11 Agu 2020

Pentingkah Les Online Ketika Pembelajaran Daring Diterapkan Sekarang Ini


Lumayan lama sekali nih tahun ajaran sekolah menerapkan sistem belajar di rumah. Terkait dengan adanya kebijaksanaan pemerintah Indonesia yang menerapkan masa darurat Covid-19 yang mengharuskan semua guru dan siswa belajar dari rumah. Setelah kasus pertama Covid-19 dikonfirmasi pada tanggal 2 Maret 2020.

Siswa harus melaksanakan kegiatan belajar di rumah, baik melalui sarana dalam jaringan (daring) maupun luar jaringan (luring).
kegiatan belajar di rumah, baik melalui sarana dalam jaringan (daring) maupun luar jaringan (luring). 

Saya rangkum juga dari share curhat teman yang kebanyakan memang emak-emak rempong. Sebagian dari mereka ngaku kewalahan menghandle sistem pembelajaran yang baru ini.
Yaaah kalau anaknya cuma satu orang. Lah ini ada yang klenger alias putar otak mencari solusi terbaik mengurus 3 anak  yang sama-sama harus mengikuti daring di rumah.

Persoalan tidak berhenti sampai repot dengan banyak anak saja melainkan juga susah akses internet karena keterbatasan. Ada yang sama sekali tidak terbiasa memakai aplikasi seperti Google Meet ataupun aplikasi Zoom sebagai pengganti kelas sekolah. 
Bahkan ada siswa yang memang tidak dibekali gawai oleh orangtuanya mengingat betapa rawannya berselancar di dunia maya tanpa pengawasan orang tua.

Sementara bagi yang orangtua sibuk bekerja mengalami dilema tidak bisa mendampingi saat ada penugasan atau pemberian materi online yang biasanya berlangsung pagi hingga siang hari, kan.

Tapi soal pemberian tugas tidak menjadi kendala berarti karena metode efektif yang diterapkan di sekolah negeri putri saya alhamdulillah bisa diatur dengan guru kelasnya.

Misalnya nih, ortunya bekerja full time diberi kelonggaran waktu untuk mengumpulkan tugas yang diwajibkan. Sehingga orangtua  bisa langsung mengecek dan mendampingi anak-anaknya belajar setelah pulang dari kantor.

Seperti menghadapi tantangan yang tiada terputus ya. Ada kendala lainnya bagi sebagian orangtua  yang kerap mobile sebagai pedagang. Masalahnya tidak hanya keterbatasan waktu menemani anak belajar namun juga sudah terlalu letih membantu pelajaran jika ada kekurangan dalam materi pelajaran. Sepertinya mereka sudah menyerah pasrah jika dimintai membelajari anak.
Udah gak bisa mikir nih Mah, jika ada soal-soal pelajaran susahnya kayak begitu... !
Cerita mamah Dama yang berkeluh kesah tidak sanggup membantu anaknya jika mengalami kebingungan di pelajaran matematika dan bahasa inggris.

Kemungkinan problem yang dialami mamah Dama bisa terjadi pada orang lain mengingat mata pelajaran sekolah dasar kini lumayan susah. Tidak bisa mengandalkan dari pihak sekolahan saja ditambah keterbatasan tenaga orangtua  yang sibuk bekerja.

Pentingkah Les Online Ketika Pembelajaran Daring Diterapkan Sekarang Ini

Jika ada yang mengalami kasus serupa seperti mamah Dama tadi bisa jadi solusi alternatif jitu mengenai pentingnya les online ketika pembelajaran daring diterapkan.
Bimbingan belajar atau istilah populernya +)les online bisa jadi pilihan terbaik yang memudahkan orangtua mendukung pembelajaran.

Saya sih setuju banget dengan pilihan mamah Dama yang ingin anaknya bisa belajar dengan sebaik mungkin tanpa mengalami kendala. Apalagi saat sekarang ini banyak merebak tawaran bimbel online dengan biaya bervariasi. Jadi jangan mudah tergiur dengan sajian iklannya saja  ya, tetapi harus lebih cermat memilih.

Aplikasi si Kelas Pintar


Pentingkah Les Online Untuk Anak-Anak Belajar Daring di rumah
Penampakan Keren app si Kelas Pintar 

Mau tidak mau saya ikut pinisirin loh, teman. Dari cerita Mamah Dama yang tertarik dengan les online Kelas Pintar karena ada diskon menarik jika ikut bulan ini.
Saking gak sabar, akhirnya saya instal aplikasi Kelas Pintar setelah melihat websitenya. Ternyata aplikasi ini begit user friendly alias sungguh praktis digunakan.

Kelas pintar menyajikan fasilitas belajar yang komplit dengan video pembelajaran, soal latihan hingga simulasi ujian.

Saya langsung menjelajahi fitur yang ada di dalamnya bersama sinok Rani. Lihat tampilannya yang cerah ceria menjadikan mata nyaman menelusuri satu persatu. Bahkan diberi  paket Free trial selama 7 hari.

Kebetulan putri saya kelas 3 SD, maka saya teruskan mencoba latihan soal sub Tema 1 : Ciri-Ciri Makhluk Hidup. Banyak sekali penjelasan yang gamblang dan mudah dipahami.

Pentingkah Les Online Untuk Anak-Anak belajar daring di rumah aja
Salah satu fitur latihan soal
yang menyenangkan si Kelas Pintar

Ternyata belajar melalui  Aplikasi Kelas Pintar sangat menyenangkan sekali. Sinok Cielo, putri saya juga takjub ketika eksplor  fitur Practise. Dimana ada materi tanya-jawab dilengkapi dengan hasil jawaban yang benar.

Contohnya seperti ini lho,teman  :

Apa nama salah satu alat pernafasan pada tumbuhan...
Jawaban : Beberapa alat pernafasan pada tumbuhan adalah Stomata, lentisel, dan rambut akar

Wah, luar biasa banget nih penjelasan detail jawabannya karena di buku paket tematik kelas 3 SD yang Rani miliki hanya menerangkan sedikit, yakni stomata (mulut daun) saja.

Jadi semangat belajar anak kian membuncah, deh. Selain menambah wawasan anak juga tertarik mencoba latihan berulang kali. Coba aja , kalau gak percaya.

Sekali lagi nih teman, menurut saya pribadi pentingnya les online ketika pembelajaran daring diterapkan itu memang benar adanya. Sebagai solusi belajar yang lengkap karena mengacu pada :
✔ Belajar yang terencana
Anak bisa menuliskan catatan penting  dan membuat jadwal sendiri
✔ Belajar gak sendirian
Bisa buat grup belaja bersana teman lain/ mendaftarkan orangtua untuk selalu memberi dukungan.
✔ Adanya progress terukur
Orangtua juga bisa memantau perkembangan  belajar yang bisa dikirim setiap saat melalui rapor.

Mungkin saja dengan tulisan yang saya uraikan tadi pentingnya les online ketika pembelajaran daring diterapkan bisa jadi inspirasi siapa saja untuk memutuskan bimbel online terbaik.
Baca Selanjutnya ...

22 Jul 2020

Menjalani Kebiasaan Baru Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju Mengawali Tahun Ajaran Akademis

Menjalani Kebiasaan Baru Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju Mengawali Tahun Ajaran Akademis
Tetap semangat belajar daring
Dokpri : omahantik.com
Menjalani Kebiasaan Baru Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju Mengawali Tahun Ajaran Akademis setidaknya akan menjadi langkah dalam Fase New Normal.

Bisa dikatakan tahun ajaran baru sekolah tahun 2020 ini begitu berbeda dibanding tahun sebelumnya lantaran pandemi Covid19 yang belum kunjung berakhir. Para peserta didik harus belajar daring / online dari rumah. Mengikuti anjuran kebijaksanaan Pemerintah untuk tetap belajar #DiRumahAja selama fase New Normal.

Jadinya orangtua seperti saya harus bisa turut menyesuaikan  dengan kondisi baru  Fase Normal dimana orangtua juga mampu memposisikan diri sebagai guru selain sebagai orangtua. Terutama dalam mendampingi dan mendukung kesiapan  si kecil mengerjakan materi pembelajaran dari sekolahan.

Seperti yang saya lakukan untuk mencatat jadwal rutinitas tiap harinya sehingga saya bisa membantu si kecil menyiapkan diri menerima materi belajar sebaik mungkin, bedanya kalau daring dilakukan di rumah ya bunda. Tetap pastikan si kecil harus dalam kondisi baik seperti sudah sarapan pagi, sehingga bisa menerima pelajaran dengan mudah.

Bertambahnya kerepotan terutama di pagi hari ini tidaklah menjadi suatu beban baru. Biasanya aktifitas anak-anak belajar di sekolah bersama para guru namun kali ini hanya berkutat di rumah. 
Menjalani Kebiasaan Baru Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju Mengawali Tahun Ajaran Akademis1
Belajar daring di rumah
Dokpri : omahantik

Saya ambil hikmah positifnya dengan adanya pandemi yang berlangsung, hati saya sebagai orangtua akan lebih merasa tenang sekaligus nyaman bisa mendampingi maupun memantau si kecil. Tidak ada kekuatiran jika si kecil terpapar virus berinteraksi dengan banyak orang di luar.

Malahan saya juga bisa langsung terlibat jika ada tugas belajar dari sekolah. Semisal Guru sekolah mengirimkan tugas dan harus dikerjakan langsung  di Google sheet, maka saya akan menuntun si kecil step by step. Kan gak mungkin, jika anak mengerjakan tugas sendiri tanpa bimbingan orangtua.

Syukur alhamdulillah sejauh ini si kecil terus semangat menjalani fase New Normal ini dengan sistem belajar online di rumah. Yang hampir sama serunya mengerjakan tugas di sekolah.

Oiya Bunda, mengantisipasi kejenuhan belajar sehari-hari tidak lupa saya ajak si kecil terlibat aktifitas seru  lainnya, semisal bernyanyi, bermain musik, menyiram tanaman bahkan permainan menarik lainnya. Beragam aktifitas bermain di atas bisa menstimulasi tumbuh kembang sekaligus potensi prestasinya sebagai Anak Generasi Maju. Noted banget,kan !

Menjalani Kebiasaan Baru Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama3 Anak Generasi Maju Mengawali Tahun Ajaran Akademis
Bermain playdough - Makanan Sehat
Dokpri omahantik.com

Semua ide permainan yang saya sebutkan di atas terinspirasi dari website Generasi Maju, akun Instagram @akuanaksgm serta Fanpage  Aku Anak SGM.

Tepatnya saya ambil link permainan kreatifitas , dan link Bermain bersama  kakak adik . Coba deh kepoin satu-satu yang bisa dimainkan bersama si kecil di rumah bareng keluarga.

Oya tanggal 23 Juli nanti akan ada peringatan hari Anak Nasional, harapannya untuk si kecil dan semua anak Indonesia tetap semangat menjalani kondisi pembelajaran di tengah pandemi dan bisa meraih kesuksesan sebagai Anak Generasi Maju yang terus mengukir prestasi gemilang.


Yuk bunsay ajak si kecil melihat  bigbag bermain Bersama Bunda Festival   pada 25 Juli nanti, jam 15 -17 sore. Catet ya bunda, sayang banget kalau terlewatkan begitu saja. Acaranya bakalan seru dan menarik sekali lho.


Yang utama nih, bunsay sinok Cielo tetap rutin konsumsi susu 2x sehari. Biasanya diminum pada waktu mengawali aktifitas dan sebelum tidur. Susu favorit pilihannya yakni SGM Eksplor 5+ dengan complinutri sarat dengan kandungan omega 3, minyak ikan, kalsium, vitamin D, Zinc juga vitamin C juga serat pangan inulin yang dipercaya bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil looo, bunda.


Nah agar para ayah bunda sekalian juga bsia mendapatkan banyak informasi penting berkaitan nutrisi yang tepat, tips parenting, resep serta tumbuh kembang si kecil apalagi ditengah situasi pandemi disertai informasi akurat pencegahan Covid19 langsung bisa akses ke sosial media Anak Generasi Maju SGM Eksplor seperti berikut ini yaa :

Website : www.generasimaju.co.id
Fanpage : Aku Anak SGM
Instagram : @akuanaksgm
Atau bisa juga hubungi nomor penting
Careline SGM : 0800 1 360 360 (bebas pulsa)

Semoga apa yang telah saya share di atas, bisa bermanfaat untuk para pembaca termasuk bunda-bunda syantik sekalian.
Mari  terus semangat #beranidankuat bangkit kembali demi masa depan gemilang si kecil. Doakan semoga pandemi ini segera berlalu dan bumi kembali normal seperti sedia kala.


#SGMEksplor
#BersatudanKuat demi
#GenerasiMaju #MombassadorSGMEksplor
#PoinPrestasi
#BermainBersamaBunda
#BersatuDanKuatFestiva

Keep Happy Blogging




Baca Selanjutnya ...

15 Jul 2020

Pengalaman Menyenangkan Bunda Siaga Bersama Si Kecil di Rumah

Bunda Siaga Bersama Si Kecil di Rumah
Belajar bersama Bunda
Dokpri : omahantik.com 

Pengalaman bunda siaga bersama si kecil di rumah tentunya mengisyaratkan bunda sebagai Mombassador SGM Eksplor harus  siap mendampingi dan memastikan hal apa saja yang dibutuhkan si kecil menjadi Anak Generasi Maju selama Fase New Normal saat ini.

Apalagi ajaran tahun baru akademis kali ini jauh berbeda dengan sebelumnya dikarenakan adanya pandemi Covid19 yang belum kunjung usai. Kebetulan saya yang tinggal di daerah Kudus masih mengikuti aturan untuk pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi. Dimana di sekolah putri saya diterapkan pengajaran daring /belajar mandiri secara online #DiRumahAja .

Sebagai orangtua bijak saya dan segenap orang tua murid lainnya siap mendukung kebijaksanaan aturan yang sudah diterapkan. Sudah menjadi tanggungjawab dan keikhlasan untuk senantiasa mendampingi si kecil belajar dari rumah. Tugas merangkap sebagai sosok GURU dan juga bunda, insyaallah akan ditunaikan sebaik mungkin.

Adapun saya coba mengupayakan kegiatan yang menyenangkan untuk dikerjakan si kecil di rumah agar suasana tetap ceria dan menggembirakan.
Bisa dengan mengajaknya melakukan permainan anak yang have fun sekaligus juga edukatif. Berikut ini sejumlah permainan yang rekomended selama di rumah

✔ Bermain  Tukar Peran Profesi
Permainan cukup menyenangkan nih yakni.tukar peran profesi. Dimana si kecil berperan sebagai penjual buah sementara Bunda jadi pembelinya.
Bunda Siaga Bersama Si Kecil10
Bermain Tukar profesi sebagai penjual buah 
Ide permainan mengasyikkan ini saya peroleh dari website bermain bersama Bunda serta saya sreg dengan jenis permainan Peran Profesi.

✔ Permainan Petak Umpet
Permainan yang banyak di gemari sejak dulu kala ternyata bisa dilakukan juga di rumah,lho bunda. Selain mudah cara mainnya,  yakni satu orang anak sebagai pencari dengan memejamkan mata lalu berhitung dengan suara keras sementara pemain lainnya bersembunyi.(Usahakan pilih tempat bersembunyi yang aman, ya. )
Pencari kemudian membuka matanya dan mencari saudaranya yang bersembunyi. Orang pertama yang ditemukan adalah pencari selanjutnya, dan yang terakhir ditemukan menjadi pemenangnya.

✔ Bermain Asah Otak 
Di sela-sela rutinitas belajar, kadang saya ajak si kecil bermain games yang bisa mengasah otak namun menyenangkan. Diantaranya bermain congklak, catur, TTS ringan, monopoli. Dengan begitu anak belajar berpikir nalar dengan baik.

Bunda Siaga Bersama Si Kecil1
Senangnya sinok bisa belajar main catur
dokpri : omahantik.com 

✔ Tebak-Tebakan Objek
Libatkan kakak adik untuk mengasah ketrampilan mengamati suatu objek dalam permainan ini. Bunda bisa minta kakak adik sebagai pemain pertama untuk memikirkan objek yang mudah terlihat di sekitar.iMnta mereka untuk membisikkan benda itu kepada Bunda dan menuliskannya di kertas.
Sedangkan pemain lain berusaha menjawab objek dengan memberikan pertanyaan yang hanya boleh dijawab dengan ’ya’ atau ‘tidak’ saja.
Contohnya, bendanya berupa bola, penebak bisa bertanya "Apakah terbuat dari plastik?" atau "Apakah bentuknya bulat?" dan seterusnya. Batasi maksimal 20 pertanyaan yang bisa ditanyakan. Bila penebak belum bisa menebak 20 pertanyaan, berikan satu kesempatan terakhir untuk menjawab benda yang dimaksud.

✔ Berkemah di Rumah
Kegiatan sati ini sungguh mengasyikan loh. Si kecil bisa memasang tenda, bengatur peralatan yang diperlukan kursi meja sambil dibantu ayah bundanya. Untuk melengkapi keseruan suasana berkemah bisa membawa barang yang disukai semisal buku, boneka, snack minuman., maupun buku mewarnai.


✔ Manfaatkan ruang bermusik
Tidak ada salahnya ayah bunda mengubah pojok ruangan dan diatur sedemikian rupa untuk si kecil bisa bereksplorasi dengan musik. Bisa bermain drum, pianaka, tamborin, dan lain sebagainya. Sehingga si kecil berkesempatan memainkan instrumen yang disukainya.
Bunda Siaga Bersama Si Kecil2
Asyik bermain pianika
Dokpri : omahantik.com

Itu tadi beberapa permainan anak yang bisa Bunda lakukan di rumah bersama Si Kecil agar terhindar dari rasa kebosanan berkegiatan di rumah.

Selain memikirkan upaya menciptakan suasana bermain sekaligus belajar yang menyenangkan, jangan lupa untuk terus menjaga kesehatan di tengah suasana pandemi yang kian tidak menentu ini. Meskipun sudah memasuki fase New Normal jangan lantas mengabaikan pentingnya Protokol kesehatan.

Salah satu cara yang efektif dan dapat dilakukan untuk mencegah penyebaran virus terlebih virus corona adalah dengan sesering mungkin mencuci tangan yang benar menggunakan sabun dan air mengalir baik air biasa, air dingin, atau air hangat selama 30 detik.

Meski kini sudah memasuki fase transisi yakni new Normal, tetap kita harus lebih berhati-hati menjaga diri dan tetap patuhi ptotokol kesehatan yang berlaku. Seperti rajin mencuci tangan, tetap memakai masker saat berkegiatan di luar, selalu jaga jarak dan jauhi kerumunan.

Sekedar mengingatkan aja bunsay jika ada 6 langkah cara cuci tangan yang benar berikut ini:

Bunda Siaga Bersama Si Kecil3
Sumber : Website Aku Anak SGM

Pastikan mencuci tangan sudah benar dan dilakukan selama 30 detik. Jika tidak memungkinkan untuk cuci tangan, Bunda bisa memberikan hand sanitizer sebagai pengganti sabun dan air. Ya, mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir atau hand sanitizer jika dilakukan dengan benar sama efektifnya menghilangkan kuman atau patogen.

Pastikan memilih hand sanitizer yang memiliki kandungan alkohol 70% dan gosokkan ke seluruh bagian tangan selama setidaknya 30 detik untuk memastikan tangan terolesi cairan hand sanitizer secara menyeluruh. Hand sanitizer bisa jadi cara praktis dan nyaman digunakan bila sedang berada di luar rumah dan tidak memungkinkan menggunakan air dan sabun. Semoga bisa dipraktekkan dengan benar ya bunda untuk mencegah tertularnya virus/kuman penyakit.

Selain mematuhi protokol kesehatan, saya pastikan si kecil tercukupi akan asupan nutrisi yang baik. Apalagi sinok Cielo ini doyan nyemil , maka saya dengan senang hati menyajikan apa yang jadi kesukaannya. Seperti cemilan Bakso Tahu yang yummy banget. Resep tersebut bisa diintip di
https://www.generasimaju.co.id/resep-bakso-tahu

Bunda Siaga Bersama Si Kecil4
Bikin cemilan bakso tahu
Dokpri : omahantik.com

Yang utama nih, bunsay sinok Cielo tetap rutin konsumsi susu 2x sehari. Biasanya diminum pada waktu mengawali aktifitas dan sebelum tidur. Susu favorit pilihannya yakni SGM Eksplor 5+ dengan complinutri sarat dengan kandungan omega 3, minyak ikan, kalsium, vitamin D, Zinc juga vitamin C juga serat pangan inulin yang dipercaya bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil looo, bunda.

Terdapat kandungan esensial didalamnya yakni ada Omega Tiga serta minyak ikan yang terdapat di dalam susu SGM Eksplor. Eh dipercaya bisa meningkatkan perkembangan otak dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Tidak hanya itu saja masih didukung kalsium dan vitamin D untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Ditambah lagi nih ada kandungan zink serta vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan daya ingat otak. Sementara serat pangan inulin banyak membantu organ pencernaan sehingga mampu menyerap zat gizi lebih baik. Wah wah ternyata banyak sekali manfaatnya ya untuk proses tumbuh kembang si kecil.

Semua informasi bermanfaat tadi saya dapatkan dengan mengikuti terus websitenya
https://generasimaju.co.id/bermainbunda
merupakan sumber bacaan yang rekomended banget buat para ayah bunda sekalian ya. Satu lagi nih jangan ketinggalan untuk follow akun Aku Anak SGM.

Harapannya saya bisa lebih terampil dan luas wawasannya terutama tips penting serta menarik diantaranya parenting, nutrisi, tumbuh kembang anak. Sehingga diharapkan sekali kita semua bisa mendukung sekaligus menstimulasi 5 Potensi Prestasi si Kecil meliputi kecerdasan Kreatif, Supel, percaya diri, bersikap Mandiri, serta tumbuh tinggi dan kuat.

Nah agar para ayah bunda sekalian juga bsia mendapatkan banyak informasi penting berkaitan nutrisi yang tepat, tips parenting, resep serta tumbuh kembang si kecil apalagi ditengah situasi pandemi disertai informasi akurat pencegahan Covid19 langsung bisa akses ke sosial media Anak Generasi Maju SGM Eksplor seperti berikut ini yaa :

Website : www.generasimaju.co.id
Fanpage : Aku Anak SGM
Instagram : @akuanaksgm
Atau bisa juga hubungi nomor penting
Careline SGM : 0800 1 360 360 (bebas pulsa)

Semoga apa yang telah saya share di atas, bisa bermanfaat untuk para pembaca termasuk bunda-bunda syantik sekalian.

#SGMEksplor
#BersatudanKuat demi
#GenerasiMaju #MombassadorSGMEksplor
#PoinPrestasi
#BermainBersamaBunda

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

26 Jun 2020

Persiapan Menjalani Fase New Normal Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju

Fase New Normal Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju
Senyum sumringah minum susu kegemaran
Dokpri : omahantik 

Persiapan Menjalani Fase New Normal Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju telah mantap diimplementasikan. Setelah sebelumnya  patuh mengikuti aturan untuk pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hampir tiga bulan lamanya.

Sungguh ujian yang harus dihadapi bersama di tengah pandemi wabah Corona yang melanda negeri tercinta, tidak bisa melakukan aktifitas seperti biasanya. Anak-anak terpaksa belajar secara mandiri #DiRumahAja. Sedangkan para orang tua dengan pilihan WorkfromHome (WFH).

Belajar menahan diri untuk mengendalikan ego berpergian jauh, atau berkumpul ramai dengan orang sekitar, bahkan mengunjungi keramaian demi memutus mata rantai penyebaran virus corona yang kian merajalela. Butuh perjuangan panjang, kesabaran serta sikap konsisten agar upaya preventif selama 14 hari bisa dikatakan efektif meminimalisir penyebaran virus Covid19.

Nah selama masa penantian panjang tersebut tidak urung menjadikan si kecil bosan dengan kegiatan terasa monoton. Beruntung banget saya gugling internet dan bertemu jodoh membahagiakan. Yakni website yang begitu informatif  :
https://generasimaju.co.id/bermainbunda
merupakan sumber bacaan yang rekomended banget buat para ayah bunda sekalian ya. Satu lagi nih jangan ketinggalan untuk follow akun Aku Anak SGM.

Dari sumber rekomended di atas tadi saya terbantu dengan banyak info maupun tips  penting serta menarik diantaranya parenting, nutrisi, tumbuh kembang anak. Sehingga diharapkan sekali kita semua bisa mendukung sekaligus menstimulasi 5 Potensi Prestasi si Kecil meliputi kecerdasan Kreatif, Supel, percaya diri, bersikap Mandiri, serta tumbuh tinggi dan kuat.

Boleh baca juga artikel berikut bagaimana momen istimewa support potensi prestasi sebagai anak generasi maju


Tip Mudah Ajak Anak menghadapi fase new normal
Oleh karena itu tips mudah yang saya langsung praktekan dalam.persiapan menuju fase new normal  diantaranya :


1. Libatkan si kecil membantu di dapur
Secara tidak langsung melibatkan si kecil dalam membantu memasak si dapur akan memberikan rasa percaya diri yang tumbuh dalam hatinya.

2. Ajak melakukan aktifitas ringan di halaman rumah
Sekilas tampak sepele ya Bum, namun ajak si kecil olahraga ringan seperti main badminton, bersepeda, jalan kaki di halaman, atau main lempar bola akan membuat suasana berbeda dan lebih menyenangkan



3. Mengajak berselancar bersama di internet
Tidak sekedar bermain games di internet saja melainkan bisa juga melihat tontonan edukasi bersama si kecil. Atau have fun mengisi Ask+question seputar pengetahuan umum. Wih pokoknya menyenangkan, deh bunda.

4. Masak cemilan
Kegiatan masak cemilan seperti schotel macaroni yang ada pada resep akun Aku Anak SGM menjadikan si kecil lebih antusias dan memiliki pengalaman baru yakni bisa mengenal dunia memasak sejak kecil.

5. Lakukan Aktivitas berkebun 
Mungkin kegiatan seperti berkebun yang saya lakukan dengan sinok Cielo kian membuatnya lebih excited untuk mengenal lebih jauh tentang kegiatan berkebun  menanam cabe dalam kaleng bekas.
Fase New Normal Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju1
Unduhan tentang berkebun Cabe

Sejumlah tips di atas tadi, melakukan beragam kegiatan bisa saja dipilih dan dilakukan Bunda juga bersama si kecil ya. Dijamin si kecil bakalan hepi bingits.

Jangan lupa nih bunda hebat dalam menjalani fase new normal ini tidak lantas menjadikan wabah Corona serta merta hilang. Melainkan bisa tetap beraktifitas dengan terus tingkatkan kewaspadaan berikut kehati-hatian. Tentunya tanpa mengabaikan protokol kesehatan yang sudah ditentukan.

Diantaranya nih, bisa ajari si kecil lebih berdisiplin dan rajin untuk cuci tangan menggunakan sabun lalu membilasnya sampai bersih, selalu memakai masker, dan tetap jaga jarak. [ Ilustrasi dibawah : Cielo mencuci tangan setelah bermain sepeda di halaman rumah ].
Fase New Normal Ala Mombassador SGM Eksplor Bersama Anak Generasi Maju2
Rajin cuci tangan memakai sabun dan bilas bersih
Dokpri : omahantik.com

Yang utama nih, bunsay sinok Cielo tetap rutin konsumsi susu 2x sehari. Biasanya diminum pada waktu mengawali aktifitas dan sebelum tidur. Susu favorit pilihannya yakni SGM Eksplor 5+ dengan complinutri sarat dengan kandungan omega 3, minyak ikan, kalsium, vitamin D, Zinc juga vitamin C juga serat pangan inulin yang dipercaya bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil looo, bunda.

Terdapat kandungan esensial didalamnya yakni ada Omega Tiga serta minyak ikan yang terdapat di dalam susu SGM Eksplor. Eh dipercaya bisa meningkatkan perkembangan otak dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Tidak hanya itu saja masih didukung kalsium dan vitamin D untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Ditambah lagi nih ada kandungan zink serta vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan daya ingat otak. Sementara serat pangan inulin banyak membantu organ pencernaan sehingga mampu menyerap zat gizi lebih baik. Wah wah ternyata banyak sekali manfaatnya ya untuk proses tumbuh kembang si kecil.

Nah agar para ayah bunda sekalian juga bsia mendapatkan banyak informasi penting berkaitan nutrisi yang tepat, tips parenting, resep serta tumbuh kembang si kecil apalagi ditengah situasi pandemi disertai informasi akurat pencegahan Covid19 langsung bisa akses ke sosial media Anak Generasi Maju SGM Eksplor seperti berikut ini yaa :

Website : www.generasimaju.co.id
Fanpage : Aku Anak SGM
Instagram : @akuanaksgm
Atau bisa juga hubungi nomor penting
Careline SGM : 0800 1 360 360 (bebas pulsa)

Semoga apa yang telah saya share di atas, bisa bermanfaat untuk para pembaca termasuk bunda-bunda syantik sekalian.
Mari  terus semangat #beranidankuat bangkit kembali demi masa depan gemilang si kecil. Doakan semoga pandemi ini segera berlalu dan bumi kembali normal seperti sedia kala.


#SGMEksplor
#BersatudanKuat demi
#GenerasiMaju #MombassadorSGMEksplor
#PoinPrestasi
#BermainBersamaBunda

Keep Happy Blogging







Baca Selanjutnya ...

15 Jun 2020

Dibalik Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju


Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju
Bahagianya Anak Generasi Maju
Dokpri : omahantik.com 

Dibalik Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju
-terasa meninggalkan kesan mendalam. Bagaimana tidak lebaran tahun ini sungguh berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Namun semua dialami juga para bunda hebat yang tergabung dalam Mombassador SGM Eksplor, tetap merayakan khidmat dari momen lebaran bersama keluarga berikut si kecil Anak Generasi Maju tangguh pemberani.

Minal Aidin Wal Waidzin
Mohon maaf lahir dan batin juga sebelumnya ya, bunda

Yup lebaran tahun ini jauh berbeda. Dimana tidak ada sholat Ied berjamaah, dianjurkan menjaga jarak tanpa perlu salam-salaman, belum lagi tidak bisa berkunjung ke sanak saudara. Tidak ada namanya tradisi tahunan seperti pulkam atau mudik ke desa.

Namun tetap disyukuri saya sekeluarga meski tidak bisa mudik ke rumah orangtua, masih tetap bisa silahturahmi secara virtual. Salah satunya dengan melakukan video call. Wah pokoknya ramai banget deh, kita semua bisa saling terkoneksi dan ngobrol bebas tanpa mengenal batas. 

Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju1
Saling bersapa via videocall
Dokpri : omahantik.com
Meski merayakan lebaran hanya #DiRumahAja tidak lantas membuat aktifitas monoton itu itu dan itu saja. Justru kami semua begitu excited menyambut hari raya penuh suka cita. Ditambah dengan adanya kebanggaan atas prestasi sinok Cielo yang tahun ini bisa berpuasa penuh.
Banyak sekali kegiatan seru dan bermanfaat yang saya dan Cielo lakukan bersama, diantaranya seperti 
  • membuat kartu lebaran dari karton bekas kotak susu SGM, 
  • membuat jam dinding dari barang bekas,
  • berkreasi menempel gambar dari bahan daur ulang (seperti membuat roket angkasa luar)
  • membuat stiker lucu ditempel di mug
  • membuat takjil bersama seperti bubur sunsum dan minuman kacang ijo
Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju2
Kegiatan seru Anak Generasi Maju
Dokpri : omahantik.com
Diharapkan aktifitas seru yang dilakukan diatas tadi bisa membantu stimulasi sekaligus mengoptimalkan 5 potensi prestasi yang dimiliki Cielo syantik seperti menjadi lebih Cerdas Kreatif, Supel, percaya diri, bersikap Mandiri, serta tumbuh tinggi dan kuat.

Pengin untuk lebih mengoptimal  potensi prestasi bisa dibaca nih pada postingan 


Sebagai reward atas pencapaian kegiatan belajar mandiri selama di rumah saya berikan kepercayaan Cielo untuk bebas memilih baju lebaran yang ingin dikenakan nanti.
Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju3
Pose bareng si kakak tersayang
Dokpri : omahantik.com
Disamping memberikan kebebasan untuk memilih baju, saya ajak tukar diskusi mengenai menu serta masak lebaran bersama di rumah. Wah Cielo begitu antusias menanggapi ajakan bunda untuk tantangan di atas tadi. Bukan main, serunya !

Setelah perayaan lebaran usai, pastinya kita kembali ke rutinitas seperti biasanya dong. Ya sarapan pagi bersama, berolahraga ringan di sekitaran halaman rumah, bermain tangkap bola, membantu membersihkan rumah dan sebagainya.
Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju4
Masak Bersama Menu Sehat
Dokpri : Omahantik.com
Tidak ketinggalan juga mngajak si kecil untuk bantu masak menu sehat seperti kuah asem labu siam dengan sayur kacang panjang, jagung manis tentunya lebih menyegarkan setelah mengasup makanan bersantan serta kue serba manis di waktu ramadan kemarin.

Meski menu masakan sederhana namun lengkap gizi, serat maupun vitamin baik untuk kesehatan tubuh. Hal ini diharapkan untuk si kecil dapat menumbuhkan sikap kepedulian menjaga kesehatan makanan.
Momen Lebaran Istimewa Mombassador SGM Eksplor dan Anak Generasi Maju5
Tersenyum bahagia Anak Generasi Maju
Dokpri : omahantik.com

Yang utama nih, bunsay sinok Cielo tetap rutin konsumsi susu 2x sehari. Biasanya diminum pada waktu mengawali  aktifitas dan sebelum tidur. Susu favorit pilihannya yakni SGM Eksplor 5+ dengan complinutri sarat dengan kandungan omega 3, minyak ikan, kalsium, vitamin D, Zinc juga vitamin C juga serat pangan inulin yang dipercaya bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil looo, bunda.

Ada kandungan Omega Tiga serta minyak ikan yang terdapat di dalam susu SGM Eksplor. Eh dipercaya bisa meningkatkan perkembangan otak dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Tidak hanya itu saja masih didukung kalsium dan vitamin D untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Ditambah lagi nih ada kandungan zink serta vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan daya ingat otak.Sementara serat pangan inulin banyak  membantu organ pencernaan  sehingga mampu meenyerap zat gizi lebih baik. Wah wah ternyata banyak sekali manfaatnya ya untuk proses tumbuh kembang si kecil.

Nah agar para ayah bunda sekalian juga bsia mendapatkan banyak informasi penting berkaitan nutrisi yang tepat, tips parenting, resep serta tumbuh kembang si kecil apalagi ditengah situasi pandemi disertai informasi akurat pencegahan Covid19 langsung bisa akses ke sosial media Anak Generasi Maju SGM Eksplor seperti berikut ini yaa :

Website : www.generasimaju.co.id
Fanpage : Aku Anak SGM
Instagram : @akuanaksgm
Atau bisa juga hubungi nomor penting 
Careline SGM0800 1 360 360 (bebas pulsa)

Semoga apa yang telah saya share di atas, bisa bermanfaat untuk para pembaca termasuk bunda-bunda sekalian. Mari #beranidankuat bangkit kembali demi masa depan gemilang si kecil.

#SGMEksplor
#BersatudanKuat demi
#GenerasiMaju #MombassadorSGMEksplor
#PoinPrestasi
#BermainBersamaBunda

Keep Happy Blogging 



Baca Selanjutnya ...

29 Mei 2020

Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil Melalui Hobi Sebagai Anak Generasi Maju


Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil Sebagai Anak Generasi Maju
Bahagianya melihat senyuman Anak Generasi Maju
Dokpri : omahantik.com

Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil  Melalui Hobi Sebagai Anak Generasi Maju - 
sudah pasti akan dilakukan oleh setiap orang tua di manapun. Tidak terkecuali saya dong, yang terus setia mendampingi Cielo syantik putri bontot yang senantiasa ceria bersemangat. Salah satu ciri dari Anak Generasi Maju ya, para Bunda hebat sekalian.

Bersyukur banget saya telah menjadi  bagian dari keluarga besar Mombassador SGM Eksplor, sehingga banyak ragam pengalaman baik tips maupun ide permainan kreatif yang bisa didapatkan secara uptodate.

Stimulasi Tumbuh Kembang Anak melalui Hobi

Peranan orangtua sangat penting dalam mendukung stimulasi tumbuh kembang si kecil dengan detil sehingga jeli apa yang menjadi pasion dari aktifitas yang dilakukan. Oleh karena itu selama #DiRumahAja, saya sih terbantu dengan tips agar si kecil tetap bersemangat menjalani aktifitas sehari-harinya di tengah pandemi yang berlangsung.

Diantara aktifitas yang saya lakukan bersama putri saya itu adalah hal-hal simpel yang mudah dikerjakan seperti:

1.Libatkan si kecil dalam aktifitas
Meski tampak sepele namun saya sering ajak si kecil untuk terlibat langsung dalam kegiatan yang ada. Semisal mencuci sayuran, ikan bahkan memintanya menata  peralatan makan jelang makan bersama.

2. Bermain Peran ( Role Play)
Kegiatan bermain peran juga cukup seru lho, bunda. Si kecil merasa antusias apalagi dia memilih peran yang diinginkan, semisal menjadi penjual mainan Squisy sementara bundanya berpura-pura jadi pembeli.

3. Berolahraga bareng
Meski hanya berolahraga  di sekitaran rumah saja, tetap ajak si kecil enjoy berolahraga bareng. Sebelumnya saya tawari sekiranya olahraga ringan apa yang bisa dilakukan bersama. Cukup bermain lempar tangkap bola saja sudah lebih dari menyenangkan, kok bunda.

Stimulasi Kreativitas Si Kecil3
Olahraga lempar tangkap yang seru
Dokpri : omahantik 9

4. Bikin Makanan Favorit 
Tips mudah lainnya ajak si kecil mengolah makanan favoritnya. Dengan begitulah bisa mengasah konsentrasi dan daya ingatnya sekaligus mengembangkan sensitivitas rasa. Yang terpenting bisa membiasakan pola makan sehat.
Saya sih mengikuti tips berikut membuat JUS BUAH favorit





6. Membuat kartu lebaran dari barang bekas di rumah
Nah aktifitas penuh kreasi seperti membuat kerajinan, kartu lebaran dari barang yang sudah tidak terpakai di rumah. Senisal bikin kartu lebaran cukup memanfaatkan dari karton bekas susu.

7. Belajar main musik
Kegiatan mempelajari musik seperti belajar main drum atau gitar akan menjadi pengalaman baru si kecil terutama dalam melatih motorik halusnya mengenal alat instrumen musik baru.

Sejumlah aktifitas atau kegiatan diatas meski telihat sederhana namun jika ditekuni secara sungguh-sungguh bisa menghasilkan suatu prestasi yang membanggakan juga lho, bun . Kita sebagai orangtua siap selalu mendampingi si kecil untuk bisa mengoptimalkan 5 potensi prestasinya.

Saya akui juga selain rajin stimulasi tumbuh kembang si kecil melalui aktifitas hobinya juga harus didukung pemenuhan nutrisi gizinya juga lo, Bun.
Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil  Sebagai Anak Generasi Maju1
Cielo Juara Umum KU V Putri Kejuaraan Renang Bupati Kudus 31 Desember 2019
Dokpri : omahantik.com

Syukur alhamdulillah bisa mengukir prestasi di usia belia lewat olahraga.  Dengan demikian bisa memacu semangatnya untuk lebih berprestasi gemilang selanjutnya.
Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil  Sebagai Anak Generasi Maju3
Apresiasi dari SDN Barongan Kudus
Dokpri : omahantik.com


Jadi Cielo tetap rutin konsumsi susu 2x sehari. Biasanya diminum pada waktu mengawali  aktifitas dan sebelum tidur. Susu favorit pilihannya yakkni SGM Eksplor dengan complinutri sarat dengan kandungan omega 3, minyak ikan, kalsium, vitamin D, Zinc juga vitamin C juga serat pangan inulin yang dipercaya bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian si kecil looo, bunda.

Ditambah adanya kandungan Omega Tiga serta minyak ikan yang terdapat di dalam susu SGM Eksplor. Eh dipercaya bisa meningkatkan perkembangan otak dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Tidak hanya itu saja masih didukung kalsium dan vitamin D untuk pertumbuhan tulang dan gigi.

Rajin Stimulasi Tumbuh Kembang Si Kecil  Sebagai Anak Generasi Maju2
Merasa bahagia jadi juara 1- Anak Generasi Maju
Dokpri : omahantik.com


Senangnya dalam susu SGM Eksplor juga mengandung Zinc dan Vitamin C berguna juga untuk meningkatkan imun tubuh dan meningkatkan daya ingat. Sedangkan serat pangan inulin membantu organ pencernaan agar mampu menyerap nutrisi secara optimal.

Bismillah doain ya bunda hebat semoga Cielo syantik sehat-sehat saja, tumbuh kembang optimal untuk Potensi Prestasinya sebagai Generasi Maju terdepan bangsa tercinta.

Buat bunda yang ingin tahu tips menarik lainnya baca juga postingan bergizi sebelumnya ini  ya >>

Lakukan 7 Tips Mudah Ini Untuk Stimulasi Kreativitas  Si Kecil di Rumah Aja

Sekedar mengingatkan saja nih untuk para
ayah bunda yang ingin mengetahui banyak informasi penting berkaitan nutrisi yang tepat, parenting   maupun tumbuh kembang si kecil dan juga informasi pencegahan Covid_19 langsung bisa kok klik langsung
Website : www.generasimaju.co.id
Fanpage : Aku Anak SGM
Careline SGM : 0800 1 360 360 (bebas pulsa)

Instagram : @akuanaksgm

Semoga apa yang telah saya share di atas, bisa bermanfaat untuk para pembaca termasuk bunda-bunda sekalian. Mari #beranidankuat bangkit kembali .

#SGMEksplor
#BersatudanKuat demi
#GenerasiMaju #MombassadorSGMEksplor
#PoinPrestasi
#BermainBersamaBunda

Keep Happy Blogging 


Baca Selanjutnya ...

19 Mei 2020

Ayo Bersatu Lawan Covid19 Dengan Tidak Mudik Dulu

Bersatu Lawan Corona dengan Tidak Mudik
Yeaay waktu lebaran sudah dekat tinggal di depan mata saja. Sepertinya semua orang terutama kaum Muslim tolak sabar merayakannya. Slogan Ayo Bersatu Lawan Covid19 dengan Tidak Mudik dulu juga sudah didengung-dengungkan sejak pertengahan. Tahu sendiri kan, sobs biasanya aturan yang dibuat malah untuk dilanggar.

Sedih, prihatin dan kecewa bercampur aduk mana melihat banyak orang seperti tidak peduli lagi. Pandemi ini belum berakhir. Namun sebagian memandang sepele wabah virus sehingga banyak yang kembali beraktivitas   berkerumun bahkan memborong di mall.

Lho, sebentar lagi kan lebaran. Banyak persiapan yang harus dilakukan. Pemikiran yang kurang bijaksana, di saat para tenaga medis berjuang sebagai garda terdepan, melawan virus Corona hingga rela mengorbankan jiwanya demi misi kemanusiaan.

Bersatu Lawan Corona dengan Tidak Mudik1
Seperti berita yang viral Selasa,19 Mei 2020, ketika salah satu perawat di RS Royal Surabaya akhirnya meninggal dunia setelah terkena Covid19. Sedihnya lagi meninggal dengan keadaan tengah mengandung 4 bulan.

Nih harapannya berita yang terjadi bisa membukakan mata hati kalian semua ya sobs untuk menghargai sekaligus berterimakasih atas perjuangan mereka sebagai ujung tombak melawan corona. Bisa baca juga ya sobs postingan tentang imbauan jangan mudik
Lebih baik tidak mudik lebaran dulu daripada beresiko.




Caranya mudah dan semua orang bisa melakukan empati atas perbuatan mulia atas jasa-jasa para tim medis.
Bersatu Lawan Corona dengan Tidak Mudik4
Credit : Kementrian Perhubungan Indonesia 

Dengan tidak mudik tahun ini, itu sudah termasuk membantu untuk memutus mata rantai penyebaran corona. Atau demi kebaikkan bersama dan untuk menjaga kesehatan keluarga di rumah.

Yuk, ganti mudik fisik dengan mudik online. Jalin silaturahmi dengan keluarga, kerabat, dan teman melalui telepon dan video call .
Baca Selanjutnya ...

18 Mei 2020

Berdamai Dengan Hati Menyembuhkan Luka Lara Tulus Memaafkan

Saling Tulus Memaafkan

Sengaja nih saya pilih judul berdamai dengan hati menyembuhkan luka lara tulus memaafkan untuk postingan hari ini yang berkaitan dengan euforia masyarakat menyambut datangnya Idul Fitri.

Saya tergelitik menuliskan ini sejak lama bahkan sebelum puasa sampai sepuluh hari terakhir puasa masih menemukan  kejadian-kejadian sepele namun tidak bisa dikatakan sebagai suri tauladan dalam kehidupan.

Sebenarnya sekecil apapun masalah yang muncul jangan sampai menjadi ketidakharmonisan dalam interaksi sosial. Tetapi semuanya kembali kepada personal masing-masing, kan.

Akibat nila setitik susu sebelanga jadi rusak. Lantaran ada sedikit keretakan runyam sudah persahabatan. Hal itu pernah terjadi dan pasti juga dirasakan orang lain. Saya pun demikian, gegara salah paham jadi masalah baru yang ujung-ujungnya disharmoni.

Curhatan yang salah tempat terkadang juga menimbulkan banyak prasangka macam-macam. Jadi seyogyanya jika kita sampai mempunyai suatu ganjalan hati (uneg-uneg) sebaiknya jangan asal pasang di Medsos ya. Sobat.
Berdamai Dengan Hati
Status di Medsos yang mengundang tanya
Dokpri : omahantik.com

Status yang gak jelas tentunya menimbulkan prasangka macam-macam dan tahu  sendiri kan, jatuhnya bisa fitnah.

Pada dasarnya orang akan senang mengerti suatu permasalahan tetapi tidak turut menyelesaikan. Malah sebagian bisa saja cuek, it's your own business. EGP, deh. Emang gua pikirin!

Berdamai Dengan Hati1

Makanya jangan sesekali membagikan uneg-uneg apapun itu permasalahan yang tengah dihadapi ke siapapun , kecuali Allah pemilik dunia seisinya. Karena faktanya 20% dari mereka tidak peduli masalah tersebut, sisanya yang 80%  seperti bertepuk tangan mendengar problem.yang menimpa. Itulah , manusia di bumi!

So, solusi terbaiknya gimana, nih? Saya pernah menerapkan yang simpel saja proses berdamai dengan diri sendiri terutama hati memang butuh tekad dan perjuangan.

Healing Myself
Percaya akan Allah yang senantiasa ada dan membantu umatNya. Jadi setiap bangun tidur beranjak dari pembaringan sugestikan kata-kata yang positif, indah bermakna menyongsong hari penuh semangat. Sehingga testimulasi otak ini dengan aura positif.

Forgiveness with Respect
Inisiatif diri dengan membuka maaf pintu hati. Memang berat, pastinya..Mulut terasa terkunci gembok berat, dinding hati menebal sekeras baja. Ingat mengalah minta maaf bukan untuk menjadi kalah-kalahan. Mencoba berbesar hati untuk memaafkan.
Namun sekali lagi jika ingat ada dalil QS Allah hati langsung menciut sadar diri pada azab Allah ketimbang  memikirkan hal-hal duniawi.

Berdamai Dengan Hati4
Credit : Islam Update

Sekali lagi berdamai dengan hati menyembuhkan luka lara tulus memang benar apa adanya. Mencoba selagi masih ada kesempatan baik dan ada waktu memperbaiki...

Keep Happy Blogging 
Baca Selanjutnya ...

17 Mei 2020

Belajar 3 Amalan Doa Sebelum Ramadan Berakhir

3 Amalan Doa Sebelum Ramadan Berakhir

Belajar 3 amalan doa sebelum Ramadan Berakhir buat saya yang taraf pemula adalah hal newbie. Yup saya belajar agama Islam dari nol. Perlu belajar bersungguh- sungguh dan proses yang panjang. Jadi untuk menuliskan suatu konten yang ada relevansinya dengan agama Islam saya tidak sembarangan.

Seperti yang saya tahu bulan Ramadan yang  penuh berkah, kesucian serta pengampuman hanya datang sesaat menjumpai umat Muslim. D
Dibalik kehadiran keberkahan Ramadan di tengah pandemi yang berlangsung, para umat muslim juga dianjurkan untuk mengamalkan beberapa doa yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW . Terutama doayang ditujukan pada akhir Ramadan.

1.DOA ketika 10 hari terakhir Jelang ramadan berakhir

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ قَالَ أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو الزِّنَادِ عَنْ الْأَعْرَجِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ يَقُمْ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
Telah menceritakan kepada kami Abu al-Yaman berkata, telah mengabarkan kepada kami Syu’aib berkata, telah menceritakan kepada kami Abu az-Zanad dari al-A’raj dari Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Barang siapa menegakkan lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari 34, diriwayatkan juga oleh jamaah ahli hadis)
2. Doa Qunut
Doa yang pernah diajarkan Nabi Muhammad dan dibaca saat  melakukan rakaat terakhir di salat Witir berjamaah.
Nabi Muhammad menganjurkan kepada sahabat-sahabatnya maupun umatnya untuk mengamalkan doa Qunut saat ramadan akan berakhir.Biasanya dibaca sekali saja sesudah salat Witir. Berikut ini hafalan doa Qunut ya sobats
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا أَبُو الْأَحْوَصِ عَنْ أَبِي إِسْحَقَ عَنْ بُرَيْدِ بْنِ أَبِي مَرْيَمَ عَنْ أَبِي الْحَوْرَاءِ السَّعْدِيِّ قَالَ قَالَ الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا عَلَّمَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَلِمَاتٍ أَقُولُهُنَّ فِي الْوِتْرِ اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ فَإِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ .قَالَ وَفِي الْبَاب عَنْ عَلِيٍّ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ لَا نَعْرِفُهُ إِلَّا مِنْ هَذَا الْوَجْهِ مِنْ حَدِيثِ أَبِي الْحَوْرَاءِ السَّعْدِيِّ وَاسْمُهُ رَبِيعَةُ بْنُ شَيْبَانَ وَلَا نَعْرِفُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْقُنُوتِ فِي الْوِتْرِ شَيْئًا أَحْسَنَ مِنْ هَذَا وَاخْتَلَفَ أَهْلُ الْعِلْمِ فِي الْقُنُوتِ فِي الْوِتْرِ فَرَأَى عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ الْقُنُوتَ فِي الْوِتْرِ فِي السَّنَةِ كُلِّهَا وَاخْتَارَ الْقُنُوتَ قَبْلَ الرُّكُوعِ وَهُوَ قَوْلُ بَعْضِ أَهْلِ الْعِلْمِ وَبِهِ يَقُولُ سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ وَابْنُ الْمُبَارَكِ وَإِسْحَقُ وَأَهْلُ الْكُوفَةِ وَقَدْ رُوِيَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ أَنَّهُ كَانَ لَا يَقْنُتُ إِلَّا فِي النِّصْفِ الْآخِرِ مِنْ رَمَضَانَ وَكَانَ يَقْنُتُ بَعْدَ الرُّكُوعِ وَقَدْ ذَهَبَ بَعْضُ أَهْلِ الْعِلْمِ إِلَى هَذَا وَبِهِ يَقُولُ الشَّافِعِيُّ وَأَحْمَدُ
Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kami Abu al-Ahwash dari Abu Ishaq dari Buraid bin Abu Maryam dari Abu al-Khaura’ As Sa’di dia berkata, al-Hasan bin Ali r.a. berkata, “Rasulullah saw. mengajariku beberapa kalimat yang saya ucapkan dalam salat Witir, yaitu Allahummahdini fiiman hadait, wa’aafini fiiman ‘afait, watawallanii fiiman tawallait, wabaarik lii fiima a’thait, waqinii syarrama qadlait, fainnaka taqdli walaa yuqdla ‘alaik, wainnahu laa yadzillu man waalait, tabaarakta rabbana wata’aalait.
3.Doa Mengharap malam Lailatul Qadar
Berikut ini adalah doa yang dianjurkan  Nabi Muhammad SAW untuk diamalkan ketika Ramadan akan berakhir. Doa yang mengharapkan berkah keistimewaan di malam Lailatul  Qadar. Tetap berserah dan memohon ampunan serta diberikan yang terbaik. Hafalan doa tersebut :

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ سُلَيْمَانَ الضُّبَعِيُّ عَنْ كَهْمَسِ بْنِ الْحَسَنِ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُرَيْدَةَ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَيُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ قُولِي اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ
Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kami Ja’far bin Sulaiman Adh Dhuba’i dari Kahmas bin al-Hasan dari Abdullah bin Buraidah dari Aisyah ia berkata, “Wahai Rasulullah, apabila aku mengetahui malam apakah lailatul qadar, apakah yang aku ucapkan padanya?” Beliau mengatakan, “Ucapkan: Allaahumma innaka ‘afuwwun kariimun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemberi Ampunan dan Maha Pemurah, Engkau senang memberikan ampunan, maka ampunilah aku).” Abu Isa berkata, “Hadis ini adalah hadis hasan sahih. (H.R. Tirmidzi 3435 diriwayatkan juga oleh Ibnu Majah 3840, Ahmad 24215, 24320, 24322, 24330, 24559, dan 25018).

Alhamdulillah tiga amalan doa yang baik jelang berakhirnya bulan Ramadan tahun ini menyisakan harapan. Semoga bisa diberikan kesempatan baik dan umur panjang  agar bisa bertemu kembali dengan bulan ramadan tahun depan. Saya secara pribadi juga berharap  semoga amal ibadah yang telah dilakukan pada bulan ini dapat diterima Allah SWT. Terus berdoa sebaik mungkin perbaiki akhlak lebih mulia sambil melafalkan doa

"Ya Allah, janganlah Kau jadikan bulan Ramadan ini sebagai bulan Ramadan terakhir dalam hidupku. Jika Engkau menjadikannya sebagai Ramadan terakhirku, makan jadikanlah aku sebagai orang yang Engkau sayangi dan jangan jadikan aku orang yang Engkau murkai, Aamiin."

Demikian share tulisan tentang belajar tiga amalan doa seBelum Ramadan berakhir . Semoga terus menularkan semangat dan inspirasi baru.

Keep Happy Blogging 

 .
Baca Selanjutnya ...