8 Jul 2013

Tips : Bagaimana Menulis Artikel Yang Baik Di Blog


Credit

Setelah mendapat pencerahan dan ilmu-ilmu yang bermanfaat dari senior blogger yakni GusLik Galaxi ato yang lebih dikenal dengan Pakde Cholik, saya ingin membagikan tips tentang menulis artikel yang baik di blog.
Mengutip Penny Knutson, seorang managing Editor Spark Net Corporation dalam salah satu artikel tutorialnya The Anatomy Of The Perfect Article mengulas dengan lugas tentang cara menulis artikel. Lihat saja grafik tutorialnya yang dishare secara luas memudahkan pembaca memahami yang dimaksud. Inti penting dalam artikel ini meliputi :
  1. Sebaiknya penulisan artikel ditujukan untuk bacaan manusia, terutama pada bagian Judul. Bukan bahasan yang kaku untuk mesin pencari.
  2. Dalam artikel terdiri atas 3 bagian yakni : pengenalan, bagian inti dan kesimpulan
  3. Biasakan menggunakan kalimat aktif
  4. Apabila dalam artikel terdapat langkah-langkah, jabarkan langkah yang paling penting.
  5. Usahakan memanfaatkan kata kunci yang tepat.
  6. Tebalkan judul sub artikel sebagai tanda batas antar bagian.
  7. Mengikuti tata bahasa, ejaan, penulisan huruf yang baik dan benar.
  8. Mencantumkan Call to Action pada bagian akhir artikel. Seperti contoh : "Share artikel ini kepada teman yang lain ".
  9. Apabila memakai Resources Box ( semisal mengirim artikel di site www.ezinearticle.com, tuliskan nama daftar blog/situs yang anda miliki dan sebagainya.
Jika ingin membaca lebih lengkap dan detail tentang cara menulis artikel yang baik di blog, silakan mengintip tutorialnya secara lengkap di ezinearticle.

26 comments:

  1. Mencoba menulis yang baik di blog, tapi aku masih suka untuk menjadikan kenangan, hihiii lagi belajar blog untuk dibaca orang lain...hehee...keren mak.

    Salam
    Astin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam sukses deh untuk mbn Astin..sama2 kereeeen ;)

      Delete
  2. judul yang tidak kaku yang seperti apa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang "Eye Catching" getooo.... orang penasaran pengin tau dan akhirnya baca...(itu menurut daku lho), kalo di Media, judul yang keren itu yang kesannya Bombatis ^_^

      Delete
  3. Wah baru tahu yang beginian...hehe makasih sob..

    ReplyDelete
  4. thx buat tisnya semoga sy bs semakin bikin artikel yg baik :)

    ReplyDelete
  5. ini ilmu pertama yg sy peroleh... tp saat ini algoritma google gak menentu... teori tak semudah prakteknya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup mb Rahmah apalagi kalo tdk pernah dipraktekin...hihihi jauh lebih susyaaah :)

      Delete
  6. Ooooh gitu ya Mak tipsnya, saya harus banyak belajar lagi nih -,-

    ReplyDelete
  7. Sedang belajar tahapan membuat artikel yang baik...tengkyuuuu atas referensinya

    ReplyDelete
  8. Teknik-teknik yang diberikan oleh pakde cholik memang tokcer sekali sob.

    Menjawab pertanyaan sahabat tentang sepatu yuki, sahabat harus terdaftar dulu jadi anggota cloap. Silahkan lihat headline news bagian bawah situsku untuk bergabung. Jika sudah diterima jadi member, silahkan nanti bertanya lagi bagaimana cara bisnisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee mas, btw aku sdh follow blognya lo :)

      Delete
  9. saya bookmark dulu ya mbak. mantep nih
    kickymaulana.com

    ReplyDelete
  10. Terima kasih tipsnya Mbak. Menarik banget sehingga menambah wawasan saya tentang cara menulis. Maklum tulisan saya acak2an alias terlalu sekenanya kalo nulis terutama di blog.
    Terima kasih juga atas apresiasinya, saya sudah reply juga emailnya.
    Salam hangat selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sekali yaa atas atensinya, Kang Yayat. Semoga saya selalu dapat masukan dari para blogger senior, tentunya demi kemajuan blog.Nuwun banget ^_^

      Delete
  11. Sebuah tulisan yg tersusun rapi seperti penjabaran di atas tentu akan memudahkan kita memahami isi tulisan ya mbak Christanty..

    Makasih sharing tipsnya, mbak..
    Semoga ke depan blog Omah Antik makin sukses.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aihhh, makasi dapet pujiannya yaaa mbak. Sama2 slm sukses selalu :)

      Delete
  12. Pagi pagi udah ada yang bagi bagi ilmu baru nih..
    Terimakasih mbak sudah mau berbagi dengan kami

    ReplyDelete
  13. gitu ya mbak...
    makasih tipsnya
    salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal balik yaa mbaa..thks sudah mampir :)

      Delete
  14. Ini emang perlu banget nih diperhatiin.. Anatomi artikel yg baik pasti buat orang pun jadi nyaman bacanya.. Rasanya saya perlu banyak belajar lagi nih.. ^_^
    Kalau boleh kasih kritikan untuk tulisan di blog saya yaa mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee nanti kalo saya freetime, dengan senang hati deh mas bw sambil kasih kripik pedees ya :)

      Delete
  15. wah senangnya dapat ilmu ini makasiiih jeng Tanty ^_*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaaai mbaa Amalia yang caem, maturnuwun :)

      Delete

Terimakasih sudah mampir dan berkomentar, insyaalah saya akan berkunjung balik. Sukses selalu :)