20 Sep 2017

Ternyata Ngemil Kacang Almond Itu Berkhasiat dan Sarat Nutrisi

credit : Google

Me time sebenarnya lebih kental dengan leyeh-leyeh  santai sambil ngemil jajanan. Rasanya memang nikmat selangit apalagi tidak ada yang menggoda. Tapi eiits, awas jika kebablasan apa tidak sama saja menimbun tumpukan lemak di sana sini *oops, lirik body yang kian menggelembung. Hahaha.

Tenang saja, deh saya mau berbagi info menyenangkan soal cemilan yang tidak beresiko seperti mengandung kolestrol tinggi atau lemak. Cukup aman sekedar memanjakan lidah yang selalu pengin bergoyang. Duh, emang getol dangdutan, sampai lidahpun ikutan berjoget. Fix, ya. Mulai mencicip cemilan sehat yang bermanfaat bagi tubuh dan juga kecantikan. Pastilah lebih menyenangkan, bukan  ?

Hidup sehat bisa dilakukan dengan banyak upaya dan salah satunya menyantap bahan makanan organik, dan salah satunya adalah kacang almond . Pernahkah  mendengar nama kacang jenis ini? Dijamin pernah, minimal menikmatinya dalam bentuk coklat bar yang bagian dalamnya diberi potongan almond. Bisa pula ditemukan di beberapa jenis kue di bakery terkemuka yang biasanya dijadikan bahan isian ataupun sekedar bahan taburan untuk mempercantik tampilan kue tersebut.


credit : pixbay.com


Kandungan Kaya Nutrisi Pada Almond

Biji-bijian dan beberapa jenis kacang-kacang masuk ke dalam jajaran makanan super yang mengandung nutrisi kompleks. Salah satunya adalah almond yang termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan dijamin Anda akan menyukai rasa gurihnya. Namun kacang satu ini hadir dalam dua jenis, pertama adalah yang manis dimana bisa dimakan langsung namun sebelumnya direndam dulu semalaman agar aman dikonsumsi. Kedua adalah almond pahit yang biasanya diproses menjadi minyak untuk dijadikan penyedap masakan.

Kacang yang kaya nutrisi ini berasal dari negara di kawasan Timur Tengah, sebut saja seperti Arab, Turki, dan juga Iran. Kacang yang bentuknya bulat lonjong ini mengandung banyak gizi, seperti kata akan fosfor, Vitamin E, magnesium, niacin, tembaga, dan lain sebagainya. Konsumsi secara rutin akan membantu memperbaiki kesehatan dan kecantikan mengingat ada kandungan Vitamin E di dalamnya. Sebagai bahan makanan tinggi gizi tak pelak menjadikannya sebagai jenis kacang termahal namun dijamin sesuai dengan khasiatnya.

Memilih Almond yang Tepat dan Bernutrisi Tinggi

Supaya mendapatkan semua nutrisi tersebut maka usahakan cermat dalam memilih kacang almond yang terdapat di pasaran. Simak beberapa tips berikut untuk mendapatkan yang berkualitas:

1. Pilih yang disimpan di wadah kedap udara
Jika lebih tertarik membeli almond yang sudah dikupas (tidak bercangkang), maka pilih yang dikemas dengan baik. Idealnya adalah ditaruh di wadah kedap udara sebab almond tanpa cangkang cenderung mudah rusak, sehingga butuh wadah penyimpanan khusus.

2. Memilih yang masih dijual lengkap dengan cangkang
Opsional lain yang terbilang paling cocok dipilih adalah membeli almond yang masih lengkap dengan cangkang. Mengapa? Sebab almond yang masih bercangkang biasanya dalam kondisi baik sebab cangkang ini memberi perlindungan maksimal. Kacang di dalamnya tidak akan berkerut apalagi rusak, sehingga lebih nikmat sekaligus bergizi tinggi. Pastikan memiliki alat pemecah cangkang almond pribadi sebab tidak mudah dipecah memakai tangan kosong.

3. Perhatikan kondisi cangkang untuk kualitas kacangnya
Sekalipun cangkang pada almond berfungsi melindungi kualitas kacang di dalamnya agar awet dan tetap bergizi. Ada baiknya tetap sesekali mengecek kondisi cangkang kacang tersebut untuk memastikan masih tertutup rapat dan sempurna. Pasalnya ditemukan beberapa penjual almond bercangkang yang sudah retak baik lebar maupun pendek. Jika retak seperti ini maka kacang di dalamnya akan mudah rusak, nutrisinya pun berkurang bahkan hilang drastis. Percuma ‘kan sudah membayar mahal?

4. Membeli almond di tempat terpercaya
Sebaiknya mengunjungi beberapa penjual kacang kaya nutrisi ini untuk membandingkan kualitas toko tersebut. Biasanya jika sudah menjadi customer setia tetap akan mendapatkan kacang almond berkualitas deh.

credit : pixbay.com

5. Simpan kacang almond sebaik mungkin
Baiknya almond disimpan di tempat yang kering sekaligus bersih untuk mempertahankan kualitas rasa dan nutrisinya. Ketika toko penjualnya kurang memperhatikan point ini maka dipastikan konsumenlah yang rugi lantaran telah membeli almond yang sudah rusak. Jadi lain waktu sebagai konsumen yang bijak untuk memilih toko yang memang menyediakan almond di rak yang bersih dan kering bukannya lembab. Pemilihan toko yang tepat akan memberikan kacang almond yang kualitasnya terjaga baik. 

Keuntungan Ngemil Kacang Almond

Jika sudah paham tips mendapatkan kacang almond yang berkualitas, kini saya sharing betapa multifungsi ngemil kacang almond itu berkhasiat dan sarat nutrisi . Boleh percaya boleh tidak, namun simak dulu uraian berikut ini manfaat konsumsi kacang almond.
  • tersimpan karbohidrat baik, menurut penelitian studi kesehatan menemukan bahwa zat dalam kacang almond bisa menjadi diet rendah lemak yang lebih baik ketimbang konsumsi karbohidrat lainnya. Hal tersebut sudah dilakukan tes pada 2 konsumen berbeda, dimana yang satu hobi makan kacang almond mengalami penurunan sebanyak 18% dari total berat tubuhnya, sementara konsumen satunya yang diet karbohidrat tidak mengonsumsi kacang almond malah mengalami 11% penurunan dari total berat tubuh.
  • Memiliki Protein Tinggi, kandungan  kacang almond bisa support orang yang sedang menjalani program diet serta rutin melakukan fitness
  • Terdapat Antioksidan, kandungan antioksidan yang tinggi pada kacang almond diyakini bisa mengangkal radikal bebas yang bisa menyerang dalam tubuh karena aktifitas yang padat. Dengan mengonsumsi cemilan kacang almond secara teratur setidaknya membantu tubuh mendapatkan antioksidan sesuai yang diperlukan.
Karena itu setekah menilik banyak manfaat dan keuntungan konsumsi kacang almond bisa mencobanya sekarang. Terlebih lagi sudah banyak toko online, marketplace seperti Bukalapak yang menyediakan jenis cemilan enak satu ini. Silakan jika tertarik, langsung capcus klik situsnya. Okay, temans, selamat mencoba.

Contoh beberapa macam kacang almond yang ada di Bukalapak

Keep Happy Blogging

 
Baca Selanjutnya ...

31 Aug 2017

YB Mangunwijaya Pembela Wong Cilik Yang Bersahaja


Credit : Google
Sosok Romo YB Mangunwijaya yang bersahaja


Pernah dengar sosok Romo Mangunwijaya teman? Beliau ini patut juga disebut seorang pahlawan. Karena kiprah kemanusiaannya rela meninggalkan karir jabatan demi membantu sesama yang tertimpa bencana.

Bak pucuk di cinta ulampun tiba. Kebetulan kocokan arisan artikel komunitas gandjels Rels periode 10 bertema "Penulis Favorit" dari idenya mbak Irfa Hudaya Ekawati dan mbak Dani Ristyawati membuat saya langsung klik dengan tokoh penulis tersebut yang sudah saya kenal sejak sekolah menengah atas.

Saya suka seni budaya dan bahasa.Makanya gak salah saya enjoy memilih jurusan sastra. Beruntung sekali waktu itu mempelajari mulai sastra lama hingga sastra modern.

Terlepas dari itu, saya sudah takjub dan mengagumi salah satu penulis juga tokoh rohani, budayawan, seorang arsitek yang punya empati tinggi terhadap masyarakat kalangan bawah yang tertindas.Oleh karena itu mayarakat menjulukinya aktifis pembela wong cilik.

Kiprah Romo Mangun,biasa beliau disebut dalam membantu warga miskin yang haknya ditindas adalah memprakarsai pembangunan rumah di Kali Code Yogyakarta.

Credit : Google
Kali Code yang unik karya YB Mangunwijaya

Sikap beliau yang lebih mengutamakan pendekatan secara intelektual ketimbang emosi saat ada penggusuran warga petani sekitar Kedungombo, Sragen yang sedianya akan dijadikan waduk.

Wah benar Romo Mangunwijaya sosok inspiratif sebagai pejuang bangsa beliau mengesampingkan penyakit jantungnya, tetap gigih berjuang demi keadilan hak wong cilik.

Tampak tekadnya yang kuat ikut membela warga yang hendak digusur akibat rencana pembuatan waduk Kedungombo menjadi perhatian publik. Jiwa kepemimpinan yang penuh ketulusan itu ternyata diteladani dari sosok ibunda dan keluarganya tercinta.

Satu lagi, nih saya juga kesengsem dengan novelnya beliau "Burung-Burung Mantra". Berulangkali dibaca di perpustakaan SMAN 6 Semarang pada waktu itu tidak merasa bosan.

Credit : Google
Novel karya YB Mangunwijaya

Inti cerita novel tersebut, seorang pemuda Leo, namanya yang hampir kehilangan rasa nasionalisme. Lantaran adanya rasa balas dendam terhadap keadaan masa lalunya.

Dimana ibunya yang indo Belanda terpaksa memilih jadi gundik tentara Jepang demi menyelamatkan ayah Leo.Hingga pada akhirnya mengalami gangguan jiwa dan meninggal dunia.

Berkat gadis pujaan hatinya, Atik yang sepenuh hati berjuang membela bangsa NKRI dengan disertasinya tentang burung manyar pejantan yang gagal dipilih lalu langsung memporakporandakan sarang yang sebelumnya telah dibuat demi menarik pasangannya.

Hmmm cukup menarik bukan, teman novel  yang dituliskan romo YB Mangunwijaya.
Baca Selanjutnya ...

23 Aug 2017

Senantiasa Cantik Dengan Masker Naturgo, Masker Ajaib Bikin Awet Muda

Credit : website Bukalapak.com
Beberapa waktu yang lalu ada acara kopdar dengan penggiat sosiaal media di suatu daerah. Senangnya bertemu dengan sejumlah kawan yang selama ini hanya dikenal akrab lewat jejaring sosial saja. Namun pertemuan singkat tersebut juga meninggalkan banyak kesan. Selain bisa bertukar info dan saling menimba ilmu tentunya juga mempererat tali silahturahmi.

Banyak teman berarti juga menambah saudara bukan ? Begitu aura kebahagian yang dirasakan selama temu bareng. Tiada habisnya bercanda tawa dan saling share pengalaman. Termasuk di dalamnya bagaimana kita para kaum hawa untuk bisa maintain kesehatan juga kecantikan.

Dokpri : Omahantik.com- Kebersamaan penuh keceriaan
Wah wajah-wajah sumringah penuh kegembiraan. Gak ada namanya muka lecek atau ketekuk-tekuk sendu dibalut kemurungan. Sebaliknya penampilan usia biologis emak-emak sekilas bisa saja seperti para remaja ABG  * Please jangan diketawain nyinyir ya. Hehehe

Namanya wanita tidak bisa lepas begitu saja dari urusan perawatan kecantikan. Termasuk bagaimana wanita bisa melakukan perawatan wajah dengan cara praktis sehingga senantiasa cantik. Iya, kan ?
Tidak harus mengelurkan banyak biaya hanya untuk urusan salon dan perawatan kecantikkan lainnya. Semua bisa disiasati dengan cara mudah dan sederhana agar bisa memiliki penampilan yang memesona.

Dokpri : omahantik.com - Bersama para bunda cantik
Jangan sesekali tergiur dengan cara instan dengan membeli banyak produk-produk kecantikkan. Lebih bijaknya teliti secara seksama apakah produk-produk tersebut aman dan cocok dipakai oleh diri kita. Tidak lantas tertarik promo iklannya yang fenomenal bikin kita jadi korban konsumen. Apalagi jika produk-produknya tersebut tidak ada lisensi resmi dalam mencantumkan bahan-bahan pembuatannya. Banyak kasus adanya peredaran produk ilegal yang mengandung bahan merkuri berbahaya untuk kulit manusia.

Credit : website Bukalapak.com - Masker Lumpur
Info mengena biasanya direkomendasikan dari mulut ke mulut. Itu bisa saja dari orang-orang terdekat seperti sobat dan kerabat. Disinilah  keuntungan kopi darat alias berkumpul dengan banyak teman bisa memperoleh info berharga. Resep kecantikan awet muda seorang kawan lantaran ia rajin melakukan perawatan wajah di rumah.Salah satunya rajin memakai masker wajah yang dipercaya kualitas produknya, Masker Naturgo.

Manfaat Masker Naturgo
Masker Naturgo atau dikenal juga dengan masker lumpur memang terkenal laris di kalangan kaum hawa selain bahan produknya diklaim dari lumpur yang diambil dari laut dalam, kaya akan kandungan mineral dan bahan alami lainnya. Dipercaya memiliki banyak manfaat seperti :
  • membantu meminimalisir kerutan tipis pada wajah 
  • bisa mengencangkan kulit wajah
  • mengatasi jerawat wajah
  • mengangkat titik komedo wajah
  • mencerahkan kulit wajah
Cara Pemakaian Masker  Naturgo
Untuk bisa memperoleh hasil yang memuaskan ada baiknya kita mengikuti langkah-langkah persiapan sebelum memakai masker Naturgo ini dianataranya :
  1. Membersihkan wajah terlebih dahulu dari riasan komestik atau kotoran debu dsb
  2. Basuh dengan air bersih, seka keringkan
  3. Lalu balur ke seluruh wajah hingga merata dengan masker lumpur Naturgo   (hindari daerah, alis, mata dan bibir)
  4. Diamkan sampai kering sekitar 30 menit. (Angkat masker secara perlahan dari bawah ke atas)
  5. Bilas bersih dengan air hangat suam-suam kuku
  6. Lakukan 2x dalam semiggu secara rutin
Jika kepengin kulit wajah kelihatan cerah, kencang dan sehat ada baiknya mencoba tips perawatan praktis di rumah ini memanfaatkan masker Naturgo, masker lumpur penuh khasiat. Tentunya harus dilakukan secara rutin dan teratur untuk memperoleh hasil maksimal. Jangan berharap semudah membalikkan tangan ya ? Melainkan semua butuh proses perlahan namun mendapat hasil yang lebih maksimal.

Selamat mencoba untuk senantiasa cantik dengan masker Naturgo, masker ajaib bikin awet muda. Silakan komentar dibawah jika ada yang ingin membagikan pengalaman yang lain seputar kecantikan kulit wajah.

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

16 Aug 2017

Kunjungi Destinasi Wisata Yogyakarta Lebih Praktis dan Menyenangkan Hati

Credit : Google
Destinasi Wisata Mengagumkan di Yogya
Terpikir dalam benak untuk mengunjungi destinasi wisata di kota Yogyakarta kembali. Bukan karena apa-apa sih, melainkan membekas dalam hati momen-momen manis tidak terlupakan.

Apalagi kota Yogyakarta dikenal memiliki beragam spot-spot cantik untuk di datangi lagi. Kaya akan ragam wisata budaya, kuliner dan tempat bersejarah monumental. Sebut saja destinasi favorit ada Keraton Yogya, tMalioboro, Museum Merapi dsb.

Belum lagi sekarang dilengkapi dengan destinasi wisata kekinian yang memang terbilang ngehits. Contohnya seperti Museum 3D Yogyakarta. Lebih dikenal dengan sebutan De Mata Trick Eye Museum.

Ctedit : Google
Destinasi ini menawarkan 120 gambar 3 dimensi untuk dieksplore lebih detail. Sehingga diharapkan para pengunjung merasa puas melampiaskan hasrat berfoto ria / foto narsis tiap spot koleksi museum 3D Yogyakarta.

Saya sih sudah jauh-jauh mencanangkan rencana bersama keluarga untuk nantinya pas wiken panjang bisa pergi kesana.

Wisata smart ke museum 3D yang menarik ini terhitung murah. Terjangkau semua orang. Dengan harga tiket masuk berkisar 35 ribu. Buka tiap hari Senin- sabtu mulai pukul 10.00 - 21.00. Lokasinya cukup strategis ▶ Basement Gedung Umar Kayam, Kawasan XT Square, Jalan Veteran Yogyakarta.

Credit : Google
Tertarik dengan foto narsis dicaplok buaya ?
Ada beberapa hal yang perlu disiapkan agar bepergian wisata lebih nyaman dan mengesankan. Tidak ada salahnya untuk membuat list persiapan yang diperlukan dari rencana wisata hingga sampai tujuan berjalan lancar.

Pilih destinasi wisata
Ada baiknya saling mendiskusikan kira-kira spot wisata mana saja yang akan dikunjungi nanti. Supaya bisa memaksimalkan waktu sebaik mungkin dan juga disesuaikan dengan budget yang dimiliki.

Pikirkan moda praktis
Mungkin ada orang yang lebih memilih suka bepergian dengan kendaraan pribadi. Namun ada juga yang ingin nyaman memanfaatkan transportasi umum seperti kereta api atau pesawat.

Pesan penginapan
Hal penting salah satunya adalah memesan penginapan untuk bermalam sekaligus melepas penat. Tentunya memilih dari sekian hotel yang bisa diakses lebih praktis dari destinasi pilihan favorit.

Dulu hal majemuk untuk pesan hotel dan tiket transportasi secara terpisah. Itupun agak beresiko semisal kehabisan tiket maupun tempat hotel full.

Namun jangan kuatir sekarang terasa praktis dan lebih dimudahkan untuk bisa bepergian ke suatu tempat destinasi wisata. Enggak perlu repot atau kuatir kehabisan kuota hotel pilihan.

Penasaran nggak sih, gimana caranya? Yang penting kita bisa enjoy menikmati semuanya.

Lihat detail aplikasi online pada Traveloka yang menyediakan fitur kemudahan bagi siapa saja. Berikut gambarannya jika semisal saya ingin pergi ke destinasi Yogyakarta ada baiknya saya pilih Paket Wisata Traveloka.

Credit : website Traveloka


Kenapa lebih tertarik booking via Traveloka online ? Karena ada kemudahan dan praktis dalam memesan moda sekaligus hotel yang sudah cocok jadi pilihan. Pokoknya sekarang ini lebih nyaman untuk bepergiaan praktis dengan pesan tiket sekaligus hotel pilihan. Jatuhnya harga lumayan murah, kok. Swear deh, cobain aja ya !
Mengingat planning awal saya tadi mengunjungi destinasi wisata Yogyakarta maka saya ingin menginap di sekitar pusat kota.Pilihannya jatuh ke Hotel Horison.


credit : website Traveloka


Hmm sudah gak sabaran nih untuk mengeksekusi planning mengunjungi destinasi wisata Yogyakarta. Semua serba lebih mudah, terjangkau dan praktis. Soal pembayaran booking tiket tranportasi sekaligus hotel juga sangat terjangkau. [ Lihat gambar diatas tadi, ya]. Gak perlu kuatir nih, cara pembayaran untuk tiket maupun hotel sangatlah mudah dan banyak. Diantaranya bisa dilakukan di minimarket seperti Indomaret/Alfamaret, via ATM Bank pilihan dsb.

Sungguh merupakan fasilitas menarik yang ditawarkan Traveloka. Hidup jadi serba nyaman, bukan?


Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

15 Aug 2017

Ijabahi Bisnis Rumah Impian Ini Ya Allah

Ijabahi bisnis rumah impian ini ya Allah merupakan salah satu doa yang tidak pernah putus-putusnya saya pintakan kepada sang Yang khalik di tiap sujud sembahyang.

Namanya manusia kudu ikhtiar atau berusaha terlebih dahulu, untuk hasilnya pasrahkan pada yang diatas penguasa langit bumi seluruh isinya. Manusia berusaha namun Allah yang menentukan segalanya. BENAR demikian apa adanya, kan?

Kalau saya sih SETUJU banget, dimana hidup perlu tantangan. Tidak ada kesuksesan besar hanya dengan semudah membalikkan telapak tangan saja. NONSENSE ! Iya banget ! Lantaran setiap keberhasilan memerlukan proses perjuangan dari awal. Jadi bersiaplah berjibaku dalam meraih impian-impian indah yang sudah terancang dalam wacana.

Didorong dengan adanya tema arisan menulis dari mbak Wahyu Widya dan BunSal yang mendapat giliran kocokan arisan komunitas Gandjel Rels periode ke-9 tentang "Bisnis Rumah Impianmu" mau tidak mau saya terekspos kembali dengan list impian bisnis rumahan yang menjadi prioritas.

Apalagi Allah juga menyenangi umatNya yang lebih memilih usaha wiraswasta sendiri, bisa menghasilkan keuntungan sendiri yang lebih bermanfaat.

Kira-kira penasaran gak sih, teman apa saja bisnis rumah impian saya? Sabar ya akan saya jabarkan satu persatu berikut ini.

1. Bisnis kafe ala rumahan

Keinginan untuk memulai bisnis kafe ala rumahan semenjak punya anak. Dengan tujuan agar bisa memaksimalkan kerja tanpa perlu meninggalkan anak-anak. Terlebih kita juga tidak bisa selamanya menggantungkan pada pekerjaan sebelumnya.

Credit : Google
Menyulap ruangan rumah menjadi tatanan kafe yang baru nan canfik
Keinginan memiliki usaha cafe rumahan juga tidak terlepas dari kesuksesan bisnis cafe salah satu kerabat kami di Salatiga. Meski letaknya terperosok di dalam, tetap saja dikunjungi pelanggan.

2. Buka jasa maintenance AC

Keinginan membuka jasa maintenance AC sudah sejak saya masih sekolah malahan.Lantaran melihat bagaimana susahnya jika mengalami kendala AC yang rusak. Bahkan untuk memanggil tenaga ahlinya saja butuh waktu.Tidak bisa sekilat keinginan performa AC pulih seketika.


Setidaknya jika saya serius menggeluti usaha jasa maintenance AC mau tidak mau saya juga persiapan segala sesuatunya yang berkaitan dengan dunia AC.

3. Bisnis kuliner

Salah satu yang bisa dikerjakan dengan mudah tanpa harus mengeluarkan biaya yang gede adalah bisnis militer atau membuat jajanan snack. Mengapa saya katakan demikian? Karena saya pernah menyaksikan sendiri, beberapa kerabat dekat bahkan keluarga sendiri membuat keteringan.
Sajian jajanan khas pasar yang menggiurkan
Atau bisa juga terima order pesanan jasa ultah yang sekarang lagi ngetrend.

Dokpri : contoh terima orderan snack Ultah
Wah seneng sekali jika bisnis kuliner yang dijalankan bisa lebih maju.Secara tidak langsung akan lebih banyak customer baru yang tertarik membeli dan setia berlangganan.

Prospek yang lumayan bagus, bukan? Nah, disini kenikmatan menjalankan bisnis usaha rumahan berdasar pasion. Bisa memanage waktu lebih fleksibel. Karena diri sendiri yang jadi bos. Maju mundurnya usaha berarti tergantung dari kepiawaian serta semangat diri mengembangkan usaha wiraswasta sendiri.

Keep Happy Blogging


Baca Selanjutnya ...

10 Aug 2017

Cerita Batik dari Bumi Legenda Nusantara

Credit mz Ibnoe masterpiece
Cerita batik dari bumi legenda Nusantara terutama di Kabupaten Pekalongan pada Minggu, 6 Agustus 2017 silam seakan mengingatkan saya betapa tinggi apresiasi teman-teman dari mancanegara.

Berangkat dari rasa penasaran kenapa baju khas batik juga digemari oleh orang luar negeri. Tidak lain dan tidak bukan lantaran ada nilai seni maupun historisnya yang menarik.

Dokpri : omahantik.com
Bukti histori batik jaman dahulu kala
Pertama kali saya masuk menuju gerbang kampung batik Wiradesa bisa melihat beberapa bukti yang menunjukkan keberadaan batik sudah diakui sejak jaman kerajaan masa dulu.

Dokpri : omahantik.com
Histori batik pads jaman Majapahit
Duh emang ya sepatutnya kita semua bangga dan bersyukur atas kekayaan ragam yang sudah diwariskan turun temurun. sehingga sekarang batik menjadi ikon kebanggaan masyarakat Indonesia.

Bak pucuk dicinta ulam pun tiba ketika mendapat peluang mengeksplore batik khusus sutra yang pusatnya berada di Kampung Batik Wiradesa, saya dengan rombongan seakan digiring ke Surganya Dunia Batik, kabupaten Pekalongan.

Dokpri : omahantik
Penyambutan model batik yang jelita dan rupawan
Di tengah terik mentari yang menyengat tidak serta merta menyurutkan semangat untuk menjajaki beragam koleksi batik di Kabupaten Pekalongan yang terkenal mencolok namun tetap elegan.

Beneran nih, saya pertama kali masuk ke padepokan batik pesisir bapak Haji Failasuf di kampung Wiradesa langsung takjub.

Bagaimana tidak kagum bukan kepalang batik yang saat kami kunjungi ini menjadi salah satu Batik Petungkriyono yang fenomenal. Lantaran terinspirasi dengan kawasan hutan tropis Petung yang masih perawan banget. Wow luar biasa,kan!

Credit.foto : mz Ibnoe
Sekilas Batik sutra Petungkriyono yang memesona
Batik Petungkriyono ini sungguh melukiskan keindahan pesona hutan Petungkriyono yang cukup eksoktis. Lihat saja bentang alam yang luarbiasa unik memesona jadi titik-titik spot instgramable.

Penasaran tentang wana alam Petungkriyono, bisa sekilas diintip pada postingan

Yuk Menjelajahi Wana Alam Petung Kriyono Full Eksotis

Karena itu bapak Bupati Kholbihi Asip berkenan meresmikan launching akan corak batik Petungkriyono sebagai ikon istimewa batik Petung hasil gagasan inovatif dari pengusaha batik pesisir yakni Bapak  Haji Failasuf.

Adakah yang penasaran melihat sekelebat kain batik Petung yang berjejer di jemuran? Hehehe pastinya saya memang jaruh cinta melihat warna dan coraknya yang indah tersebut.

Sepertinya sepadan dengan kualitas yang dimiliki, batik Petungkriyono ini berkisar ratusan ribu sampai harga jutaan. Semua juga tergantung akan proses pembuatan dan bahan yang digunakan, bukan?
Perlu dipahami juga jika batik dipandang memiliki nilai seni serta histori yang tinggi.

Menilik Dapur pemrosesan batik
Buat saya yang awam mengintip serangkaian proses membatik sangatlah menyenangkan. Banyak sekali pengalaman menarik yang bisa diceritakan kepada orang-orang yang disayangi.


Bikin Pola dari batik
Sebelum membuat masterpiece batik memang dimulai dengan cara merancang pola batik terlebih dulu seperti gambar berikut ini. Seorang yang piawai membuat pola akan berhati-hati teliti membuat mahakarya kain batik







Melapisi dengan lilin/malam
Agar pola warna pada kain batik bisa lebih terjaga awet, bisa dilakukan pelapisan lilin atau malam. Lebih rapinya bisa menggunakan malam/lilin pada batik cap maupun tulis. Lihat dua wanita terampil yang hati-hati membuat detail warna pada kain batik sebelum dilapisi lilin.



Pemberian warna detail pada kain batik sebelum dilapisi lilin/malam


Pemberian tutup dengan lilin pada proses batik cap

Mencelupkan warna
Setelah rapi dilapisi lilin malam segera dicelupkan ke warna sehingga nantinya menjadi kain batik dengan warna sesuai keinginan.

Mencelupkan warna
Setelah rapi dilapisi lilin malam segera dicelupkan ke warna sehingga nantinya menjadi warna mengesankan.
Proses pencelupan warna kain batik

Mengeringkan kain batik
Proses paling akhir setelah mencelupkan warna adalah penjemuran kain. Yang berfungsi lebih memadatkan warna kain lebih baik.


Proses mengeringkan kain batik yang purna diwarnai
Setelah puas menjelajahi dapur pemrosesan batik Petungkriyono yang sangat masterpiece, tinggal melenggangkan kaki untuk memanjakan mata happy shopping.


Salah satu mode yang memeragakan batik Petungkriyono

Setelah puas mengeksplore tentang proses pembuatan batik, rombongan kami memuaskan diri hunting kain batik. 
Jika ditanya apa kesannya terdalam cerita batik dari bumi legenda nusantara ialah Ingin Kembali Datang menyambangi sentra batik khas kabupaten Pekalongan. Bagaimana dengan ceritamu sobat keren, silahkan share di dalam komen berikut ini ya!
Baca Selanjutnya ...

9 Aug 2017

Little House On The Prairie, Film Jadul Yang Selalu Terkenang

Credit : Google


Ada sebagian cerita di masa kecil saya yang terus membayang di ingatan. Tidak terkecuali dengan tontonan film yang terbatas di era anak-anak.

Apalagi waktu itu untuk acara televisi atau disingkat TV memang jadi hiburan langka, selain memang pada saat itu produk TVnya masih monokrom.Alias satu warna b/w. TV hitam putih. Ingat scheme film "Charlie Cahplin" ? Yah, bisa dibilang demikian.

Jelas ingat, beberapa program hiburan yang ditunggu-tunggu oleh keluarga saya masa itu, bisa dihitung dengan jari tangan.

Tayangan musik jelang akhir pekan "SAFARI" yang dipandu host gaek almarhum bpk Edi Sud sangat fenomenal membius penonton.

Ada lagi genre yang sama tembang kenangan seperti Berpacu Dalam Melodi dengan host sandy sepeti koes hendramo.Aneh tapi nyata pada waktu itu semua kalangan dari anak-anak sampai orangtua menyukai juga.

Saya saja yang belum.sekolah katanya ikutan lantang melafalkan intro pembukaan acara musik es a ef a er i ( dibaca : SAFARI).

Meskipun begitu tetap saja ada film kartun yang diputar lho.Pasti yang seangkatan saya masih ingat film fenomenal si Unyil masuk, Si Huma,dsb.

Terlepas dari itu masih ada juga tayangan TV drama keluarga yang menyentuh kalbu. FILM THE LITTLE HOUSE ON THE PRAIRIE. Seingat saya drama ini diputar tiap hari minggu siang setelah program acara "Arena dan Juara" (sekitar tahun 1980an). Suka sekali denger intro musiknya yang terus berkumandang. Hehe

Meski saat itu belum bisa baca teks terjemahannya wong masih imut-imut 4-5 tahunan, harap maklum film Little House Prairie memang berbahasa Inggris. 

Serial ini sebenarnya berasal dari kisah nyata penulisnya sendiri Laura Elizabeth Ingalls Wider. Diangkat dari novelnya "Little House Series" ia menceritakan  kisah hidup masa kecilnya. Bagaimana perjalanan diri Laura dan keluarganya menyusuri rimba raya Wisconsin sampai menetap di De Smeth, Dakota Selatan negara Amerika.


Credit : Google
Suka dengan karakter si Laura Inggals

Lika-liku dalam perjalanan keluarga Laura seperti mengendarai gerobak kuda dengan dinaungi atap terpal selama menempuh perjalanan jauh, melakukan perburuan, bertemu dengan suku Indian, membuka lahan baru, bertahan menghadapi badai salju dan masih banyak lagi. Maaf sebagian memori sudah tergerus waktu,jadi gak hapal.


Pokoknya saya sudah kesengsem sama si kecil Laura (salah satu anak keluarga Little House Prairie tersebut).

Laura kecil meski agak badung keras kepala tapi tidak pernah malu selalu minta maaf jika bersalah.

Intinya saya menikmati film tersebut karena menceritakan seputar kehidupan keluarga yang sederhana nan bersahaja. SeLaim itu betapa sayangnya ayah ibu Laura terhadap anak-anaknya. Meskipun mereka salah atau nakal selalu bisa memberikan solusi terbaik bukannya memberi sanksi hukuman .

Credit : Google
Keluarga Laura yang harmonis dan bahagia


Ternyata bisa sharing tentang Little House On The Prairie, Film Jadul Yang Selalu Terkenang ini berkat ide tema arisannya mbak Sri Untari dan mbak Ira Sulistiana dari komunitas Gandjel Rels Semarang yang menggelontorkan ide Tema: Film favorit sepanjang waktu.

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

6 Aug 2017

Yuk Menjelajahi Wana Alam Petung Kriyono Full Eksotis

Lihat dengan mata kepala sendiri Wana Alam Petung Kriyono yang eksotis
Betapa bangganya diri ini menjadi bagian masyarakat Indonesia yang memiliki banyak kekayaan alam yang berlimpah. Salah satu bagian bumi Indonesia diantarannya juga mempunyai lokal kearifan wisata alamnya yang memukau. Sebut saja Wana Alam Petungkriyono yang berhasil memikat banyak orang untuk berkunjung.

Mengenal Petungkriyono
Mungkin ada sebagian orang yang awam dengan sebutan Petungkriyono. Sebenarnya asal nama Petungkriyono ini menurut etimologi : Petung berasal dari kata Melayu BETUNG berarti rumpun bambu, sedangkan kriyono mengacu pada kata RAKYANA (karayan) nama sebuah jabatan kepala pemerintahan jaman dahulu.

Namun kemudian Petungkriyono kini lebih dikenal masyarakat sebagai hutan alam nasional di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah. Apalagi Petungkriyono masih merupakan salah satu wilayah kawasan Dieng yang menyimpan banyak potensi alam murninya. Dengan hutan luasnya sekitar 6000 ha bisa menjadi suatu habitat aman terutama satwa endemik yang perlu perlindungan seperti Owa, Elang Jawa, Macan Tutul, macan kumbang dan surili.

Dokpri : berlatar belakang Petungkriyono
Diakui juga potensi alam Petungkriyono begitu memesona. Letaknya cukup strategis karena berada di tengah jalur wisata alam mulai dari kota Yogyakarta-Borobudur-Magelang-Wonosobo-Banjar-Pekalongan-Jakarta.

Peta Wisata Alam Petung Kriyono Pekalongan

credit by : Google - Peta Google

Selain itu Petungkriyono juga makmur akan hasil buminya yang berlimpah dengan kopi Petung-nya, pohon enau, daun pakis serta hasil pertanian lainnya. Wah benar-benar mengagumkan.
Dokpri : penampakan kopi Petung yang sedap mantaf (bahan kopi robusta)
Ketika seseorang mampir berkunjung ke Petungkriyono betapa semangat energi yang diperoleh setelah menyesap secangkir kopi Petung ditemani dengan penganan cimplung (sejenis ubi yang dimasak dengan cara dicemplungkan pada gula aren yang meletup-letup panas). Akh, sambil membayangkan kenikmatan citarasa nusantara yang tiada duanya.

Obyek Petungkriyono yang dikunjungi

Tahukah berapa dalam kesan yang dirasakan jika bisa menjelajahi beberapa wana alam Petungkriyono yang begitu eksotis? Yuk simak ulasan penting berikut ini :

Curug Si Bedug

Wah kedengarannya nama Curug Si Bedug ini begitu mantap luar biasa. Benar sekali berkunjung ke wana alam wisata yang terletak di desa Kayupuring tepatnya diantara desa Sokokembang dan desa Tlogopakis ini lumayan populer lantaran tempatnya yang strategis di tepi jalan raya.


Penampakan Curug Si Bedug

Jembatan Sipingit

Kayaknya belum lengkap jika belum mengunjungi salah satu destinasi yang ngehits ini Jembatan Sipingit. Bagaimana tidak ngehits karena wisata alam lokal  menjadi favorit pengunjung wisata. Ditambah lagi destinasi wisata ini dikenal dengan julukan Black Canyon Pekalongan. Keren bukan ?






Welo Asri

Kayaknya belum lengkap jika belum mengunjungi salah satu destinasi yang ngehits ini Jembatan Sipingit. Bagaimana tidak ngehits karena wisata alam lokal ini juga menjadi favorit pengunjung wisata. Ditambah lagi pemandangan aliran sungai di tepian kanan kiri terdapat batu-batuan hitam dengan air yang segar dan berwarna biru jernih. Seakan menarik minat pengunjung untuk bermain dan berenang dalam air.




Curug Bajing


Kawasan wisata Curug Bajing ini sangat indah pemandangan alaminya dan memiliki udara yang segar. Tidak heran banyak pengunjung yang betah singgah dan berfoto selfie mengabadikan keindahan air terjun/curug yang memiliki ketinggian sekitar 75 meter ini. Apalagi di kawasan Curug Bajing ini juga bisa melihat demo serta pembuatan kerajinan kain batik.



Curug Lawe

Pastinya orang yang pertama kali berkunjung ke Curug Lawe akan berkejap-kejap matanya begitu takjub dengan panorama yang ada. Spot wisata disini akan memanjakan dengan Hammock Area dikelilingi dengan pohon pinus yang berjajar menjulang tinggi memberikan keteduhan yang menyenangkan. Selain itu bisa hunting tempat-tempat instagramble maupun yang hobi fotografi serta menjajal pohon Selfie Petung Kriyono.


Akses Menuju Wana Alam Petung Kriyono


Bagi yang ingin menjelajahi wana alam Petung Kriyono bisa ditempuh dengan transportasi seperti angkutan bis ataupun mobil pribadi. Waktu tempuh dari pusat kota Pekalongan hampir 2 jam. Namun untuk yang naik angkutan umum, nantinya akan turun di sekitaran Terminal Doro.
credit : Google Doplak Anggun Paris
Penampakan moda lokal Angkutan Pegunungan Pariwisata kab Pekalongan

Sekedar info Anggun Paris singkatan dari Angkutan Gunung Pariwisata ini memang diperuntukan untuk pengunjung yang akan melihat destinasi wana alam Petungkriyono. Mobil jenis pickup ini lebih tahan banting melewati rute tanjakan jalanan yang terkenal curam dan berkelok-kelok. Namun jangan kuatir driver Anggun Paris sudah berpengalaman dengan medan yang kurang bersahabat. Ongkos angkutan Anggun Paris ini berkisar 500 ribu saja sekali jalan dengan kuota 8-12 penumpang.

Sekiranya masih belum puas mengeksplore pengalaman di wana alam Petungkriyono yang begitu fenomenal, silakan mengunjungi sentra batik di bumi legenda nusantara, kabupaten Pekalongan.

 

Cerita Batik dari Bumi Legenda Nusantara


Selamat berpetualang di wana alam Petungkriyono

Keep Happy Blogging


Baca Selanjutnya ...

30 Jul 2017

Nih Dia Buku Favorit Yang Jadi Moodboster Hidup

Credit : Google - Buku Komik Si NINA
Masih ingat sekali dalam benak ini jika bercerita pasion atau kegemaran akan baca buku. Yup benar era di mana anak-anak sepantaran saya belum begitu fasih mengenal gawai atau istilah kerennya ponsel pintar. Sajian televisi saja belum begitu semarak seperti saat ini. Masih terbatas saluran tunggal, mau tidak mau, suka atau tidak suka ya harus melihat program satu-satunya tersebut.
Hmmm masih ingat dengan DUNIA DALAM BERITA (anchor TV News) yang selalu ditunggu penayangannya, atau KETOPRAK setiap malam minggu , ada juga program hiburan musik SAFARI dengan hostnya yang fenomenal almrhum Bpk Eddy Sud (*akh mungkin ada yang belum lahir jadul ya? Wong saya aja masih playgrup) Wkkki.

Makanya generasi pada jaman 80an tersebut, maklum saja jika para anak-anaknya mencintai dunia membaca. Tidak afdol rasanya jika sehari tidak membuka-buka buku. Entah itu buku komik, majalah anak-anak dan novel dektektif lainnya.

Wah, jadi ketahuan nih jika saya share beberapa buku cerita yang jadi Jaman Emasnya di tahun sekolah saya dulu. Sebut saja banyak bertaburan buku cerita mulai dari Petualangan 5 Sekawan, Buku si Nina, Petualangan Detektif Tintin, Deni Manusia Ikan dan masih banyak lagi. Namun diantara buku-buku bacaan tadi ada salah satu buku FAVORIT tidak terlupakan. Hingga pada akhirnya menjadi tekad saya di kemudian hari untuk terus GEMAR membaca

Serial Komik Bacaan Favorit

Diantara sederetaan buku bacaan diatas tadi saya memang paling suka menyenangi serial komik si NINA. Entahlah sejak pertama kali mengenal covernya saja sudah jatuh cinta banget. Ini ada sekilas penampakan buku si NINA yang sengaja saya pinjam dari oom  Google.

credit : Google
Ikhwal mengenal buku NINA yang kece ini lantaran sering dolan ke teman SD, Theresia Wuryani. Panggilannya si ENi. Kita teman dolan yang akrab juga suka membaca buku bersama. Jujur saya emang suka banget jika ditawarin dolan ke rumahnya. Buat saya rumahnya Eni bak surga dengan koleksi buku-buku ceritanya yang beragam. Hingga membuat saya betah main dirumahnya berjam-jam lamanya.

Credit : Google
Buat saya komik NINA ini seperti jadi insipirasi positif untuk melakukan sesuatau hal. Apalagi saya cenderung suka dengan petualangan misterius Si Nina. Jadi terus semangat membaca serial-serial NINA selanjutnya. Meski tantangan terbesar saya , phobia  terhadap kucing-kucing Eni yang lumayan banyak.

Credit : Google
Makanya saya termotivasi andai nanti punya ruang perpustakaan mini saya akan merawat apapun genre buku-buku ceritanya akan dirawat sebaik mungkin. Tentunya sambil melanjutkan kegemaran baca pustaka. Alhamdullilah bisa terijabahi sekarang.

Semua semangat kecintaan akan buku bisa ditularkan terhadap anak-anak. Pengalaman ini juga bisa saya share lantaran ide tema arisan grup Ganjel Rels mbak Vita Pusvitasari dan mbak Anita Lusiya Dewi untuk putaran ketujuh kocokan arisan artikel.

Aakh sekiranya cuma ini dia buku favorit yang jadi moodboster hidup saya untuk lebih baik menikmati hidup.




Baca Selanjutnya ...