3 Dec 2017

Tidak Ada Kata Terlambat, Sadar Diri Dengan Germas

credit : grup WAG
Temu blogger bersama DKK Semarang

Sekali lagi memang tidak ada kata terlambat apalagi memulai sesuatu hal yang baik. Termasuk tidak ada kata terlambat sadar diri dengan GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat).

Tepatnya pada 27 Nopember 2017 kemarin selama 2 hari saya dan sejumlah blogger kesehatan mendapat kehormatan mengikuti serangkaian acara sosialisasi program menarik dari Dinas kesehatan kota Semarang. Tidak terlepas juga dari inisiasi Titik Tengah Partnership.

Sebanyak 35 blogger hadir kemudian dibagi menjadi 2 rombongan untuk diajak berkeliling melihat kemajuan sejumlah Puskesmas yakni di Puskesmas Halmahera dan Gayamsari. Kebetulan juga saya ikut kelompok 2 dengan rundown schedule ke Puskesmas Halmahera.

Kemajuan Puskemas Halmahera

Wah pertama kali masuk dan melihat Puskesmas Halmahera saya lumayan pangling. Ternyata jauh berbeda dengan bayangan Puskesmas masa lalu. 
Dokpri : omahantik.com
Pelayanan di Puskesmas Halmahera Semarang

Lokasi Puskesmas Halmahera cukup strategis di wilayah kota tepatnya di Jalan Halmahera Raya No.39 kelurahan Karangtempel Semarang meski.luas lahannya berkisar 311 ha saja.


Rombongan blogger diterima dengan hangat oleh Bapak Edy Nugroho yang merupakan Kepala Puskesmas Halmahera.


Saya dan para peserta undangan kesehatan dibuat takjub dengan paparan program dan kemajuan yang dicapai Puskesmas Halmahera. Adapun motto dari Puskesmas Halmahera adalah "Tiada Hari Tanpa Pelayanan Prima". Wuih keren, kan!

Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) di Puskesmas Halmahera, dilaksanakan dalam bentuk : rawat jalan, pelayanan gawat darurat, pelayanan satu hari atau one day care, rawat inap, rawat inap bersalin (PONED) dan home care.


Selain itu Puskesmas Halmahera mempunyai 14 produk layanan terpadu yakni :
  1. Layanan poli umum
  2. Layanan poli gigi
  3. Layanan poli kesehatan ibu dan anak (KIA) atau KB
  4. Layanan poli imunisasi
  5. Layanan poli sanitasi
  6. Layanan poli managemen terpadu balita sakit (MTBS)
  7. Layanan pemeriksaan laboratorium
  8. Layanan pojok gizi
  9. Layanan klinik laktasi
  10. Layanan poli lansia
  11. Layanan Poli Infeksi Penyakit Menular (IMS) / HIV AIDS (VCT)L
  12. Layanan Rawat Inap Persalinan dan Kandungan
  13. Layanan rawat inap umum
  14. Layanan kamar obat

Ambulance "Si Cepat, si hebat"

Ada satu lagi yang bikin orang jadi antusias dengan adanya fasilitas si cepat dan si hebat  tentunya untuk warga Semarang yang memerlukan bantuan. Diantaranya mengalami  :

  • Musibah kecelakaan
  • Masalah darurat kehamilan
  • Gawat darurat medis
Seandainya ada warga yang membutuhkan Ambulance cepat ini bisa langsung menghubungi call center 1500-132, segera ambulance dengan posisi terdekat akan meluncur untuk memberi pertolongan.

Dokpri : omahantik.com
Nih si cepat plus hebat ambulance siap bertugas


Share GERMAS, PIS-PK &  UHC Dinkes kota Semarang

Setelah memperoleh banyak sharing program Puskesmas Halmahera yang informatif rombongan blogger kesehatan kembali meneruskan perjalanan ke resort Wujil Convention Ungaran.

Session acara lebih menarik dan informatif terlebih mengupas dari sisi kesehatan. Nah pembukaan acara temu blogger bersama Dinas Kesehatan kota Semarang resmi dibuka kepala DKK yakni Bapak Widoyono SK.MM

Dokpri : omahantik.com
Penjelasan informatif Kepala DKK Semarang

Dari uraian Bapak Widoyono yang menerangkan jika kota Semarang memiliki 37 fasilitas kesehatan / Puskesmas yang tersebar di 16 kecamatan. Harapan Dinkes agar keberadaan Puskesmas bisa mengurusi orang sehat, Sementara yang kategori sakit dirujuk semestinya di rumah sakit.

    Penjelasan kepala Dinas kesehatan lebih gamblang ketika diperlihatkan ilustrasi peta sejumlah rumah sakit, dokter praktek/klinik, apotik/ toko obat, farmasi, berkaitan dengan urusan orang sakit.

    Digambarkan dengan jumlah data yang banyak, ternyata diperoleh data 30% untuk menangani orang sakit.Sisanya 70% merupakan orang yang dianggap sehat, menjadi tanggung jawab pihak Puskesmas serta fasilitas kesehatan tingkat 1.


      Foto : dari mbak Hidayahwati

      Wah gimana nih menjaga agar lingkungan kita support warganya terus hidup sehat? Merunut dari paparan yang dikemukakan Pak Widoyono, sosialisasi tentang info seputar kesehatan lingkungan yang patut diketahui masyarakat. Diantaranya :

      • memperhatikan sarana kebersihan air
      • mengatur pola makan sehat
      • memiliki pengolahan sampah
      • ada pembuangan limbah
      • terdapat jamban keluarga
      • bisa mengantipasi perkembangbiakan jentik nyamuk
      Dikuatirkan nih jika dari kita sendiri kurang bisa menjaga kesehatan lingkungan bisa menimbulkan resiko penyakit menular. Sebut saja Demam Berdarah, TB Paru, Diare, ISPA atau HIV/AIDS.

        Dokpri : omahantik.com
        Tabel Trend Penyebab Kematian

        Belum lagi nih trendnya sekarang ada saja penyakit baru dengan nama yang terdengar keren. Merasa kenal enggak dengan Antherosklerosis, Hyperglikemik, obesitas, hipertensi, juga kanker ?

        Duuh, amit-amit jangan sampai ya kecolongan dengan Penyakit Tidak Menular (PTM) tersebut asalkan kita  berhati-hati sejak usia muda. Caranya bagaimana? Ya, mulailah dari diri sendiri.

        Ambil contoh mudahnya nih, jika selama ini kita getol jajan sembarangan atau hobi banget makan gorengan dkk, sebaiknya dikurangi.

        Konsumsi serba "gorengan" yang diketahui kualitas minyak gorengnya deep freyer, berubah warna hitam parahnya mengandung lemak jenuh. Biang penyumbang PTM, salah satunya Antherosklerosis. 

        Faktanya yang harus diwaspadai bagi para maniak jajan gorengan, dari seribu penyakit yang terdeteksi, 900 orang mengidap jantung koroner. Rata-rata 80% diantaranya meninggal terkena serangan mendadak. Prihatin,kan?

        Pentingnya Progran Indonesia Sehat (PIS) dengan Pendekatan Keluarga (PK)

        Semakin siang paparan kesehatan yang diulas kian detail dan menarik perhatian kita semua yang *mungkin sudah kelaparan dan terkantuk-kantuk terkena hawa sejuk. Ngaku deh.

        Dokpri : omahantik.com
        Tabel Indikator Keluarga Sehat

        Apalagi materi PIS-PK disampaikan Dr. Lilik Farida terkait pentingnya kesadaran masyarakat terutama kota Semarang untuk lebih memahami manfaat menjaga kesehatan dari dalam keluarga.

        Tujuan program Indonesia Sehat menjadi salah satu cara Puskesmas bisa melebarkan jangkauan servis kesehatannya dengan melakukan kunjungan ke tiap-tiap keluarga. Ketentuannya bagi keluarga yang sudah berdomisili di salah satu wilayah kota Semarang selama 6 bulan lebih.

        Setelah itu akan ada pendataan keluarga via survey ataupun wawancara oleh petugas lapangan yang ditunjuk.

        Dari pendataan langsung ke tiap keluarga nantinya akan dilakukan pengecekan indikator keluarga sehat meliputi :
        1.  Ibu melahirkan di Faskes
        2.  Keluarga ikut program KB
        3.  Bayi mendapat imunisasi 
        4.  Bayi minum ASI eksklusif
        5.  Pertumbuhan balita dipantau
        6. Penderita TB paru juga mendapat pengobatan sesuai standar
        7. Penderita hipertensi berobat secara teratur
        8. Penderita gangguan jiwa juga mendapat pengobatan tidak perlu dipasung
        9. Tidak ada anggota keluarga yang merokok
        10. Keluarga menjadi anggota JKN
        11. Keluarga memiliki sarana air bersih


        Semoga program PIS-PK ini berjalan terus lancar demi menjaga keberlangsungan lingkungan yang sehat dan nyaman dalam keluarga. 

        Belum lagi adanya perhatian dari Kemenkes yang sudah mengunjungi Puskesmas Halmahera dan Mangkang dalam rangka meninjau program  PIS-PK. Alhasil  kota Semarang  sukses menjadi juara terbaik pertama untuk input data si tingkat nasional. Hebaat!


        Pengin Daftar Program UHC/JKS


        Mungkin diantara paparan materi program kesehatan berikut ini yang paling dinanti informasinya lebih detail ke segenap masyarakat kota Semarang.

        Yup program Universal Health Coverage (UHC)  atau dikenal juga dengan program Jaminan Kesehatan Semesta (JKS) ini merupakan prakarsa Pak Hendra Prihadi,walikota Semarang pada tanggal 1 Nopember 2017.

        Program UHC/ JKS juga bisa disebut  dengan Program Bantuan Iur (BPI)

        Program Universal Health Coverage (UHC)  memang ditujukan untuk masyarakat di kota Semarang yang kurang mampu agar bisa mendapat pelayanan kesehatan secara  GRATIS di kelas III (tiga).



        Cara mendaftar UHC juga mudah kok, diantaranya :
        • Punya dokumen kependudukan kurang lebih tinggal selama 6 bulan
        • Mau menerima pelayanan FASKES di tingkat I/Puskesmas dan perawatan di RS kelas III 
        • Bagi yang memiliki tunggakan di BPJS  kurang dari 3 bulan  boleh daftar UHC,  tanpa perlu melunasi
        • Namun peserta BPJS yang memiliki tunggakan lebih dari 3 bulan harus melunasi terlebih dulu sebelum mendaftar UHC.
        • Tidak boleh diwakilkan pihak ketiga, kecuali masih dalam satu KK.Contohnya suami mendaftarkan istri atau anaknya.
        • Pendaftaran langsung ke kantor DKK Semarang JL Pendapatan No 79 Semarang

        Oiya untuk bayi yang lahir juga dapat menjadi peserta UHC  mengingat bayi yang  baru lahir yang orangtuanya merupakan peserta BPJS mandiri belum terdaftar secara otomatis.

        Bagi Lansia juga bisa mendaftar UHC melalui Puskesmas terdekat. Selain itu kaum gelandangan juga bisa mendapat pelayanan kesehatan juga lho, tidak harus dari kota Semarang saja. Namun ketika sakit posisi ybs harus berada di Semarang . CATAT!!

        Buruan gih, warga kota Semarang tercinta untuk memanfaatkan kesempatan baik dengan mendaftar program UHC. Namun perlu DIINGAT lagi  peserta UHC bisa gugur jika :

        • Peserta meninggal dunia
        • Memilih kelas pelayanan keSehatan diatasnya : kelas II atau kelas I
        • Pindah kepesertaan PBI pusat atau propinsi
        • Pindah luar kota Semarang


        Sekiranya cukup dengan sejumlah informasi.seputar kesehatan yang diusung oleh DKK seharian tadi? Ternyata masih belum berakhir. Setelah itu masih  di lanjutkan sharing penting mengantisipasi  KEMATIAN IBU &ANAK.

        Catatan penting untuk para kaum wanita yang nantinya menjadi calon ibu untuk lebih memahami hal-hal penting dalam menjalani kehamilan sehat dan nyaman.

        Jika tidak akan mengalami banyak kendala atau masalah dalam menjalani proses kehamilan.yang seharusnya jadi momen yang indah

        Saya saja baru ngeh atau menyadari ternyata resikonya lumayan besar bagi wanita hamil.Diantaranya ada ibu hamil dengan pendarahan, Eklamsia karena sepsis, terserang penyakit, hipertensi dsb yang mendorong kematian pada Ibu hamil.

        Dari penuturan Ibu Purwanti, ibu hamil bisa menjalani kehamilan dengan sehat dan nyaman jika tergerak mengikuti prinsip GIZI SEIMBANG i :
        • Makan sayur buah bergizi
        • Membiasakan perilaku hidup bersih
        • Lakukan pemeriksaan secara rutin agar terpantau BB normal
        • Tingkatkan aktifitas fisik seperti berjalan santai, olahraga ringan, senam ibu hamil dll.

        Inisiatif kesadaran ibu hamil tersebut diatas merupakan salah satu peran mewujudkan program GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat).

        Perlu diingat yaa.. Kesehatan suatu bangsa dimulai dari dalam keluarga. Jika ibunya sehat, tentu akan  melahirkan generasi bangsa yang sehat pula.



        .




        Baca Selanjutnya ...

        29 Nov 2017

        Yuk Hunting Aneka Produk Harbolnas Penuh Diskon Fantastis Akhir Tahun 2017

        Credit : website Bukalapak


        Jelang penghujung akhir tahun identik dengan sejumlah kemeriahan, selain adanya hari besar natal dan tahun baru. Banyak sekali disambut orang dengan penuh suka cita melewati detik-detik penghabisan tahun. *sambilmembayangkanpestakembangapi.

        Selain itu akan ada banyak promo cuci gudang alias obral besar-besaran untuk para shopperner. Sebutan untuk orang yang getol berbelanja. Eh saya ikutan ngacung deh.Maklum sebagai wanita paling bisa refreshing dengan urusan shopping.

        Apalagi jaman now lebih dimudahkan dengan yng namanya belanja online. Sudah gak perlu berebut antrian panjang ataupun berdesak-desakan demi " Siapa Cepat Dia Yang Dapat". Catat itu jaman baheula. Move on dari masa lalu.

        Memang belanja secara online kini lebih disukai sebagian besar orang.  Terlebih era digitalisasi semua serba praktis dan cepat. Pergeseran gaya hidup lebih kekinian. Lifestyle modern masa kini.

        Belanja online kerap diburu sebagian besar orang terlebih jika disertai beragam diskon menarik. Pastinya menjadi daya tarik animo pembeli untuk memanfaatkan beragam promo akhir tahun.

        Pengin tahu apa saja kira-kira yang  diburu orang dalam memilih dan menentukan penggunaan diskon akhir tahun 2017  diantaranya nih :


        Smartphone
        Salah satu barang yang terus laris manis dilirik dan tidak pernah bosan diapdet selaku adalah ponsel juga aksesorisnya.

        Credit : bukalapak



        Kamera
        Setali tiga uang nih dengan ponsel. Banyak orang juga mencari kamera dengan perlengkapan atau aksesorisnya. Apalagi kini banyak orang suka eksis di sosmed ataupun menyenangi travelling.

        Credit : bukalapak.com
        Tas kamera selempang

        Benda elektronik
        Yang tidak ketinggalan juga diincar adalah produk-produk elektronik yang dianggap memberikan kemudahan serta kenyamanan hidup. Diantaranya TV LED, new laptop beserta aksesorisnya, Tablet dsb.

        Credit : Bukalapak
        Perlengkapan elektronik


        Kebutuhan Rumah
        Namanya perlengkapan kebutuhan rumah tangga kadang perlu diperhatikan juga. Seiring waktu kemungkinan ada yang aus atau sudah "old of fashion" bisa juga dijadikan dasar untuk membeli kebutuhan rumah tangga ya baru semisal peralatan dapur, tempat makan minum, satu set panci dsb.


        Perlengkapan baju
        Mungkin yang juga banyak dicari  adalah perlengkapan baju, sepatu beserta aksesoris. Ada Hijab,, sabuk, kaos kaki, jam tangan, bahkan sepatu. Mengingat pengalaman sebelumnya pasti banyak promo diskonan jelang akhir tahun.

        Credit : Bukalapak
        Pakaian fashionable
        Makanya nih dari nyesek menahan perasaan saja, buruan pantengin aja timelinenya bukalapak

        Okay teman-teman yang super kece nan baik , selamat hunting aneka produk HARBOLNAS akhir tahun 2017 ya teman, semoga terus sukses.


        Baca Selanjutnya ...

        1 Nov 2017

        Rumah Impian Ala Keluarga Samara Tercinta


        Dokpri : omahantik

        Pastinya semua orang memiliki rumah impian ala keluarga samara tercinta. Betapa bahagianya membahagiakan pasangan hidup dan anggota keluarga yang lain. Klop banget dengan istilah keluarga yang sakinah mawaddah serta warromah.

        Rumah tidak hanya sekedar tempat untuk berteduh dari panas ataupun hujan, namun buat saya meraih rumah impian yang sesuai dengan filosofi kultur orang timur.


        Yang jelas saya ingat pesan dari para sesepuh untuk menghindari memilih rumah tusuk sate. Dulu kurang ngeh, kenapa pesan tersebut di wanti-wanti. Alias diulang dari generasi ke generasi.

        Kalau saya pribadi, memandangnya dari segi safety. Coba bayangkan, jika ada kendaraan nyelonong, pasti beresiko tinggi jika kondisi jalan (kebetulan) menghadap rumah tusuk sate. Lantaran rumah tusuk sate berbanding lurus dengan badan jalan.  Mungkin itu yang mengundang bahaya jika memilki rumah tusuk sate.

        Rumah Impian

        Angan saya dari dulu tentang rumah impian ( bismillah semoga diijsbahi) setidaknya memiliki kriteria sbb :

        Eco Green
        Hunian yang terdapat unsur alam.Sehingga bisa mengalirkan kesejukan dan suasana nyaman bagi yang tinggal dalam rumah tersebut.

        Minimalize concept
        Harapannya memiliki rumah minimalis yang cocok ditinggali bersama keluarga kecil. Sehingga lebih mudah membangun unsur kehangatan dan kebersamaan.

        Ramah lingkungan
        Sebisa mungkin menciptakan kondisi ramah lingkungan baik sanitasi dan perlengkapan yang mendukung. Semisal memanfaatkan tenaga matahari agar bisa menghemat listrik dsb.

        Safety factor
        Jelas faktor keamanan dalam rumah yang sehat dan nyaman turut harus diprioritaskan. Apalagi dalam hunian rumah tinggal terdapat anak-anak.

        Demikian sharing post tentang rumah impian ala keluarga samara khususnya omahantik. Yaang diinspirasi dengan tema arisan periode 14 kolaborasi dari mbak Archa Bella dan mba Dian Nafi   
        Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca setia omahantik.

        Keep Happy Blogging
        Baca Selanjutnya ...

        28 Oct 2017

        Gift Spesial Buat Bunda Hebat

        Dokpri : omahantik.com
        Bunda Atik yang selalu ceria diantara teman-teman aktiitisnya PROLANIS
        Beberapa hari ini kita kasak-kusuk mencari gift spesial bunda pokoknya yang hebat. THE BEST lah. Mengapa demikian? Karena perjuangan beliau sebagai single fighter. Makanya anak-anak ini khsusus kumpul meluangkan waktu untuk diskusi sekiranya apa bingkisan (gift) yang bisa menyenangkan hati beliau. *Duh kok susah amat.

        Belum lagi tinggal beberapa bulan lagi, beliau ultah bersamaan dengan hari IBU. Pas banget momentnya untuk menyampaikan bentuk perhatian kita semua anak-anaknya sampai sekarang. Sebenarnya bunda itu sosok yang gigih berjuang untuk membahagiakan kita semua.  Masih teringat betapa hebat dedikasi hidupnya membantu memenuhi kebutuhan hidup serta pendidikan hingga jenjang tertinggi.

        Tidak hanya itu saja sih,  seingat saya sebagai anak sulung bunda memang orang yang taat beragama. Tidak sedetik pun beliau mengabaikan meski dalam kondisi terbaring sakit lemah tidak berdaya, tetap saja ingat akan sembahyang lima waktu. Kalau dirunut perjuangan bunda memang panjang dan melelahkan sebelum sampai ke hijrahnya. 

        Sepenggal Cerita Bunda
        Kita semua sangat mencintai dan merindukan bunda, apalagi bunda (terpaksa) kerja keras merangkap kepala keluarga demi membesarkan kita bertiga. Yakni saya dan kedua adik. Tanpa rasa lelah dan mengeluh bertahun-tahun beliau mendedikasikan diri berjuang keras hingga kita semua menamatkan sekolah tinggi. 

        Namun dibalik itu ada flashback yang awalnya memang kita semua tidak mendukung beliau. Bunda kembali menjadi moslem woman. Sedih bercampur kecewa, bak anak ayam kehilangan induknya kita seakan kocar-kacir entah kemana. Maklum, kita pada masa itu masih tahap remaja, dimana pola pikirnya masih cenderung terbawa emosi.

        Seiring waktu berjalan, singkatnya kita semua jadi salut dengan sikap bunda yang selalu konsisten dan teguh dalam keyakinannya. Itu jadi contoh inspirasi kita kelak bisa menjadi orang tua yang tegar, bijak dan selalu sabar berdoa sepanjang hidup susah maupun bahagia.

        Hidup Bunda Bahagia
        Tidak terasa sudah 20 tahun lebih lewat, kita semua jadi saksi saat bunda hijrah pertama kali. Memberi suri tauladan pada kita semua bahwa menutup aurat adalah kewajiban kaum wanita muslimah. * Akhh..pada saat itu malah diri saya belum terbuka mata hati dan pikiran tentang anjuran menutup aurat. Kalah deh sama ketekunan dan ketaatan spritualisnya dengan bunda. Kadang dalam hati terbersit rasa malu. Kenapa saya belum sampai ke pemikiran taraf itu ? Hanya lewat panutan Bunda tersayang dan hebat pada akhirnya menyadarkan kita semua.

        Dokpri : omahantik.com
        Bunda selalu tersenyum bahagia

        Sosok panutan itu yang ingin selalu kita bahagiakan dengan cara apapun. Kita semua masih butuh kehadiran Bunda untuk menjadi penyemangat hidup.Lihat saja di usia senjanya beliau masih aktif menerima pesanan jahitan. Hebat sekali. Masa pensiun bukan menjadi alasan berleha-leha namun terus aktif dalam kegiatan mengaji dan bakti sosial lainnya.

        Gak ada salahnya di hari istimewa beliau nanti akan kita carikan kebutuhan yang penting dan bermanfaat bisa jadi jilbab kekinian yang nyaman dipakai, mukena, baju gamis yang bisa ditemukan di ecommerce yang lagi promo besar-besaran pada HARBOLNAS Desember nanti. Kok tepat ya, timingnya semoga nanti bisa dapat kebutuhan tadi . Sesuai rekomendasi sobat dan kerabat telusuri aja di hijup.com yang sedang gencar diburu para customernya. Wah udah gak sabaran cari gift spesial buat bunda hebat. Bismillah semoga dimudahkan.

        Keep Happy Blogging


        Baca Selanjutnya ...

        25 Oct 2017

        Tekuni Hobi Menjadi Rejeki Dalam Kehidupan Penuh Berkah

        Susu kedelai yang lezat dan sehat


        TEKUNI hobi menjadi rejeki penuh berkah bisa jadi solusi baik di tengah kelesuan perekonomian. Mengingat sekarang jaman susah cari uang.

        Hampir sama keluhan di sana maupun di sini serba kesulitan dalam memenuhi kebutuhan yang terus merangkak naik.

        Andai semua orang bisa terbetik pemikiran untuk mengembangkan bakat potensi yang dimiliki, jika ditekuni secara sungguh-sungguh pastilah akan membuahkan hasil lebih dari yang diharapkan.

        Seperti halnya "hobi" suatu kegiatan yang dilakukan berdasar minat atau pasion acap tidak terduga malah menajdi tambang utama mendulang rejeki.

        Boleh percaya boleh tidak, silakan simak beberapa pengalaman orang
        -orang disekitar yang menumbuhkan inspirasi.

        Jasa katering
        Berawal dari kesukaan berkreasi dengan resep kue ataupun roti, kerabat saya mbak Pipiet sukses dengan jasa kateringnya yang laris manis tiap hari. Modalnya kepuasan konsumen yang dishare dari mulut ke mulut.



        Dokpri : omahantik

        Minuman kemasan
        Jika dulu mama saya sering membuat jus untuk memenuhi kebutuhan gizi vitamin anak-anak.  Namun sekarang lebih dikembangkan menjadi minuman cup jus aneka buah.


        Dokpri : omahantik


        Jasa menjahit

        Dari dulu ibu gemar menjahit mulai dari baju rumah hingga pakaian formal semua dikerjakan tangan terampil ibu. Sampai kini juga masih menjahit pakaian gamis sendiri.

        Dokpri : ibu mejeng dengan jahitan sendiri
        Nah sudah tahu kan bagaimana tekuni hobi bisa menjadi rejeki dalam kehidupan penuh berkah. Efeknya orang tidak perlu kuatir susah dalam memenuhi.kebutuhan hidupnya sehari-hari.

        Semua share tulisan tekuni hobi.menjadi rejeki penuh berkat terinspirasi dari tema arisan artikel periode 13 dari koMunitas Gandjel Rels yang terlontar dari mbak  Ika Puspita dan mba Arina Mabruroh   
        Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca setia omahantik.

        Keep Happy Blogging
        Baca Selanjutnya ...

        24 Oct 2017

        Tips Pede Berjilbab Pertama Kali

        Dokpri : omahantik.com
        Terinspirasi dengan teman-teman komunitas
        Mungkin bagi sebagian tips pede berjilbab pertama kali tidak begitu diperlukan (kalee,ya) mengingat sudah ada yag terbiasa memakai jilbab sejak sekolah.

        Namun gimana jadinya, jika ada pemula seperti saya yang merasa terpanggil memenuhi kewajiban sebagaimana halnya wanita muslimah taat yang harus bisa menjaga auratnya dengan baik.Salah satunya dengan mengenakan jilbab.

        Katakanlah kepada wanita-wanita beriman: ‘Hendaklah mereka menahan pandangan mereka, dan memelihara kemaluan mereka, dan janganlah mereka menampakkan perhiasan mereka kecuali yang (biasa) nampak daripadanya.'” (Qs. An-Nuur: 31)

        Jelas buat saya personal jadi remainder  untuk berhijrah lebih baik demi menjaga kehormatan seorang wanita sekaligus mencari pahala dari Allah SWT.

         Pengalaman pertama berjilbab

        Jujur saja pada waktu itu baru saja mualaf. Sehingga ada beberapa hal perasaan yang terus menyelimuti. Tahukah rasanya? Seperti halnya anak kecil yang baru saja makan es krim. Antara takut pengin nambah terus makan, bisa-bisa kena radang, tapi juga sayang kalau dilewatkan makan es krim yang enaknya selangit.

        Sama halnya pengin banget pakai jilbab yang beragam gaya biar tampil modis, kelihatan cakep dan elegan namun kuatir gak cocok untuk saya pakai. Haduh berkecamuk banyak pikiran. Ada keinginan tapi tidak ditunjang pengalaman. Yup, saya awam memakai jilbab sendiri apalagi untuk jilbab yang dililit terus dikasih peniti. Bisa berjam-jam lamanya saya mematung di depan cermin.

        Dokpri : omahantik.com
        Penampilan berjilbab pertama kali
        Saya akui sering kurang yakin diri jika ingin melakukan tranformasi. Maksutnya berubah diri , cie cie cie. Hehehe.  Apalagi saya dicap tomboy juga jarang bersolek. Gayanya slengekan alias asal-asalan. Yang penting penampilan rapi dan bersih sudah dari cukup.Makanya saya lumayan surprised niat hijrah, namun tidak mengerti sama sekali bagaimana memakai jilbab yang baik dan benar.

        Untung saja ada tetangga yang berbaik hati menolong saya memakai jilbab segitiga dan khimar (kerudung). Kebetulan saya curhat gak bisa make-up  bahkan memakai jilbab segitiga. Tho the point saja daripada dipendam dalam hati. Eh, gak tahunya saya malah dipinjami jilbab mengingat saya belum punya satu pun. Duh, benar-benar parah.Jangan ditiru ya teman, ini salah satu contoh yang tidak baik.

        Yuk Pede Berjilbab bagi pemula
        Buat teman yang barusan pertama kali memakai jilbab, bismillah semoga tidak mengalami hal yang serupa di atas, ya. Terpaksa merepotkan tetangga kanan kiri. Hehehe
        Mungkin tips agar pede berjilbab pertama kali bisa dilakukan diantaranya :

        1. Tutorial lewat orang terdekat
        Tidak ada salahnya jika meminta tutorial atau belajar langsung dari teman atau orang-orang terdekat secara langsung. Keuntungannya pastinya lebih cepat mahir dari mereka yang sudah berpengalaman.


        2. Observasi lingkungan sekitar
        Saya kalau sedang mobile atau bepergian keluar suka melihat dan mengamati wanita-wanita berkerudung. Baik anak-anak, remaja maupun wanita mature. Banyak hal positif yang bisa saya pelajari. Semisal jilbab untuk acara formal, ataupun yang kasual.


        3. Mengikuti trend
        Nah sekarang kan jamannya digital, semua sudah melek internet. Begitu halnya fashion semarak juga di.website online. Salah satu yang pertama di dunia mengusung konsep islamic fashion yakni ecommerce HiJUP. Malahan saya banyak terinspirasi dengan gugling ke website hijup.com



        4. Sering bergaul sosial
        Ternyata ada manfaatnya bisa kumpul atau kopdar dengan komunitas. Banyak share pengalaman dari teman-teman komunitas yang bisa dijadikan masukan untuk bisa tampil lebih baik (lebih pede).

        Credit : Ria Fasha
        Kumpul bareng mombassador SGM 2016


        Bagaimana menurut kalian teman tips pede berjilbab pertama kali. Semoga bisa membantu bagi yang baru berhijrah. Jika ada yang memiliki tips lainnya yang lebih menginspirasi bisa share di komen bawah ini.

        Keep Happy Blogging


        Baca Selanjutnya ...

        22 Oct 2017

        Voucher Diskon Magnet Hunting Kulineran


        Boleh nanya nih, siapa diantaranya yang bersedia menolak jika ada Vocher Diskon untuk cicip-cicip kulineran ? Ngacuuuung  dong !! Kalau ada yang rela menolak namanya VOUCHER apalagi komplit ada DISKONAN-nya pulaaak ! Langka, deh. Hehehehe, ketawa aja rasanya.

        Seperti saya juga mengakui, mendengar namanya peluang baik, beruntung dapat diskon,langsung deh mata berbinar-binar.
        "Mbak mampir ke kedai saya saja, mumpung ada promo diskonan " 
        Ajakan salah seorang teman yang memang membuka usaha rumah makan. Wuih, hati seketika gembira bisa hunting kulineran. Secara teman saya ini kreatif dalam membuat resep masakan baru.
        "Insyaallah, ntar saya mampir mbak"

        Buat saya pamali deh jika sampai halnya menolak tawaran baik. Anggap saja kesempatan  tersebut belum tentu datang kedua kali. Bener, nggak?

        Akhirnya kesampaian juga saya ayah dan princess cantik bisa mencicipi menu yang beda dari yang lain. SoPrek. Alias Soto Ayam Geprek.

        Dokpri : omahantik.com
        Menu Soto Ayam Geprek  di kedai baru

        Untung saja saya dan keluarga ada waktu datang. Coba kalau pas sibuk atau ada suatu hal yang tidak bisa ditinggalkan, pasti kehilangan momen mencicipi promo voucher makan dan minum.

        Eh jadi inget share teman di grup, sekarang ada fasilitas kemudahan dalam order barang baik makanan/minuman, produk fashion ataupun barang kosmetika.

        Tidak perlu repot jauh-jauh datang ke suatu tempat untuk sekedar makan atau mencari keperluan penting. Gak perlu ekstra berdandan rapi keluar rumah demi memenuhi keinginan penting.

        Cukup lewat belanja kekinian yang sudah menjadi salah satu gaya hidup orang sekarang. Yup, tepat banyak orang memanfaatkan belanja online segala sektor lebih mudah dan praktis.

        Apalagi tawaran belanja online saat ini juga disertai ragam promosi menarik. Tujuannya agar membuat calon konsumen tertarik dan trusted setia berkunjung. Syukur-syukur bisa menjadi pelanggan tetap.

        Salah satunya kenapa  belanja online lebih dilirik konsumen manapun jika berani menawarkan Voucher Diskon secara berkesinambungan.

        Tepat, istilahnya jika saya mengasumsikan voucher diskon bak magnet hunting kulineran. Pasti banyak orang sependapat. SETUJU???

        Seperti yang lagi ngehits nih, seperti pengalaman teman tadi ada kemudahan untuk order kuliner baik makan atau minuman via belanja online di bambideal.id

        Credit : foto bambideal.id
        Order makan/minuman enak lebih mudah 

        Semua makanan/minuman yang ada di bambideal.id cukup terjangkau dengan minimum IDR 50.000 saja. Belum lagi jika ketambahan Voucher Diskon Bambideal.

        Duh, jadi benar-benar ketagihan belanja online nyaman di bambideal.id. Secara  Voucher Restaurant available. Katakan selalu ada memanjakan para pelanggan setianya. Sudahkah teman menjadi salah satu bagiannya. Cuz, silakan teman.
        Baca Selanjutnya ...

        20 Oct 2017

        Pertama Kali Divonis Operasi Sesar. Bak Surga Atau Neraka?

        Credit : pixbay



        Tahukah teman jika pertama kali divonis untuk segera operasi sesar,saya merasakan dunia seakan runtuh seketika. Harapan dan semangat untuk melahirkan secara normal sudah tertutup rapat peluangnya.

        Bayangan tersayat kecil pisau dapur saja sudah gak keruan rasa pedih campur sakit luar biasa. Lah ini perut bakalan diodhol-odhol alias dirobek sudah bergidik ngeri. Ya Gusti Allah berikan kekuatan batin, doa yang terus diulang-ulang diantara dzikir.

        Cerita melahirkan anak pertama kalinya memang memiliki sejuta makna. Tidak hanya kesan yang terus membekas dalam memori namun juga mengasah mental menjadi orang tua tangguh.

        Pengalaman tersebut memang real saya alami, mulai dari bukaan pertama yang macet. Selama hampir dua hari masih tetap kukuh bukaan satu terus. Belum lagi diskak dokter jika panggul saya sempit. NAH harga mati.

        Sesuai info yang saya terima kebanyakkan wanita yang memiliki panggul sempit susah melahirkan lewat jalan normal. Deeeer! Terima fakta yang awalnya bikin sesak hati.

        Bak jatuh tertimpa tangga pula saya alami lagi. Ternyata air ketuban sudah bocor tanpa disadari.Alhasil pada saat itu juga harus diopname langsung. 

        Bayangan menjalani operasi seumur-umur belum pernah, sih.Apalagi jauh dari orangtua dan saudara. *Eh mertua ada ding.

        Singkat cerita setelah diusahakan persalinan normal hampir 2 hari lamanya, dokter Pamor,dokter kawakan di wilayah Kudus memutuskan untuk secio. 

        Setelah bukaan susah karena jarak bukaan pertama dst membutuhkan waktu lebih dari 1 hari.  Gagal proses vacum namun perlu diketahui ada janin yang tidak berkembang malah bisa dikeluarkan via vacuum.

        Alhamdulillah akhirnya debay lahir dengan selamat, tanpa merasa ada kesakitan dan hambatan lainnya. Yang utama sehat wal afiat tidak kekurangan satu apapun. Itu yang membuat saya dan keluarga tidak henti-hentinya bersyukur atas amanah yang dipercayakan.


        Terima kasih ya mbak. Marita Ningtyas  dan  Dhini Rahmawati   yang menyodorkan tema Pengalaman Pertama yang berkesan pada kocokan arisan artikel Gandjel rels putaran 12.

        Intinya saya share pengalaman pertama divonis operasi caesar ini menjadi penyemangat calon  ibu untuk terus bersemangat menghadapi kelahiran sang Buah hati. Jangan sampai merasa menyalahkan diri karena tidak bisa bersalin secara normal.

        Keep Happy Blogging


        Baca Selanjutnya ...

        7 Oct 2017

        Staycation In HAU Citumang Jadi Momen Tak Terlupakan Sepanjang Sejarah Hidup [PART 1]

        Dokpri : omahantik.com

        Pilihan yang menyenangkan manakala alhamdullilah saya terpilih salah satunya diantara beberapa puluh orang dalam seleksi gathering blogger travelling. Diajak have fun, rekreasi plus jalan-jalan menyenangkan cuy' kali ini yang pertama event blogger gathering.

        Yeaay, jingkrak-jingjrak kegirangan deh buat emak ramping rempong yang saban harinya berkutat dengan cobekan.Hahaha. Abaikan status ini.

        Tak terbayangkan bagaimana hati ini, serba kebat-kebit resah, bahagia, bangga bercampur aduk membayangkan bakal menikmati keindahan panorama alam di HAU Citumang. Aliran sungai jernih berwarna hijau tosca yang mengalir membelah hutan, menembus gua, akhirnya bermuara membentuk pola telaga. Belum lagi menguar aroma udara sejuk nan menyegarkan. Pasti refreshing my mind and my soul .  Jelas dong semua obyek yang berkaitan dengan HAU CITUMANG sudah saya observe habis via googling internet.

        It's my luck, secara saya emang sejak dulu memimpikan bisa sepuasnya menikmati yang namanya rekreasi di alam terbuka, seperti outbond, hiking, rafting dan sebangsanya.Sayang semenjak ada krucils sementara waktu fokusin di rumah. Alhasil, jadi gigit jari andai lihat teman atau Ayah bisa hepi rekreasi alam dengan sejawatnya.

        Cerita Perjalanan ke CITUMANG

        Langsung nih saya respon bang Aswi via email mengkonfirmasi bahwa saya bisa datang ke sana. Instruksi penting selanjutnya yang harus dilakukan mengingat waktunya yang mepet alias singkat,adalah make sure booking tiket keberangkatan.

        Jujur saya agak jiper,baru pertama kali saya ikut even luar kota yang cukup jauh. Itupun baru seorang diri. Pengalaman diakui minim, tapi bisa deh mengandalkan relasi plus kebersamaan dengan banyak teman nantinya bisa memberikan tambahan pengalaman, bener bukan?

        Singkat cerita, finaly saya fix memilih moda transportasi kereta api. Berdasarkan schedule briefing yang ada meet pointnya memang di stasiun Banjar. Untuk itu dari arah Jawa tengah saya bisa memilih keberangkatan KA baik dari stasiun Solo atau stasiun Yogyakarta.

        Yup, akhirnya saya prefer ke Yogya saja deh. Mengingat sudah saling kontak dengan sejumlah teman blogger dari sana. Pastinya lebih ramai dan menyenangkan jika perjalanan bisa rame ngobrol bercanda bareng-bareng.

        Tibalah hari yang ditunggu. Pagi setelah waktu subuh saya berkemas untuk naik armada Patas Bis Nusantara. Prefer saya pilih armada terpercaya Nusantara sejak kuliah dulu. Waktu tempuh Kudus -Yogyakarta sekitar 4 jam, jika situasi normal. Namun pada saat itu, kebetulan ada jembatan daerah Demak yang baru diperbaiki jadilah mengular kemacetan panjang. Begitu pula saat di daerah Sayung, Semarang atas mengalami kemacetan pagi juga.  Tanpa terasa sampailah di terminal Jombor, Yogyakarta sekitar pukul 12 siang.

        Sedikit ada drama deh, perjalanan sambung menuju ke stasiun Lempuyang. Mungkin ini bisa jadi pengalaman ke depannya. Rencana awal mau mencoba TRANS Yogya, tapi melihat rute jalannya yang berputar ke kota-kota dulu, bikin saya ragu bisa sampai tepat waktu di stasiun Yogyakarta (Lempuyangan).

        Usulan temen untuk order GOJEK sudah saya lakukan.Sayangnya juga, saya install aplikasinya beberapa jam sebelumnya belum ada notifikasi. Pokoknya muter-muter aja sinyalnya, nunggu kode konfirmasi GOJEK.

        Pas resah menunggu tersebut, ada driver GOJEK melintas yang sebenarnya tujuannya baik mau membantu saya yang kebingungan dengan aplikasi GOJEK yang error.
        Sayangnya lagi nih, saya kemudian dioper ke Ojek umum yang mangkal disekitaran itu. Duh,kasian driver GOJEKnya mau dibully lantaran dianggap mau comot penumpang sembarangan.

        Alhamdulillah kesalahpahaman kelar, abang ojek sepakat dengan harga menuju stasiun Lempuyangan  yang ternyata begitu jauh dan berbelok-belok, pembaca. Hikss

        Sampai di stasiun kegerahan meleleh saat ketemu teman-teman yang beruntung ikut event gathering. Urusan drama yang sukses bikin kepala ngliyeng lumayan terobati. Ketawa-ketiwi sambil bersenda gurau sudah meminimalisir aura negatif. Siip, kan !

        Mengingat tiket KA kelas ekonomi menuju stasiun Banjar fix berangkat pukul 14.10 menit saya sempatkan membeli cemilan, minuman dan parasetamol. Just in case aja apalagi perjalanan masih 4 jam lagi.

        Love at First sight HAU Citumang

        Buat saya keletihan selama 8 jam lebih, hingga take down di Stasiun BANJAR hampir jam 19.10 bisa melegakan nafas. Apalagi klop hepi ketemu dan kumpul lengkap rombongan blogger lainnya dari Tegal, Sukabumi, Pemalang, Garut, Bandung dan Jakarta. Tumpah ruah deh keceriaan bersama.

        credit : foto by Teh Alaikaabdullah

        Sambil menunggu jemputan mobil Elf dari pihak panitia HAU Citumang, kami masih sempatkan membeli cemilan dan minuman hangat.Itung-itung masih menempuh waktu 1.5 jam lagi sampai tempat tujuan. Sekedar info saja nih, umumnya biaya charter mobil untuk sejumlah rombongan berkisar IDR 500 ribu. Noted ya✌

        Malam kian larut manakala rombongan kami sampai pukul 21.00 lebih. Yeaay i'm coming!!! pekik saya dalam hati. Sudah gak sabaran rasanya exploring  keindahan alam Citumang yang eksotis.

        Credit : Khoirul
        Dinner pertama kali di resto HAU Citumang


        Eh, sebelumnya kami berterimakasih sekali dengan penyambutan yang hangat disela dinner malam. Apa sih yang enggak ditolak, jika jamuan malam sudah disediakan pihak HAU Citumang secara lengkap. Asyik mari kita santap ramai sampe ludes. Tanpa sungkan-sungkan lagi semua rombongan terpuaskan dengan perut yang kenyang. Lalu dipersilahkan menuju peraduan malam sesuai dengan jatah kelompok yang dipilih random. Just stay at HAU Citumang Lodges for 2N3D ( 2 malam 3 hari).

        Syukur alhamdullilah perjalanan saya selamat sampai tujuan tanpa kekurangan satu apapun. Ini baru awal untuk menjajaki keistimewaan apa saja yang dimiliki HAU Citumang. The next, memasuki ruang kamar hotel yang menakjubkan.


        credit : foto HAU Cituman

        Tahu gak sih apa yang bikin amazing? Itu lho kamar hotelnya yang didesain dari peti kemas atau container. Beneran unik kan? Jadi kian jatuh hati nih sama lodge HAU Citumang yang totaly memanjakan para pengunjungnya untuk GlamPing (Glamour Camping) sounds nice๐Ÿ˜‰

        Dokpri : omahantik.com
        Fasilitas kamar hotel HAU Citumang


        Syukurlah saya kebagian ruang kamar bersama rekan bloggger lainnya yakni, teh Efi dan si nona manis Astrid. Meskipun bertiga dalam kamar tidak terasa sumpek berdesak-desakan tuh.

        Terus terang nih, meski stay diruangan berdesain "Peti Kemas" atau kontainer cukup nyaman kok. Jangan berpikiran akan terpanggang panas lantaran umumnya kontainer berdinding baja.

        Dalam ruang kontainer ada fasilitas  1 springbed empuk memuat 2 orang,masih tersedia springbed memuat 1 orang, juga dilengkapi sarana pendingin ruangan (AC) tidak ketinggalan pula adanya fasilitas TV kabel.

        Layaknya kelas hotel berbintang, keistimewaan yang disajikan HAU Citumang juga tidak kalah hebatnya lho. Saya akui power of shower di toilet HAU Citumang aliran airnya cukup kencang dan deras. Pokoknya ngejozz banget deh.Bisa jadi terapi message untuk kepala.  Cukup arahkan shower dengan air suam-suam kuku ke sekitaran kulit kepala.Efek pijat via shower bisa meminimalisir rasa pusing.Hehehe

        Menyatu  Dengan Alam ala HAU Citumang

        Mungkin ada temans yang bertanya-tanya apaan sih istilah HAU Citumang ?

        How Are You Citumang

        Yup benar, HAU dari akronim "how are you" suatu kalimat sapaan yang familiar untuk siapa saja. Utamanya HAU Citumang sebagai lodges/tempat penginapan yang memanfaatkan konsep ecotourism  cukup unik

        Berkenalan dengan  sang Owner HAU Citumang yang so humble dan smart, beliau memang sudah sejak lama mengangankan suatu destinasi wisata berkonsep BLEND WITH NATURE.

        Credit : foto Salman Faris
        Pak Hendra nomor tiga dari kiri atas

        Filosofi dari HAU

        Menurut pemilik HAU Citumang, yaitu Pak Hendra penyebutan istilah How Are You disingkat HAU untuk menggambarkan sikap masyarakat Indonesia yang terkenal akan keramah-tamahannya. Begitu halnya dengan  warga sekitar Citumang yang juga ramah dan welcome dalam menyambut tamu.

        Istilah HAU yang lain juga memiliki makna tersendiri dalam bahasa Sunda HAWU berarti anglo, tungku.
        Diharapkan sebagai penginapan atau lodges yang dibutuhkan siapa saja bisa memberikan pelayanan baik, hangat serta menyenangkan bagi tamu yang berkunjung.

        Sedangkan HAU sendiri dalam bahasa Cina berarti bagus /baik. Intinya hotel di HAU Citumang selalu ingin memberikan pelayanan yang bagus dan memuaskan.

        Sejak awal mendengarkan seksama asal-usul berdirinya HAU Citumang ini nembuat saya salut sekaligus mengacungkan jempol terhadap dedikasi Pak Hendra.


        1. Mulai dari konsep ecotourism hingga mendesain hotel HAU Citumang dari kontainer.Tidak hanya itu saja demi menjaga lingkungan sekitarnya peti kemas sengaja dibawa berupa potongan-potongan baja dan langsung dirakit di tempat.
        2. Selalu mengedepankan Go Green terhadap kelestarian lingkungan alam sekitar. Sehingga diminimalisir kegiatan penebangan pohon yang merugikan. Uniknya pepohonan besar di HAU Citumang ini diberi label masing-masing. Sehingga pengunjung juga bisa mengenali jenis pohon tersebut secara tidak langsung.
        3. Soal pembuangan limbah di HAU Citumang ternyata diolah sebaik mungkin dengan memanfaatkan tehnologi BIO. Jadi air limbah yang semula kotor menjadi air bersih yang aman serta berguna bagi ekosistem lingkungan yang ada. Juara banget!
        Makanya saya merasa damai dan nyaman saja menikmati tinggal sejenak di wilayah HAU Citumang. 

        Ruangan kamar hotel yang saya huni seakan memberi aura kesejukan alami. Terbukti dengan adanya sejumlah pohon besar, tinggi menjulang. Siap memberikan kesegaran udara dan kesejukan alam.


        Fasilitas Spesial lainnya HAU Citumang

        Jadi catatan tersendiri saya bisa menikmati ragam fasilitas istimewa lainnya dari HAU Citumang selain kamar hotel yang comfortable.

        Makanan
        Jangan kuatir soal kekurangan makanan, mengingat banyak ditemukan warung makan sekitar penduduk dengan harga terjangkau. Sedangkan HAU juga memiliki resto makanan sendiri dengan lokasi yang strategis. Diatas pinggir sungai Citumang yang terus mengalun gemericik air. 

        Saya sih cocok banget dengan makanan yang disajikan resto HAU, yang mengangkat citarasa lokal. Pernah mencicipi nasi Cikur (Nasi goreng kencur), ikan bakar, ayam goreng kampung tidak ketinggalan sambal khas Citumang. Aih sedap sekali.

        Outer Space
        Beneran nih ada outer space lebih dikenal  dengan sebutan ruang terbuka, yang cukup menyenangkan dengan Bean Bag atau bantal gede. Sempat sih saya ngobrol santai bersama teman-teman sembari leyeh-le. Pokoknya suasana jadi lumer penuh guyon. Mau coba, buktikan sendiri kemari ya๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Š

        Cekrak-cekrik sepuasnya
        Yang getol foto-titian kekinian gak perlu risau plus galau. Banyak spot selfie  yang disediakan pihak HAU. Diantaranya jembatan warna-warni ,ayunan gantung di pohon, aneka floating berbentuk bebek, donat ataupun perahu dayung.

        Wah luar biasa semua yang ada di HAU Citumang, bukan?

        BAGAIMANA KE CITUMANG

        Jika ada yang tertarik berkunjung ke sini, bisa kok ditempuh baik dengan moda transportasi ataupun kendaraan pribadi.

        Kereta api
        Keberangkatan dari wilayah Jawa Tengah menuju starting point Stasiun Banjar bisa naik dari Stasiun di Solo/ Stasiun Yogyakarta (Lempuyangan). Harga tiket sangat terjangkau dengan minimal IDR 67 ribu. Butuh waktu 4 jam lamanya sampai ke stasiun Banjar. Setibanya disana, bisa juga order mobil carteran pihak HAU Citumang.

        Kendaraan pribadi
        Dari arah Jawa Tengah maupun timur bisa menuju arah Cilacap. Dan saat sebelum pertigaan daerah Banjar ambil arah arah kiri menuju daerah Pengandaran.
        Tujukan ke arah Grand Canyon atau Batu Koras.Setelah menempuh jarak 20 mil, perhatikan ada Plang HAU Citumang di ruas kanan jalan. Lebih jelasnya ada toko minimarket berwarna biru.

        Sementara yang dari arah Bandung/ Jakarta bisa menyusuri rute panjang Jakarta-Bandung-Tasikmalaya-Ciamis-Banjar-Pangandaran. Kurang lebih memakan waktu sekitar 6 jam dari daerah Bandung dan 9 jam dari Jakarta.

        INFO HOTEL & PEMESANAN

        INGIN staycation di Citumang :

        • Hari regular/ biasa : IDR 750 ribu
        • Akhir pekan (weekend) berkisar 1 juta rupiah per hari.
        Catatan : harga paket sudah untuk 3 orang dan sarapan pagi.
        Jam check in pukul 02.00 pm dan check out pukul 12 pm.

        Pemesanan kamar hotel bisa via telepon 0813-2012-0999 (ERI) atau  lewat TRAVELOKA.

        Nah, sudah terpenuhi rasa penasaran apa saja fasilitas keren yang disediakan hotel HAU Citumang, kan.

        Boleh kok intip video sekilas HAU Citumang berikut ini:


        Wait masih ada keseruan lainnya di alam terbuka HAU Citumang dimana nanti bisa sepuasnya explore keindahan bentang alamnya yang super eksotis.

        Kesetiaan di HAU Citumang yang tak terlupakan

        Tunggu apdetan part 2 nanti ya, dimana ada kehebohan bareng saat fish therapy , bodyrafting, tracking etc.






        Baca Selanjutnya ...