17 Jan 2018

No Hoax Traveloka Bagi Tips Mendapat Tiket Pesawat Murah

Credit : Pixbay.com
Pengalaman adalah guru berharga. Setuju, kan? Apalagi jika memberikan banyak kesan serta manfaat penting. Seperti "No Hoax" dari Traveloka ini bagi tips mendapat tiket pesawat murah.

Semoga tidak terulang lagi kejadian yang menimpa Ibu mertua yang kehabisan tiket demi mengganti ketinggalan pesawat jurusan Jakarta-Semarang.

Gimana enggak sesak hati, sudah belinya lumayan mahal. Eh ke tambahan ketinggalan pesawat. Rencana mau beli tiket lagi terpaksa ditunda.

Rasa bahagia sederhana terselip dalam keluarga. Rasa kebersamaan dan menyayangi satu sama lain. Terbersit juga rasa kuatir manakala tau ibu mertua satu-satunya orang tua kami yang bersikeras pergi luar kota dan itupun mengalami insiden ketinggalan pesawat ketika perjalanan pulang Kudus. Namun Alhamdulillah pada akhirnya insiden tersebut bisa diatasi. Berkat komunikasi lancar ibu dengan anak-anaknya serta sebaliknya. Ibu meminta pendapat sarana transportasi terbaik, lantaran tiket KA jurusan Semarang sudah ludes terjual. Tanpa kuatir kuota jebol, ibu juga masih bisa komunikasi dengan saudara lainnya di luar kota. Sambil membunuh sepi, ibu mertua tercinta bisa asyik streamingan lagu golden memories. Terimakasih yaXL supportmulah yang meminimalisir kesusahan ibunda kami. . . #ceritasingkatomahantik #kussundorofamily #xtracomboXL #likeforlike #followforfollow
A post shared by Christanty Putri Arty (@cputriarty) on

Benar-benar mengesalkan. Coba saja kalau ipar dan bumer tahu tips traveloka gimana memperoleh tiket pesawat murah, mungkin tidak terlalu memendam kecewa. Kalau dihitung lumayan tekor alias rugi karena harganya.

Mengingat jika ada voucher /diskon atau promo bisa mendapat harga miring dari IDR 900k menjadi IDR 300k  sekali tiket penerbangan. Ini kan menguntungkan banget .

Strategi Mendapat Tiket Pesawat Murah

Untuk bisa memperoleh info tiket pesawat murah bisa dikatakan susah-susah gampang. Tidak bisa hanya mengandalkan promo begitu saja. Berikut ini sudah terangkum praktis tips mendapat tiket pesawat terbang.

1. Sabar Memantau keadaan
Butuh kesabaran dan rasa jeli menyesuaikan  dengan waktu dan tujuan berpergian setidaknya bisa mengantisipasi kenaikan harga tiket. Umumnya harga  tiket melonjak naik jelang wiken atau akhir pekan. Apalagi bertepatan dengan libur hari besar  nasional.

Credit  : pixbay.com  
Berdasarkan pengamatan trend yang berlaku pada maskapai, akan memberikan harga tiket pesawat lebih murah pada hari Selasa atau diatas tanggal 20an. Nah, noted  infonya  !

2. Pilih Destinasi Dengan Promo 
Biasanya destinasi atau tujuan yang sedang promo akan memberikan keuntungan tersendiri apalagi bisa mendapat harga istimewa.

3. Rajin update info
Cara mudah agar kita bisa rajin update info seputar mendapat tiket pesawat murah bisa dengan berlangganan newsletter Agen travel online (OTA) bisa melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter  dsb.Malahan ada sejumlah maskapai penerbangan yang gencar mengumumkan tiket promonya di halaman FBnya.

Selalu rajin mengecek sosmed 

4. Booking dengan tepat
Memesan tiket memang menjadi suatu pilihan. Biasanya dengan  mengetahui trend maskapai biasanya flight pagi atau terlalu malam sering dihindari banyak orang bisa jadi akan lebih murah.Apalagi jika booking melalui Agen travel online.

5. Hindari Booking rombongan
Berdasar pengalaman sebelumnya booking atau pesan tiket sekaligus berdasarkan jumlah rombongan besar terkena harga yang cukup mahal. Untuk ke depannya  lebih baik pesan tiket satu persatu saja.

6. Manfaatkan  Dua Maskapai
Tujuan memanfaatkan 2 maskapai yang berlainan untuk flight kepergian dan kedatangan agar bisa memperoleh perbandingan harga dan akhirnya memilih tiket dengan  harga paling ekonomis diantaranya.
credit : pixbay.com

7. Keuntungan kartu kredit
Jangan risau  terlilit hutang karena pemakaian kartu kredit. Sebaliknya  kita bisa memanfaatkan bijak  dalam hal booking tiket penerbangan. Lantaran adanya fasilitas pelayanan  kartu kredit untuk bisa mendapatkan  tiket pesawat lebih murah. Dengan cara menukarkan "poin" yang ada bisa menebus diskon tiket  pesawat.

8. Tunggu Lucky promo 
Nah ini dia yang sudah ditunggu-tunggu. Jangan  sampai kelewatan mendapat diskon detik-detik terakhir dari maskapai ternama di Indonesia. Ada Garuda Indonesia, Air Asia, Sriwijaya ataupun  Batik Air dsb.

9. Manfaatkan Program  Langganan
Salah satu program untuk menarik perhatian para penumpang adalah Frequent  Fly.    Apresiasi yang diberikan  bagi para penumpang yang seringkali naik pesawat dengan maskapai tertentu maupun  sejumlah  maskapai yang saling beraliansi. Hingga makin banyak poin yang terakumulasi (istilahnya "miles")bisa  ditukar dengan beragam bonus. Bisa terbang gratis ataupun upgrade kelas flight kelas ekonomi  menjadi kelas Bisnis.
Bagaimana jika poin belum mencukupi  ? Tenang saja tetap ada keuntungan  lain yang bisa diperoleh seperti "counter check-in khusus atau bonus bagasi.

10. Pilih Flight Rute Transit
Bagi rute penerbangan internasional dengan sistem transit terbilang lebih ekonomis ketimbang membeli tiket pesawat terusan (tanpa transit). Itupun kita bisa juga melancong singkat  di destinasi transit. Wah terdengar menyenangkan bukan ?


Demikian seputar rangkuman No HOAX Traveloka share tips strategi mendapat tiket pesawat murah bagi para teman yang suka melancong, semoga bermanfaat ya

Keep Happy Blogging




Baca Selanjutnya ...

22 Dec 2017

Beras Merah, Beras Ajaib Yang Bisa Kurangi Resiko Diabetes


Beras Merah aman dikonsumsi  para Diabetes
Credit : pixbay.com
Pernah melihat kudapan/ kuliner berbahan dasar beras merah? Bagi yang awam tampaknya hal baru untuk mencicipinya. Apalagi si beras merah ini dianggap beras ajaib yang bisa kurangi resiko penderita Diabetes.

Namun makan nasi putih seolah sudah menjadi budaya untuk orang di Asia pada umumnya. Menurut riset terbaru nasi putih ini mampu meningkatkan resiko pada penyakit diabetes tipe 2 .NAH lho dicatat baik!

Ada baik kita semua yang sadar GERMAS ( Gerakan Masyarakat Sehat) juga perlu mewaspadainya. Sudah ada penelitian terkait hal ini dimana orang yang mengkonsumsi nasi putih dalam kurun lima kali dalam seminggu mampu meningkat resiko terkena diabetes tipe 2 sebanyak 17% dibanding mereka yang konsumsi hanya sebulan sekali.

Bahkan penelitian juga menunjukkan orang yang konsumsi nasi putih tiap hari mampu meningkat lagi resiko diabetesnya sebesar 10%. Untuk itu ada baiknya mulai sekarang untuk gantikan dengan beras merah.

Tipe Diabetes

Perlu diketahui jika diabetes tipe 2 merupakan penyakit kronis yang mampu berdampak ke tubuh dalam mencerna glukosa untuk sumber tenaga.

Tubuh pada seorang yang menderita diabetes tipe 2 akan menolak pada efek insulin sehingga tidak memproduksi insulin dengan jumlah cukup yang mampu menjaga glukosa normalnya.

Pada dasarnya penelitian ini belum bisa membuktikan adanya hubungan sebab akibat karena hanya ada hubungan keterkaitan saja antara nasi putih dengan diabetes.

Untuk bisa mengurangi resiko penyakit diabetes ini, ada baiknya mengganti pola kebiasaan makan yang dulu sering konsumsi nasi putih bisa beralih ke  beras merah .

Hal ini akan mampu mengantisipasi resiko diabetes jika terus menerus makan nasi putih. Perlu diketahui ya teman mengganti nasi putih harian dengan nasi merah dalam takaran yang sama, maka resiko diabetes kemudian akan turun 16%, luar biasa bukan?

Bagaimana solusi lainnya tanpa harus mengandalkan beras merah? Bisa juga nih dengan mengganti nasi putih dengan biji bijian lainnya seperti gandum atau barley dimana mampu menurunkan diabetes hingga 36%.

Tak hanya menurunkan resiko diabetes saja, namun substitusi nasi putih dengan jenis biji bijian utuh ternyata juga disarankan bagi para penderita diabetes itu sendiri.

Konsumsi jenis biji-bijian itu memiliki kadar serat tinggi sehingga memang lebih lama diproses yang menjadikan  gula darah stabil sebaliknya konsumsi nasi putih sontak bisa menaikkan gula darah. Jadi bijian utuh sangat direkomendasikan bagi penderita Diabetes.


Pada dasarnya nasi merah dan nasi putih berasal dari biji yang sama. Bedanya jika beras putih ini diproses dengan menghilangkan lapisan dedak di benihnya.

Sementara pada beras merah, dedak ini dibiarkan yang justru memberikan nutrisi lebih meski lebih keras.  Sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.

Tips Diet Sehat
Tak hanya beras putih saja yang perlu dihindari, namun roti putih, kentang putih pun bisa menjadi faktor meningkatnya diabetes. Catatan penting sekali nih.

Ada baiknya juga nih terutama penderita diabetes bisa menjalani pantang makan nasi putih dengan cara berikut ini :

1.Tambahkan kacang-kacangan 
Sebaiknya menambahkan jenis kacang-kacangan di menu harian yang dibuat.

2.Penuhi kebutuhan vitamin C 
Perlu diperhatikan juga pemenuhan sumber vitamin C agar nantinya bisa meminimalisir resiko diabetes. Diantaranya konsumsi buah tomat, anggur, atau strawberry.

3.Perbanyak makan sayur hijau 
Perhatikan juga rutin konsumsi sayuran hijau yang kaya serat dan magnesium. Seperti bayam, kangkung, sawi. Agar tubuh seimbang mengolah makanan berserat.

4.Kurangi makanan olahan 
Bagi yang menyenangi camilan atau kue sebaiknya dibatasi. Boleh konsumsi makanan ringan tersebut asalkan tidak berlebihan.

5.Terapkan gaya hidup sehat
Agar bisa menerapkan gaya hidup sehat setidaknya orang harus bisa menjalankan anjuran seperti jangan banyak pikiran atau stres. Tidur secukupnya, jangan merokok dsb.

6. Perbanyak minum air putih
Dengan konsumsi minum air putih akan menjadikan tubuh terpenuhi cairan sehingga tidak mudah cepat lapar.

6. Olahraga secara teratur
Dengan olahraga lebih teratur setidaknya bisa meningkatkan kebugaran serta daya kekebalan tubuh. Dengan begitu resiko tertular kuman penyakit bisa diminimalisir.

7. Buat variasi nasi merah
Mencegah rasa kebosanan konsumsi beras merah, pintar-pintarnya kita membuat variasi aneka beras merah lebih menggoda selera.

Credit : google
Sajian beras merah maknyus

Seandainya ada yang kesulitan menemukan beras merah di sekitaran rumah maka bisa juga memesannya di situs belanja online dimana sudah banyak tersedia saat ini.


Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

18 Dec 2017

Jalin Kebersamaan Penuh Rasa Cinta Dengan Mama Tersayang

Dokpri : omahantik.com
Mama adalah segala-galanya
Bicara tentang mama memang tidak ada habisnya. Sosok mama sebagai pilar kekuatan keluarga patut diacungi jempol.

Yup, menurut saya dan kedua adik mama merupakan sosok wanita luar biasa. Penuh perjuangan, gigih bekerja sebagai single fighter.

Belum tentu saya bisa menyamai prestasi beliau jika berada di posisi yang sama. Semangat hidup mama yang tegar dan terus gigih demi keberhasilan anal-anaknya.

Penuh penderitaan hidup tidak lantas membuat Mama kendor semangat lho. Malahan mama ini pekerja yang giat melakukan pelbagai pekerjaan.

Eh, jadi ingat dulunya sehabis ngantor di pemda, mama sudah siap-siap ngurusin sambilan katering. Jual makanan matang dan gorengan. Makanya saya anak tertua sebisa mungkin ikutan membantu juga. 

Selain itu mama ini juga piawai menjahit baju juga lho. Semasa kecil dulu semua baju bikinan mama sendiri. Jadi kembaran motif diantara kami semua. Hehehe

Sudah pinter masak, menjahit sampai sekarang pun mama masih buka usaha sampingan dengan membuat susu kedelai dan es jus.Alhamdullilah terus berjalan dan memiliki pelanggan tetap.

Dokpri : omahantik.com
Mama hepi bikin jus

Hal itu yang menginspirasi kita semua anak-anaknya pantang mundur untuk menciptakan peluang kerja.

Mama is the best
Di usia senjanya mama tetap enerjik. Mottonya kece banget, usia boleh menua namun semangat terus berjiwa muda. Enggak heran mama tampak awet muda jauh dari usianya.

Anak-anak sepakat untuk selalu membahagiakan hati Mama. Meski jauh namun diusahakan untuk selalu keep in touch dengan mama.

Saling share via akun sosmed
Buat yang lokasinya jauh,semisal luar kota biasanya saling berbagi kabar di FB atau WhatsApp yang lebih simpel.

Menjadwalkan pergi sebulan sekali
Enaknya jika bisa berkumpul semua dan melancong ke suatu tempat. Tidak perlu destinasi wisata yang jauh-jauh. Cukup area lokal saja sudah lebih dari cukup. Yang penting bisa enjoy ramai-ramai.

Masak bersama
Ini dia aktifitas yang saya sukai, jika berkunjung ke rumah mama sudah merencanakan untuk masak bareng. Katakanlah mama yang siap berbagi resep sementara eksekutornya para anak-anaknya. Siip, kan !


Nah itu salah satu cara jalin kebersamaan dengan mama tercinta sesuai dengan tema " Aku dan Ibu" dalam  arisan grup Gandjel Rels yang diminta mbak Chela dan mbak Noorma sebagai pemenang arisan artikel periode 17.


Terimakasih ya dengan begitu saya bisa share sedikit tentang sosok mama yang sangat berjasa dalam kehidupan saya. Semoga bisa bermanfaat bagi siapa saja teman ataupun pembaca setia omahantik.

Keep happy blogging



Baca Selanjutnya ...

4 Dec 2017

Guruku Sayang Kelas Sejarah Always The Best

Masa SMA yang penuh kenangan
Dokpri : omahantik.com

Masa sekolah jenjang SMA bisa dikatakan memang penuh kenangan. Banyak sekali hal menyenangkan yang bisa disimpan sebagai memori tidak terlupakan. Apalagi jika mengingat sosok guru di kelas bahasa yang begitu disayang.

Siapakah Beliau ?

Buat saya pribadi dan teman sekelas sepakat semua guru di fak bahasa semuanya merupakan guru yang berpribadi supel dan menyenangkan.

Tidak ada namanya guru yang bikin ilfil atau sakit hati perasaan siswa siswinya. Beneran kok saya aminin kebenarannya karena saya turut merasakan suasana kelas yang nyaman.

Perlu diketahui lho teman pembaca terkasih, tidak ada istilah kelas bahasa ini sebagai kelas pembuangan limbah sampah.
Melainkan antusiasme untuk tekun belajar mengenal bahasa asing lebih baik.

Pertama kali mendengar info menarik. Jika kelas bahasa khususnya  di SMAN 6 Semarang terkenal jago, bahkan masuk nominasi tingkat nasional memperebutkan reward pergi ke negara Perancis.

Weleh-weleh mendengarnya saja sudah terpikat. Jadi alasan utama kenapa saya dulu pernah mencabut daftar sekolah di SMAN 5 dan memilih belajar di SMAN 6 Semarang.

Kebanggaan Bersama

Pilihan program bahasa menjadi kebanggaan kami semua angkatan 94 * nah ketahuan kan generasi Jaman Old 😂😂😂

Banyak kenangan manis yang tercipta antara keakraban para guru dan siswa/i nya. Kebetulan wali kelas jurusan bahasa ini dipegang bu Yetty. Beliau adalah guru favorit kami, mengajar ilmu sejarah budaya.

Dokpri : omahantik.com
Kekompakan bersama bu Yetty
Meski beliau ramah, dikenal humoris namun jika sudah terkondisi serius bu Yetty ini bisa tegas juga lho! Bahkan matanya bisa menukik tajam siap menghujam.Duh.

Terlepas dari itu, bu Yetty tetap saja jadi guru sejarah kesayangan kami semua deh. Dari penjelasan beliau  yang gamblang sejarah budaya menjadi pelajaran yang menarik dan selalu ditunggu episode ceritanya. Mulai dari prasejarah, situs peninggalan candi , kerajaan Islam dsb.

Pokoknya selama dua tahun terakhir diajar mapel Sejarah dengan beliau tetap meninggalkan kenangan berkesan selamanya sebagai guru the best sejarah kelas bahasa.

Eiits, satu lagi dunia ini terasa sempit lho. Kok bisa? Karena, bu Yetty ini saksi masa kecil saya. Kebetulan rumahnya bersebelahan dengan orangtua saya di daerah Sampangan atas Semarang.

Mau tak mau terkuak juga rahasia jika waktu kecil saya mandinya pakai minyak kayu putih. Alias jarang mandi, melainkan cukup dibaluri saja dengan minyak kayu putih saja.

Duh tengsin banget, saat beliau pernah mengingatkan blak-blakan di depan kelas. HAHAHA!

Nah itu sejumput kenangan tentang guruku sayang kelas sejarah always THE BEST lah sesuai dengan tema " Pengalaman Berkesan Bersama Guru"  arisan grup Gandjel Rels yang diminta mbak Relita dan mbak Yuli sebagai pemenang arisan artikel periode 16.

Terimakasih deh, saya bisa bernostalgia sesaat. Dan berharap semoga bisa bermanfaat bagi siapa saja teman ataupun pembaca setia omahantik.

Keep happy blogging
Baca Selanjutnya ...

3 Dec 2017

Tidak Ada Kata Terlambat, Sadar Diri Dengan Germas

credit : grup WAG
Temu blogger bersama DKK Semarang

Sekali lagi memang tidak ada kata terlambat apalagi memulai sesuatu hal yang baik. Termasuk tidak ada kata terlambat sadar diri dengan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat).

Tepatnya pada 27 Nopember 2017 kemarin selama 2 hari saya dan sejumlah blogger kesehatan mendapat kehormatan mengikuti serangkaian acara sosialisasi program menarik dari Dinas kesehatan kota Semarang. Tidak terlepas juga dari inisiasi Titik Tengah Partnership.

Sebanyak 35 blogger hadir kemudian dibagi menjadi 2 rombongan untuk diajak berkeliling melihat kemajuan sejumlah Puskesmas yakni di Puskesmas Halmahera dan Gayamsari. Kebetulan juga saya ikut kelompok 2 dengan rundown schedule ke Puskesmas Halmahera.

Kemajuan Puskemas Halmahera

Wah pertama kali masuk dan melihat Puskesmas Halmahera saya lumayan pangling. Ternyata jauh berbeda dengan bayangan Puskesmas masa lalu. 
Dokpri : omahantik.com
Pelayanan di Puskesmas Halmahera Semarang

Lokasi Puskesmas Halmahera cukup strategis di wilayah kota tepatnya di Jalan Halmahera Raya No.39 kelurahan Karangtempel Semarang meski.luas lahannya berkisar 311 ha saja.


Rombongan blogger diterima dengan hangat oleh Bapak Edy Nugroho yang merupakan Kepala Puskesmas Halmahera.


Saya dan para peserta undangan kesehatan dibuat takjub dengan paparan program dan kemajuan yang dicapai Puskesmas Halmahera. Adapun motto dari Puskesmas Halmahera adalah "Tiada Hari Tanpa Pelayanan Prima". Wuih keren, kan!

Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) di Puskesmas Halmahera, dilaksanakan dalam bentuk : rawat jalan, pelayanan gawat darurat, pelayanan satu hari atau one day care, rawat inap, rawat inap bersalin (PONED) dan home care.


Selain itu Puskesmas Halmahera mempunyai 14 produk layanan terpadu yakni :
  1. Layanan poli umum
  2. Layanan poli gigi
  3. Layanan poli kesehatan ibu dan anak (KIA) atau KB
  4. Layanan poli imunisasi
  5. Layanan poli sanitasi
  6. Layanan poli managemen terpadu balita sakit (MTBS)
  7. Layanan pemeriksaan laboratorium
  8. Layanan pojok gizi
  9. Layanan klinik laktasi
  10. Layanan poli lansia
  11. Layanan Poli Infeksi Penyakit Menular (IMS) / HIV AIDS (VCT)L
  12. Layanan Rawat Inap Persalinan dan Kandungan
  13. Layanan rawat inap umum
  14. Layanan kamar obat

Ambulance "Si Cepat, si hebat"

Ada satu lagi yang bikin orang jadi antusias dengan adanya fasilitas si cepat dan si hebat  tentunya untuk warga Semarang yang memerlukan bantuan. Diantaranya mengalami  :

  • Musibah kecelakaan
  • Masalah darurat kehamilan
  • Gawat darurat medis
Seandainya ada warga yang membutuhkan Ambulance cepat ini bisa langsung menghubungi call center 1500-132, segera ambulance dengan posisi terdekat akan meluncur untuk memberi pertolongan.

Dokpri : omahantik.com
Nih si cepat plus hebat ambulance siap bertugas


Share GERMAS, PIS-PK &  UHC Dinkes kota Semarang

Setelah memperoleh banyak sharing program Puskesmas Halmahera yang informatif rombongan blogger kesehatan kembali meneruskan perjalanan ke resort Wujil Convention Ungaran.

Session acara lebih menarik dan informatif terlebih mengupas dari sisi kesehatan. Nah pembukaan acara temu blogger bersama Dinas Kesehatan kota Semarang resmi dibuka kepala DKK yakni Bapak Widoyono SK.MM

Dokpri : omahantik.com
Penjelasan informatif Kepala DKK Semarang

Dari uraian Bapak Widoyono yang menerangkan jika kota Semarang memiliki 37 fasilitas kesehatan / Puskesmas yang tersebar di 16 kecamatan. Harapan Dinkes agar keberadaan Puskesmas bisa mengurusi orang sehat, Sementara yang kategori sakit dirujuk semestinya di rumah sakit.

    Penjelasan kepala Dinas kesehatan lebih gamblang ketika diperlihatkan ilustrasi peta sejumlah rumah sakit, dokter praktek/klinik, apotik/ toko obat, farmasi, berkaitan dengan urusan orang sakit.

    Digambarkan dengan jumlah data yang banyak, ternyata diperoleh data 30% untuk menangani orang sakit.Sisanya 70% merupakan orang yang dianggap sehat, menjadi tanggung jawab pihak Puskesmas serta fasilitas kesehatan tingkat 1.


      Foto : dari mbak Hidayahwati

      Wah gimana nih menjaga agar lingkungan kita support warganya terus hidup sehat? Merunut dari paparan yang dikemukakan Pak Widoyono, sosialisasi tentang info seputar kesehatan lingkungan yang patut diketahui masyarakat. Diantaranya :

      • memperhatikan sarana kebersihan air
      • mengatur pola makan sehat
      • memiliki pengolahan sampah
      • ada pembuangan limbah
      • terdapat jamban keluarga
      • bisa mengantipasi perkembangbiakan jentik nyamuk
      Dikuatirkan nih jika dari kita sendiri kurang bisa menjaga kesehatan lingkungan bisa menimbulkan resiko penyakit menular. Sebut saja Demam Berdarah, TB Paru, Diare, ISPA atau HIV/AIDS.

        Dokpri : omahantik.com
        Tabel Trend Penyebab Kematian

        Belum lagi nih trendnya sekarang ada saja penyakit baru dengan nama yang terdengar keren. Merasa kenal enggak dengan Antherosklerosis, Hyperglikemik, obesitas, hipertensi, juga kanker ?

        Duuh, amit-amit jangan sampai ya kecolongan dengan Penyakit Tidak Menular (PTM) tersebut asalkan kita  berhati-hati sejak usia muda. Caranya bagaimana? Ya, mulailah dari diri sendiri.

        Ambil contoh mudahnya nih, jika selama ini kita getol jajan sembarangan atau hobi banget makan gorengan dkk, sebaiknya dikurangi.

        Konsumsi serba "gorengan" yang diketahui kualitas minyak gorengnya deep freyer, berubah warna hitam parahnya mengandung lemak jenuh. Biang penyumbang PTM, salah satunya Antherosklerosis. 

        Faktanya yang harus diwaspadai bagi para maniak jajan gorengan, dari seribu penyakit yang terdeteksi, 900 orang mengidap jantung koroner. Rata-rata 80% diantaranya meninggal terkena serangan mendadak. Prihatin,kan?

        Pentingnya Progran Indonesia Sehat (PIS) dengan Pendekatan Keluarga (PK)

        Semakin siang paparan kesehatan yang diulas kian detail dan menarik perhatian kita semua yang *mungkin sudah kelaparan dan terkantuk-kantuk terkena hawa sejuk. Ngaku deh.

        Dokpri : omahantik.com
        Tabel Indikator Keluarga Sehat

        Apalagi materi PIS-PK disampaikan Dr. Lilik Farida terkait pentingnya kesadaran masyarakat terutama kota Semarang untuk lebih memahami manfaat menjaga kesehatan dari dalam keluarga.

        Tujuan program Indonesia Sehat menjadi salah satu cara Puskesmas bisa melebarkan jangkauan servis kesehatannya dengan melakukan kunjungan ke tiap-tiap keluarga. Ketentuannya bagi keluarga yang sudah berdomisili di salah satu wilayah kota Semarang selama 6 bulan lebih.

        Setelah itu akan ada pendataan keluarga via survey ataupun wawancara oleh petugas lapangan yang ditunjuk.

        Dari pendataan langsung ke tiap keluarga nantinya akan dilakukan pengecekan indikator keluarga sehat meliputi :
        1.  Ibu melahirkan di Faskes
        2.  Keluarga ikut program KB
        3.  Bayi mendapat imunisasi 
        4.  Bayi minum ASI eksklusif
        5.  Pertumbuhan balita dipantau
        6. Penderita TB paru juga mendapat pengobatan sesuai standar
        7. Penderita hipertensi berobat secara teratur
        8. Penderita gangguan jiwa juga mendapat pengobatan tidak perlu dipasung
        9. Tidak ada anggota keluarga yang merokok
        10. Keluarga menjadi anggota JKN
        11. Keluarga memiliki sarana air bersih


        Semoga program PIS-PK ini berjalan terus lancar demi menjaga keberlangsungan lingkungan yang sehat dan nyaman dalam keluarga. 

        Belum lagi adanya perhatian dari Kemenkes yang sudah mengunjungi Puskesmas Halmahera dan Mangkang dalam rangka meninjau program  PIS-PK. Alhasil  kota Semarang  sukses menjadi juara terbaik pertama untuk input data si tingkat nasional. Hebaat!


        Pengin Daftar Program UHC/JKS


        Mungkin diantara paparan materi program kesehatan berikut ini yang paling dinanti informasinya lebih detail ke segenap masyarakat kota Semarang.

        Yup program Universal Health Coverage (UHC)  atau dikenal juga dengan program Jaminan Kesehatan Semesta (JKS) ini merupakan prakarsa Pak Hendra Prihadi,walikota Semarang pada tanggal 1 Nopember 2017.

        Program UHC/ JKS juga bisa disebut  dengan Program Bantuan Iur (BPI)

        Program Universal Health Coverage (UHC)  memang ditujukan untuk masyarakat di kota Semarang yang kurang mampu agar bisa mendapat pelayanan kesehatan secara  GRATIS di kelas III (tiga).



        Cara mendaftar UHC juga mudah kok, diantaranya :
        • Punya dokumen kependudukan kurang lebih tinggal selama 6 bulan
        • Mau menerima pelayanan FASKES di tingkat I/Puskesmas dan perawatan di RS kelas III 
        • Bagi yang memiliki tunggakan di BPJS  kurang dari 3 bulan  boleh daftar UHC,  tanpa perlu melunasi
        • Namun peserta BPJS yang memiliki tunggakan lebih dari 3 bulan harus melunasi terlebih dulu sebelum mendaftar UHC.
        • Tidak boleh diwakilkan pihak ketiga, kecuali masih dalam satu KK.Contohnya suami mendaftarkan istri atau anaknya.
        • Pendaftaran langsung ke kantor DKK Semarang JL Pendapatan No 79 Semarang

        Oiya untuk bayi yang lahir juga dapat menjadi peserta UHC  mengingat bayi yang  baru lahir yang orangtuanya merupakan peserta BPJS mandiri belum terdaftar secara otomatis.

        Bagi Lansia juga bisa mendaftar UHC melalui Puskesmas terdekat. Selain itu kaum gelandangan juga bisa mendapat pelayanan kesehatan juga lho, tidak harus dari kota Semarang saja. Namun ketika sakit posisi ybs harus berada di Semarang . CATAT!!

        Buruan gih, warga kota Semarang tercinta untuk memanfaatkan kesempatan baik dengan mendaftar program UHC. Namun perlu DIINGAT lagi  peserta UHC bisa gugur jika :

        • Peserta meninggal dunia
        • Memilih kelas pelayanan keSehatan diatasnya : kelas II atau kelas I
        • Pindah kepesertaan PBI pusat atau propinsi
        • Pindah luar kota Semarang


        Sekiranya cukup dengan sejumlah informasi.seputar kesehatan yang diusung oleh DKK seharian tadi? Ternyata masih belum berakhir. Setelah itu masih  di lanjutkan sharing penting mengantisipasi  KEMATIAN IBU &ANAK.

        Catatan penting untuk para kaum wanita yang nantinya menjadi calon ibu untuk lebih memahami hal-hal penting dalam menjalani kehamilan sehat dan nyaman.

        Jika tidak akan mengalami banyak kendala atau masalah dalam menjalani proses kehamilan.yang seharusnya jadi momen yang indah

        Saya saja baru ngeh atau menyadari ternyata resikonya lumayan besar bagi wanita hamil.Diantaranya ada ibu hamil dengan pendarahan, Eklamsia karena sepsis, terserang penyakit, hipertensi dsb yang mendorong kematian pada Ibu hamil.

        Dari penuturan Ibu Purwanti, ibu hamil bisa menjalani kehamilan dengan sehat dan nyaman jika tergerak mengikuti prinsip GIZI SEIMBANG i :
        • Makan sayur buah bergizi
        • Membiasakan perilaku hidup bersih
        • Lakukan pemeriksaan secara rutin agar terpantau BB normal
        • Tingkatkan aktifitas fisik seperti berjalan santai, olahraga ringan, senam ibu hamil dll.

        Inisiatif kesadaran ibu hamil tersebut diatas merupakan salah satu peran mewujudkan program GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).

        Perlu diingat yaa.. Kesehatan suatu bangsa dimulai dari dalam keluarga. Jika ibunya sehat, tentu akan  melahirkan generasi bangsa yang sehat pula.



        .




        Baca Selanjutnya ...

        29 Nov 2017

        Yuk Hunting Aneka Produk Harbolnas Penuh Diskon Fantastis Akhir Tahun 2017

        Credit : website Bukalapak


        Jelang penghujung akhir tahun identik dengan sejumlah kemeriahan, selain adanya hari besar natal dan tahun baru. Banyak sekali disambut orang dengan penuh suka cita melewati detik-detik penghabisan tahun. *sambilmembayangkanpestakembangapi.

        Selain itu akan ada banyak promo cuci gudang alias obral besar-besaran untuk para shopperner. Sebutan untuk orang yang getol berbelanja. Eh saya ikutan ngacung deh.Maklum sebagai wanita paling bisa refreshing dengan urusan shopping.

        Apalagi jaman now lebih dimudahkan dengan yng namanya belanja online. Sudah gak perlu berebut antrian panjang ataupun berdesak-desakan demi " Siapa Cepat Dia Yang Dapat". Catat itu jaman baheula. Move on dari masa lalu.

        Memang belanja secara online kini lebih disukai sebagian besar orang.  Terlebih era digitalisasi semua serba praktis dan cepat. Pergeseran gaya hidup lebih kekinian. Lifestyle modern masa kini.

        Belanja online kerap diburu sebagian besar orang terlebih jika disertai beragam diskon menarik. Pastinya menjadi daya tarik animo pembeli untuk memanfaatkan beragam promo akhir tahun.

        Pengin tahu apa saja kira-kira yang  diburu orang dalam memilih dan menentukan penggunaan diskon akhir tahun 2017  diantaranya nih :


        Smartphone
        Salah satu barang yang terus laris manis dilirik dan tidak pernah bosan diapdet selaku adalah ponsel juga aksesorisnya.

        Credit : bukalapak



        Kamera
        Setali tiga uang nih dengan ponsel. Banyak orang juga mencari kamera dengan perlengkapan atau aksesorisnya. Apalagi kini banyak orang suka eksis di sosmed ataupun menyenangi travelling.

        Credit : bukalapak.com
        Tas kamera selempang

        Benda elektronik
        Yang tidak ketinggalan juga diincar adalah produk-produk elektronik yang dianggap memberikan kemudahan serta kenyamanan hidup. Diantaranya TV LED, new laptop beserta aksesorisnya, Tablet dsb.

        Credit : Bukalapak
        Perlengkapan elektronik


        Kebutuhan Rumah
        Namanya perlengkapan kebutuhan rumah tangga kadang perlu diperhatikan juga. Seiring waktu kemungkinan ada yang aus atau sudah "old of fashion" bisa juga dijadikan dasar untuk membeli kebutuhan rumah tangga ya baru semisal peralatan dapur, tempat makan minum, satu set panci dsb.


        Perlengkapan baju
        Mungkin yang juga banyak dicari  adalah perlengkapan baju, sepatu beserta aksesoris. Ada Hijab,, sabuk, kaos kaki, jam tangan, bahkan sepatu. Mengingat pengalaman sebelumnya pasti banyak promo diskonan jelang akhir tahun.

        Credit : Bukalapak
        Pakaian fashionable
        Makanya nih dari nyesek menahan perasaan saja, buruan pantengin aja timelinenya bukalapak

        Okay teman-teman yang super kece nan baik , selamat hunting aneka produk HARBOLNAS akhir tahun 2017 ya teman, semoga terus sukses.


        Baca Selanjutnya ...

        20 Nov 2017

        Bersyukurlah Bisa Mencicipi Internet Abad Milenium

        Credit : pixbay

        Ngomongin soal internet memang tidak ada habisnya ya, teman. Siapa coba yang merasa bisa hidup tanpa keberadaan internet. So bersyukurlah bisa mencicipi  internet abad milenium.

        Teringat berapa puluh tahun, butuh waktu untuk bisa menerima kabar, berkirim berita ataupun bertransaksi dagang.

        Seiring kemajuan tehnologi membuat banyak orang tidak terkecuali saya merasa jika DUNIA seakan berada dalam GENGGAMAN tangan. Pastinya berkat internet, dong.

        Dunia dalam Genggaman tangan

        Bisa dikatakan demikian lantaran beberapa poin ini mewakili rasa syukur tidak terhingga saya bisa menikmati keuntungan dalam berinternet. Coba ya saya paparkan satu persatu apa saja yang membuat saya sekali lagi merasa bersyukur bisa menikmati keberadaan internet.

        1. Konektivitas luas
        Terhubung ke internet menjadikan saya bisa akses ke seluruh penjuru bahkan dunia sekalipun. Percaya gak?
        Sumber : pixbay
        Termasuk bisa keep in touch dengan beberapa teman yang bermukim di luar negeri dengan lebih mudah dan cepat. Ngobrol ngalor ngidul santai bak tanpa sekat. Padahal kita terpisah ribuan mil jaraknya melewati luasnya lautan samudera. Wow!

        2. Kaya informasi
        Cukup mengusapkan jentik jemari  via gadget , otomatis sudah banyak hal yang akan diperoleh. Informasi kekinian termasuk yang viral dari dalam hingga luar negeri bisa cepat saya ketahui dong. Pemilihan presiden Amerika Serikat Donald Trumph yang kontroversial hingga serangan wabah nasional DIFTERI.


        3. Menjaring pertemanan sosial
        Salah satu keuntungan bisa akses internet adalah bisa memiliki jaringan pertemanan yang tidak terbatas. Istilahnya social networking akan menjadi jembatan dalam interaksi baik via FB, Twitter, ataupun Instagram.


        4. Peluang kerja online
        Sudah jamak orang lebih memilih job online ketimbang ngantor, yang membuat waktu luang lebih untuk berinovasi ataupun memanage waktu pribadi. Jenis job online yang ditawarkan beragam,sih. Tinggal pilih yang sesuai dengan skill. Semisal penyedia jasa online seperti freelancer, Software provider, job review, bahkan admin web online dsb.


        5. Kemudahan transaksi online
        Era digital kini cenderung serba online. Mulai transaksi niaga, banking, pemakaian servis publik seperti jalan tol, rumah sakit bahkan pusat perbelanjaan. Semua bisa dilakukan via online.


        6. Hiburan kekinian
        Coba mengacung, siapa kiranya yang tidak memiliki gadget sama sekali ? Langka, deh apalagi sekarang jaman now. Apa saja bisa dengan mudah diakses, mulai menonton film, mendengarkan live musik. Kalau emak rempong macam saya lebih getol buka resep masakan. Meski gak pinter masak cukup bahagia bisa belajar aneka macam resep kuliner.

        Legitnya bikin kue maknyus
        Sumber : pixbay.com

        Nah itu beberapa hal jawaban saya personal tentang "Berinternet Sehat" ala omahantik sesuai dengan tema  arisan grup Gandjel Rels yang diminta mbak Dewi Rieka dan mbak Prananingrum sebagai  pemenang arisan artikel periode 15.

        Harapan saya semoga bisa bermanfaat bagi siapa saja teman ataupun pembaca setia omahantik.

        Keep happy blogging
        Baca Selanjutnya ...

        1 Nov 2017

        Rumah Impian Ala Keluarga Samara Tercinta


        Dokpri : omahantik

        Pastinya semua orang memiliki rumah impian ala keluarga samara tercinta. Betapa bahagianya membahagiakan pasangan hidup dan anggota keluarga yang lain. Klop banget dengan istilah keluarga yang sakinah mawaddah serta warromah.

        Rumah tidak hanya sekedar tempat untuk berteduh dari panas ataupun hujan, namun buat saya meraih rumah impian yang sesuai dengan filosofi kultur orang timur.


        Yang jelas saya ingat pesan dari para sesepuh untuk menghindari memilih rumah tusuk sate. Dulu kurang ngeh, kenapa pesan tersebut di wanti-wanti. Alias diulang dari generasi ke generasi.

        Kalau saya pribadi, memandangnya dari segi safety. Coba bayangkan, jika ada kendaraan nyelonong, pasti beresiko tinggi jika kondisi jalan (kebetulan) menghadap rumah tusuk sate. Lantaran rumah tusuk sate berbanding lurus dengan badan jalan.  Mungkin itu yang mengundang bahaya jika memilki rumah tusuk sate.

        Rumah Impian

        Angan saya dari dulu tentang rumah impian ( bismillah semoga diijsbahi) setidaknya memiliki kriteria sbb :

        Eco Green
        Hunian yang terdapat unsur alam.Sehingga bisa mengalirkan kesejukan dan suasana nyaman bagi yang tinggal dalam rumah tersebut.

        Minimalize concept
        Harapannya memiliki rumah minimalis yang cocok ditinggali bersama keluarga kecil. Sehingga lebih mudah membangun unsur kehangatan dan kebersamaan.

        Ramah lingkungan
        Sebisa mungkin menciptakan kondisi ramah lingkungan baik sanitasi dan perlengkapan yang mendukung. Semisal memanfaatkan tenaga matahari agar bisa menghemat listrik dsb.

        Safety factor
        Jelas faktor keamanan dalam rumah yang sehat dan nyaman turut harus diprioritaskan. Apalagi dalam hunian rumah tinggal terdapat anak-anak.

        Demikian sharing post tentang rumah impian ala keluarga samara khususnya omahantik. Yaang diinspirasi dengan tema arisan periode 14 kolaborasi dari mbak Archa Bella dan mba Dian Nafi   
        Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca setia omahantik.

        Keep Happy Blogging
        Baca Selanjutnya ...

        28 Oct 2017

        Gift Spesial Buat Bunda Hebat

        Dokpri : omahantik.com
        Bunda Atik yang selalu ceria diantara teman-teman aktiitisnya PROLANIS
        Beberapa hari ini kita kasak-kusuk mencari gift spesial bunda pokoknya yang hebat. THE BEST lah. Mengapa demikian? Karena perjuangan beliau sebagai single fighter. Makanya anak-anak ini khsusus kumpul meluangkan waktu untuk diskusi sekiranya apa bingkisan (gift) yang bisa menyenangkan hati beliau. *Duh kok susah amat.

        Belum lagi tinggal beberapa bulan lagi, beliau ultah bersamaan dengan hari IBU. Pas banget momentnya untuk menyampaikan bentuk perhatian kita semua anak-anaknya sampai sekarang. Sebenarnya bunda itu sosok yang gigih berjuang untuk membahagiakan kita semua.  Masih teringat betapa hebat dedikasi hidupnya membantu memenuhi kebutuhan hidup serta pendidikan hingga jenjang tertinggi.

        Tidak hanya itu saja sih,  seingat saya sebagai anak sulung bunda memang orang yang taat beragama. Tidak sedetik pun beliau mengabaikan meski dalam kondisi terbaring sakit lemah tidak berdaya, tetap saja ingat akan sembahyang lima waktu. Kalau dirunut perjuangan bunda memang panjang dan melelahkan sebelum sampai ke hijrahnya. 

        Sepenggal Cerita Bunda
        Kita semua sangat mencintai dan merindukan bunda, apalagi bunda (terpaksa) kerja keras merangkap kepala keluarga demi membesarkan kita bertiga. Yakni saya dan kedua adik. Tanpa rasa lelah dan mengeluh bertahun-tahun beliau mendedikasikan diri berjuang keras hingga kita semua menamatkan sekolah tinggi. 

        Namun dibalik itu ada flashback yang awalnya memang kita semua tidak mendukung beliau. Bunda kembali menjadi moslem woman. Sedih bercampur kecewa, bak anak ayam kehilangan induknya kita seakan kocar-kacir entah kemana. Maklum, kita pada masa itu masih tahap remaja, dimana pola pikirnya masih cenderung terbawa emosi.

        Seiring waktu berjalan, singkatnya kita semua jadi salut dengan sikap bunda yang selalu konsisten dan teguh dalam keyakinannya. Itu jadi contoh inspirasi kita kelak bisa menjadi orang tua yang tegar, bijak dan selalu sabar berdoa sepanjang hidup susah maupun bahagia.

        Hidup Bunda Bahagia
        Tidak terasa sudah 20 tahun lebih lewat, kita semua jadi saksi saat bunda hijrah pertama kali. Memberi suri tauladan pada kita semua bahwa menutup aurat adalah kewajiban kaum wanita muslimah. * Akhh..pada saat itu malah diri saya belum terbuka mata hati dan pikiran tentang anjuran menutup aurat. Kalah deh sama ketekunan dan ketaatan spritualisnya dengan bunda. Kadang dalam hati terbersit rasa malu. Kenapa saya belum sampai ke pemikiran taraf itu ? Hanya lewat panutan Bunda tersayang dan hebat pada akhirnya menyadarkan kita semua.

        Dokpri : omahantik.com
        Bunda selalu tersenyum bahagia

        Sosok panutan itu yang ingin selalu kita bahagiakan dengan cara apapun. Kita semua masih butuh kehadiran Bunda untuk menjadi penyemangat hidup.Lihat saja di usia senjanya beliau masih aktif menerima pesanan jahitan. Hebat sekali. Masa pensiun bukan menjadi alasan berleha-leha namun terus aktif dalam kegiatan mengaji dan bakti sosial lainnya.

        Gak ada salahnya di hari istimewa beliau nanti akan kita carikan kebutuhan yang penting dan bermanfaat bisa jadi jilbab kekinian yang nyaman dipakai, mukena, baju gamis yang bisa ditemukan di ecommerce yang lagi promo besar-besaran pada HARBOLNAS Desember nanti. Kok tepat ya, timingnya semoga nanti bisa dapat kebutuhan tadi . Sesuai rekomendasi sobat dan kerabat telusuri aja di hijup.com yang sedang gencar diburu para customernya. Wah udah gak sabaran cari gift spesial buat bunda hebat. Bismillah semoga dimudahkan.

        Keep Happy Blogging


        Baca Selanjutnya ...