6 Mar 2017

Belajar Jadi Youtuber Akh, Siapa Tahu Dapat Penghasilan Online


Secara pribadi lebih bersyukur bisa tinggal di kota kecil Kudus. Banyak potensi yang dikembangkan dan terbukti dengan sebagian generasi mudanya yang melek kemajuan tehnologi internet. Ya, tepatnya saya mengenal sosok komunitas Blogger Community Kudus . Di dalamnya banyak sekali anak muda yang tertantang menekuni dunia online. Itupun mereka berhasil.

Sudah lama juga saya mengenal dan ikut bergabung di KBC sejak tahun 2007.Lumayan lama, kan ? Sayangnya saya tidak konsisten atau katakanlah fokus just one matter. Satu hal yang bisa ditekuni menjadi pasion setidaknya nanti membawa peruntungan online. Syukur-syukur malah bisa dijadikan tambahan penghasilan yang tidak terbatas.

Hmmm jadi teringat buah perjuangan teman yang berhasil nyata dengan blog adsensenya setelah membangun niche blog kuliner dan gadget. Habis mereka tekun, sih  sabar dan konsisten menulis apa yang mereka sukai. Jadi terlanjur menikmati proses dari merintis blog nol sama sekali hingga sampai halnya menghasilkan luar biasa. Blog monetize cukup menggiurkan.

Berawal dari kesadaran untuk mau berubah, saya pengin semangat memulai hal baru. Terlebih menjajaki dunia adsense masih (segelintir) diketahui sebagian orang yang paham saja. Bak gayung bersambut dengan beberapa project pembelajaran KBC tahun 2017 diantaranya :

1. Youtube Partner Coaching Clinic ( 24 Februari - 3 Maret 2017)
Dimana akan ada sharing penting tentang tip trik efektif mempelajari You Tube sehingga menghasilkan uang. Nah, pada tertarik melek kan denger kata cring cring...ya apalagi kalau bukan duit itupun pasti dollar. Hehehe

2. Blogging High Trafic Coaching Clinic ( 31 Maret- 7 April 2017)
Bahasan yang lebih detail tentang mendatangkan suatu traffik melimpah ke sebuah website tentunya menjadi pembelajaran penting bagi blogger yang fokus blog. Akkh yang ini juga bikin penasaran setidaknya buat saya mampu mengoptimasi web sebaik mungkin. Kan, semakin tinggi trafik sama saja semakin menggembung pundi-pundi duitnya. Betul, tidak ? Pastinya.

3. APK Secret Coaching Clinic ( 28 April - 5 Mei 2017)
Pelatihan ini utamanya membagikan pengetahuan dan tips mudah cara mengembangkan developer Android yang sedang ngetren sekali.Mungkin bagi blogger advanced, fokus di bidang ini menjanjikan prospek yang menggiurkan juga. Apalagi jika rejekinya yang diperoleh semulus jalan tol. Wah, Ganbatte Kudasai. Semangat belajar ilmu baru !

4. OLShop Strategy Coaching Clinic ( schedule menyusul)
Bagi blogger yang juga memilih onlineshop, setidaknya akan bermanfaat jika bisa belajar seluk beluk marketing online yang tepat sehingga nantinya bisa kebanjiran orderan. Harapan indah menuju kesuksesan berbinis namun dilakukan via onlineshop.

Rangkaian Program KBC diatas sangat penting dan support banget keinginan untuk orang yang mau maju berkembang menekuni dunia online.Menurut hemat saya,lho tapi cukup efektif membuat diri lebih terpacu maju. Oleh karena itu saya bersyukur setelah lewat tahapan seleksi (karena kuota terbatas) pada akhirnya bisa ikutan program pelatihan Youtube.

Peserta antusias menyimak pembahasan tentang Youtube
Hal yang tentunya tidak bisa diperoleh dari luar menjadi poin kelebihan dari sesion pelatihan tersebut. Ada Tips AdSense YouTube Tetap Payout Meski Channel Disuspend, salah satunya harus jeli menyiasati copy right baik yang ada di dalam audio maupun visual. Begitu pula dengan mengetahui trend video apa saja yang sedang terjadi sampai dipandu membuat akun adsense youtube.

Para Admin KBC yang smart dan kece
Intinya hal penting yang menambah wawasan baru tentang sebelum upload suatu video ke channel Youtube setidaknya memperhatikan beberapa hal ini yang sekilas sepele namun cukup riskan. Karena bisa tidaknya video terindeks juga dari bagaimana menuliskan huruf kapital pada awal kata  judul. Berlanjut jug ake pengisian deskripsi ada baiknya dibuat rangkaian kalimat menarik dan di dalamnya disematkan kata judul juga. Lalu lanjut ke TAG, juga dituliskan hal yang sama dengan ada yang di Judul.

Punggawa Youtuber Kudus yang mumpuni
Lebih dari cukup buat saya bisa tahu dan belajar bagaimana memulai menjadi Youtuber. Mengikuti saran para Youtuber yang sukses bermain selama bertahun-tahun, kuncinya adalah kesabaran dan jeli mengikuti kata hati mana yang sekiranya bisa menjadi pangsa ramai. Semakin banyak disukai dengan tingginya traffik yang datang tinggal memaintain terus channel video yang ada. Hmm, susah-susah gampang juga ya :)

Tidak ketinggalan juga dukungan koneksi internet yang stabil dan cepat bisa membantu semua proses belajar Youtube dengan mudah. Tidak mungkin berhasil jika koneksi internet trobel dan erroe bisa-bisa mngunggah rekaman video jadi terputus-putus malahan macet. Bisa-bisa mendua kali pekerjaan.

Untungnya semua bisa take handle sempurna. Tidak hanya mengandalkan wifi kencang namun bisa juga data XL sekarang yang lebih ngacir. Lantaran tugas saya awalnya bikin channel video bisa selesai berkat si biru. Saat kondisi tidak kompromi, listrik padam andalannya yang tadi koneksi XL.Alhamdullilah jadi deh tugas pertama bikin video sederhana.

Semoga saja, terus berlatih semangat akan lebih membukakan peluang menjajal sebagai Youtuber. Yuk mulai maju demi meraih keberhasilan. Lebih baik mencoba berubah maju, daripada tidak sama sekali.

Sumber Foto :
1. Mas Tri Wahyu (KBC)
2. Mas Hadi Wibowo (KBC)
3. Forum KBC

FB Grup : Kudus Blogger Community
Instagram : @bloggerkudus
Twitter : @bloggerkudus

Keep Happy Blogging

62 komentar:

  1. Keren ini, Komunitas Blogger Kudus sering mengadakan pelatihan gitu. Baru tahu info ini Mbak

    BalasHapus
  2. Sayang jauh, kalo di jakarta ikutan. Salam kenal dari mpo

    BalasHapus
  3. Materi pelatihannya banyak ya, mb. Coachnya keren deh bisa nularin ilmunya ke peserta biar bisa dapet penghasilan jg. Semoga lancar acaranya.

    BalasHapus
  4. Mbak Tanty, kemarin saya sempat ke Kudus waktu tengah malam ke Sunan Kudus. Tapi cuma transit aja. Kalau misal agak lama kita bisa kopdaran ya sama blogger Kudus juga. Semoga lain waktu

    BalasHapus
  5. Wuih, keren banget komunitasnya, sering workshop gitu ya mba

    BalasHapus
  6. Wah keren ya kalau gabung sama komunitas manfaat begitu.

    Ilmu itu mahal, dan di komunitas semua itu dapat dibagikan secara gratis.
    Ya asal niat dan mau usaha :D

    BalasHapus
  7. Wah, klo di Depok boleh juga nih ikutan

    BalasHapus
  8. Wah seru nih materi pelatihannya. Di Kudus makin banyak YouTuber dong

    BalasHapus
  9. wahh aku baru tau Kudus udah ada komunitas bloggernya mba.
    aduhh keren Youtube, pengen bisa juga meraup uang dari sana hahaha

    BalasHapus
  10. Wah keren nih, bentar lagi mbak Tanty merambah jadi Vloger :D
    TFS ilmunya

    BalasHapus
  11. Wah...menarik nih mak..

    Jadi pengen jadi youtuber jg..*eis halah kepinginan, abaikan

    BalasHapus
  12. Wiih, aku lama nggak berkunjung, blog mu makin produktif

    BalasHapus
  13. Pelatihannya menarik, saya pengen belajar bikin vlog tapi masih belum pede gahahahah.

    BalasHapus
  14. Pengin sih bisa jadi youtuber, tapi masih gaptek deh.

    BalasHapus
  15. kalau jadi youtuber kayaknya nggak bisa karna ngga pd tampil depan kamera, pengennya jadi blogger aja.

    BalasHapus
  16. Uih mau banget belajar adsense
    Sy ga paham cara optimalisasinya

    BalasHapus
  17. Ah, baru tau ada komunitas blogger di Kudus. Tp banyakan cowoknya ya?

    BalasHapus
  18. Keren bangat ini Komunitas Blogger Kudus sering mengadakan pelatihan yang kekinian begini, kalo dekat saya jababin deh, kereeen :)

    BalasHapus
  19. Mbaaak.... Pelatihan High traffic nya bikin mupeng bangeeet... Di Malang kapan ada yaaa....

    BalasHapus
  20. saya tertarik banget belajar soal youtube.. udah sering belajar tapi blom ngerti-ngeti hihi..

    BalasHapus
  21. Semoga bisa kopdaran sama KBC, sambil nimba ilmu. Kereen ih KBC. Sugih2 mesti, ya. Wkwkwk

    BalasHapus
  22. Cowok semua personilnya. Apa di kudus memang sedikit blogger remaja yg cewek ya mba?

    BalasHapus
  23. Semoga berkah ilmunya, hartanya

    BalasHapus
  24. Seru workshopnya. Pengen suatu saat kerja sama dg Youtube

    BalasHapus
  25. mantappp nih,
    coba kalo deket-deket kudus, bisa ikut gabung...

    BalasHapus
  26. Keren workshopnya. Kapan2 gandeng youtube ah...

    BalasHapus
  27. Ilmunya bervariasi euy. Senangnya

    BalasHapus
  28. Bikin ngiri nih postingan Mbak Tanty ... Mupeeng 😊

    BalasHapus
  29. Wah artikel menarik. Saya sendiri baru setahun bergabung di YouTube dgn channel saya @Nur Terbit, video yg sdh posting sekitar 100-an. Saya juga ingin dapat penghasilan dari YouTube tp gak tahu caranya...

    BalasHapus
  30. Sudah lama aku pingin bikin akunbYouTube, tapi ga jadi-jadi hehehe

    BalasHapus
  31. Cowok semua youtuber nya, atau memang yg cewek gak tertarik kah? Kopdarnya keren ya, pengen deh bisa sesekali ikutan acaranya. Tanty moga makin sukses ya adsense nya

    BalasHapus
  32. Angkat tangan deh, Mbak.
    Aku kalo disuruh belajar ini pasti butuh waktu ekstra banget.
    Nggak nhampe otakku

    BalasHapus
  33. Wah kereeen pelatihan yang penting ni jadi inget blogku yg terbengkalai.... Hiks

    BalasHapus
  34. Aih kerennya si mbAaak 👌👌

    BalasHapus
  35. Makin cetar blogger kudus.
    Salam.buat mas Ali ya

    BalasHapus
  36. Good luck y mbak ...sukses belajar youtubenya yak

    BalasHapus
  37. Keren deh mba KBC, klo di Smrg mau ikutan bisa nggak yaa...mupeng dgn pelatihannya yg semuanya menarik

    BalasHapus
  38. bisa ditiru ni sama KBp (komunitas blogger pekalongan). temanya kece2 mba...

    BalasHapus
  39. mantap ada clinic coaching segalaa...bon courage mba

    BalasHapus
  40. Keren bun...makasih ilmunya yaa

    BalasHapus
  41. Waah.. keren.. ilmu mahal ini mbak :)

    BalasHapus
  42. Dsemarang kl ada mau banget ikut pelatihan ky gini. Biar makin banyak pengetahuannya kl kumpul sm org2 pinter

    BalasHapus
  43. Wahhh mantapp banget nihb ada clinic coaching ,,keren lahh.

    BalasHapus
  44. Wah bagus komunitasnya mbak tanti,youtube erat kaitannya ama vlog, lagi viral juga karena bapak presiden suka ngevlog ☺

    BalasHapus
  45. Wah tertarik banget dengan materinya, mudah-mudahan bisa ikutan workshop juga kalau ada yang dekat.

    BalasHapus
  46. Pada ahirnya semua memang butuh ilmu dan ketekunan yaa mba..:)

    BalasHapus
  47. KBC kebanyakan cowok yo mbaak

    BalasHapus
  48. kudus makin kece nih ada pelatihan ini, ngintip ilmu ya mbak soalnya gak bisa gabung

    BalasHapus
  49. Congrats buat blogger Kudus..
    Makin sukses dan rezeki vlog turah2 njuk isa jeng2 ke Lombok.
    Aamiin..^_^

    BalasHapus
  50. Wah udah ada komunitas youtubernya juga, mantap pisan kudus :D
    Aku juga pengen jadi youtuber, tapi punya blog satu aja suka lalai nih, masih perlu banyak belajar :(

    BalasHapus
  51. Keren ya KBC ini. Komplit kegiatannya. Siapa tau nanti jadi seleb. Hehe

    BalasHapus
  52. Keren dan menginspirasi acaranya ya
    mau berbagi dan ga pelit ilmu

    BalasHapus
  53. Pelatihannya menarik euy...tapi kayaknya nggak bakat jadi youtuber, tak ngeblog ae lah...hehhee

    BalasHapus
  54. Klo ada acara lagi, ajak2 dung mba.. Hehehe

    BalasHapus
  55. Mba.. Keren banget!
    Ntar ajarin aku ngeyutub sama adsense Mba.. *kedipkedip

    BalasHapus
  56. Pengen jadi Youtuber harus siap koneksi internet handal. Cape aahh kalo nungguin video diupload pake kecepatan kura-kura.

    BalasHapus
  57. aku mau dong, ikutaaan belajar youtube, lagi seneng bikin video nih,

    BalasHapus
  58. Kayaknya lama2 blogging kalah sama vlogging

    BalasHapus
  59. Mas Tri Wahyu tuh saya kenal mbak. Beliau salah satu mentor ketua blogger pati. Fokus dan konsisten memang akan berbuah manis pada waktunya.

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)