15 Jun 2013

(Tutorial) Cara Mempercantik Blog

credit
Setelah sukses membuat blog baru dan mengisi blog dengan postingan artikel. Sekarang saatnya, mempercantik blog. Ibaratnya performance wanita tidak akan kelihatan auranya apabila tidak dihiasi dengan beragam aksesoris, semisal anting-anting, gelang, ataupun memakai jam tangan. Begitu pula dengan tampilan blog baru kita akan terasa hidup dan berbeda jika ditambahkan beragam widget (aksesoris) blog.
Yuk, kita mulai cara mempercantik blog dengan memasang berbagai widget yang diperlukan dalam blog.
Login terlebih dahulu ke www.blogger.com seperti biasanya.
Setelah itu menuju ke alamat blog yang ingin ditambahkan gadget, lalu klik tata letak (layout). Seperti gambar di bawah ini.
Masuk ke halaman struktur blog ini berupa area tampilan untuk posting artikel berikut side bar. Tampilan stuktur blog tergantung dari template dasar blog. Ada yang berformat side sebelah kanan dan kiri sementara di bagian tengaj area tampilan posting. Atau ada yang hanya berupa satu side bar (seperti pada contoh gambar). Pada bagian side bar inilah kita bisa menambah gadget. Klik tambah gadget akan muncul jendela baru.

Disinilah kita bisa menambah Gadget yang perlukan. Semisalnya ingin memasang logo/banner maka kita pilih gadget "HTML/Javascript. (Ini nanti akan dibahas pada artikel selanjtnya).
Untuk lebih memahami fitur gadget yang ada, kenali list gadge blogger.com sebagai berikut :
  • Entri Populer : gadget ini akan memunculkan  di side bar posting yang paling banyak dibaca visitor
  • Statistik blog : menampilkan lalu lintas pengunjung berupa angka yang menunjukkan berapa kali posting artikel anda dibaca
  • Daftar Link : Gadget untuk menambah link blog yang lain, misalnya blog teman.
  • HTML/JavaScript : gadget jika kita mau menambahkan banner, text html, script iklan adsense dll.
  • Gambar : menampilkan gambar baik dari komputer atau dari manapun web
  • Arsip Blog : menampilan arsip artikel yang telah dibuat dalam blog selama ini
  • Pengikut : menampikan daftar pengguna yang mengikuti blog kita
  • Profil  : sebagai tanda pengenalan atau bukti kepemilikan blog.
  • Kotak Penelusuran : untuk menelusuri isi blog, blogrol, ataupun yang pernah ditautkan ke dalam blog kita
  • Teks : bisa menambahkan kata-kata ke dalam blog. Semisal : Selamat Membaca, Jangan lupa meninggalkan komentar dan sebagainya.
  • Label : dapat menampilkan kategori semua postingan yang ada dalam blog. Fungsinya membantu pengunjung mencari artikel yang dibutuhkan.
  • Arsip Blog: fungsinya hampir serupa dengan daftar isi, karena dalam arsip blog menampilkan semua isi/postingan dalam blog.
Nah, sekiranya sudah cukup pengenalan gadget utama atau dasar blog yang disediakan dalam blogger.com.
Semoga uraian sederhana cara mempercantik blog bisa bermanfaat.
Bagi yang berminat menambahkan gadget yang lain, dapat dilakukan melalui kotak perncarian yang telah disediakan.
Selamat Mencoba !

22 comments:

  1. wah bermanfaat sekali ini, mba... terus berbagi ya mba... btw, ini aq bikin blog baru, buat nanti ikut2 giveaway sama flashfiction, kayak emak2 KEB yg canggih2 itu hehehe...judulnya delightedmummy.blogspot.com. artikelnya baru sedikit, dan belum dicantik2in. mampir ya, mba... makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi ya mbak, sudah berkomentar. Siip deh tambah keren dong blognya. Oke deh aku akan berkunjung pasti kesana :)

      Delete
  2. salam kenal juga, mbak. makasih ya sudah berkunjung ke blogku.
    membagi ilmu seperti ini sangat bermanfaat dan bisa menjadi shodaqoh selamanya. (Y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal balik juga mb Susi yg keren, sama2 deh kita ngramein dunia blogger.Saling berbagi ilmu dan pengalaman :) sukses slalu untuk mbak :)

      Delete
  3. Mbak, aku ajari yang buat posisi gambar di samping tulisan dong??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke siiiaap, nanti inbox ya kapan ada waktu.Thks ya non caem :)

      Delete
  4. Terima kasih ilmunya sangat bermanfaat. Blog saya masih sangat sederhana Mbak. Ketika posting tulisan saya tulis dulu di world baru di copy paste di blog, jadi jenis huru tidak sama. Ingin saya utak-atik lagi, header juga belum rapi. Ditambah jaringan lemot. Mungkin ada saran untuk blog saya. Terima kasih.
    http://devynadyaaulina.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. siang, mb Devy terima kasih kalo tip sederhana ini bisa memberikan manfaat. Dulu saya juga melakukan cara yang sama. Tetapi kalo sudah disetting dalam htmlnya (baik font n spasi) gak perlu diketik dari MS word..langsung saja, otomatis nanti bisa berubah. Saran saya kalo jarnet tengah trobel atau error saya biasa ngenet larut malam. Btw saya sdh sowan ke blognya lo :)

      Delete
  5. lengkap nih keterangannya oke banget...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe responnyaa simple, pendek, n mengena ya miss :) Hehehe

      Delete
  6. mempercantik blog juga perlu dipertimbangkan loadingnya juga hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener juga ya mas, cuman tip kali ini masih so simple..materi dasar untuk ke tahap selanjutnya. Slm sukses :)

      Delete
  7. mantappp, jadi tambah ilmu saya ^_^
    silahkan berkunjung ke blog saya yg sederhana :D

    ReplyDelete
  8. mantappp, jadi tambah ilmu saya ^_^
    silahkan berkunjung ke blog saya yg sederhana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai..makasi juga sudah bw kemari, semoga menjadi lebih bermanfaat yaa. Sdh melucur kesana tapi kok susah yaa berkali2 meninggalkan jejak... apalagi ada

      Delete
  9. Yes dapet tutorial lagi hehehe :D
    Bisa jadi bahan oprek2 nih.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa selalu ..keep in touch in blog's knowledgement ya mas ;)

      Delete
  10. trims atas infonya,,,
    kalau sempet kujung balik za,,, mohammadzuhri.blogspot.com
    salam kenal,,,

    ReplyDelete
  11. bagus nih buat nubi kya ane :D

    ReplyDelete
  12. mbak tolong kasih masukan bwt blog ane
    titoanti003.blogspot.com
    makasih

    ReplyDelete
  13. Mbak cara buat yg diatas bawahnya deskripsi itu gmn sih ?tolong dijelaskan saya mash kurang ngerti

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)