30 Jun 2015

Cara Mudah Membaca Google Analytics Via Komputer

Credit Google
Saya yakin semua yang berkecimpung di dunia ngeblog, pasti pernah dengar kan "Google Analytics".  Bener,kan ?

Cuma yang memahami sepenuhnya mungkin hanya beberapa, mengingat paling males dan ujung-ujungnya bikin pusing pala barbie- menatap deretan angka yang tampak ribet di website-nya. * Mendingan ngeliatin angka rupiah segepok ya-wes traktir rame-rame dah. Hahaha

Bagi yang belum kenal dengan Google Analytics, silakan baca artikel yang pernah dibahas di SINI.
Mungkin juga ada yang mengerutkan kening, ini cemilan apa ada keuntungannya, ga ya ???
Google Analytics
Yaaa, bagi saya yang pasion ngeblog-dari awal mula sudah prepare tools ini ( baca : Google Analytics). Sekedar duplikasi para pendahulu blogger yang memang menyematkan Google Analytics ini, meski jauh di benak saya juga gak paham banget multifungsinya. #Sekedar pemanis ngeblog tolok ukur kemajuan blog personal, dong .

Seiring perbaikan dan  mengembangkan kemajuan blog personal saya baru merasa NGEH alias menyadari keberadaan Google Analytics sangat membantu sekali mengukur traffik blog personal.
Dimulai dari cara mengetahui jumlah pengunjung (visitor) tiap postingan dengan menu komplit yang sudah tersedia mulai dari :pageview, bounce rate, serta kata kunci (keyword) yang ada dalam blog personal.

Jangan kuatir bagi blogger pemula nantinya tokh akan mengerti caranya dalam menganalisa apa saja kelebihan dan kekurangan pada blog personal kita. Saya pun juga demikian sudah ada pencerahan sedikit demi sedikit memahami tools yang lumayan njlimet, diantaranya  :
  • mengetahui apa saja postingan di Omah Antik.com yang disukai / dibaca banyak visitor
  • berapa rata-rata durasi yang dibutuhkan visitor untuk membaca konten artikel dalam Omah Antik #kalau menjemukan-artikel kurang berkenan, membaca sepintas langsung capcus-kabur * hahaha-sebagai ilustrasi saja
  • seberapa banyak dan apa saja kata kunci (keyword) yang banyak menarik minat pengunjung de el el
Udah, paham garis besarnya kan gimana Google Analytics membantu blogger apalagi yang menekuni dan produktif menerima orderan job review dan wajib me-report kinerja advertorial.

Makanya saya ikut-ikutan posting artikel, setelah beberapa pekan ada teman blogger yang menanyakan perihal mempelajari Google Analytics lantaran ditagih klien/agency dalam memberikan data-data jumlah pengunjung (pageviews) atas paid job/review yang dikerjakan.

Membaca Google Analytics Via Komputer
Berhubung saya belum ada ponsel cerdas *masih disimpan di etalase konter hape, saya leibh seringnya login melalui komputer atau bisa juga laptop.

Sekarang perhatikan langkah-langkahnya dalam cara mudah membaca Google Analytics Via komputer. Pastikan para sobat sudah terdaftar dan masuk akun Google Analytics terlebih dulu. 
Setelah login ke Google Analytics >> Pilih Nama Blogmu >> Terus pilih REPORTING 
Nanti akan melihat tampilan sebagai berikut :

 Google Analytics Omah Antik  (English version)
Kemudian Cari Judul Postingan Blog (Page Title) sehingga akhirnya menemukan postingan yang dituju. Well done, mudah bukan ?
Lebih detailnya bisa dilihat pada salah satu tampilan Page Title Omah Antik :

Google Analytics Per postingan Omah Antik  (English version)
Bagaimana lumayan menguras keringat pening memahami Google Analytics ini ???
Monggo silakan nanti bisa kirim komentar, atau via DM di twitter (iyaa kalo saling folbek ya @cputriarty). Bisa juga di inbox FB yaa

Saya harap banget, dengan cara yang so simpel ini bisa membantu memudahkan sahabat blogger dalam membuat report. Tinggal screencapture pageview Google Analytics langsung upload ke agency/klien masing-masing. Kelar deh ;) Ganbatte !!!


Keep Happy Blogging.






24 comments:

  1. Haha gatau Mbak, tetep agak bingung. Mungkin karena tampilannya kurang friendly ya.

    ReplyDelete
  2. Oke, jujur saja aku masih bingung. -,-

    ReplyDelete
  3. Aku sudah berhasil daftaaaarr Mbak, hihihi.
    Ini barusan saya cek sudah bisa!

    ReplyDelete
  4. Masih tetep pusing nih pala barbie...:D
    Pelan-pelan deh belajarnya

    ReplyDelete
  5. Daku sampai sekarang juga masih suka bingung baca GA :D
    Ujung-ujungnya pakai site stats dari wordpress saja.

    ReplyDelete
  6. Makasih ya Mbak sdh berbagi info dan tutorialnya...penting banget nih buat bikin laporan job review... Kemaren itu kan aku blm ngerti gimana cara bikin laporannya, ternyata mesti lterdaftar dulu dan mesti login dulu ya? haha...maklum gaptek...

    ReplyDelete
  7. wow... penjelasannya mudah dimengerti ttg google analitics, sempat bingung juga dgn GA ini

    ReplyDelete
  8. Waah...dapet ilmu baru nih...makasih ya Mbak Tanty, eh..itu google analytics blognya mbak kereeen deh :)

    ReplyDelete
  9. tinggal nyari ide mengurangi bounce rate he he he

    ReplyDelete
  10. nah ini yang saya masih bingung, kadang ribet nelusurin GA
    mending alexa yang simpel

    makasih infonya mbak, bermanfaat :)

    ReplyDelete
  11. sampai sekarang masih bingun pakai nih GA

    ReplyDelete
  12. Ternyata memang lumayan njlimet mbak..hi..hi... waktu mo masuk banyak yang harus diisi :)
    BTW..makasih sharingnya mbak...ditunggu tips lainnya

    ReplyDelete
  13. Makasih share nya yah mbaaak :)

    Jadi baru keingetan kalo blog baru ku belum di google-analytic-in lhooo....

    ReplyDelete
  14. Makasih tipsnya, baru mau belajar utak-utik Google Analytics juga ^^

    Salam kenal ya, saya sudah follow blognya :)
    ditunggu folbeknya ya, ada di kolom bawah sebelah kanan hihi ^^

    ReplyDelete
  15. Tetep mumet, kudu dipelajari dengan seksama.

    ReplyDelete
  16. Makasiiih tipsnya mak.. Aku tuh ngg mudeng2 kalau urusan yang satu ini hehehe

    ReplyDelete
  17. Makasih ya informasi nya. Sangat bermanfaat ni buat saya, Dipertahanin terus ya Dijamin Tidak Bakalan Nyesal

    ReplyDelete
  18. Hihihi ga mudeng yang beginian. Ngeblog bisanya nulis doang itu pun ga ada yang mutu
    Maklum newbie... :D

    ReplyDelete
  19. masih bingung dengan G. Analytics,,,
    lebih mudah membaca Histats, tapi akurat gak yah histats itu???

    ReplyDelete
  20. terima kasih infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  21. I Love Your Website, I Would Appreciate It For A Good Read This!!!

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)