekarang jadi galau, mau pake domain ku yang kemaren duniabatas.com apa mesti mesen lagi apa mesti bertahan numpang sama blogspot :3

    Congratulation mba :D

    ReplyDelete
  3. wah pengen deh mak punya hosting, tapi nanti,, aku masih memperbanyak posting tulisan dulu :D
    selamat mak

    ReplyDelete
  4. @ Niken :Absolutely balik terimakasih ya,mbak...siaap deh aku akan meluncur ke GAmu. Semoga bisa beruntung ya :)
    @ Ris :hmm apa sebaiknya memanfaatkan yang sudah ada :duniabatas.com. Namanya unik banget,lo ^_^
    @Sari : ayoolah Mb Sari, mumpung ada promo kok. Tambahanini PRku msh nol, takutnya nanti kalo sdh tinggi ganti domain jadi melorot.Gituuu,lo ;)

    ReplyDelete
  5. Hmmmm pengen juga sih tapii banyak tapinya gitu mak hehe

    ReplyDelete
  6. Anggep saja seperti mengurangi jajan bakso dua bulan saja Mak, eeit siapa tau kan bisa jadi branding blog. Iya,nggak ? Thks bgt sudah mampir kemari :)

    ReplyDelete
  7. Horee udah aktip domain barunya ya mba.. selamat moga makin produktip nulis ya....

    ReplyDelete
  8. Kepengen sih, udh dr lama. Tp ga tau knp, blm ada kemauan. Bukan mslh uangnya sebenernya, tp entahlah.. *galau* :D

    ReplyDelete
  9. wah, ikut senang dengan kelahiran domainnya :) tapi kok bisa murah ya mak? saya pikir harga domain berbayar itu mahal. karena waktu browsing saya liat harganya mulai 1.5 juta. apa saya yang salah cari jenisnya ya? pengin sih punya domain berbayar juga ... tapi karena tulisan saya masih belum menghasilkan, jadi saya coba fokus di perbaikan dan konsistensi posting tulisan dulu :)

    ReplyDelete
  10. @Rahnmi : hehehe, mengikut jejakmu saja ya mbaak sebagai blogger sejati
    @Isti : Kena[a harus menunggu lagi, lakukan selagi bisa kan.Apalagi finansi bukan menjadi kendala :)
    @Citta : aku cuman beli untuk domain saja, hostingnya masih numpang kok. Lagian kalo sama hosting, suka bingung otak-atik kode mbak .hehehe :) Ayo mbaak,tetep smngat dong .

    ReplyDelete
  11. selamaat..selamaat..
    atas domainnya sendiri..

    memang aseek punya domain sendiri :D

    ReplyDelete
  12. @Nchie : Terimakasih atas kunjungannya ya mb Nchie yang cantik ;) alhamdullilah banget deh ..hehehe

    ReplyDelete
  13. Lebih jos domain sendiri jeng
    tapi yanglebih penting update artikelnya jangan aras-arasen.
    Salam sayang selalu

    Jangan lupa ikut kontesku lho

    ReplyDelete
  14. selamat atas domain barunya. semoga makin nambah semangat buat ngeblog :D

    ReplyDelete
  15. @Cholik :maturnuwun Dhe, slalu minta bimbingan para sesepuhnya yang piawai :)
    @Bayu : terimakasih atas supportnya juga mas. Sukses selalu :)

    ReplyDelete
  16. Kemaren saya ditawarin sama suami buat beli nama domain. berapa? katanya sekitar 50rb-an. Saya pikir asyik juga. Tapiii,kalo udah punya nama domain, harus rajin update kan yaa. Kalo saya masih kurang rajin mbak. :(

    ReplyDelete
  17. @Uwien:Terimakasih sudi berkunjung kemari ya,mb WIen.Kesempatan sudah terbuka lebar untuk lebih maju apalagi disupport suami tct.Jangan dijadikan beban mba, anggap saja seperti merawat tanaman n bunga. Semakin telaten dan penuh kasih sayang, tentunya akan menuai hasil yang indah, benar begitu bukan ? Salam kenal dari Kudus ya.

    ReplyDelete
  18. kl ganti domain emang PR balik lagi ke nol. Tp dalam waktu singkat balik lagi ke PR kita semula, kok. Pengalaman saya, sih, gitu :)

    ReplyDelete
  19. Tok tok tok. *buka selop* Halo, Mak. Selamat atas rumah barunya, ya. Semoga lebih bermanfaat. Aku domain sendiri, tapi masih numpang di blogspot hihi.

    ReplyDelete
  20. Sama dengan dikau, maksudnya, Mak. :D

    ReplyDelete
  21. @Keke :Wah dapat masukan info keren juga,nih,,,thks ya Mak smart satu ini :)
    @Haya :Thks atas kunjungannya ya Mak Haya yg caem,sebisa mungkin ingin mengikuti jejakmu juga.... ^_^

    ReplyDelete
  22. nama domain yang menarik..... kesannya cool...

    ReplyDelete
  23. semangat ngeblog ya mbak... semoga sukses dengan domain barunya

    ReplyDelete
  24. daftarnya biar punya domain sendiri gimana mbak? oya kalo boleh saran, artikelnya mbak yang inggris mending dibikin di blog sendiri khusus bahasa inggris, stahuku lebih cepat SEOnya ntar.. jangan lupa jg pengulangan keyword di dalam artikel dan judul :) makasih

    ReplyDelete
  25. @marita: thks ya atas advisenya lha kalo kebanyakan blog, kuatir ga bisa ngerawat satu2.Nanti saya inbox soal domain. sekitar 100rban mbk :)

    ReplyDelete
  26. ini domainnya ngurus sendiri yaa mbak?? ^_^
    Emang benar saya setuju dengan punya domain sendiri tentu akan lebih bagus branding blog nya..
    Saya juga punya cerita tentang pengalaman beli domain nih..
    http://www.chaidir.web.id/2013/06/berhasil-punya-domain-sendiri.html

    ReplyDelete
  27. kpengen jga pnya nma domain sndiri..tapi maksud hostingnya masih numpang itu gmn ya mbak...maklum masih newbie..trima kasih

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)