17 Jun 2017

Si Pengky My Truly Best Friend

Gantengnya Si Pengki bisa nampang juga -  Dokpri : Omahantik.com
Hai temans tercinta adakah yang lebih indah menghiasi suatu hubungan antar mahkluk hidup tanpa terkecuali seperti cerita sahabat  saya satu ini. Yup benar saya mengakui hubungan persahabatan saya yang spesial ini lantaran saling memiliki dan menyayangi satu sama lain.

Pasti sudah bisa menebak, siapakah dia mahluk ganteng yang pernah menemani keluarga saya dan adik-adik hampir 3 tahun lebih lamanya.

Iyesss, kesayangan kita semua di rumah, yakni si Pengki, anjing kancil idola kita semua di rumah. Awalnya memelihara si Pengky dari kecil tidaklah mudah. Orangtua saya sepertinya tidak welcome dengan hewan piaraan di rumah. Eh, kecuali ikan hias ding ! Swear 

Pengky adalah pemberian dari pakde saya yang kebetulan saat itu menjadi Kepala Rayon Dinas Pasar Djohar Semarang. Saat beliau berkeliling ke pasar, merasa iba saja melihat anjing kecil yang terkurung. Singkat cerita, beliau pulang ke rumah dan memberikan pada keluarga saya untuk merawat si Pengky dengan baik. *Maaf bukannya sok lebay deh !Hehehe

Yang sangat diingat, kedatangan anjing kancil yang masih kecil banget ini lumayan merepotkan. Saya dan sista (adik kandung) saling bahu membahu dalam memberi makan, memandikan bahkan mengganti kardusnya. Iyaalah, masih kecil sering ngompol, serasa jagain adik bayi deh. Belum lagi kerap meringik-ringik (mungkin kedinginan) pengin menetek. Kode buat saya untuk siap siaga bikin susu hangat di tempat minumnya.

Seiring waktu si Pengky ini tumbuh besar juga. Dia sangat gesit dan lincah berlarian kesana kemari, apalagi sehabis mandi. Jangan ditanya gayanya bak pelari sprinter. Hahhaha
Oiya ada yang penasaran kenapa si anjing ras kancil ini dinamai Pengky, tidak lain dan tidak bukan karena Pakde ngefans sama alm Bang Benyamin, kebetulan main di salah satu movie lawas dengan nama alias PENGKY. Nah, itu looh asal muasal namanya. Keren banget deh !

Bagi saya terutama, Pengky adalah oase menyejukkan. Saya gak perlu repot menumpahtuahakan semua uneg-uneg isi hati saya pada Diary tebal. Cukup curhat sama Pengky yang jelas jadi pendengar setia. Maklum kan, saat itu saya masih es em pe. Lagi ngeh namanya Cnta Monyet. Hayoo ngaku, kalian pasti pernah mengalami fase yang sama,kan ?

Pokonya dijamin terjaga aman kerahasian urgent matter ! Daripada menulis di buku Diary, bisa-bisa bocor karena diintip orang. Hahaha. Ada-ada saja yang berbuat usil nih.

Untungnya juga kehadiran Pengky ini juga meluluhkan kekakuan hati orangtua. Dulunya yang gusar karena Pengky sukanya "CarMuk" dengan menempelkan tubuhnya di kaki ayah. Bukannya dielus-elus sayang, melainkan ditendang melayang. Hikss, saya menangis terguguk, melihatnya. Namun sekarang berubah, setiap Ayah pulang dari luarkota, dengan setia Pengky menunggu di depan gerbang pagar. Lalu jingkrak-jinkrak kegirangan menyambut kedatangan ayah. Tahu enggak kalau Pengky tengah kegirangan, lihat aja tuh ekornya yang dikibas-kibaskan kencang. Tandanya hatinya sedang full hepi. Apalagi Ayah balas menepuk-nepuk sayang punggungnya. Jadi tambah manja, si Pengky.

Ada satu lagi nih, unfotable momen. Dimana si Pengky ini tiba-tiba raib tanpa juntrungnya. Iya, benaran anjing ganteng itu hilang hampir sepekan lamanya. Saya dan adik-adik sudah mencari kemana-mana. Sekomplek perumahan sudah ditanyai satu-satu perihal Pengky. Namun tidak ada yang mengeetahui keberadaannya. Memang sih, si Pengky tidak pernah saya biarkan berkeliaran di luar rumah, mengingat kuatir terkena kuman penyakit dan bau yang tidak sedap. Bagi saya standbye di rumah, akan membuat Pengky terus wangi dan bersih dari kutu juga kuman.

Ajaibnya, suatu hari ada gonggongan khas yang membuat saya terhenyak kaget. Yup, tiba-tiba Pengky kembali ke rumah sayangnya dengan tubuh yang menyedihkan. Selain jadi kurus sekali, ada banyak luka sayatan di sekitar moncongnya. Konon, itu triks penculik hewan untuk menghilangkan daya penciuman *kata pembantu saya yang tahu alasan tersebut juga dilakukan di desanya. 

Hiih saya bergidik ngeri. Bersyukur banget si Pengky masih utuh tidak terkena apa-apa. Kan ada tuh beberapa yang sengaja diracuni, atau dipotong dijual dagingnya *ingat ada rica-rica daging anjing. Sambil menangis saya bersihkan tubuh Pengky perlahan-lahan. Sudah banyak luka dan juga aromanya kurang sedap. Tetaplah selalu menjadi pendengar setia ya, my truly best friend.

Update post omahantik ini terinpirasi adanya tantangan tema menulis arisan blog "Sahabat" dari pemilik blog Cerita Dandelion nona Tina dan mbak Nurul owner blog Parenting.id . Semoga saja bisa bermanfaat dan memberikan penghiburan ^_^


Keep Happy Blogging

* In memoriam Pengky







Baca Selanjutnya ...

15 Jun 2017

Nih Beberapa Keuntungan Memakai Piranti PC Dekstop Yang Kudu Diketahui


Credit : Bukalapak.com



Kebutuhan setiap orang akan perangkat komputer kini menjadi mudah untuk dipenuhi dengan hadirnya beragam type komputer. Kita bisa memilih komputer mobile dalam bentuk notebook ataupun laptop sehingga bisa digunakan dimana saja. Namun Kita juga bisa memilih jenis dan harga PC desktop yang digunakan di satu tempat saja secara permanen. Penggunaan komputer untuk berbagai jenis kegiatan memang sebaiknya memilih jenis komputer yang mendukung. Kemudian melihat pula apa saja kelebihan tiap jenis komputer mana yang lebih banyak.

Memilih komputer dari jenis PC bisa dijadikan pilihan, meski tergolong komputer type lama yang sifatnya non-mobile. Namun berbagai kelebihan yang dimiliki tidak bisa dipenuhi oleh komputer jenis lainnya, diantaranya adalah:

Lebih dapat diandalkan,
Komputer dengan jenis PC akan memberikan kualitas yang lebih handal, artinya mesin pada komputer jenis ini lebih kuat. Sebab perangkat yang ada mendukung performa maksimal dan jauh dari kata ringkih seperti pada jenis mobile. Usia PC pun pada umumnya jauh lebih lama bahkan bisa digunakan hingga ke beberapa generasi.

Harga yang ditawarkan lebih mudah untuk dijangkau,
Perangkat PC desktop juga menawarkan kelebihan berupa harga yang bisa dijangkau oleh kalangan yang tidak terbatas. Beberapa komputer jenis ini bisa diperoleh dengan budget di bawah 2juta, namun sudah memberikan model terbaru LCD layar datar. Berbeda dengan komputer mobile yang harga termurahnya saja untuk ukuran 14 inchi mencapai 3 juta lebih. Jika memiliki spesifikasi yang mumpuni maka harga yang akan ditawarkan sudah tentu lebih menjulang. Diperlukan waktu menabung yang lebih lama dibandingkan memenuhi kebutuhan satu ini dengan PC.

Cocok untuk pekerjaan berat,
Memiliki beban pekerjaan yang membutuhkan aplikasi yang berat atau komputer yang harus dinyalakan untuk waktu yang lama. Maka menggunakan komputer mobile yang energinya menggunakan baterai akan menjadi cepat jebol. Terlebih jika pemakaiannya tidak sesuai aturan maka komputer jenis tersebut tentu akan menjadi lebih terbatas umurnya. Lain halnya dengan PC dimana memang ditujukan untuk pekerjaan rutin dan berat dimana suplai energi didapatkan dari sumber energi listrik secara langsung. Menjadikannya lebih kuat untuk kebutuhan pemakaian yang dilakukan terus-menerus dan membutuhkan waktu yang lama.

Perawatan yang lebih mudah,
Komputer yang digunakan di satu tempat saja atau PC akan membutuhkan perawatan yang sederhana saja. Tidak seribet perawatan untuk komputer mobile yang mana pemakaiannya pun ada aturan tersendiri untuk membuatnya tetap awet. Apabila terjadi kerusakan maka biaya perbaikan yang akan dikorbankan biasanya pun lebih murah. Perangkat komputer mobile biasanya setiap kerusakan membutuhkan biaya mahal. Semisal kerusakan pada keyboard mengganti pada laptop minimal menelan biaya Rp 250.000 atau lebih. Sementara pada PC desktop hanya membutuhkan biaya penggantian keyboard senilai Rp 25.000 – Rp 35.000 saja.

Demikianlah uraian singkat tentang sejumlah Keuntungan Memakai Piranti PC Dekstop Yang Kudu Diketahui konsumen dalam memilih device yang sesuai mendukung aktifitas kerja online. Semoga bermanfaat

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

11 Jun 2017

Mudik Aman Bersama Keluarga Tersayang


Credit foto : Infoyunik.com


Kurang sepekan lagi hari raya Lebaran. Bagi yang bersiap mudik tentunya menjadi momen lebaran yang sudah dinantikan bertemu dengan saudara maupun handai taulan tercinta.

Nah sekiranya apa saja yang harus dipersiapkan agar bisa mudik tenang dan nyaman bersama keluarga tersayang. Meskipun tujuan mudik sebatas antar kota tetap saja tidak bisa mengabaikan begitu saja yang namanya "Safety".

Jelas penting memperhatikan namanya safety, lantaran bepergian tidak semata sendiri melainkan bersamaan dengan keluarga serta anak-anak. Dengan lebih berhati-hati mengutamakan safety menjadi pedoman keselamatan mudik.

Tips Mudik Aman
Menjadi kesepakatan saya dan suami lebih concern menerapkan hal-hal penting berikut sebelum mudik.Tujuannya mengantisipasi hal-hal yang bisa saja membahayakan keselamatan para pemudik sendiri juga orang lain.
Rutinitas yang sudah berjalan baik tiap tradisi mudik diantaranya :

1. Koordinasi baik dengan lingkungan tempat tinggal
Sebaiknya memang ada tetangga atau orang yang terpercaya dititipi saat rumah ditinggal mudik. Seperti memberikan keterangan kapan jadwal berangkat-pulang mudik. Sehingga pemudik secara tidak langsung juga memperhatikan hal-hal penting seperti mengunci pintu jendela rumah, mematikan kompor dsb.

Surat keterangan mudik  dokpri.omahantik.com

2. Pilih transportasi Mudik Yang Nyaman
Awal-awal tahun lebaran saat masih berdua dengan suami cenderung naik brompit.Alias naik motor saja.Tanpa kenal lelah bisa PP Salatiga-Semarang-Kudus. Seiring waktu adanya krucils lebih memikirkan kapasitas yang lebih luas dan nyaman. Pernah sih mulai dari tranportasi umum, taxi.maupun mobil rental. Setidaknya saya harus bisa pastikan transportasi angkutan tersebut  baik, praktis dan cukup nyaman hingga kota tujuan. Benar, kan?
Untuk mobil sewa/rental saya sih lebih sreg infonya dari rekomendasi para sahabat.
Sementara jika naik mobil pribadi sebaiknya mengecek semua kelengkapan dan kelayakan mesin dari oli, mesin, rem, ban cadangan dsb


3. Jaga Stamina Fisik Baik
Duh jangan sampai deh, jika bepergian jauh seperti mudik ada salah satu anggota atau kita sendiri terserang sakit.Kondisi tubuh yang ngedrop bisa mempengaruhi kelancaran dalam menempuh rute mudik. Bahkan anak-anak bisa rewel sepanjang perjalanan jika tidak diantisipasi sejauh mungkin. Pokoknya lebih semangat dan ceria melakukan pulang mudik jika kondisi tubuh fit sehat.


4. Buat List Package
Manfaatnya jika kita meluangkan waktu untu membuat list package atau daftar barang bawaan penting yang wajib dibawa nanti ketika mudik. Memang sih, tampak sepele namun jika sampai itu terjadi bisa fatal dan merugian diri sendiri.
pengalaman yang membekas saat kami sekeluarga hendak silahturahmi lebaran kedua ke Boyolali dari kota Semarang. Perjalanan sudah sampai ke pintu tol Bawen -Solo. Tiba-tiba teringat ada satu box oleh-oleh khas Semarang yang tertinggal di rumah. Terpaksa mobil putar haluan pulang demi mengambil barang oleh-oleh yang tertinggal. Bayangkan saja waktu yang terbuang karena kealpaan dan tidak ada list barang sebagai REMAINDER/pengingat. Untung masih memakai transportasi pribadi, coba kalau pesawat atau kapal laut.
Nah dengan adanya daftar barang ini lebih memudahkan untuk membawa barang-barang penting yang diperlukan. Semisal tas organizer yang memuat peralatan penting seperti obat-obatan,perlengkapan P3K dsb.

5. Bawa baju nyaman secukupnya
Hal ini harus diperhatikan betul-betul apalagi jika menempuh tujuan yang jauh.Memakai baju yang nyaman di kulit akan membantu terutama anak-anak menyesuaikan kondisi mudik yang biasanya macet dan gerah (jika mudik di siang hari). Tidak jarang pakaian baru yang kurang nyaman, terasa gatal dan lengket karena keringatan biang kerewelan anak kecil



6. Device entertainmen
Mudik bareng anak-anak relatif susah-susah gampang. Terkadang jenuh dengan suasana monoton mudik bikin kebosanan.Nah dengan membawa device entertainmen diharapkan bisa menghibur mereka selama perjalanan mudik. Contoh simpelnya saja bisa membawa perlengkapan seperti boneka atau bantal kesayangan, buku cerita, mainan, kepingan lagu anak-anak dll.

7. Bawa bekal minum dan snack
Jangan sampai lupa yang satu ini, karena perjalanan mudik tidak terlepas dari aktifitas ngemil dan mencukupan rasa dahaga. Dengan membawa bekal kesukaan masing-masing anggota keluarga di rumah diharapkan bisa menyemarakan suasana mudik.

8.Cek kelengkapan mobile penting
Nih ada juga yang sering diabaikan sebagian orang membawa kelengkapan penting di kala mobile. Terlebih dulu cek keberadaan kartu-kartu penting yang wajib dibawa semisal kartu ATM, kartu masuk otomatis pintu tol, KTP, SIM dan simcard yang handal.
Mengapa saya butuh SIMcard yang handal lantaran pernah mobil mogok di lintasan jalur tol Ungaran-Bawen dan sinyal hape waktu itu tidak tercover sama sekali. Lama sekali mendapat bantuan SatGas lalulintas gegara susah akses telpon.
Untung, alhamdullilah tahun ini berkah Ramdhan saya sekeluarga mengandalkan jaringan koneksi 4G. Sungguh saya salut dengan inovasi telco XL yang merambah ke pelosok daerah, sehingga bisa mendapatan sinyal yang kuat dan stabil.

Info Paket XtraCombo : myXLaxiata


9. Mampir beristirahat
Agar perjalanan mudik berjalan lebih lancar dan aman, ada anjuran baik Satlantas Polri untuk beristirahat sementara waktu di sela-sela perjalanan. Lebih enaknya lagi sudah ada fasilitas yang disediakan pemerintah bagi para pemudik untuk beristirahat.

Oiya temans tips tentang mudik aman, nyaman dan selamat sampai tujuan sudah pernah dibahas ini pada postingan berikut :



Mungkin cuma sekelumit gimana Mudik Aman Bersama Keluarga Tersayang ala omahantik yang bisa saya sampaikan. Semoga bisa bermanfaat untuk pembaca semuanya.


Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...

9 Jun 2017

Ketahui Cara Bijak Memanfaatkan THR Demi Kelancaran Finansial Hingga Lebaran

Credit : Pixbay.com
Haduuuh belum hari raya saja sudah gak ada pegangan uang nih. Belum nanti bakalan banyak tamu-tamu yang datang. Perlu jamuan khusus pastinya. Mana perlengkapan baju lebaran anak-anak juga belum sempat dibeli. Hmmm, boleh pinjem dana mba? Bulan depan gajian, saya langsung lunasi !

Pernah mengalami kejadian serupa gak teman ? Ketika seorang sahabat datang berkeluh kesah dan ujung-ujungnya mengalami penderitaan. Yup, saya sebut penderitaan karena saya pernah mengalami keadaan yang sama. Dimana semua serba minus, padahal kebutuhan kian meningkat tajam.

Posisi yang membuat saya akhirnya harus hidup PRIHATIN berusaha mengencangkan ikat pinggang dan mengesampingkan ego yang lain-lain. Coba apa kalau tidak kosmetika, perlengkapan baju dan alas kaki bahkan stop jajan di luar rumah. Anak-anak juga diajak berlatih menjalani hidup prihatin dan memahami dengan kenyataan yang ada.

Bukannya tidak ada baju baru atau sepatu baru, tidak lantas esensi hari Lebaran berkurang. Namun lebih difokuskan dengan bagaimana menghayati makna lebaran sebagai hari kemenangan. Alhamdullilah gak ada protes dari anak-anak selama 3x Lebaran tanpa harus memakai yang serba baru.

Nah, kembali ke konteks THR sebagai reward atau bonus setahun sekali yang diberikan oleh instasi/kantor dua minggu jelang lebaran. Memang menjadi hal yang dinanti-nanti dan menjadi kesempatan rejeki baik membahagiakan.Semisal memudahkan membelikan perlengkapan baju baru, mukena, atau peralatan ibadah dsb. Sayangnya tidak semua bisa berjalan demikian.

Cara mengoptimalkan THR dengan bijak

Nah belajar dari pengalaman terdahulu dimana uang THR sudah ludes sebelum hari Lebaran, tidak ada salahnya mencoba beberapa cara bijak yang saya pelajari dari referensi mengolah finansial rumah tangga.

Displin Menabung

Salah satu cara ampuh agar bisa mengantisipasi diri menghambur-hamburkan uang dengan kebutuhan yang tidak penting adalah menyisihkan uang. Agar nantinya saat ada kebutuhan mendadak bisa langsung teratasi dengan baik. Tidak perlu bingung atau repot mencari pinjaman ke sana kemari.
credit : pixbay.com
Anak-anak bisa diajari juga dengan mudah semisal mengumpulkan beberapa koin recehan yang bisa dimasukan ke celengan. Gak terasa kan, beberapa recehan koin akan bertambah nominalnya jika rajin menabung. Ingat saja pepatah, sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Saya percaya, tuh !

Ingat Berbagi Sedekah

Saya percaya dengan adanya berbagi sedekah terhadap orang yang kurang beruntung akan lebih membukakan pintu rejeki berlimpah. Sesuai yang diajarkan dalam agama Islam juga. Untuk mengutamaan sedekah bagi orang yang membutuhkan seperti anak yatim dan fakir miskin.


Mencari penghasilan Baru

Jangan berkecil hati jika tidak mendapatkan THR, seperti saya. Karena memang sudah memutuskan untuk resign bekerja. Mau tidak mau saya harus kreatif dan berupaya agar bisa mendapat penghasilan baru seperti halnya menerima THR dengan jerih payah saya. Banyak sih yang bisa dikerjakan dari rumah jelang lebaran seperti halnya membuka jasa Paket Parcel, jual hijab,membuat orderan roti kering (nastar, kastengel atau putri salju), atau membuka katering.

 
Utamakan Membayar Tunggakan

Nah, satu hal yang perlu diutamaan juga ketika menerima THR usahakan untuk membayar kewajiban agar tidak ada tunggakan di lain waktu. Jangan sampai uang THR dihabiskan untuk hal-hal konsumtif. Jika tunggakan lunas maka pikiran lebih tenang dan nyaman merayakan hari raya nantinya.

Planning Pengeluaran Lebaran lebih seksama

Ada baiknya merencanakan pengeluaran lebaran terlebih dulu sebelum membeli. Umumnya orang bisa kalap mata melihat sejumlah diskon yang sengaja dipajang untuk menarik perhatian kosumennya. Mengantisipasi hal tersebut baik di pusat perbelanjaan supermall ataupun belanja online perlu adanya daftar untuk pengeluaran yang penting.
 
Mungkin hanya beberapa cara simple mengoptimalkan  uang THR demi memudahkan mengatur finansial sampai hari raya lebaran nanti yang bisa saya uraikan. Harapannya semoga bermanfaat bagi teman sekalian. Yang utama tetap harus disyukuri berapapun rejeki yang sudah diterima hari ini. Amiin.

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

8 Jun 2017

Lumpia Semarang Is The Best, Pelepas Kangen Tanah Lahiran

Dokpri : Omahantik.com


Temans semua omahantik masih apdet postingan yang berhubungan dengan kuliner,nih. Apalagi memang ada something makes me unforgetable. Apaan ntuh ?

Pas kebetulan juga nih, Tema arisan link Blogger Gandjelrel periode ketiga  "Sesuatu yang dikangeni" kolaborasi ide dari Mbak Rizka Alina dan Mbak Alley yang menjadi pemenang undian arisan terhitung mulai tanggal 30 Mei - 9 Juni 2017. Bisa jadi kesempatan baik sharing something makes me crazy (artinya : sesuatu yang bikin saya tergila-gila) Nah looh, bukan gila alias "sinting" ya. Hehehe

Ide tema arisan blog tersebut seakan terus mengingatkan akan cemilan favorit saya yang tak lekang atau lapuk termakan usia *eh bener gak ya perumpamaan tadi. Maaf kalau ngawur . Sebagai orang Semarang tulen. lahir dan dibesarkan di kota Semarang, tentunya kenal banget tuh ama jajanan khas satu ini yang menjadi icon  kebanggaan masyarakat Jawa Tengah, khususnya kota Semarang.


Tidak lain dan tidak bukan ...LUMPIA atau LUNPIA ya sama saja deh. Snack kering berisi rebung dengan campuran daging ayam, udang rebon, dan telur kian memadukan citarasa yang luarbiasa enaknya. Ah, terasa lebay ya. Wajar jika saya sangat getol dengan Lunpia

Yang penting tekstur snacknya yang krunchi di luar namun lumayan lembut di dalam. Setiap gigitannya terasa mak kreezz..kreezz. Benar, kan ? Entahlah alasan apa dan bagaimana, sejak pertama kali mengenal rasa Lunpia hingga sekarang sensasi nikmatnya tidak tertandingi.

Penampakan Lumpia Yang Menggiurkan di Lidah


A post shared by christantyputriarty (@cputriarty) on

Setelah menikah dan berdomisili di luar kota Semarang, saya tetap kangen dengan namanya Lumpia. Gak heran kalau ada kondangan atau acara resmi lainnya yang tetap disasar ya Lumpia. Ketemu Lumpia duh girangnya bukan main.

Ngidam anak pertama sampai yang keempat juga gak jauh-jauh keinginan mencicipi Lumpia juga. Sehingga mama dari Semarang dengan setia membawakan satu besek isi Lumpia goreng. Kebahagiaan yang sederhana namun menorehkan kesan mendalam.

Akh, bukannya saya mendiskriminasikan tentang Lumpia ya, melainkan mungkin ksrena sudah terbiasa lidah ini dengan lumpia made in Semarang, jadi lumayan susah untuk move on aneka lumpia lainnya.




Baca Selanjutnya ...

29 May 2017

Menu Favorit Sambal Tumpang Khas Salatiga Maknyus Tenan

Menu Sambal Tumpang  dokpri
Marhaban ya Ramadan. Terimakasih masih diberi kesempatan bertemu dengan bulan suci Ramadhan ini.

Syukur alhamdullilah atas segala rahmat yang diberikan Allah untuk menunaikan ibadah puasa Ramadhan tahun ini lebih baik dari sebelumnya.

Memang terkesan lumayan repot menyiapkan segala keperluan jelang waktu sahur ataupun berbuka puasa. Namun itu juga merupakan salah satu nikmat menjalani momen penuh berkah setahun sekali.

Lebih bahagia juga apabila semua anggota keluarga antusias dan menikmati sajian yang terhidang. Tidak harus mewah namun memenuhi syarat seimbang dengan gizi yang diperlukan.

Nah, kalau bicara soal hidangan emang ada tuh salah satu menu keluarga kecil tercinta saya yang tidak pernah ketinggalan disajikan.

Yup, bener kita semua getol ama menu masakan satu ini, yakni Sambal Tumpang. Eiits jangan sampai terpikir itu merupakan masakan berupa sambal doang ya.Hehehe

Nih lhoo, namanya Sambal Tumpang : dokpri omahantik.com

Lumayan bikin ngiler gak, sih teman? sekilas lihat penampakannya swear menggoda iman banget. Apalagi kalau dimakan sama nasi anget plus sayuran hijau. Wow Maknyus banget ☺

Alasan kenapa Sambal Tumpang jadi favorit keluarga?

Tidak lain dan tidak bukan karena lidah keluarga saya terutama soulmate ini dari kecil sudah terbiasa dengan menu Sambal Tumpang Khas Salatiga.

Harap maklum saja deh, kan asal soulmate dari Salatiga. Gak salah jika dia gemar banget menyantap menu satu ini.

Sebenarnya Sambal Tumpang lebih afdol  disajikan dengan sayuran daun Adas. Sekilas sih agak mirip dengan daun Cemara *itu menurut pendapat saya lhooo..dan rasanya getirrrr..Hihihi. Coba ajah !

Credits taken by Googl


Tapi, kalau sudah diurap dengan Sambal Tumpang malah memiliki sensasi rasa sendiri. Gak percaya, yuk cobain masak sendiri.

Masak Sambal Tumpang
Mudah banget jika temans mau praktek masak sendiri, seperti yang biasa saya lakukan nih :

Tahu putih digoreng lebih dulu

Bahan-bahan yang disiapkan :

  • 10 potong Tahu putih, digoreng matang, lalu sisihkan dulu
  • 1 lonjor tempe semangat (tempe yang sudah disimpan sehari), potong kotak-kotak agak besar
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 1 ruas kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas serai, ambil yang putihnya saja
  • 7 buah cabe merah (bisa tambahkan sesuai selera)
  • 10 buah cabe rawit utuhan
  • 2 lembar daun salam
  • Air santan kental dari 1/2 kelapa
  • 1 buah gula merah, iris-iris
  • Garam, bumbu penyedap secukupnya
  • Minyak goreng
Cara Memasak Sambal Tumpang

Bumbu yang dikukus terlebih dulu

  1.  Kukus terlebih dulu semua bahan, kecuali tahu putih, garam.
  2. Sambil menunggu bumbu kukusan matang, buat terlebih dulu air kaldu dari daging sandung lamur tadi
  3. setelah itu haluskan bumbu kukus yang sudah matang seperti cabe, bawang merah, bawang putih, kencur. Sisihkan tempe juga
  4. Goreng tahu putih hingga berwarna keemasan.Sisihkan.
  5. Didihkan air kaldu lagi, masukan tahu yang sudah digoreng, beserta tempe kukusan berikut bumbu yang dihaluskan tadi.
  6. Tambahkan garam, gula merah, bumbu penyedap sesuai selera, daun salam, serai, dan cabe rawit utuhan.
  7. Cicipi jika ada yang kurang, lalu tunggu hingga matang.
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, dan sayuran hijau.
Menu Favorit Sambal Tumpang dokpri omahantik.com

Oiya gak perlu kuatir temans, jika kesulitan mencari daun Adas khas Salatiga ini, yang biasanya  tersedia banyak di pasar sekitar daerah Bandungan, Jawa Tengah. Bisa kok mengganti dengan sayuran hijau alternatif.

Kalau saya sih sukanya dengan daun bayam. Simpel dan cepat mengolahnya. Tinggal petik, cuci bersih, rebus dan tiriskan. Gampang, kan? Hihihi.

Sekali lagi ide jitu postingan tentang menu masakan favorit dari Mbak Wati Artanto dan Mbak Ika Hardiyan Aksari  selama bulan Ramadhan bisa menginspirasi siapa saja.

Semoga postingan menu favorit Sambal Tumpang ini bisa bermanfaat bagi para pembaca lainnya juga.

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

27 May 2017

Ini Yang Kudu Diketahui Youtube Pemula Mendapat Penghasilan Online

Credit : Google
Sudah lama tersirat keinginan untuk bisa menjajaki Youtube. Prospeknya sangat menggiuran. Sampai bisa menekuni Youtube dengan baik bukan hal mustahil untuk mendapat penghasilan berlipat kalinya. Wow banget deh.

Jadi ingat nih, dengan salah satu teman yang MASTAH. Alias sudah mahir menjalankan Yotube secara profesional. Kerjanya cuma upload video-video pribadinya saja namun tiap bulan dapat duit yang bikin tuing tuing. Nah tuuh, tebaak berapa ? Psst, kasih bocoran ya. Minim penghasilan mas Gourmet (pakai nama samaran) berkisar 40 juta per bulan.

Wuih kalau udah ngomongin duit sontak jadi fanaas...fanaaas...hahaha. Darah langsung mendidih, menggelegak naik ke ubun-ubun. Dengerin nominalnya saja udah bikin kelimpungan. Itu benaran duit atau dedaunan, sih ???  Sungguh saya secara pribadi mengacungkan jempol semua tangan dan kaki atas kesuksesan mas bro Gourmet yang sudah meniti tangga keberhasilan. Bukan isapan jempol saja melainkan hasil perjuangan yang super duper ekstra keras.

Ada keinginan tersirat gak sih  teman untuk menjajal peluang tersebut? Minimal mencobalah daripada manyun tidak sama sekali. Swear,  saya memang tertarik untuk menekuni Youtube itung-itung menjadi pengalaman berharga belajar hal yang baru.

Enggak pakai malu-malu kucing saya langsung minta nasehat para suhu alias Mastah Youtube untuk memulai dari awal. Sebagai Youtube newbie sebutan mereka yang memulai pertama kali dalam kancah Youtube diperlukan nyali plus semangat tinggi dan kegigihan menekuninya. Percuma banget jika baru jalan beberapa hari sudah langsung mundur teratur, apalagi melihat view videonya masih ZONK  saja. Alamaak!
Para Mastah Youtube Kece Badai : by foto KBC
Usaha yang saya lakukan selain tanya sana kemari*pakai saja prinsip Malu Bertanya Sesat Dijalan setidaknya memberi wawasan baru tentang dunia Youtube. Ditambah mau mengikuti beberapa pelatihan atau workshop yang membahas detail Youtube adsense. Gimana sih caranya supaya bisa mendapat penghasilan dari Youtube dan sebagainya. 


Dari sekian pelatihan ada tambahan poin penting yang harus diketahui seorang Youtube Pemula agar bisa memperoleh penghasilan. Disini saya coba rangkum catatan sederhana tersebut .

Tips Sukses Mendapat Penghasilan Buat Youtube Pemula

1. Bikin Akun Youtube Mandiri
Sebelumnya dibutuhkan email dari Google untuk eksis dunia Youtube (ini bagi yang belum mempunyai  email lho). Namun jika kebetulan menekuni profesi sebagai blogger, ada baiknya membuat akun Youtube dengan email yang berbeda dengan akun blogspot. Mudahnya lagi, buat akun Youtube langsung dengan login ke Youtube lewat surel Gmail dan masukkan kata sandinya.

2. Unggah Video Orisinil
Saran dari teman mastah tadi dalam mengunggah/upload konten video sebaiknya video hasil buatan sendiri dan orisinil. Demi mendapat view yang tinggi atas tayangan video tersebutlah kita nantinya bisa memperoleh penghasilan. Tahu gak, besar kecilnya payment yang diperoleh memang dipengaruhi banyaknya pengunjung yang tertarik menonton video.Jadi usahakan untuk membuat konten video yang berkualitas dan unggah konten video sebanyak mungkin.

3. Kenali Konten Video yang Menarik
Agar mendapat penghasilan lewat upload video di Youtube ini tidak bisa asal-asalan atau sembarangan saja. Harus jeli mengenali konten video apa saja yang bisa menarik perhatian sehingga menarik banyak pengunjung.Sebaiknya bikin konten yang asli seperti musik, olahraga, tutorial ataupun hobi ya. Bisa juga aktivitas sehari-hari di sekitar kita yang dianggap unik.

4. Pilih Timing yang Tepat Memasang Iklan Google Adsense
Langkah ini wajib dilakukan oleh Youtube pemula. Agar bisa menghasilkan duit dari Youtube harus memasang kode Google Adsense (GA) di akun Youtube yang siap dimonetize. Dengan demikian iklan-iklan dari Google bisa muncul. Memasang iklan GA juga harus memperhatikan waktu yang tepat.
Karena bisa unggah video sebanyak mungkin sekaligus bisa mengintip view setiap unggah video. Peluang diterima Youtube adsense semakin terbuka jika view meningkat berkat uploadan video yang berkualitas.

5. Bikin Video Ever Lasting
Topik konten video ever lasting atau video yang abadi, dimana menayangkan konten yang terus menerus dicari para viewer/pengunjung inilah yang menjadikan video banyak diburu viewer sepanjang waktu. Seperti video teman mastah yang kebetulan sering upload tutorial. Tidak hanya ramai juga sering jadi langganan view visitor yang menyukai tutorial tersebut.

6. Pasang Judul Video dengan Kata Kunci
Ingin video kita dicari banyak pengunjung adalah dengan menempatkan kata kunci tertentu pada Judul yang dibuat. Dengan demikian nantinya  banyak orang bisa menemukan video berdasar kata kunci yang sedang dicari.

7. Bikin Konten Berkualitas & Cari Subscriber Sebanyaknya
Faktor penting yang memang kudu diketahui Youtube pemula agar pengunjung tertatik dengan uploadan video diantaranya :
  • Sajikan video sebaik mungkin dan berkualitas, jangan asal sembarangan saja.
  • Tarik pengunjung  menjadi pelanggan setia video kita dengan cara saling mensubscribe saluran video.
  • Selipkan suatu ajakan atau promosi di tiap akhir video agar pengunjung berkenan subscriber dan menonton video kita lagi.
  • Share link video pada media sosial seperti Facebook, Twitter, Line ataupun Instagram

8. Optimasi Video
Agar lebih mendukung uploadan konten video yang telah dibuat ada baiknya juga melakukan optimasi video. Sejumlah optimasi video yang bisa dilakukan adalah :
  • Dengan memperhatikan pemberian nama file pada video sebelum diunggah. Perhatikan kata kunci yang akan dibidik. 
  • Selalu diingat dalam membuat Judul Video setidaknya harus mengandung kata kunci didalamnya yang bersifat ajakan (Call To Action). Biasanya kata kunci diletakan di depan Judul, sehingga kemungkinan nanti video bisa mendapatkan urutan teratas di mesin pencarian Youtube.
  • Tuliskan Deskripsi yang menarik, informatif, relevan dan juga mengandung kata kunci. Dengan judul deskripsi video yang tersemat kata kunci di dalamnya, menarik, jelas maka video akan terlihat lebih orisinil.
  • Buat Thumbnail atau image yang mewakili video lebih menarik.  Dengan demikian bisa menarik atensi pengunjung untuk menonton uploadan video kita.
  • Sisipkan Tag yang relevan agar pengunjung bisa jelas mengetahui kategori video yang sedang  dicari. Maksimal tag pada video 12 tag saja.
  • Beri Anotasi Yang Menarik.Biasanya berupa teks yang mengambang-akan muncul di atas permukaan kontenn video saat ditonton. Sisipkan anotasi yang relevan dan bermanfaat ke tiap unggahan video agar pengunjung tertarik berlangganan.
9. Support dengan Koneksi Handal
Salah satu hal penting jika Yotube pemula ingin mendapat penghasilan online adalah wajib memperhatikan jaringan internet yang dimiliki. Gak afdol dong, jika sedang urgent upload video tiba-tiba disconection di tengah proses. Diakui sejumlah Youtuber memerlukan koneksi yang stabil dan kuat dalam mendukung kegiatan monetize Youtube.
Saya pernah menanyakan ke teman-teman yang aktif dan eksis di Youtube, tentang koneksi yang sering dipakai secara mobile juga. Tanpa kuatir mengalami gangguan dalam mengupload maupun mendownload, saya tertarik dengan jaringanXL 4.5.
Apalagi promo serta fitur yang ditawarkan begitu beragam dan sangat menguntungkan.
Nikmati paket XTRA Combo XL. Nikmati YouTube bebas kuota plus akumulasi kuota di bulan berikutnya!
Caranya, cukup mudah kok :
Cara aktifkan akumulasi kuota XL XTRA Combo: 1. Paket XTRA Combo kudu masih aktif 2. Paket harus sama atau bisa di atasnya.
Wah asyik, nih jadinya gak merasa eman-eman pulsa yang masih tersisa harus dibuang sayang.Karena semua bisa diakumulasikan di bulan berikutnya.

Sekedar mengingatkan nih, temans. Ada tabel paket XTRA ComboXL berikut ini yang menjadi andalan saya

Pilihan Paket XTRACOMBOXL: sumber myXLAxiata
Tinggal pilih saja mana paket pilihan Xtra Combo XL yang sesuai dengan anggaran kantung kita masing-masing. Terlepas dari itu saya sangat diuntungkan dengan jaringan internetXL yang sangat mendukung kegiatan mobile saya yang terdapat di wilayah kota administratif, Kudus. Koneksivitasnya sangat baik, mulus dan aksesnya begitu cepat.

Cobain aja ya temans. Apalagi yang sedang berusaha nih ikhtiar menjadi seorang Youtube pemula.Jangan sesekali pantang menyerah untuk menekuni dunia Youtube,mengingat prosesnya tidak seperti membalikkan tangan. Semua butuh perjuangan panjang dan konsisten untuk terus kerja keras mewujudkan bisa diterima di Youtube adsense
 

Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

20 May 2017

Belajar Melawan Phobia Dengan Mengoleksi Prestasi

Sumber : foto Google

Susah gampang dalam kehidupan memang harus diperjuangkan bukan ? Selain itu sebagai pembuktian pada diri sendiri untuk lebih kuat dan bersemangat.

Seperti halnya pengalaman di masa kecil yang terus membekas hingga sekarang Semua tidak luput dari upaya agar bisa menjadi lebih baik.

Yup saya akui sejak kecil saya memang sering merasa tidak pede, bahkan acap gugup di depan publik. Bahkan tidak jarang saya sering merasa ketakutan sendiri, seperti dalam kegelapan atau ketinggian.

Habis sudah jika terperangkap dalam kengerian dan perasaan takut. Merasa tidak berdaya dan mengalami efek trauma. Pernahkah teman sekalian merasakannya hal demikian?

Kondisi terkungkung perasaan takut serba tidak mengenakkan. Saya seperti tidak bisa maju seperti teman-teman sepantaran lainnya. Feeling free dengan beragam aktifitas.

Namun tidak dengan saya yang memiliki secuil nyali.Untuk bebas aktif malah cenderung ketakutan. Saya dicap jadi anak penakut. Bahkan phobia dengan kegelapan dan ketinggian. Sudah deh bakalan menjerit atau berteriak sekencang-kencangnya.*Hiks memalukan, banget.

Untunglah waktu itu ada tetangga baik yang profesinya sebagai Roller Skate coach. Namanya kak Nova, orangnya ramah, baik hati dan pintar menyemangati. Secara tidak langsung menawari saya dan adik berlatih sepatu roda.
Coba aja latihan dulu. Duh sayang lo, ntar adiknya yang juara terus...
Begitulah jika Kak Nova mencambuk semangat kami berdua. Dan dia tahu persis selama ini yang sering berprestasi​ dalam keluarga adik kandung saya mulai dari juara paduan suara, mayoret terbaik,  serta juara favorit fashion show.

Sementara saya ini ... zonk, minim prestasi yang tidak bisa membahagiakan. Menyadari banget kondisi apa adanya.

Berangkat dari pemikiran itu saya tekadkan mantap untuk menjajal peluang olahraga. Awalnya saya bergidik ngeri, melihat anak-anak jatuh bangun demi mahir bersepatu roda. Tapi anehnya, tidak ada satu pun yang terus merasa kapok untuk mencoba terus terus dan terus sampai benar-benar mahir.

Itulah yang mendorong saya memiliki keyakinan, suatu saat saya harus bisa. Toh sama-sama makan nasi, minum susu...kok tidak bisa? Utamanya saya harus berani menyingkirkan rasa takut agar cepat menguasai keseimbangan dan bisa melaju cepat seperti teman senior lainnya.

Ternyata benar juga, jika yang saya pikirkan bisa, pastinya saya akan bisa! Sugesti positif tersebut sering dibisikkan oleh orangtua dan kerabat yang selalu mendukung.

Alhamdulillah setelah bergabung di klub sepatu roda, kemampuan saya lebih terasah. Banyak even lomba sepatu roda baik lokal maupun luar kota saya ikuti. Meskipun tidak selalu juara pertama, tetap ada kebanggaan saya akhirnya bisa mengoleksi prestasi satu demi satu.

Saya menemukan kelegaan, apalagi saat melewati garis finish perlombaan, maka saya meluapkan dengan Victoria Screaming. Woooow! hahhaha.

Juara I Roller Skate Kejurnas Soerono Cup Estafet 4x300m putri : dokpri​ omahantik​

Efek positif nya setelah saya menekuni dunia olahraga ini, secara berangsur-angsur ketakutan akan gelap dan ketinggian mulai berkurang.

Memang diakui butuh proses sih melawan phobia waktu kecil, toh ada baiknya sedikit-sedikit terkikis dengan sendirinya.

Semoga saja postingan pengalaman masa kecil saya belajar melawan phobia dengan mengoleksi prestasi bisa bermanfaat untuk pembaca Budiman.

Terimakasih​ sebelumnya untuk teman Gandjel Rels yang telah menginspirasi yaitu mbak Andjar Sundari dan mbak Nia Nurdiansyah, yang kompak memilih tema arisan blog tentang masa kecil yang terus terlupakan.

Keep Happy Blogging sobat 😉


Baca Selanjutnya ...

Asyiknya Streamingan Youtube Masa Kini

credit : MyXLAxiata

Fenomena masa kini kebanyakan orang tertarik dengan menonton YouTube ketimbang terpekur membaca narasi​ video. Bukan suatu hal yang tidak mungkin orang mengalami pergeseran​ kebiasaan, pengin serba praktis dan cepat mencari apapun info dan video semua sudah tersedia di YouTube.

Belum lagi adanya beragam tawaran paket internet yang terjangkau. Bisa dikatakan dibandrol lebih murmer sehingga menarik konsumen cenderung menonton YouTube sepuasnya. Hal yang sama dilakukan promo XL yang menawarkan YouTubean tanpa kuota dari pukul 00.00 - 06.00.Wah luarbiasa kan?

Respon konsumen yang lebih memilih​ menonton YouTube gratisan ini berdampak positif terhadap para penggiat dunia Youtuber. Untuk lebih menghasilkan karya konten video lebih baik.Sesekali Srikandi apresiasi kebanggaan terhadap jerih payahnya para creator seni dengan dukungan like atupun berkomentar positip.


Gimana sih agar menikmati YouTube secara asyik?

Pernah gak ngalamin kejadian dimana tiba-tiba​ kuota pulsa menjadi zonk. Padahal sedang seru-serunya​ menikmati streamingan di YouTube​.Huaaaa penonton jadi kecewa nih, karena gak sadar udah nyedot pulsa kuota abis.


1. Saling tethringan bersama-sama
Dulu, kebiasaan waktu masih bekerja ngantor, sering sharing tethringan dengan teman yang banjir kuota. Namanya temen gak masalah dong berbagi koneksi demi kepuasan nonton drakor.

2. Cari koneksi Wi-fi
Pernah juga mencari tongkrongan di sebuah kedai atau​ rumah makan yang memang menyediakan WiFi corner. Dimana  bisa akses internet sepuasnya tanpa kuatir pulsa​ jebol.Hehehe

3. Simpan dengan fitur offline
Ini yang acapkali saya pakai, jika kepengin nonton video India favorit saya maka pilih fitur Youtube offline yang tersedia. Yang sebelumnya memang bisa didownload secara offline​ dengan koneksi WiFi.
4. Pilih Telco yang bisa diandalkan
Berdasarkan pengalaman dari kerabat ataupun teman-teman dekat saya biasanya​ akan mendapatkan info​ mengenai sarana telekomunikasi yang tepat dan handal​.

Meskipun bertebaran banyak program​ internet yang murmer dari beragam provider di Indonesia, tohk saya lebih percaya dengan yang direkomendasikan dari pengalaman sejumlah teman tadi.

Diakui kini yang menonjol​ diantara Telco baik merah, kuning ataupun ungu saya cenderung memilih XL Atas dasar apa pilihan utama tersebut​? Tidak lain dan tidak bukan Telco XL sukses meyakinkan konsumen dengan beragam fasilitas yang dimiliki.

Salah satunya sebagai jaringan kuat dan terus berinovasi dengan program-program barunya bikin konsumen setia terkesima. Coba hayoo kalau bukan promo kerennya Xtra Combo yang bisa Youtubean tanpa kuota




Keterangan:

Cara mendapatkan paket Xtra Combo

Pelanggan XL

Aktifkan paket XTRA Combo di *123# atau klik di sini

Bukan pelanggan XL

Dapatkan Kartu Perdana XL, dan kemudian aktifkan paket XTRA Combo di *123# atau di myXL.

 Jangan salah pilih yaa

Demikian share tentang asyiknya streamingan Youtube masa kini yang bisa bikin ketagihan siapa saja.

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...