24 Jun 2016

7 Tips Mudik Aman Menyenangkan Bersama Keluarga Tercinta

Dokpri : omahantik.com - Wajah ceria si "Princess" saat mudik bersama keluarga
Wah kurang dari dua minggu lagi hari istimewa yakni Idul Fitri akan disambut dengan hati suka cita. Beragam rencana dan persiapan mulai dicicil mulai dari saat ini. Kegiatan seru menyiapkan sesuatu yang berkaitan dengan hari raya tanpa mengurangi kekhusyukan beribadah Ramadhan menjadi bagian yang tidak terlupakan.

Terbayang jelas bagaimana bahagianya nanti berkumpul satu dan saling silaturahmi  satu dengan yang lain. Saya ingat sekali, bagaimana rasanya hati terus bergetar saat bibir saling mengucapkan salam-salaman penuh keihklasan rasa maaf dengan tangan terkatup. Dibalik gema takbir Ramadhan yang bertalu-talu. Duh, indahnya tidak terlukiskan dengan apapun.

Keistimewaan hari raya lebaran memang tiada duanya. Belum lagi dengan ritual wajibnya tiap tahun yang selalu dinikmati sebagian besar orang yang memang merindukan kampung halaman. Hampir serentak di mana pun tempat orang akan merasa mudik menjadi hal utama menuntaskan kebahagian lahir batin secara fitrah.

Mungkin saya dan keluarga kecil tercinta merupakan salah satu yang termasuk di dalamnya yang menganut asas mudikisme.Hahahha. Jelas kan hari lebaran terasa kurang lengkap jika tidak bisa mudik ke kampung halaman.  Untung, saja saya sekeluarga mudiknya masih dalam satu propinsi. Jadi tidak terlalu ribet dalam menjalanai mudikisme yang terhitung lumayan dekat.

Tips Mudik Aman Menyenangkan

Meskipun begitu tidak lantas saya sekeluarga langsung berleha-leha melenggang santai tanpa sesuatu persiapan mudik yang berarti. 
Justru keluarga saya tetap mengutamakan yang namanya safety dalam mudik. Mengingat tidak hanya orang dewasa yang turut namun juga ada anak-anak.

Banyak ruas jalan penuh dengan antrian merayap
Situasi jalanan terkadang susah diprediksi. Apalagi di waktu-waktu hari besar, bisa saja jalanan yang biasanya ditempuh dalam hitungan beberapa jam lamanya kemungkinan bisa "molor"  waktunya. Bahkan terkadang jika terjadi kemacetan parah mengakibatkan terjebak di jalanan. Bisa dibayangkan menjadi suatu hal yang menjengkelkan, bukan ? Gimana dong dengan anak-anak pastinya akan lebih bete atau rewel.
Belum lagi dengan kejadian yang mengenaskan seperti kecelakaan lalu lintas karena human error. Bukannya ingin merayakan hari kemenangan bersama malahan berakhir dengan musibah kedukaan.

Nah, biasanya saya sekeluarga tiap tahunnya sudah mengantisipasi hal-hal tersebut diatas dengan menerapkan sejumlah tips sederhana mudik aman dan menyenangkan bagi keluarga tercinta. Alhamdullilah cukup berjalan baik selama beberapa periode lebaran tahun-tahun sebelumnya.

1. Rencanakan Moda Mudik Dengan Sebaiknya
Penting banget ini karena mendekati hari lebaran pastilah akan lebih padat dan banyak orang yang memakai baik itu transportasi umum, ataupun rentalan. Dulu pernah memutuskan naik angkutan umum, setidaknya saya dan suami sudah terlebih dulu mengetahui dan memilah angkutan yang nyaman, praktis sampai kota tujuan Sementara jika ingin memanfaatkan jasa rental, pastikan sudah memiliki list kontak jasa rental yang rekomended. Sehingga nantinya bisa nyaman dan aman digunakan bepergian mudik.
Jika pilihannya, mudik dengan mobil pribadi ada baiknya mengecek kondisi penting kendaraan. Mulai dari rem, oli mesin, ban cadangan dsb.  

2. Jaga kesehatan fisik lebih baik
Jangan mentang-mentang sudah tidak melakukan rutinitas puasa, bisa seenaknya bergadang atau makan sembarangan. Atur pola makan yang sehat dan seimbang sehingga memiliki ketahanan fisik yang lebih baik dalam melakukan perjalanan mudik.
Dokpri :Omahantik - Biarkan si kecil terlelap dalam mimpi indahnya
Makanya saya mengusahakan selalu anak-anak untuk cukup istirahat dan makan. Sehingga pas diajak mudik dan silaturahmi muter luar kota (biasanya saya bablas ke Salatiga-Sragen-Klaten sampai Pati hingga beberapa hari) mereka cukup fit dan stamina yang oke punya.
Gak terbayang deh, jika ada salah satu anggota keluarga sakit atau mengalami gangguan kesehatan bisa-bisa perjalanan mudik kurang nyaman.

3. Pilihlah baju yang nyaman
Jangan sampai menuruti hati pengin Nampang eksis dengan baju baru tapi bikin gerah tubuh. Sebisa mungkin pilih baju yang nyaman dan mudah menyerap keringat terutama untuk anak-anak. Bepergian jauh kadang membuat si kecil mudah keringatan dan basah dalam pakaian. Hal itu yang bikin anak-anak merasa kurang nyaman, mudah gatal dan lengket. Bisa ditebak anak biasanya rewel tidak ada juntrungnya. 

4. Kemas Barang Bawaan secara rapi
Dari dulu saya suka memilah-milah packing atau barang bawaan dengan detail. Seperti tas organizier berisi perlengkapan penting, obat-obatan, minyak kayu putih, bedak akan saya tempatkan dekat dalam mobil sementara packing  berat lainnya- baju dan bingkisan oleh-oleh biasanya ditata rapi dalam bagasi mobil. Tujuannya agar memberikan celah longgar bagi anak-anak menikmati perjalanan mudik. 

5. Bekali dengan perlengkapan secukupnya
Membekali mudik bersama keluarga tercinta menjadi hal penting dan tidak boleh terlupakan begitu saja. Oleh karena itu saya biasanya membuat list perlengkapan apa saja yang kudu saya sertakan agar anak-anak tidak bosan dalam pulang mudik nantinya. Seperti bantal santai untuk sandaran, mainan favoritnya, buku bacaan, buku mewarnai, maupun tablet games sambil sesekali menyetelkan lagu-lagu koleksi favorit mereka selama mudik. Selain itu tak lupa membawa beberapa cemilan menyehatkan dan air minum.
Jika dulu anak-anak masih baby, saya selalu siapkan air termos dan seperangkat alat makannya juga. Sewaktu-waktu baby kelihatan lapar, langsung bisa mencari perhentian yang aman dan bisa segera menyuapi tanpa perlu membuat baby menangis kelaparan. Hehehe

6. Berhenti pada Rest Area tertentu
Dari dulu saya kalau melakukan perjalanan seperti mudik, acap beseran (baca : kebelet buang air kecil). Jadinya saya dan suami terbiasa hafal tempat rest area yang terbilang memiliki fasilitas yang bersih dan rapi. Selain itu  juga membantu melemaskan ketegangan kaki selama duduk terus dalam perjalanan mobil dan menghirup sejuknya udara di alam terbuka. Mengasyikkan, bukan ?

7. Antisipasi Mabuk Darat
Meskipun jarang-jarang banget ,alhamdullilah banget anak-anak saya memang agak bandel jika bepergian. Tetapi tidak ada salahnya juga dong saya berusaha menempatkan plastik khusus selain plastik untuk tempat sampah, jika sampai ada anggota keluarga yang mengalami mabuk darat.  Biasanya ditempatkan di area yang mudah dijangkau seperti di samping pintu mobil ataupun dibelakang kursi penumpang. 

Meskipun 7 tips mudik aman menyenangkan bersama keluarga tercinta ini terkesan sepele tidak ada ruginya
diterapkan the next journey keluarga siapa saja. See, looks simple . Silakan jika berkenan untuk mencobanya :)

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

14 Jun 2016

Serba-Serbi Tentang Susu Ibu Hamil

Credit : ibudanbalita.com
Serba-serbi tentang susu ibu hamil ada baiknya diketahui para ibu yang menjalani proses kehamilannya pertama kali. Terlebih jika sang ibu hamil tersebut jauh dari keluarga ataupun kerabat dekatnya. Bisa-bisa ibu yang tengah hamil mengalami banyak gangguan di tengah kehamilannya.

Pengalaman saya saat hamil anak pertama dulu bisa dikatakan sembrono. Awalnya agak shock mengetahui sudah berbadan dua. Bukan masalah apa, sih melainkan saya dan suami sedang merintis usaha di rumah kontrakan. Terbayang sekali segala kerepotan berusaha hidup mandiri jauh dari keluarga. Semua serba dikerjakan sendiri.

Hamil pertama kali membutuhkan proses kesabaran yang lumayan menguras tenaga. Lantaran semua urusan dalam negeri rumah tangga saya kerjakan sendiri tanpa bantuan PRT. *cie sok wonderwoman ^_^.
Rasa penat yang bertumpuk-tumpuk yang secara tidak langsung menjadikan saya kurang concern dengan hal-hal yang harus saya lakukan pada awal trisemester kehamilan.  

Pola makan yang kurang tepat dan tidak selektif  dalam mengonsumsi makan ataupun minuman. Semisalnya saya lebih suka jajan makanan cepat saji ataupun sering minum soft drink. Mikirnya suka yang lebih praktis dan mudah digapai ketimbang membuat jus buah yang perlu tetek bengek mulai menyiapkan beberapa buah-buahan yang diinginkan, gula pasir, air matang serta es jika diperlukan. Beda kan jika minum langsung dari minuman kaleng yang rasanya penuh sensasi semriwing  (mungkin ditambah campuran soda) bikin nikmat seketika saat masuk ke tenggorokan. Cleguk-cleguk, segaaaar.

Credit : foto Pixbay.com
 Alih-alih untuk bisa minuman sehat dan menyegarkan,ya. Seringnya beberapa teman saya yang kebetulan sedang berombongan hamil. Alias sama-sama mengandung, ada yang mengalami antipati dengan minuman menyehatkan. Bahkan tidak sedikit diantaranya merasa tidak akrab untuk rutin mengonsumsi susu. Salah satu penyempurna dari makanan. Inget, kan makanan 4 sehat 5 sempurna. Nah, jajaran susu dianggap mewakili sebagai nutrisi terbaik.

Apakah Susu Menjadi Komponen Penting ?
Yup, saya jawab tegas. Kalau saya katakan susu menjadi komponen penting dalam melengkapi nutrisi gizi ibu hamil. Menginginkan tumbuh kembang janin berjalan sempurna sehingga nantinya mendorong menjadi sosok yangg berkualitas.
Sayangnya, tidak semua ibu hamil bisa dengan mudah minum susu. Ada juga yang sedang hamil muda merasa tidak berdaya menjalani proses kehamilannya yang dipenuhi rasa mual dan muntah jika dipaksa minum susu.

Hih keingetan saya merasa mabuk keliyengan mencoba minum susu ibu hamil pada mulanya. Maksut hati ingin mencoba memberikan yang terbaik, malahan dipenuhi rasa mual, muntah-muntah berkepanjangan serta lidah berasa pahit

Ada yang menganggap saya *agak manja dan ingin diperhatikan suami. (Bisa jadi) Hehehe. Namun menurut keterangan kesehatan keadaan hamil muda yang disertai gangguan mual dan muntah-muntah pada waktu minum susu lantaran kondisi intoleransi laktosa. Gangguan yang ditimbulkan pada sistem pencernaan yang tidak bisa mencerna baik zat laktosa dari susu sapi sehingga bisa menyebabkan rasa mual dan diare (baca : sakit perut).

Tapi tidak perlu kuatir kondisi tersebut biasanya diawal-awal semester kehamilan. Setelah itu berjalan lagi kondisi normal. Tidak ada salahnya kembali mencoba minum susu sesuai dengan selera yang diinginkan. Kalau saya sih  seringnya susu rasa cokelat kadang diselingi rasa moka. Hemmm yummy ^_^. 

7 Keuntungan dari Susu Ibu Hamil
Susu ibu hamil benar-benar menjadi komponen penting karena memiliki khasiat yang tidak main-main. Bahkan dokter kandungan malah  menyarankan ibu hamil HARUS mengonsumsinya. Susu menjadi salah satu makanan penambah gizi, vitamin dan mineral karena mengandung nutrisi kompleks.


1. Pelengkap kandungan protein baik

Membantu ibu hamil dalam pemenuhi kandungan protein. Dengan kecukupan protein yang baik dimungkinkan memperbaiki plasenta sebagai jalan masuknya gizi dan nutrisi bagi wanita hamil, membuat sirkulasi darah lebih lancar, menjaga kesehatan payudara serta bisa menguatkan rahim.

2. Sumber vitamin D
Ternyata rutin meminum susu  menjadi salah satu sumber vitamin D yang penting. Apalagi vitamin D diperlukan juga untuk mengantisipasi terjadinya berat badan bayi rendah dan "Rakhitis Neonatal". Minum susu diyakini memenuhi asupan gizi vitamin D hampir 60%.

3. Mengurangi rasa mual
Biasanya ibu hamil mengalami gangguan mual seperti "Morning Sickness" yang bisa diminimalisir dengan rajin mengonsumsi minuman susu dingin. Selain itu juga bisa membantu meringankan sakit maag  maupun gangguan lambung lainnya..

4. Memiliki Kandungan Kalsium Tinggi

Terpenuhinya kandungan akan kalsium yang tinggi di masa kehamilan akan membantu proses pertumbuhan dan kesehatan yang baik untuk janin dalam kandungan. Seperti memperkuat pertumbuhan tulang dan gigi dan mengantisipasi terkena osteoporosis.

5. Penambah Cairan Sehat Tubuh

Dengan pemenuhan minuman susu yang teratur tiap harinya bisa meningkatkan  asupan cairan sehat  di masa kehamilan. Jangan ragu teratur meminum susu sebagai penambah cairan yang sehat bagi tubuh. Jika tidak dikuatirkan akan banyak resiko yang bisa terjadi ketika  ibu hamil mengalami dehidrasi (kekurangan cairan pada tubuh). Seperti penurunan volume darah, demam tinggi, menimbulkan gangguan sembelit,  mengalami rasa nyeri saat persalinan bayi prematur atau menghambat kelancaran produksi ASI

6. Mendukung pembentukan pada jaringan bayi
Susu yang mengandung vitamin A ditengarai bisa mendukung pembentukan pada jaringan tubuh untuk proses pertumbuhan dan perkembangan bayi.Dianjurkan untuk ibu hamil rutin mengonsumsi susu yang telah diformulasikan sebagai susu ibu hamil. Bayangkan saja jika ibu hamil rajin memenuhi asupan asam lemak Omega 3 dan Omega 6 turut berperan menunjang pertumbuhan pada sel otakk dan retina janin. Belum lagi kecukupan akan vitamin, zat besi, kolin, asam folat menjadi nutrisi  baik dalam masa kehamilan ibu dan janin

7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Diakui wanita yang hamil akan memerlukan  nutrisi protein yang lebih tinggi sekitar 80 gram daripada wanita yang tidak hamil Sedangkan mereka yang dalam keadaan normal hanya memerlukan sekitar 60 gram nutrisi protein saja. Sayangnya tidak bisa hanya dengan mengandalkan melalui makanan saja,oleh karena itu diperlukan minum susu bermanfaat yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Wah betapa pentingnya mengonsumsi susu ibu hamil yang sarat dengan nutrisi. Jangan sampai menunda apalagi mengabaikan hal satu ini, ya. Sudah sepatutnya kita para ibu bijaksana dan bertanggung jawab atas kehamilan yang berjalan selama sembilan bulan. Sebagai perwujudan rasa cinta tulus terhadap janin dalam perut, inilah perjuangan sejati ibu.

Bagaimana para pembaca sudah mantap akan pentingnya susu ibu hamil ??? Setidaknya mulai bisa dipersiapkan dari dini dengan mengetahui serba-serbi tentang susu ibu hamil. 

Keterangan :  All post refers to Disclosure

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

12 Jun 2016

Yuk Raih Peluang Maju Tanpa Batas Dengan Kuliah Online Binus

Credit : www.binus.ac.id
Saya sadar betul namanya cari ilmu tidaklah terbatas oleh waktu. Lantaran ilmu sendiri itu akan selalu ada sepanjang waktu. Tidak menjadi soal jika sampai ujung rambut beruban tetap bisa menekuni ilmu sesuai bidang dan kemampuan yang dimiliki setiap personal. Jadi ajakan raih peluang maju tanpa batas salah satunya dengan kuliah online di Binus Online Learning. Seakan menjadi peluang emas mewujudkan harapan dan cita-cita maju.

Mendengar info menarik ini yang ditawarkan oleh salah satu institusi edukasi ternama yakni Universitas Bina Nusantara atau yang akrab di dengar dengan sebutan Binus University ini juga support dengan pengadaan pengajaran secara digital. Hmmm, sounds great. Yang menjadi keistimewaan dibanding yang lainnya mampu menyelenggarakan sistem perkuliahan langsung melalui internet. 

Pilihan Kuliah secara online
Gak terbayang sebelumnya, kan jika di era serba maju ini juga bisa memudahkan menimba ilmu secara digital atau lebih keren istilahnya "Kuliah Online". Saya bisa bayangkan aktifitasa belajarnya pastilah mengasyikan. Segala sesuatunya akan berhubungan dengan media digital seperti PC/Notebook ataupun tablet. Tanpa harus bersusah payah menenteng tas dan datang ke kampus setiap harinya.
Semua fasilitas lengkap dan crediable saat ini hanya ada diselenggarakan oleh Binus University yang mengemas program Binus Learning Online.

credit : www.binus.ac.id
Pilihan Kuliah Online Recommended
Mungkin saja kalau saya tahu informasi tentang kuliah online seperti ini pertama kali, pastilah saya tidak akan pontang-panting diburu waktu kuliah berapa puluh tahun yang lalu. Kadang merasa kelabakan sendiri mengikuti mata kuliah pratikum Manajemen Informatika dan Komputer disambi bekerja. *Dulu memang saya sengaja memilih kuliah sambil kerja selama dua tahun. Lalu saya berhenti kerja untuk fokus menghadapi semester akhir dan skripsi.

Bukanlah pekerjaan yang mudah dilakoni. Keingetan banget jika habis menuntaskan kerjaan kantor langsung dilanjut dengan kuliah sore hari bakalan letih sekujur badan. Belum lagi mata berkunang-kunang plus kepala cenat-cenut. Serasa melihat Dosennya berpantomin dari kejauhan *Yaiyalah Dosennya cuap-cuap mengajar, sayanya yang klepek-klepek ngantuk berat. Hehehe

Untungnya saat ini ada Binus Online Learning sebagai acuan terpercaya bagi siapa saja yang semangat belajar #MajuTanpaBatas. Memudahkan kuliah menjadi nyaman dan fleksibel tanpa harus dituntut untuk datang ke kampus, melakukan kegiatan pratikum, acara seminar dsb. Cukup mengikuti proses pembelajarannya melalui internet online siapapun bisa belajar, mendapat ilmu dan  materi serta bahasan diskusi semaksimal mungkin meski sedang berada di tengah rutinitas kesibukkan. Menarik , bukan ?
 
Credit : www.binus.ac.id

Jika ada yang penasaran ' kenapa kok milih Binus Online Learning ?

Setelah saya baca lengkap mengenai informasi Binus Online Learning di situs ternama www.binus.ac.id baru mengetahui sejumlah keunggulan yang ditawarkan pada Binus Online Learning, diantaranya adalah :

1. Konsep pembelajaran Online Learning lebih fleksibel
Jelas sekali pembelajarannya dirancang lebih fleksibel semisal seperti saya yang seorang emak-emak rempong di rumah bisa saja mengikuti perkuliahan tanpa takut meninggalkan tugas negara dan mengawasi anak-anak di rumah. Tidak malu dengan berdaster ria siap juga menyimak materi perkuliahan online. Sementara bagi para pekerja profesional maupun yang berprofesi lainnya tetap bisa mengikuti kuliah onlinenya, kok. Malahan bisa dikatakan sebagai multitasking job yang menyenangkan.

2. Sistem Pembelajaran Global
Menjadi pengalaman belajar tanpa batas jika mengikuti kuliah online di Binus Online Learning lantaran nantinya akan dipandu tidak hanya para dosen dalam negeri saja melainkan juga mendapatkan peluang belajar dengan dosen mancanegara. Wuih, keren banget !
 
3. Adanya Program Employability-Entrepreneurial Skill (EES)
Salah satu program unggulan EES ini yang akan menjadikan lulusan dari Binus Online Learning sebagai SDM yang memiliki keahlian bekerja sekaligus bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Buktinya banyak dari lulusan BINUS sekitar +  300 orang terserap bekerja baik di perbagai perusahaan dan instansi nasional maupun multinasional.

Credit : www.binus.ac.id 
(All post refers to DISCLOSURE  )

Perlu diketahui juga nih,  meski memakai sistem kuliah online tetap diwajibkan kehadiran mahasiswa tetap diwajibkan pada awal jelang kuliah, tatap muka, dan waktu ujian. Oleh karena itu sangat penting halnya keberadaan fisik  Binus University Learning Community (BULC). Sementara ini kampus BULC masih tersebar di beberapa kota tertentu yaitu Malang, Semarang , Palembang dan Bekasi. *Asyiiik banget, kebetulan saya asli Semarang nih siap-siap saja capcuss ^_^

Keuntungan dari keberadaan BULC ini lebih memudahkan para mahasiswanya yang sedang mobile atau dinas luar kota bisa tetap mengikuti proses kuliah pada BULC terdekat. Jadi proses kuliah tetap lancar dan usaha bisnispun juga berjalan lancar. Sungguh menyenangkan sekali !

Nah, nunggu apalagi. Setelah memahami detail apa saja keistimewaan dan keunggulan yang ditawarkan Binus Online Learning dalam mensupport kemajuan pendidikan dalam bangsa tercinta ini. Sudahkah mantap memilih kuliah online #MajuTanpaBatas demi meraih harapan dan cita-cita ? Yuk raih peluang maju tanpa batas dengan kuliah online Binus.  Pasti Bisa Maju *Keep Smile.


Baca Selanjutnya ...

11 Jun 2016

Manfaatkan Bijak Diskon Lebaran Jelang Momen Kemenangan

Credit : pixabay.com
Manfaatkan bijak diskon lebaran jelang momen kemenangan sudah masuk catatan penting "plannning" keluarga saya mendatang. Sepertinya wajib deh setelah saya melihat pelbagai tawaran menarik dan banyak informasi yang berhubungan dengan promo diskon bertebaran di mana-mana. So, jangan salahkan saya jika kepencut  ingin memperoleh promo yang menggiurkan.

 Eiiits, tunggu dulu meski saya suka bergerilya kesana kemari promo-promo menarik dari para brand, tidak lantas main hantam sapu bersih semua yang ditawarkan. Setidaknya mencari tahu terlebih dulu apa saja kebutuhan yang harus diutamakan.

Tahun ini keluarga saya dihadapakan pada beberapa kepentingan urgen. Diantaranya khitanan si sulung dan   mendaftarkan sekolah dua anak. Secara tidak langsung juga memerlukan kebutuhan sekunder lainnya meliputi baju seragam, perlengkapan sekolah dari buku sampai alat tulis, tas, sepatu de el el. Kewajiban tersebut setidaknya menyedot dana yang lumayan menguras kantong. Jika tidak dipersiapkan mulai sekarang kuatirnya akan keteteran. Beneran, kan ?

Manfaatkan bijak diskon lebaran jelang momen kemenangan seakan menyentil saya untuk senantiasa hati-hati dan cermat mengatur finansial. Sudah menjadi rahasia umum kebanyakkan orang akan merasa gelo - kehabisan dana setelah hari raya berlalu. Ya, iyaalah ! Secara tidak langsung (kemungkinan) mereka menggunakan dana yang tidak semestinya. Contohnya, ada yang terpaksa memakai uang kesehatan demi memenuhi kebutuhan hari raya yang membengkak. Biasanya kan untuk memberi oleh-oleh terhadap kerabat keluarga dan sekitarnya, pakaian baru ataupun menjamu kuliner tertentu dalam acara open house.

Supaya tidak terjebak dalam situasi demikian, ada baiknya jauh-jauh hari merencanakan daftar penting yang berhubungan dengan pengeluaran khusus. Saya dibantu suami, setidaknya sudah bisa bernafas lega (yaela dapat amplopan THR-an) bisa mengatur pos dana yang utama. Ada pos dana persiapan masuk sekolah, khitanan, Persiapan Lebaran dan pulang mudik. Nah, tuuuh lumayan rempong, kan . Hihihi

Makanya, saya harus jeli memilah kebutuhan penting yang harus dibeli. Syukur-syukur bisa mendapatkan barang berkualitas dengan harga lebih terjangkau. Tentunya dengan smart memanfaatkan diskon lebaran, apalagi kondisi yang mepet-mepet hari lebaran bakalan membludak ramai dengan harga unexpectedly.  

Siap-siap mengantisipasi kelonjakan harga. Jadi keingetan, deh dengan pengalaman lebaran sebelumnya dimana saat belanja bahan makanan di mbok sayur keliling perumahan jadi serba mahal selangit. Kalau ditaksir kenaikan harga bisa dua kali lipatnya. Harga sayuran kangkung yang semula dua ribu perak meroket naik menjadi empat ribuan. Duh, gimana jadinya harga sayuran yang notabene murah bisa segitu apalagi dengan harga daging merah, ayam dsb. *Mengelus dada saja-sabar ! Hehehe

Balik lagi kepada diskon lebaran, bisa jadi solusi baik meminimalisir berbagai pengeluaran kebutuhan pokok dan penting. Apa jadinya hidup tanpa dukungan harga "Diskon Lebaran" ? Bisa-bisa nanti dalihnya seperti embok sayuran tadi 
maklum yaaaa bu, kan harga-harga bisa naik begini hanya setahun sekali. Apalagi banyak pegawai juga terima THR yang super gede !
Wadalah ! Perkataan embok sayuran ini kayaknya dipukul sama rata. Hadeuh, gimana dengan saya yang pekerja rumahan saja.Kan,  gak dapat THR juga. Hikkks *sok mewek nih. Hahahaha


Enggak ada salahnya juga tho saya dan anak-anak langsung kepo marketplace yang berani memberikan harga diskon lebaran terutama pada kebutuhan penting keluarga saya. Hal yang menggembirakan jika sampai halnya kakak maupun adik menemukan barang yang sesuai dengan keinginan.
Yeaaay, ready back to school !
Tidak jauh beda dengan saya ding, rasanya jingkrak-jingkrak kegirangan (yess 100%) jika saya melihat barang yang sreg di hati. Tidak perlu kuatir boros menghabiskan uang untuk memenuhi kebutuhan utama sebelum momen lebaran. Bisa membelikan keperluan yang tepat di momen istimewa tanpa merisaukan lagi dana yang kepepet  di kantung. Semua dijamin lancar dan memberikan kebahagiaan.

Gimana dengan para pembaca sekalian apakah sependapat dengan saya yang berharap manfaatkan bijak diskon lebaran jelang momen kebahagiaan sebagai solusi terbaik ? Please sharing kemari ya, jika ada yang lebih berpengalaman lain bisa menambahkan dalam kolom komentar. Saya tunggu dengan senang hati.


Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

10 Jun 2016

More Wishdom Dengan Berita Terkini Hari Ini

Credit : Goggle
Beberapa hari ini menjelang puasa ramadhan saya merasa uring-uringan. Belum lagi ada-ada saja ulah anak-anak di rumah yang selalu "menggoda"  untuk dimarahi. *maklumlah super emak rempong sering ketiban rasa penat bertumpuk-tumpuk sampai segunung. Beneran, kan ?

Namun amarah saya masih terbatas ucapan tidak sampai melayangkan pukulan kecil atau apalah yang menjadi suatu hukuman fisik ringan. Cuman kadang-kadang saya bergidik sendiri jika merenungi ucapan marah saya yang dipicu kejengkelan. Takut kebablasan.

Udaaaah sana maaain keluar teruuuuus. Gak usah baliiiik rumah ya !!!

Maksud hati hanyalah gertak sambal, tidak ada tendensi lainnya. *Masak sih ada orangtua tega berharap demikian. Pastilah tidak ada orang tua dimanapun yang mendorong buah hatinya ke lubang kegelapan.
Namanya anak-anak acap memberikan tantangan "baru" berupa uji kesabaran. Saya juga merasakan demikian, bagaimana effort menelateni anak dengan sabar dan penuh perhatian tanpa memaksakan kehendak.

Si anak penginnya main keluar tanpa peduli terik panas matahari yang menyengat kulit, belum lagi panasnya yang jatuh mengenai langsung kuliy kepala. Apa gak "cenut-cenut" (jika kurang fit) ? Sementara para ortu pengin anak-anak bisa beristirahat santai di rumaha saja. Duh, perjuangan keras mengeluarkan beragam jurus merayu anak-anak bisa paham sekaligus mematuhi nasehat ortu.

kalo adik main sendiri siang hari,gak ada teman-temannya tuuuh. Kuatir nanti ada penculik gimanaa ???

Saya berusaha menggali sejauh mana putri kecil saya yang berusia 4.5 tahun memahami instruksi kalem mamanya. Jujur saya dihantui bayang-bayang ketakutan juga dengan namanya Predator Anak.  Korbannya kebanyakan anak-anak yang tidak berdosa. Hiiiih, naudzubillahimindzalik. Semoga dihindarkan dari malapetaka demikian. Amiin.

Yaelaaa mah, ntar aku teriak kenceng dong ! Toloooooooong ! Pasti penculiknya kabur deh, takut ditangkap pak Polisi. Hehehehe

Ternyata jawaban si adik tidak kalah mengejutkan, nih . Sebenarnya saya ingin cepet-cepet memprotes si kecil yang kenes ini, namun di sisi lain terselip kebanggaan. Dibalik kepolosannya puteri saya memiliki jiwa berani. Hati saya jadi mak jleb banget tahu kemajuan tumbuh kembang puteri saya yang lambat laun berubah jadi sosok gadis belia. Duh, nak janganlah cepat gede dulu yaaa...mama masih pengin memelukmu kayak dedek bayi *mama egois nih, namanya ^_^.

Dokpri : Wefie bareng sama the girls
Tips Membuat Betah Anak di rumah
 Harus pintar memutar otak agar bisa membuat strategi jitu anak-anak tidak cenderung keluyuran  di luar rumah sendirian. Beberapa cara ala omahantik.com berikut ini sudah mulai saya terapkan, supaya anak lebih enjoy beraktifitas dalam rumah.

1. Bermain kreatif
Mungkin ini salah satu trik yang bisa diterapkan siapa saja supaya anak-anak urung keluar rumah. Lebih memilih kegiatan bersama keluarganya yang lebih menarik. Seperti yang saya lakukan, karena anak saya puteri jadi lebih saya ajak ke permainan edukasi semisal, membuat boneka dari benang wol, membuat mainan telpon dari kaleng bekas susu bubuk, atau bermain membuat cetakan seperti playdough yang menyenangkan.

2. Membuat ekperimen sederhana
Meski kesannya sederhana dan nampak sepele sekali, namun buat anak-anak terasa membekas kesan wownya. Seperti saya pernah mengenalkan tentang dasar magnet. Mengenal ilmu baru serta merta menambah wawasan. Saya tunjukkan adanya tarikan yang kuat antara besi magnet satu dengan lainnya. Tidak lupa saya sematkan pesan, jika ada obyek seperti ponsel akan mengalami gangguan jika diletakkan di dekat area magnet. 

3.  Bercerita Inspiratif
Bagi saya untuk bercerita inspiratif tidak pernah ada habisnya. Mengingat puteri saya juga mudah dipengaruhi secara positif dari beberapa cerita-cerita yang pernah dibacakan. Jadi ini kesempatan bagus saya untuk menyelipkan pesan khusus, semisal nasehat penting dari orang tua terhadap anaknya. Menjadi petuah baik jika anak-anak mau mendengar dan mematuhi pesan berikut nasehat baik orang tua.

Susahkah bercerita inspiratif ?
Sebagian teman pernah menanyakan hal yang sama. Berdalih banyak kesibukan dan waktu kerja yang menyita, mereka kadang tidak sempat melakukan hal yang sederhana tersebut. Bagaimana tidak sederhana ? Aktifitas bercerita tidak terlalu menyita waktu kok, cukup 15-30 menit sudah cukup memberikan kesan kebahagiaan.
Saya katakan tidak ada kendala dalam menyiapkan diri memulai bercerita. Apalagi sekarang ini banyak akses dan referensi untuk menggali informasi secara detail. Salah satunya adalah dengan gemar membaca. Apalagi dibiasakan budaya gemar membaca. Dipastikan tidak akan ada kesulitan untuk menuturkan cerita kepada anak-anak, lantaran banyak bank sumber informasi penting yang bisa ditampung.

Saya dan suami selalu mengupayakan bisa mengetahui update informasi berita, bisa juga dengan mengikuti apdet berita terkini hari ini  di berbagai media cetak maupun internet. Bagi saya pribadi, keuntungannya mengakses update-an berita maupun peristiwa yang kekinian, kian menambah wawasan saya bisa berbagi dalam cerita kepada anak-anak.

Apdetan via Portal Berita online yang terkenal ini, tidak hanya sebatas berita namun saya dan suami juga bisa gugling aneka topik seperti "Lifestyle" yang membahas banyak hal. Mulai dari musik, fashion, kesehatan, tips trik menarik, cinema yang tengah popular dll. Belum lagi sekarang ini ada topik olahraga "Piala Eropa" yang sedang berlangsung di Perancis. Sudah deh bakalan hotnews Piala Eropa akan selalu dibabat habis. Hahaha
Tidak salah jadi mengandalkan apdetan berita-berita terkini. Selalu mengedepankan informasi baru yang fresh dan aktual.
Sumber Sindonew : Kemudahan Membaca Berita Terkini Hari Ini
Selain bercerita dongeng klasik Puteri Cinderella, Bawang Merah Bawang Putih, Kancil yang Cerdik, puteri saya juga gemar dengan cerita inspiratif (yang saya cuplik dari update berita) . Pernah saya sharing cerita yang pada waktu itu memang heboh diperbincangkan dimana-mana, seorang anak perempuan kecil yang sukses diculik. Meskipun korban sebenarnya sudah mengenal baik lokasi sekitar daerahnya. Namun, tetap saja naas, sempat diculik beberapa saat.

Mungkin ini celah emas, saya bisa menyelipkan sedikit pesan moril yang penting. Bahwasanya anak kecil, harus selalu dalam pengawasan orang tua, walaupun sang anak sudah akrab dan mengenal baik sekitarnya. Puteri saya sih manggut-manggut dan sedikit-sedikit mulai memahami advise saya selama ini. Kurang aman untuk bermain sendirian di luar pengawasan orang tua.

Nah, mulailah menjadi bijak sebagai orang tua yang mendapat amanah dan tanggung jawab merawat buah hati tercinta. Semua bisa dilakukan dengan keyakinan positif memberikan proteksi terbaik.


Baca Selanjutnya ...

9 Jun 2016

Bayi Segar dan Ceria, Ikuti 5 Cara Memijat Bayi Yang Benar Ini

Bayi segar dan ceria, ikuti 5 cara memijat bayi yang benar ini - Fakta yang menyenangkan sekali jika melihat sosok bayi yang pesat tumbuh kembangnya. Apalagi jika si bayi senantiasa segar dan ceria. Tampak raut wajah imutnya yang penuh pesona terus berbinar-binar bak matahari yang merekah menyinari hari. Belum lagi gelak tawa bayi yang begitu menggemaskan. Dijamin semua orang tua akan merasa paling bahagia memiliki buah hati demikian.

Alhamdullilah, saya pun juga bisa menikmati peran ibu sesungguhnya dan mengalami masa-masa bergumul mencurahkan perhatian merawat anak-anak sedari bayi hingga sekarang. Tidak sepenuhnya merasa direpotkan jika anak-anak adakalanya sedang up n down dalam masa pertumbuhannya. Anggap saja sebagai salah satu bagian dari perjalanan hidup yang panjang. Hehehe * bukannya sok wishdom(bijaksana).

Kata orang sekitar, memiliki anak dari masa bayilah yang paling rentan. Dalam artian mudah jatuh sakit, mengalami adaptasi lingkungan, dan berlatih hal-hal yang baru dalam tahun pertama. Namun bagi saya yang memang tinggal mandiri jauh dari orang tua, saya meyakini bisa melalui semua hal tersebut dengan lancar dan hati yang bahagia. Plong,kan life's so easy ^_^

Sementara itu, ada juga di sekeliling saya yang merasa kewalahan menghadapi masalah merawat anak. Bahkan ada yang tidak yakin dan terpaksa menitipkan pada orang tua sendiri.
mbak, Hafis ini kok sukanya rewel banget setiap sore. Udah dikasih macem-macem ya gak mau diem. Padahal badannya panas enggak, sakit batuk pilek juga enggak !
Curhat salah seorang tetangga dekat rumah. Memang sih anak pertamanya yang berumur 2 tahun kerap rewel menangis berkepanjangan. Diberi pelbagai iming-iming mulai susu, makanan kesukaan, bahkan mainan gak mempan juga. Jadi, terpaksa juga mamanya menggendong kemana-mana anakknya sampai tenang. Kadang saya kasihan juga, pasti ibu tersebut capek jika setiap hari harus menghadapi hal serupa.
gimana sih, jeung biar kayak putranya bisa anteng manis, menurut dan gampang kompromi seperti itu ?
Kalau yang ini jelas ada juga salah satu pertanyaan penasaran yang kadang dilontarkan oleh sejumlah teman dekat. Duh, dalam hati saya amat BANGGA. Bersyukur banget dapat memiliki sekaligus mendidik anak pertama saya menjadi kebanggaan banyak orang. Mengingat itu bukanlah hal instan yang langsung bisa dilakukan. Melainkan butuh proses yang tidak sebentar. Karena saya ingat persis bagaimana saya mulai konsisten melakukan terapi pijat bayi ala saya pada saat tersebut.

Bayi Sempurna Dengan Terapi Pijat Bayi
Saya pribadi mempercayai jika bayi sehat tumbuh kembang dengan baik, setidaknya bisa dilakukan dengan terapi pijat bayi. Apakah butuh dana mahal dan khusus untuk melakukan hal tersebut ?
Akkkh, saya sih yakin bisa sendiri bisa memijat bayi yang benar, tentu saja dengan terlebih dulu mempelajari informasi dan pengetahuan yang berhubungan dengannya. Sumbernya pun bisa di dapat dari berbagai referensi. Seperti halnya yang pernah saya lakukan dari pihak rumah sakit dimana saya menjalani persalinan, buku-buku tentang pijat bayi dan internet yang rekomended.

Keuntungannya apa saja dengan melakukan terapi pijat bayi ?
Berbicara masalah keuntungan yang bisa diambil jika melakukan terapi memijat bayi yang benar ini cukup beragam, diantaranya yang benar-benar saya peroleh adalah :
  • terjadi bounding kuat antara ibu dan bayi , dengan hanya menatap matanya penuh kelembutan si bayi tahu kok kalau benar-benar disayang dan diperhatikan penuh kasih dengan sang ibundanya
  • memudahkan komunikasipercaya tidak setelah saya rutin memijat bayi yang benar sesuai dengan pengetahuan yang saya pelajari, ajaib banget rasanya. Seperti ada "telepati" khusus jika bayi mau pipis dia menunjukkan gerakan khas, begitu pula jika mau BAB, mengantuk bahkan lapar mau menetek puting. Intinya komunikasi positif ini bisa mengantisipasi juga terjadinya BABY BLUES.
  • menyeimbangkan antara otak kanan dan kiribukan hal main-main bisa meningkatkan daya kognitif dan beberapa motorik kasar yang dimiliki bayi. Intinya sang bayi bisa tumbung kembang berikut milyaran sel otak yang dimilikinya. *Selalumengharappunyabayiyangsehatdancerdas
  • meningkatkan kekebalan tubuhdaripada sering terkena sakit dengan pijat bayi rutin ternyata efektif membuat tubuh bayi memiliki daya imun yang baik sehingga bayi bisa terus tumbuh dengan sehat dan bahagia.
  • emosi bayi lebih terjaga, efek yang didapat jika bayi mendapat pijatan rutin dapat membuat bayi lebih rileks sehingga tidak mudah rewel. Bahkan menjadikan istirahat maupun tidurnya lebih pulas.
Siap melakukan terapi pijat

Mungkin saja bagi sebagian ibu ada yang merasa kuatir atau agak takut memulai stimulasi terhadap bayinya yang baru lahir. Bisa jadi terpikir kalau tubuhnya masih kecil, lemah dan rentan. Pijat bayi ini sebenarnya merupakan sentuhan perwujudan cinta dan kasih sayang bunda pada sang anak. Benar, kan ?

Sekali lagi tekankan, untuk memberinya hal terbaik, sentuhan yang hangat, pelan, dan membuat bayi selalu diperhatikan. Yang penting jangan terpaku terlalu lama memijat pada suatu area tubuh bayi dan berikan usapan selembut mungkin. Saya biasanya melakukan pijat ini sesudah mandi dua kali sehari. Sebisa mungkin mencari timing yang tepat, di mana suasana hatinya sedang gembira. Pokoknya yang dianggap tidak memunculkan badmood bayi, siap-siap saja dengan have fun. Oiya jangan lupa sesekali diselingi dengan senandung lagu (dulu saya sih sering nyanyiin "Abang Tukang Bakso" atau  "Naik Becak") biar semangat saja si baby dengan sayanya. Hahahaha

Kalau begitu, marilah segera lakukan 5 cara memijat bayi yang benar ini, supaya para bunda bisa memiliki harapan terbaik untuk sang buah hati.Perhatikan tips berikut dalam 5cara  memijat bayi yang benar di bawah ini :

1. Cobalah dengan melemaskan anggota tangan
Setelah merasa bayi bisa diajak kompromi, segera awali dengan memijat anggota tangannya yang mungil ini penuh kelembutan. Tehnik melemaskan tangan bayi ini bisa dilakukan sebelum memijat anggota tubuh yang lainnya.

2.Lanjutan dengan melemaskan anggota kaki
Memijat bayi yang benar apalagi bayi yang baru saja lahir bisa dilakukan dari anggota kakinya. Gunakan baby oil secukupnya untuk memberi usapan lembut pada area kaki mungil bayi. Genggam kaki mungilnya perlahan serta lembut dan usap setiap jari kaki dengan ibu jari dan telunjuk. Pijat telapak kaki bagian atas mulai jari kaki hingga pergelangan kaki menggunakan jari ibu kita. Pijatan ini akan membuat  bayi merasa rileks.
 
3. Gerakan "Milking" pada anggota kaki dan tangan
Sesudah kaki bayi rileks sekarang dilanjutkan lagi ke arah pergelangan kakinya. Caranya pegang lembut pergelangan kaki bayi, sementara tangan satunya mulai mengusap dari arah paha turun ke bawah, sembari mengusap merata sekeliling kaki hingga pergelangan kaki, seperti gerakan memerah (milking).Lakukan dengan runtut dan berirama. Ulangi hal yang sama pada anggota tangan juga.


4.  Mengusap lembut area perut
Tidak perlu kuatir melakukan pijatan area perut. Jika tali pusar sudah sembuh tentunya usapan pada perut bayi akan membantu memudahkan pencernaan maupun masalah yang berkaitan dengan perut. Sentuh perut batyi dengan penuh kelembutan. Lihat ekpresi si bayi, jika tampak senang, bisa berikan usapan lembut memakai satu tangan, lalu diikuti dengan tangan yang lain.

5. Peluk hangat punggung bayi
Seperti gerakan untuk menyendawakan bayi, segera peluk mesra punggung bayi hingga menempel ke kulit tangan. Dipercayai sejumlah ahli medis, kontak dari kulit ke kulit bisa meningkatkan ikatan antara ayah-ibu berikut bayinya. Jangan sampai lupa, saat mengangkat dan memeluknya di dada bisa mulai mengusap lembut area punggungnya. Dari mulai leher sampai ke arah bawah.


Bagi yang memiliki buah hati, tidak ada salahnya untuk mencoba beberapa tips mudah dalam melakukan pijat bayi. Tokh, bisa saja dilakukan sendiri dengan mudah tanpa mengeluarkan biaya mahal. Apalagi banyak manfaat positf yang bisa diperoleh dari 5 cara mudah memijat bayi yang benar diatas. 

Bayi kakak Riva Yang Senantiasa Segar dan Ceria
Bukannya sok riya  dan berkoar-koar sombong, karena saya sudah mempraktekkan sendiri semenjak punya anak pertama kali. Hasilnya, bisa diakui secara aktual saat ini. Putra sulung saya tumbuh sebagai anak yang sehat, cerdas dan berbudi pekerti luhur. Saya termasuk beruntung, tidak terlalu repot dalam membantu mengenalkan mata pelajaran sekolahan jaman kini yang terlalu padat dan kompleks. 

Si kakak sudah terlatih kognitifnya cepat dan memiliki respon baik di semua aspek. Gak perlu les yang mahal selangit sudah bisa dapat nilai tinggi di dua kelasnya. *Semoga saja ya, kak. Tahun ini dapat masuk sekolah favorit dengan hasil NEM yang memuaskan (Doa mama terbaik selalu) ^_^. Ini semua menjadi keyakinan saya sejak dulu kala jika bayi segar dan ceria, setidaknya bisa melakukan hal serupa seperti ikuti 5 cara memijat bayi yang benar. ( all post refers Disclosure )
Keep  Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

1 Jun 2016

Sambut Keberkahan Puasa Bareng Ramadhan Sale Lazada


Bahagianya jelang detik-detik sambut keberkahan puasa, yang kian dekat di hujung mata. Menjadi suatu momentum yang tiap tahunnya selalu ditunggu banyak orang sedunia. Bulan ramadhan yang senantiasa dirindukan kedatangannya karena diyakini sebagai bulan penuh berkah dan pengampunan.

Tidak hanya itu saja, saya sekeluarga juga pengin menyiapkan sesuatunya jelang puasa ini dengan sebaik mungkin tanpa mengurangi kekhusyukan dalam menjalankan ibadah tersebut. Mungkin ini juga menjadi kesempatan baik melatih anak-anak lebih mengenal tentang puasa sederhana dan mencoba berlatih puasa. Kalau saya sih  tetap percaya semua bisa berjalan lancar. Namanya juga anak-anak kalau mereka havefun saja apapun bisa dikerjakan dengan gampang.  So, Learning by doing.

Meski terlihat berat di awal karena anak-anak mulai dibiasakan dengan ritme yang tidak seperti biasanya. Mulai dari bangun sahur , pantang makan dan minum sesuai waktu yang ditentukan, aktifitas sekolah, kegiatan tadarus maupun shalat Tarawih. Hmm so far akan lebih menyenangkan dan terasa ringan jika orangtua khususnya bisa support dengan cara yang tepat.

Tips Sederhana Menjalankan Bulan Puasa
Seperti biasa ada beberapa tips sederhana ala omahantik.com yang sering diterapkan pada keluarga kecil saya dalam menyambut bulan puasa ini yang bernilai seribu bulan  :

1. Kreatif dengan Sajian Menu
Nah, ini dia yang kadang bikin saya agak cenut-cenut puyeng muter otak. Harus bisa jeli bermain kreasi dengan menu masakan. Harap tahu saja, orang yang berpuasa cenderung mudah kenyang dan enggan makan lebih dari biasanya. Mereka lebih mengutamakan menuntaskan dahaga ketimbang rasa lapar di perut. Oleh sebab itu tugas terpenting bagaimana menarik minat mereka untuk berselera mencicipi makanan yang telah dimasak.

2.  Berikan Reward Menarik
Memberikan reward menarik bukanlah untuk memanipulasi anak untuk melakukan sesuatu hal. Melainkan untuk menyemangati mereka berlomba-lomba fokus dan membuat suatu "prestasi" baik dari hari ke hari. Semisal nih, yang saya ajarkan anak-anak bisa mandiri untuk bangun sahur (yang dirasa sebagian besar sebagai suatu hal yang sangat berat dilakukan) dan juga tingkat ketahanan berpuasa. Bila bisa meneruskan puasdari setengah hari hingga fulltime pastinya akan mendapat reward dan pujian. Bisa dengan mengajaknya berlibur, melakukan hobi favoritnya atau membelikan buku-buku cerita.

3. Me Time Bersama
Mengusir rasa kantuk dan penat baik selama menunggu berbuka maupun habis berbuka, bisa dengan  melakukan suatu kegiatan bersama yang  menyenangkan. Seperti pengalaman Ramadhan tahun yang lalu saya dan anak-anak mencicil menyiapkan suatu bingkisan untuk dibawa pulang mudik. Biasanya kegiatan tersebut dilakukan dengan santai dan menyenangkan. Umpamanya bikin kue nastar atau kue kastengel . Lalu dikemas dalam wadah menarik. Ternyata Me Time  bersama dengan cara itu sungguh mengasyikkan !

4. Libatkan anggota keluarga bersama
Selalu melibatkan anggota keluarga dalam persiapan sekaligus menjalankan bulan Ramadhan menjadi hal istimewa. Apalagi ini merupakan waktu pertama kalinya. Pasti ada saja yang kuatir dengan kurangnya persiapan. Untuk itu saya selalu mengajak anggota keluarga atau anak-anak bikin list atau daftar barang yang diperlukan. Mulai dari perlengkapan ibadah seperti peci, mukena, dan sarung. Tidak ketinggalan jika diperlukan aksesoris pendamping ibadah lainnya mulai dari kitab suci Alquran modern (Quran-digital), sajadah, maupun tasbih. Tampaknya sepele namun lumayan menyita kesibukan.

Semarak Promo Ramadhan Sale Lazada

Ada yang menarik nih semarak promo Ramadhan Sale 2016 yang digelar Lazada, salah satu marketplace yang ternama di Indonesia menyambut bulan suci Ramdhan. Memberikan banyak diskon besar diperbagai kategori produk hingga 80%. Belum lagi adanya voucher diskonan tambahan juga di perbagai kategori produk. Bayangin saja sudah dapat harga diskon, masih ditambah dengan voucher diskon juga. Apa gak dobel-dobel untungnya. Waaah, bikin mupeng banget, hahaha.

Bersyukur dan merasa beruntung buat saya pribadi gak perlu kuatir lagi hunting sesuatunya diatas, jelas semuanya bisa dengan mudah dijumpai di Promo Spesial Ramadhan Sale di Lazada.co.id, yang menawarkan diskon besar-besaran sampai 80%. Luar biasa, kan. (all post refers to Disclosure )

Credit : Situs Lazada
Mungkin ini yang membuat saya dan keluarga nyaman belanja online via e-commerce terpercaya. Pada Lazada ini semua produk sudah tersedia komplit dan  bisa dikirim ke seluruh penjuru Indonesia. Apalagi berbelanja online di Lazada dikenal praktis selain memiliki sistem pembayaran dan pengiriman barang yang terjamin aman.

Urusan pembayaran tidak ribet karena adanya fasilitas lengkap mulai dari bank tranfer (Bank Mandiri, BCA BNI) hellopay, klikpay, serta kredit cicilan memakai kartu kredit bunga hanya 0% bisa dengan pembayaran di Indomaret terdekat. Ada lagi yang dirasa lebih secure dengan adanya sistem Cash On Delivery (COD) atau istilahnya pembayaran dilakukan di tempat saat barang tiba setelah itu dibayar. Lebih aman, bukan ?

Sebagai info tambahan Lazada juga ada fasilitas free ongkir ke kota-kota besar tertentu di Indonesia, looh diantaranya Jabodetabek,Bandung, Banten,  Medan, Lampung, Denpasar, Malang, Surabaya, Tasikmalaya, Yogyakarta, Makassar, Pekanbaru, Padang, Palembang, Samarinda. Lumayan banget bisa dimaksimalkan shoppingnya yaah. Bagi yang penasaran, buruan gih capcusss ke website www.lazada. Dijamin bakalan gak bisa ke lain hati dah ^_^

KAOS IMUT ANAK-ANAK

Aneka Ragam Kaos Motivasi Ramadhan Untuk Anak-Anak
  
Promo Ramadhan Sale Lazada Tahun 2016

Saya sudah sepakat dengan suami ramadhan tahun ini mau memberikan surprised kepada anak-anak salah satunya setelah ngepoin plus bookmark ini. Tidak ketinggalan saya juga lihat-lihat yang lainnya sampai keperluan lebaran nanti. Pokoknya tetap sambil dimasukin whistlist penting. Siapa tahu ada diskon teristimewa lagi *duuh, maunya yang Serba Super. Hehehe. Oiya, jangan lupa tanggal Ramadhan Sale Lazada berlangsung mulai tanggal 1 Juni- 11 Juli 2016. Jangan sampai terlewatkan, yaah. 
 
Asyiiknya bisa sambut keberkahan puasa bareng Ramadhan Sale Lazada  tentunya tanpa mengurangi kekhusyukkan beribadah puasa nanti. Insyallah pahala bertambah serta rejeki berbagi sesama juga lancar.*Amiiin YRA.
Baca Selanjutnya ...

30 May 2016

Melongok Luas Jendela Dunia Bersama Pasion Membaca

Credit : Foto Mbak Indah Nuria Savitri
Kali ini saya pengin cuap-cuap melongok luas jendela dunia dengan sepuas-puasnya diri. Namun bukan berarti saya memaksakan diri travelling abroad. Keliling dunia dengan tujuan nge-trip. Oh, no-noway. Saya sih  tahu diri, bisa mengukur kemampuan baik budget pribadi dan pengalaman yang serba minim. *Nih, saya ngaku terus-terang tanpa malu menutupi kekurangan diri.

Dari dulu saya memang memimpikan bisa jalan-jalan mengelilingi dunia yang serba unik dan indah. Tidak sebatas kota-kota terkenal di nusantara namun juga destinasi manca negara yang sudah saya gali informasinya lebih lengkap dan detail. *Boleh, kan mimpi setinggi mungkin.

Alangkah bahagianya bisa menyendok segumpal salju untuk dibikin es sirop. Bayangan saya saat itu mencicipi kelezatan rasa es sirop yang gak ada habis-habisnya. Maklum pas jaman sekolah saya dulu ngetrend es sirop yang dikeprek dengan alat berbentuk bundar, sebelumnya ditaruh stik kayu. Jadi , jika cetakan bundarnya dilepas.. tradaaa menghasilkan es bundar bertangkai dengan toping sirup merah manis. *Ketahuan, deh era generasi saya #keep smile.

Harap maklum ya, jika imajinasi anak kecil adakalanya membumbung tinggi seperti itu. Suka berlebihan namun sangat menyenangkan. Saking ngebetnya pengin mengetahui berbagai cerita dan informasi pada sejumlah negara di belahan bumi lainnya, saya sering mencuri waktu membaca buku enkslopedia milik ayah saya yang seorang jurnalis. Menyelinap diam-diam, mengabaikan waktu tidur siang hanya sekedar penasaran membaca informasi maupun serba-serbi kota-kota dunia. 

Berbekal pengalaman senang membaca sejak taman kanak-kanak mendorong saya lebih lancar menceritakan kembali dalam bentuk tulisan. Selain senang membaca akhirnya malah mendorong kemampuan mengarang. Merasa bersyukur memiliki kemampuan menulis cerita yang bisa bermanfaat dan menghasilkan pendapatan *kecil-kecil sudah memiliki penghasilan lumayan. Eiits, ngomong-ngomong  soal kepenulisan jadi ingat sobat blogger mbak Fita Chakra yang tetap eksis dengan pencapaian prestasi luar biasa hingga  sekarang.


Pernah mendapat kiriman beberapa majalah dari mbak Fita Chakra
Melihat semangat ngeblog mbak Fita ini juga yang bikin saya takjub sekaligus sedih meratapi diri.*Yaelah segitunya bisa melankolis diri hehehe. Selain menekuni dunia menulis dengan produktif, juga menghasilkan buku cerita anak-anak yang berkualitas. Beliau ini juga piawai dan jawara ngeblog juga. Beberapa tulisannya yang indah bermanfaat bisa dikunjungi di situs blog personalnya "Menulis Dengan Hati" pada www.fitacakra.com.

Benar-benar hebat, bukan. Saya beruntung bisa kenal dan menjalin persahabatan dengan mbak Fita yang murah senyum, penuh keibuaan dan pintar ini. Seakan jadi inspirator bagi siapa saja sosok kaum Hawa yang kebetulan memiliki pasion yang serupa. (baca : gemar menulis).
Credit : Keluarga Bahagia mbak Fita Chakra
Belum lagi mbak Fita yang super aktif dan sibuk di berbagai acara off air dalam urusan penerbitan buku, juga tidak pernah mengabaikan begitu saja dengan keluarga tercinta. Sesibuk apa pun mbak Fita tetap menomor satukan keluarga. Yang lebih membahagiakan ternyata pada putri kembarnya juga mewarisi pasion dan bakat yang sama dalam menuliskan cerita.  

Terima kasih  mbak Fita, sesekali memang saya harus melirik mbak nih biar lebih kencang memboster diri kembali menekun pasion saya membaca dan menulis yang mulai surut. Lantaran berbagai kesibukan dan faktor kesehatan yang menurun. Duh, dijadikan alasan pembenaran diri sendiri. Hehehe. Siapa tahu entah kapan saya kembali aktif menulis cerita syukur-syukur bisa punya nyali memiliki buku terbitan sendiri *AMiiin.

Keep Happy Blogging



Baca Selanjutnya ...

25 May 2016

Yuk, Berhemat Mudah Jelang Bulan Ramadan

Yuk, lakukan sejumlah tips berhemat mudah jelang bulan Ramadan sejak awal. Pasti semuanya bisa dilakukan asalkan berani disiplin dan konsisten. Janganlah memandang sepele karena sesuatu yang kecil bisa berdampak hal luar biasa.  Percaya' enggak ?

Lihat, atmosfir bulan Ramadhan sudah terasa dimana-mana. Banyak hal yang dilakukan dalam penyambutan bulan penuh berkah di berbagai sudut perbelanjaan atau pun Mall besar. Saya yang sekedar melihat keluar masuk saja lumayan surprised karena konsep yang dikemas memang ditujukan untuk menarik minat pengunjung, terutama bagi keluarga yang benar-benar ingin memberikan nuansa lebih pada penyambutan bulan Ramadan.

Tidak jauh beda yang saya lihat pada salah satu keluarga (kebetulan bertetanggaan) juga antusias menyambut bulan puasa, Seperti membersihkan segala perabotan rumah tangga. Yang enggak perlu dan terpakai buang saja. *Eiit ini saya mah mau-mau  saja sukarela dan ihklas menerima semua barangnya yang terhitung bagus. Hehehe

Lanjut dengan membenahi sejumlah fisik rumahnya. Cat pagar dan dinding rumahnya diperbaharui lebih luxiorious maksutnya lebih baik, mengkilap dan bercahaya. Bahkan debu-debu yang mmembandel sudah tidah diijinkan lagi bercokol di tiap sudut rumah. [ Berbanding terbalik dengan apa yang ada di bilik rumah saya yang  kaya akan sarang laba-laba] hihi. 

Setelah bersih barulah dipasangkan pernak-pernik ornamen yang berkaitan dengan suasana Ramadan.  Seperti lampion-lampion dengan gambar "Kubah", bahkan ditempeli dengan sederet untaian Quote Islami. Udah deh saya bisanya acung jempol saja.

Memang tidak ada yang salah dari serangkaian kegiatan di atas tadi, apalagi untuk menyambut hari yang dianggap istimewa. Semua orang berhak melakukan sesuai dengan keinginan dan kemampuan yang dimilikinya. Ibaratnya seperti ingin berencana membuat pesta hari jadi semua dikembalikan pada situasi kondisi yang ada. Meski dalam hati kecil ini ingin melakukan yang ter "Wah" atau istilah Do The Best. Namun masih ada kesadaran diri 'tahu diri' prinsip yang sudah saya tanamkan dalam keluarga sejak dini. 

Beramai-ramai dalam euforia menyambut bulan Ramadan boleh-boleh saja. Tapi ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan juga. Agar nantinya tidak tergelincir dalam hal keborosan atau mubadzir. Padahal intinya dalam melaksanakan ibadah puasa kan untuk belajar menahan segala hawa nafsu mulai dari pantang makan-minum, pantangan bersikap maupun berucap yang kurang baik, pantangan mata dan hati silap pada materi duniawi. Nah, itulah yang saya catat perlu dan terus diingat mengendap dalam dasar hati.

Jadi pada prinsipnya dalam keluarga saya mulai mengenalkan dari hal yang biasa dan terkesan sederhana. Seperti mengajak anak-anak untuk belajar sesuatu dari kewajiban puasa yang dijalani. Diantaranya tidak perlu merasa iri hati untuk bisa sama dengan yang lain baik dalam memakai baju maupun jajanan. Kan ada tuh anak kecil kadang merengek sama orang tuanya karena ingin jajanan yang sama di makan oleh teman-temannya yang dilihat.

Tips Berhemat Mudah Jelang Ramadan
Berikut ini penjabaran dari tip berhemat mudah jelang bulan ramadan. Saya dan suami juga terus mengupayakan menjadi kebiasaan yang baik tiap tahunnya.

1. Buat Pos Penting Harian dan  Utama
Membuat pos penting berarti kudu selektif dan smart  memilah-milah pos pengeluaran.  Menjelang lebaran nanti pastinya akan menyedot banyak pengeluaran jika dari kita sendiri tidak berhati-hati dalam mengatur antara pos pengeluaran dan pos pemasukan dengan baik. Jadi sebisa mungkin saya dan suami bisa kerjasama baik dalam menghandle hal tersebut

2. Hindari Memborong Barang Seketika
Ada juga nih kebiasaan orang yang suka membeli barang sekaligus dalam jumlah banyak. Istilahnya lebih suka memborong barang-barang yang dibeli seketika. Tidak menjadi soal jika budget yang dimiliki lebih dari cukup. Apa jadinya jika dana mepet, bisa-bisa malah memakai anggaran lain yang nantinya malah bikin uang dalam kantung ludes gak bersisa.

3. Jeli Mengatur Kebutuhan Penting
Kebutuhan akan sembako dan makanan mungkin meningkat tajam. Bagaimana tidak jelang bulan Ramadan akan membuat sebagian besar ibu rumah tangga kerepotan mengatur dan menyajikan menu yang bisa menggugah selera. Sudah menjadi rahasia umum juga, kebanyakan harga bahan sembako de el el juga ikutan naik tajam. Makanya saya mencoba, membeli beberapa sembako (kalo bisa yang ada diskonan gede) hehehe untuk dijadikan stok selama lebaran.

4. Mencicil Persiapan Keperluan Lebaran
Perlukah hal mencicil persiapan keperluan lebaran ? Ya, so pasti. Apalagi  momen lebaran yang datang setahun sekali ini begitu dinantikan jutaan umat muslim khususnya. Sah-sah saja jika ingin merayakan hari kemenangan dengan meriah tanpa mengurangi substansi dari hari Idul fitri itu sendiri.
Yang identik dengan keperluan lebaran tidak jauh-jauh dari kebutuhan pakaian baru, perlengkapan sholat, alas kaki dsb.
Atau seperti saya yang memang dari lama pengin memiliki hijab baru yang syahri dan adem dipakai juga tidak perlu repot dan pusing memikirkannya. Ada acuan referensi terpercaya yang bisa diandalkan.  (all post review refers to  Disclosure )

Credit : Hijab Syahri (Situs Zalora)
Biasanya, saya dan keluarga sudah jauh-jauh hari membelinya. Jadi tidak mendadak jelang lebaran. Bayangkan  kalau membeli mepet waktu hari raya, bisa-bisa kerepotan dan tidak nyaman saja.

5. List cinderamata untuk keluarga tercinta
Tradisi mudik atau pulang kampung mungkin menjadi puncaknya di jelang puasa ramadan nanti. Untuk itu tidak ada salahnya sekedar memberikan bingkisan oleh-oleh sebagai ungkapan hati selain saling "bermaaf-maafan" di kampung halaman. Saya dan keluarga kecil sudah merancang dan mempersiapkan sekiranya apa yang bisa menjadi pengikat silahtrurahmi yang berkesan. Entahlah itu kuliner maupun jajanan khas, kue kering, atau baju. 

Nah, mungkin hanya beberapa tips sederhana diatas yang bisa saya share di postingan omahantik kali ini. Semoga saja ajakan Yuk berhemat mudah jelang bulan Ramadan juga bisa dilakukan siapa saja disana. Oiya, bagaimana dengan Anda wahai pembaca omah antik yang setia, sudahkah memiliki kiat lain untuk menyambut bulan penuh berkah ini. Share dong, kemari sembari tukar pendapat.

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...