15 Apr 2014

Tip Mudah Membuat Blog Unggul

Tip mudah membuat blog unggul sengaja ingin saya sharingkan kepada semua sobat blogger (eh yang ngaku blogger sejati, tentunya) Hehehe....

Pastinya semua blogger ingin agar blognya tampak unggul  di mata Google. Terus bagaimanakah cara agar blog atau website pribadi menjadi unggul ?

Berikut berdasar pengalaman pribadi saya ditambah denngan beberapa referensi dari pengalaman blogger senior maupun buku SEO karangan Ridwan Sanjaya Cs.


Mengenal SEO
Lakukan optimasi pada Search Engine Optimization. Sebagai langkah awal dalam meraih puncak kepopuleran sebuah blog.
Dengan kata lain SEO merupakan upaya meningkatkan kualitas traffik sebuah blog dari mesin pencari (search engine) dengan beragam tehnik.
Ada juga anggapan dari blogger sebagai strategi jitu untuk membuat situs dalam blog atau website mudah ditemukan pada mesin pencari, dengan demikian bisa mendapatkan hit  ranking tertinggi.

Penampakan Blog Omah Antik

Menurut opini saya (bukan orang lain ,lho) yang dinamakan blog unggul adalah kemampuan suatu bog atau website bisa nangkring pada urutan teratas pada hasil mesin pencarian Google serta memiliki kesempatan emas untuk terus dan terus dikunjungi lebih banyak visitor. (Baca : Pemakai Internet).

Mengapa demikian alasannya ???
Pemakai internet lebih tertarik membuka atau mengunjungi blog yang nangkring di halaman awal Google. Dikarenakan adanya asumsi ingin mencari hal yang lebih praktis dan mudah  serta lebih relevan dengan beberapa kata kunci yang sedang dicari. Makanya jarang-jarang ada yang blusukan mencari hingga halaman belakang dari search engine Google.

Pada intinya, kunci bikin blog sukses dan unggul dalam persaingan bisnis internet setidaknya memiliki trafik yang ramai, pagerank yang tinggi.
Syukur-syukur jika blog yang dikelola menjadi unggul bisa saja laris manis mendapat job dari para advertiser, merchant, atau vendor online sampai halnya blog laku dijual. Wiiiih keren, kan sejuta manfaat dari blog unggul.
Makanya sebagian blogger berlomba-lomba meningkatkan trafik blog, memperbaiki Pagerank, memperbanyak backlink serta mempromosikan blog seluas-luasnya tanpa batas di dumay.

Pertanyaan blogger yang sering terlontar bagaimana cara membuat blog bisa unggul sepertti halnya menempati posisi halaman utama di mesin cari Google ?

Yuk, simak tips berikut secara santai sambil nyeruput kopi hangat plus cemilan lain :D

1.Menerapkan Strategi SEO
Ada delapan unsur penting dalam SEO yang perlu diperhatikan seperti halnya :
  1. Nama Judul Blog
  2. Namaa Do,main Blog
  3. Meta Keyword
  4. Meta Deskripsi
  5. Content Blog (Isi artikel dalam blog)
  6. Sitemap BLog
  7. Mencantumkan nama blog di website lain (natural Listing)
  8. Backlink
Dalam tehnik SEO terbagai atas  : On Page SEO dan Off Page SEO.
Pengertian OnPage SEO
tehnik yang dilakukan seperti upaya memaksimalkan kata kunci dan deskripsi agar mudah dikenali oleh search engine.
Tehnik ini memungkinkan antara nama domain, judul posting, nama blog, meta keyword serta kata kunci yang dipakai dalam isi artikel (content) harus saling menggunakan kata-kata yang sama dan konsisten sehingga mudah dilirik oleh search engine.
Pengertian Off Page SEO
upaya di luar area blog seperti mencantumkan nama blog di website lain, berbagi banner, maupun link dalam mempromosikan gencar blog pribadi baik di sosmed maupun jejaring sosial lainnya. Atau bisa juga rajin blogwalking (BW) tukar kunjungan antar blog lain.
Daftar blog diluar Google ataupun Yahoo seperti : situs http://www.sumitexpress.com   dan bisa http://www.searcengineoptimising.com

Tools penting
1. Manfaatkan situs link berikut untuk membantu On Page SEO :  http://www.google.com/analytics/ untuk membantu Google merekam visitor yang berkunjung ke blog.
2. bisa juga mendaftarkan blog pribadi ke : http://www.google.com/webmasters/tools.
Ini berfungsi juga memantau trafik pengunjung baik harian, mingguan bahkan bulanan. Selain bisa merangkum seluruh isi blog sehingga mudah dicari Google

Diharapkan dengan melakukan cara diatas, blog pribadi akan lebih mudah dibaca oleh search engine. Disamping itu bisa mendapat backlinks,  nama alamat blog yang dicantumkan pada blog orang lain. Seberapa banyak jumlah Backlink menunjukkan tingkat popularitas blog yang ada.

2. Menulis konten menarik
Usahakan membuat isi artikel menarik dan bersifat evergreen yakni bisa bermanfaat selama mungkin. Sehingga dibaca kemudian hari masih mendatangkan kegunaan. Untuk mencari sumber tema yang menarik dan awet diperlukan banyak latihan membaca dan mendengar hal yang terjadi di sekitar.

 3. Rajin untuk update
Semakin sering memposting artikel blog atau update konten menunjukkan bahwasanya blog masih aktif dan sering dipromosikan melalui jejaring sosial, sehingga secara tidak langsung bisa menarik para visitor lain berkunjung ke blog.
 
 4. Melakukan blogwalking
Selain rajin untuk update artikel jangan lupa untuk saling berkunjung atau blogwalking ke blog orang lain. Sebagai apresiasi rasa respek terhadap perkembangan blog lain. Demikian halnya juga menguntungkan karena dengan meninggalkan jejak di blog lain, orang akan semakin banyak yang mengenal blog pribadi kita.
 
Nah, cukup simple kan melakukan tip mudah membuat blog unggulan. Ayo semangat, pasti sobat blogger bisa !!!
Selamat mencoba dan sukses selalu.

          
  

38 comments:

  1. duh paling ga ngerti seo seo an mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar pelan-pelan aja mak... siapa tau nanti kalo ada lomba tentang SEO langsung capcus ..hehehe

      Delete
  2. hihi,menarik banget mbk,,tp sampe skrg saya masih belum mudeng trik SEO hehehe....makasih sharingnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya untuk mengupas detail harus beli bukunya deh Mak caem,,,saya hanya kasih garis besarnyha aja :) Hehehe

      Delete
  3. udah nyoba yang webmaster y :D, tapi SEO y masih binggung

    ReplyDelete
  4. Tengkiyu mbakyu infonya sangat bermanfaat, mau belajar dulu ah...cuma yang berbau SEO ini lho gampang2 suah alias belum terlalu mudeng, ketjup ahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Sri Wahyuni yang caem n prekitiewww.... ayo belajar mba, semua emang harus perlahan tapi pasti. Peluk sayang selalu...muaaaaach :)

      Delete
  5. Makasih mak sharingnya, tapi msh binun nih sama SEO hehe . Salam kenal mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo Mak Tian kalo bingung pegangan tiang yang kuat..semua kalo dipelajari pelan-pelan namun pasti akhirnya juga bisa kok...salam kenal juga :)

      Delete
  6. wah kereen omah antik ada di page one

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe cuma sebagian postingan yang populer aja kok ;)

      Delete
  7. wah...SEO itu bikin pusing Mak...tapi kadang-kadang kepengen juga belajar SEO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo semangat dong Mak Elisa dirimu kan sering ikutan lomba ngeblog...kereeen euy ;)

      Delete
  8. sekarang sih aku udah ga gitu perhatiin seoku, mba :D udah jarang update juga. wehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaaa dirimu sibuk menulis dan menulis sih non... ayooo smngat lagi dong :)

      Delete
  9. makasih sharingnya mak. Bermanfaat buat newbie kayak aku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi atas kunjungannya ya mba Yuni, yang ternyata gape banget ikutan lomba-lomba ngeblog.
      Mari belajar bersama-sama. Salam sukses selalu deh mba :)

      Delete
  10. nah untuk SEO aku masih bingung mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mb Lidya yang gape harusnya mau lebih khusyuk mendalami ya :) Hehehe

      Delete
  11. mencoba menelaah mak, SEO tuh buat saya berat hihihi... pernah coba belajar tutorialnya di blog2 lain dan langsung praktik tp ga nyantol euy...
    ada yg berhasil tuh sesuai tutorialnya tp ada yg saya dah coba tp gagal n ga paham blass.. harus ada sesi khusus kayakny >
    btw makasih sharingnya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat dong mbaa..... jangan pernah berputus asa dalam mempelajari sesuatu. Manfaatkan jejaring teman, ataupun forum yang bisa membantu dimana letak kekurangan itu #that's my trik#
      Salam sukses selalu...tetap semangat ngeblog ya

      Delete
  12. mencoba menelaah mak, SEO tuh buat saya berat hihihi... pernah coba belajar tutorialnya di blog2 lain dan langsung praktik tp ga nyantol euy...
    ada yg berhasil tuh sesuai tutorialnya tp ada yg saya dah coba tp gagal n ga paham blass.. harus ada sesi khusus kayakny >
    btw makasih sharingnya mak

    ReplyDelete
  13. Soal SEO, saya nyerahh dehh...Malah teman saya yang pernah kasih tau posisi saya.
    Menulis...dan menulis...hanya itu yg saya suka dan lakukan. Hehehe ...seperti lagunya
    Elvis Castello,itu lhooo..."Everyday I Write The Book". Salam kenal Mak...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik mbaa... sya senang semakin banyak teman blogger semakin luas wawasan kita dan ilmu ngeblognya...
      Sekarang ini kan banyak lomba2 SEO mba..siapa tau uraian artikel ttg SEO setidaknya memberikan pencerahan. Hehehe.

      Delete
  14. Kayaknya poin 3 dan 4 aku harus lebih gencar ya, Mak. Makasih atas wawasannya. ^^

    ReplyDelete
  15. Sama-sama ya Mak Haya seneng banget dikunjungi sama makPon yang cantik :)

    ReplyDelete
  16. BW aku mulai dari sini... hehe.., hi mbak chris..., kayaknya aku harus banyak belajar dari sampeyan nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie cie yang mulai semangat ngeblog...yippppie congrat yaa mas..hehehe, nanti aku gantian bw. Go to tekape :)

      Delete
  17. iya nih.... berkat sampeyan aku ada pencerahan baru deh kayaknya., sekarang sementara buku kimia ditumpuk dulu. skr lagi hot-hot nya baca buku blog. haha. keep spirit mbak, we will support each other..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkyu yaa mas Koko...tunggu ya buku yang covernya gajah akan dikirim jika udah di T dari penulisan ::)iya keep spirit ya mas :)

      Delete
  18. Bermanfaat sekali mbak arty :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Widiiiih blognya mbak Nunu yaaa kuereeeen banget tuh :)

      Delete
  19. betul sekali mbak,,skrg saya mulai belajar itu semua :)

    ReplyDelete
  20. aiihh aku baru baca ini ^^ noted!

    ReplyDelete
    Replies
    1. eloo mak Echa manis...tengkyu yaa :) muaaach

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)