23 Mei 2022

Panutan Anak Akan Kesuksesan Orang Muda di FORTUNE Indonesia Summit 2022



Cerita kesuksesan orang bisa menjadi inspirasi terbaik
Dokpri : omahantik.com

Anak biasanya cenderung tergugah meniru apa yang dilihat maupun didengarnya. Begitu halnya jika anak bisa mengetahui cerita akan kesuksesan orang lain tentunya bisa jadi penyemangat dalam dirinya untuk bisa menjadi lebih baik agar bisa menjadi seperti apa yang dilihatnya.

Yup, seperti waktu saya masih kecil saya takjub dengan salah satu teman Bapak seorang jurnalis yang pinter mengetik cepat dengan sepuluh jarinya tanpa harus memperhatikan mesin ketiknya. Begitu fantastis tanpa ada kesalahan ketik mirip robot. Hahaha.

Saya juga mengidolakan Liem Swie King, pemain badminton legend di era 80-an yang begitu luar biasa saat melakukan smash shuttle cock menukik tajam. Masuk dalam angan-angan saya saat itu jika kelak sudah besar ingin jadi pebulutangkis handal seperti sang idola. Top sekali kan, khayalan masa kecil.

Ada satu lagi, nih saya juga ngefans sekali dengan Gito Rollies, penyanyi rocker era dulu. Tiap ada si rocker beraksi tampil di televisi, saya pun gak mau kalah ikutan bergaya bak penyanyi rocker, sambil meniru apapun gayanya. Merasa asyik saja sih, bisa mirip dengannya.

Itu jaman dulu ya, jauh berbeda dengan situasi jaman kini yang generasinya lebih dikenal dengan sebutan milenial. Mereka lebih melek teknologi alias gak gaptek lagi. Sering memanfaatkan teknologi untuk mempermudah segala aktifitas. Jadi menurut saya lebih mudah sih untuk mengenalkan bahkan mengedukasi anak ke hal positif.

Bagi saya seorang ibu dengan dua anak yang mulai dengan proses tumbuh kembangnya masing-masing, tetap mempercayai sesuatu yang ditanamkan sejak awal pengetahuan baik tentunya akan menghasilkan manfaat nantinya.

Sama halnya dengan saya yang selalu berusaha terbuka dengan memberikan wawasan berikut contoh konkritnya diharapkan sang anak bisa paham dan perlahan bisa belajar mulai dari sekarang. Mendengar dan mengamati informasi maupun kabar yang terjadi di sekitar kehidupan ini. 

Cerita Orang Sukses

Selalu membuat hati terkesiap sekaligus bergetar kagum atas kesuksesan yang dicapai sebagian besar orang sukses dengan pencapaiannya yang luar biasa .

Iyess dong saya juga turut bangga dengan para muda yang menoreh prestasi di usia muda bisa menciptakan prestasi yang bisa menginspirasi lainnya. Cerita kesuksesan kawula muda ini yang jadi modal cerita yang saya bagikan kepada anak-anak. 

Paling tidak mereka juga sudah mengenal sosok /tokoh yang familiar tersebut. Berikut ini beberapa Businessperson dalam kategorinya masing-masing yang biasa saya ceritakan sambil jalan terhadap anak-anak.

Achmad Dzaky (Co-Founder Bukalapak)
Sedari kecil sudah memiliki mimpi besar diantaranya mendirikan Achmad Zaky Foundation yang terus memberikan bekal bagi para wirausahawan muda digital untuk menimba ilmu di Statup Campus.

Eratus Radjmin (Founder & CEO Artotel Group)
Senantiasa menyimpan mimpi untuk membuat hotel dengan konsep yang berbeda. Pada akhirnya bisa mewujudkan nya-ARTOTEL. Yang ternyata juga  mengoperasikan sejumlah properti di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Semarak, Medan, Bali.

Nadiem Anwar Makarim ( Menteri Pendidikan)
Landasan filosofinya Nadiem adalah  Merdeka Belajar dalam merancang berbagai kebijakan, diantaranya Kampus Merdeka yang memberikan kebebasan bagi mahasiswanya untuk magang selama tiga semester.

Angga Dwimas Sasangko (Sutradara, Produser,CPO visinema)
Waktu kecil bermimpi ingin menjadi pemain sepakbola hebat. Namun akhirnya menjatuhkan pilihan dalam industri perfilman menjadi sutradara dan produser kenamaan.

Raffi Ahmad (Founder RANS Entertainment)
Kerap dijuluki Sultan Andara karena kesuksesan Raffi sebagai seorang pekerja seni sekaligus pebisnis sukses yang memiliki berbagai lini usaha mulai fashion, makanan, otomotif, digital hingga olahraga.
Bahkan Raffi merambah bisnis baru RANSVERSE, dengan menyediakan 24 ribu tanah virtual dan melibatkan 300 animator di dalamnya. Wuih mantap bener.

Eko Yuli Irawan
Dikenal sebagai atlit angkat besi yang memiliki segudang prestasi membanggakan. Yuli Eko merupakan satu-satunya atlit Indonesia yang sukses 4 kali tampil di Olympiade mengukir kemenangan. Terakhir Yuli menyabet medali perak di Olympiade tahun 2020.

Sungguh lho hasil tidak akan pernah mengkhianati proses. Demikian halnya yang sudah dibuktikan oleh sebagian besar orang sukses di usia muda ini bisa menjadi panutan baik bagi yang lain. Untuk itu pantas jika mereka mendapatkan namanya penghargaan atas jerih payah usaha yang dilakukan.

Fortune Indonesia Summit 2022

Panutan Anak Fortune Indonesia 2

Perhelatan acara FORTUNE Indonesia Summit 2022 yang telah berlangsung pada tanggal 18-19 Mei di The Westin Jakarta waktu lalu berjalan sukses. Banyak yang menilai event tersebut begitu inspiratif bagi para peserta hadir.

Apalagi pembicara atau narasumbernya merupakan tokoh bisnis terkemuka di Indonesia. Lebih dari 30 pembicara hadir meramaikan dalam acara FORTUNE Indonesia mulai dari menteri hingga petinggi perusahaan berpengaruh.

Termasuk sharing akan pengalaman serta pengetahuan seputar bidang bisnis yang digeluti menjadi suatu hal yang ditunggu-tunggu.

Acara yang berlangsung 2 hari tersebut menjadi bahasan menarik yang pastinya sangat dinantikan pesertanya kurang lebih 1000 peserta. Animo yang luar biasa banget deh.

Acara FORTUNE Indonesia Summit digelar selama 2 hari berturut-turut, tentunya setiap sesi akan ada narasumber yang siap berbagi ilmu dan pengalaman sesuai bidangnya.

Daftar Pembicara & Bahasan Topik

Jadwal terlampir untuk hari pertama dari pagi hingga malam terhitung di hari pertama.

Day 1 Fortune Indonesia Summit 2022- [18 Mei 2022]

09:00-09:10 : Selumnya ada open ceremony oleh Winston Utomo selalu Founder & CEO IDN Media. Beliau menyampaikan ucapan singkat jika Indonesia ingin menjadi negara besar dan maju dalam usaha bisnis harus mulai bersiap. Jelang tepat 100 tahun Indonesia Merdeka bisa mencapai tujuan tersebut kurang sedikit lagi. 

Tujuan diselenggarakannya acara  FORTUNE Indonesia Summit 2022 menjadi salah satu visi IDN Media dan FORTUNE untuk mengajak masyarakat Indonesia bergabung support untuk Indonesia yang lebih baik.

09:10-10:00 : Indonesia : Epicenter of Commodity and Tourism
Narasumber 
✓Muhammad Luthfi (Mentri Perdagangan RI)
✓Geeorge Hendrata sebagai CEO Tiket.com
✓Sandiaga Uno (Mentri Pariwisata, ekonomi kreatif RI)

Pak Mentri Lutfi menekankan pentingnya kehadiran multi stakeholder platform di Indonesia ditengah tantangan dan kompleksitas perdagangan saat ini. Platform tersebut berfungsi mensinergikan seluruh potensi Indonesia ke depannya lebih baik.

Beliau sangat mengapresiasi atas diselenggarakan even FORTUNE Indonesia Summit yang mengangkat 3 tema penting yakni IMPACT, GROWTH, dan SUSTAINABILITY. Sehingga diharapkan FORTUNE bisa menjadi platform informasi yang akurat terpercaya bagi dunia bisnis Indonesia.

Tidak ketinggalan juga adanya ucapan selamat Luthfi kepada para peraih penghargaan FORTUNE Indonesia Business persons of The Year dan peraih 40 under 40.

Disusul sharing dari George Hendrata yang mengungkapkan insight penting perkembangan industri pariwisata di Indonesia mempunyai banyak keunggulan dengan potensi pangsa pasarnya yang mengagumkan.

Tips penting dari Hendrata tentang pesatnya perkembangan Tiket.com di industri bisnis perjalanan yang dirintisnya sejak awal  ternyata menekankan pada Customer Centric Core value.

Difokuskan pada hal-hal penting problem solving :
✓ meningkatkan customer service di kala pandemi
✓terus bersikap optimis bisa beradaptasi terhadap ketidak pastian
✓keberanian mengambil kesempatan di masa kritis

10:10-11:00 : If You Can't Measure It - You can't Improve It
Narasumber 
✓Purbaya Yudhi Sadewa (Ketua Dewan Komisioner LPS)
✓Sunarso  - Direktur Utama BRI

11:00-11:59 : How to Adopt Growth Mindset and Revolutionize Your Business
Narasumber 
✓Silmy Karim - Direktur Utama Krakatau Steel
✓Salman Subakat  - CEO Paragon Technology and Innovation

01:00-01:59 : Growing Beyond Core Business
Narasumber 
✓Garibaldi Thohir - CEO Adaro Energy

Garibaldi menjelaskan proses jatuh bangun perjalanannya sebagai entrepreneur sejak muda diawali menjadi calo tanah hingga 50 tahun berkarya. Bahkan pernah menyentuh Market cap sebesar Rp 100.472.690 M dalam sesi yang berlangsung selama 1 jam.

Untuk mencapai kesuksesan tersebut diperlukan pengorbanan kuat seperti daya juang yang tinggi,kerja keras, personal value, serta menjaga kepercayaan.

Pesan penting Garibaldi untuk generasi muda dalam menggeluti usaha bisnis apapun harus bisa menerapkan 4 elemen penting ini seperti : Bottom Line, Story Line,  Nama Baik dan Kredibilitas agar bisnis yang dijalankan bisa terus bertahan dan berkembang maju.
02:00-02.59 : Ready, set and Grow : Indonesia Business Outlook 2022
Narasumber 
✓Handaka Santosa - CEO SOGO Indonesia ya Ketua Dewab HIPPINDO, Ketua Umum APREGINDO
✓Teguh Wicaksono  - Head Mandiri Institute

03:00-03.59 : WFT :What You Need To Know
Narasumber 
✓Andrew Solo ( Co-Founder Karapuru)
✓Napoleon -Founder of Scholarz &NFT Enthusiast
✓Cipta Ciputra Harun - NFT Collector

04:00-05.00 : Triple Crown of Growth Leadership,GCG, Fit, Strategy
Narasumber 
✓Umesh Phadke -Presdir L'oreal Indonesia
✓Budiarto Halim - CEO Erajaya Swasembada


05:00-06.00 : Next Generation Indonesia
Narasumber 
✓Erastus Radjmin- Founder & CEO ARTOTEL
✓Belinda Tanoko - Dirut Tanrise Property
✓Dyota M.Marsudi -Presdir Aladin Syariah

Day 2 Fortune Indonesia Summit 2022- [19 Mei 2022]

09:00-10.00 : Innovation In The Fast Track
✓Roderick Purwana -Managing Patner East Ventures
✓John Riady-CEO Lippo Karawaci  Direktur Grup

10:00-10.59 : Metaverse: New Big Thing of Economy
✓Pieter Lydian -County Director for Meta Indonesia
✓Indrawan Nugroho - CEO & Co-Founder Corporate  Innovation  Asia (CIAS)

11:00-11.59 : WOMEN IN THE WORKPLACE
Narasumber 
✓ Shinta W.Kamdani - CEO Sintesa group
✓ Parwati Surjaudaja - Presdir OCBC NISP
✓Angela Tanoe Soedibjo- Wakil Mentri Pariwisata & Ekonomi Kreatif

Ketiga narsum cantik tersebut secara langsung berbagi pengalaman perihal tantangan wanita berkarir dalam dunia kerja yang masih terjadi bias gender. Selama ini memang masih didominasi pria.

Tidak lupa ketiga pembicara saling memberikan tip kunci kesuksesan meski mereka berasal dari latar belakang kepemimpinan yang berbeda, diantaranya :
✓ sebagai leader wanita harus memiliki karakteristik  rendah hati, pekerja keras, menjaga profesional kerja, terus inisiatif mencapai target,  punya high will- going extra mile, tertantang akan suatu hal baru atau tidak membatasi diri untuk terus berkarya.

01:00-01.59 When Profit Meets The Planet
Narasumber 
✓Pandu Sjahrir Founding Patner AC Ventures  dan Vice President Director TBS Energi Utama
✓Ganesan Ampalavanar : Presdir Nestle Indonesia

Dalam sesi ini pembicara Pandu Sjahrir menyampaikan bahwa bisnis tidak hanya berkutat dengan keuntungan saja melainkan lebih berperan aktif untuk menjaga keberlangsungan lingkungan hidup.

Pandu mencontohkan pengembangan ekosistem kendaraan listrik dari hulu ke hilir yang sedang digarap demi mewujudkan transisi transparan memanfaatkan energi terbarukan. Wow keren juga nih inovasinya sobs.

Sedangkan Ganesan memaparkan jika Nestle telah berkontribusi untuk mengatasi perubahan iklim.
Do small things in a great way, waiting is not the option
Keduanya sepakat bahwa harga produk lingkungan masih tinggi, harus ada keterlibatan multi pemangku kepentingan untuk mengurangi ketimpangan harga tersebut.

02:00-02.59 : How to Become a Game Changer
✓Edward Tirtanata- Co-Founder& CEO Kopi Kenangan
✓Tjandra Gunawan - Presdir Bank Neo Commerce

03:00-03.59 : The Sudden Rise and Future of Investment
Narasumber 
✓Avina Sugiarto- Venture Patner of East
✓Oscar Darmawan- Venture CEO Indodax

04:00-04.59 : The Future of Media
Narasumber 
✓Sutanto Hartono- Managing Director EMTEK
✓Winston Utomo - Founder & CEO IDN Media
✓Raffi Ahmad -Artis & Chairman RANS Entertainment

Sesi ini banyak menyita perhatian undangan yang hadir karena bahasan Future of Media begitu menarik. Keberadaan media sosial ternyata bisa jadi sarana untuk memperpanjang usia karir seorang pekerja seni dalam dunia industri hiburan dan bisnis.

Terlebih Content is The King sangat dibutuhkan dari masa ke masa dengan inovasi format yang senantiasa berubah. Seperti EMTEK nih bisa langsung mengantisipasi perubahan tersebut dengan menyediakan konten video beragam durasi seperti  LONG, MID dan SHORT video.
Kolaborasi yang dijalankan antara EMTEK dan RANS Entertainment diharapkan bisa mengekspansi bisnis berkembang ke ranah OTT.

Tidak ketinggalan Winston sebagai CEO IDN membeberkan 4 pilar yang dijalankan dalam diversifikasi unit bisnis IDN Media, diantaranya :
1. Digital media
2. Content Platform
3. Entertainment
4. Commercial

05:00-06.00 : Sesi pemberian awarding FORTUNE Indonesia Business Person of The Year and 40 under 40

Panutan Anak Fortune Indonesia3


Sekali lagi saya acungi jempol dan salut deh atas pencapaian prestasi 20 pebisnis terbaik Indonesia sebagai Businessperson of The Year FORTUNE Indonesia Summit 2022.


Baca Selanjutnya ...

30 Apr 2022

Talkshow Pagi Hari Yang Ringan Informatif Berkaitan Pencegahan Kusta

Sumber foto : Ruang Publik KBR

Cuaca yang mendung tidak mengurangi semangat saya untuk menyimak talkshow pagi hari di kanal Youtube #RuangPublikKBR bertajuk "Dinamika Perawatan Diri dan Pencegahan Disabilitas Pada Kusta di Lapangan".

Sounds interesting ! Benar, sih menarik bahasannya untuk disimak terutama Mamak awam seperti saya yang sehari-harinya berkutat dengan urusan dapur. Apalagi juga menyoroti sikap publik terhadap para penyandang sakit kusta. Notabene biasanya mereka dipandang sebelah mata, itu pun juga saya waktu saya masih kecil

Mungkin ada sebagian orang awam juga dengan namanya penyakit Kusta. Karena sejatinya penyakit ini tidak serta merta ditularkan langsung maupun mengakibatkan kematian. Melainkan kecacatan fisik atau luka yang dialami selamanya.

BERGIDIK, takut pastinya....! Akh enggak juga asalkan mendapat informasi yang jelas dan gamblang seperti yang dibahas dalam topik talkshow hari ini dengan ahli yang kompeten seperti dr.Ribi setidaknya kita semua bisa lebih paham berkaitan KUSTA.

Talkshow streaming Youtube Ruang Publik KBR

Talkshow pagi hari Kamis, 28 April 2022 diselenggarakan oleh @NLRIndonesia membahas topik "Dinamika Perawatan Diri dan Pencegahan Disabilitas Pada Kusta di Lapangan". Dipandu oleh host KBR yang rupawan Ines Nirmala.
Para Narasumber : dr. M Riby, Sierli Natar serta host KBR Ines Nirmala

Talkshow bertajuk Kusta ini begitu menarik apalagi nanti di akhir sesion akan ada reward berupa e-wallet @100 ribu untuk 5 penanya terbaik lho, sobat. Baik dari pengunjung via telepon, SMS/WhatApp , juga Live chat Youtube. Talkshow pagi ini juga disiarkan oleh 100 radio di Indonesia. WOW luarbiasa banget, kan.

Diawali sapaan hangat dari Kak Ines Nirmala, acara langsung dibuka tentang adanya kendala yang dihadapi oleh pasien kusta dan penyandang Disabilitas terkait akses terhadap akses layanan kesehatan yang layak serta minimnya informasi tentang cara perawatan dan penanganannya.

Tahu sendiri kan, sobs ternyata tidak semua  Unit Layanan Kesehatan memahami informasi tentang KUSTA. Ditambah masih tingginya stigma terhadap pasien Kusta di kalangan tenaga kesehatan itu sendiri. Sehingga pasien Kusta tidak bisa mendapatkan layanan yang lebih optimal. Jadi membuat pasien Kusta enggan berobat lagi.

Benarkah KUSTA menular 

Menanggapi kenyataan tentang kasus Kusta di lapangan yang terjadi narasumber ahli dr. M. Riby Tehnichal Advisor ProgramLeprosy Control, Nlrindonesia malah berseloroh jenaka , makanya JANGAN ADA KUSTA DIANTARA KITA. 
Bikin saya tergelak geli sendiri, mungkin juga para pendengar lainnya. Biar gak spaneng atau tegang ya sobs.

Sebenarnya penyakit Kusta yang disebabkan oleh kuman bakteri (Mycobacterium Leprae) sudah ada sejak jaman dulu kala dan bisa disembuhkan lho. Namun Kusta tetap ditemukan sampai sekarang lantaran masalah yang ada pada pasien kusta sendiri.

Ada 4 Dampak Sosial yang sering dialami sehingga kasus Kusta masih bertahan ini menurut dr. M.Riby diantaranya :
Rasa Minder Pasien Kusta / OPMK 
Sebagian besar dari Orang Pernah Menderita Kusta (OPMK) atau pasien Kusta sendiri mengalami rasa malu mengidap penyakit yang sebagian masyarakat disebut sebagai penyakit kutukan. Akibat minder/malu mendorong mereka susah berinteraksi keluar dan menjalani pengobatan.

Pihak Keluarga kurang ada dukungan
Sebagian orang mengakui juga merasa malu jika punya saudara atau dalam keluarganya terkena Kusta. Bahkan penyakit Kusta dianggap sebagai penyakit tabu. Tidak jarang pihak keluarga ada yang kurang mendukung bila ada salah satu anggota keluarganya sakit Kusta.

Minimnya Pengetahuan Tenaga Kesehatan
Ketidakpahaman para tenaga Kesehatan dalam menangani dan merawat penderita Kusta tentu akan menimbulkan kekuatiran berlebih. Jika merawat pasien Kusta kemungkinan bisa tertular sakit hingga menimbulkan luka kecacatan seumur hidup.

Stigma negatif masyarakat
Selama stigma masyarakat masih buruk terhadap penderita Kusta sehingga secara tidak langsung akan terjadi diskriminasi dalam tatanan sosial.

Sekali lagi ditandaskan oleh dr. Riby penyakit Kusta bisa DISEMBUHKAN karena terpapar dari kuman bakteri, bukanlah karena KUTUKAN. Asalkan ada inisiatif dari pasien sendiri untuk sembuh dengan tekun melanjutkan pengobatan lagi bagi OPMK.

Apalagi sekarang lebih dipermudah dengan ketersediaan obat Kusta, didukung dari bantuan kiriman WHO badan kesehatan dunia. Jangan kuatir untuk obat Kusta itu gratis bisa didapatkan di faskes Puskemas atau rumah sakit.

Sejumlah usaha pencegahan terus diupayakan agar Kusta bisa diberantas tuntas. Jikalau tidak berdasar pengalaman yang ada pasien Kusta yang tidak diobati tuntas ternyata bisa menularkan kepada yang lainnya (terlebih saat imun tubuh seseorang sedang lemah). 

Foto Freepict.com :
Disabilitas Kusta

Selain itu penderita kusta yang tidak mau berobat lagi, beresiko mengalaminya disabilitas. Seperti pada telapak kaki dan jari tangan, juga kelopak mata yang tidak bisa menutup rapat.

Perawatan Mandiri Pasien KUSTA  

Banyak orang yang memang tidak menyadari dirinya terjangkiti Kusta, lantaran tidak mengalami gejala sakit serius. Awalnya cuma tampak bercak-bercak putih di kulit tanpa ada rasa gatal, sakit, perih.

Sementara reaksi tubuh orang juga berbeda-beda, reaksi kusta ada yang menunjukkan gejala bercak putih di kulit tadi disertai demam, sebagian sendi juga lutut sakit, kelopak mata tidak bisa menutup rapat maka dianjurkan untuk segera periksa ke Puskesmas terdekat atau rumah sakit untuk mendapat perawatan lebih lanjut.

Ditambah pula share penting dari Wasor Kusta Dinkes Makasar, Ibu Sierli Natar yang memiliki segudang pengalaman di lapangan saat menemukan kasus Kusta di daerah. Dengan sigap bersama tim kesehatan Ibu Sierli memberikan penyuluhan terlebih dulu tentang Kusta sebelum pasien siap menjalani pengobatan. 

Setelah itu melakukan pemeriksaan awal untuk mengetahui fungsi-fungsi syarafnya masih baik. Biasanya sakit Kusta yang lama tidak diobati beresiko mengalami kebas, atau mati rasa yang berakibat kecacatan seperti tangan bengkok.

Perawatan mandiri langsung bisa dilakukan sendiri pasien Kusta secara rutin tiap harinya dengan :

MERENDAM
Melakukan perendaman terhadap bagian anggota tubuh yang mengalami ketebalan. Kurang lebih 15-20 menitan dengan air hangat.

MENGGOSOK
Alat sederhana juga bisa dimanfaatkan untuk menggosok anggota tubuh yang mengalami ketebalan di atas tadi dengan batu apung. Dengan begitu penebalan area yang terkena tadi bisa berkurang.

MENGOLESI
Agar area yang tebal tadi berkurang bisa diolesi dengan minyak kelapa sehingga area kulit terjaga kelembabannya.

BERISTIRAHAT
Setelah semua langkah perawatan secara mandiri dilakukan dengan rutin berkala, sebaiknya didukung juga dengan istirahat yang cukup agar lekas pulih dari sakit Kusta.

Kini pasien Kusta sudah bisa bernafas lega ya sobs, sembari menghapus stigma negatif yang keliru tentang sakit Kusta merupakan sakit pada umumnya karena bakteri sekaligus bisa disembuhkan. 

Seperti langkah praktis yang dianjurkan dr.M Riby untuk Penderita Kusta bisa melakukan perawatan sendiri dengan cara 3 M, yakni :
1. Memeriksakan diri jika mengalami keluhan. Karena tindakan lebih cepat akan lebih efektif untuk pengobatannya.

2. Merawat diri diperlukan apalagi jika pasien mengalami tangan yang bengkak melepuh dikarenakan tangannya kebas sehingga tanpa disadari melakukan pekerjaan yang mencederai / luka pada dirinya sendiri.

3. Melindungi merupakan upaya dini mencegah sakit menjadi parah. Contoh kecilnya nih jika pasien Kusta sedang melakukan perendaman, dan terdapat luka sebaiknya luka ditutup terlebih dulu dengan kain perca yang bersih atau bisa juga kasa.

Nah dari Talkshow Penanganan Kusta diatas juga diperoleh data secara nasional tentang penurunan tingkat kasus Kusta di Indonesia. Untuk kasus Kusta tertinggi berdasarkan catatan data propinsi tahun 2020 : 
1. Jawa Timur : 2139 kasus
2. Jawa Barat  : 1845 kasus
3. Papua           : 1200 kasus
4. Jawa Tengah : 1139 kasus
5. Papua Barat  : 902 kasus

Ternyata tingkat kasusnya masih banyak ditemukan di Indonesia nih. Jadi suatu tantangan juga untuk  tim layanan kesehatan bersama wasor Sierli Natar in charge di lapangan kerap menemukan kasus pasien Kusta beragam alasan.

✓Pasien Tidak  Mau Terima Kondisi Sakit
Seringnya banyak orang yang tidak mau menerima kenyataan jika dirinya terkena sakit Kusta. Mindset meraka masih tertutup dengan pemahaman yang keliru jika Kusta merupakan penyakit kutukan. Oleh karena itu tim dan Sierli Natar memberikan motivasi sekaligus edukasi jika Kusta bukan penyakit berbahaya.

✓ Pemahaman Petugas di Lapangan
Masih ada juga sebagian tenaga layanan kesehatan yang belum paham tentang penanganan dan perawatan Kusta. Jika Kusta tidak bisa menular secara langsung sehingga diharapkan para tenaga kesehatan bisa memberikan layanan yang sama baiknya terhadap pasien Kusta tanpa ada diskriminasi.

Tidak lupa juga Sierli Natar menjawab pertanyaan pendengar talkshow perihal untuk meningkatkan rasa percaya diri pada OPMK, dengan cara :

1. Sering mengikutsertakan mereka dalam kegiatan sosial berkaitan dengan melatih skill dan kemampuan yang bisa dikembangkan sehingga tumbuh kepercayaan diri.

2.Mengunjungi unit layanan  kesehatan sehingga mereka bisa berbaur juga berinteraksi sosial sehingga bisa merasakan perlakuan dan pelayanan kesehatan yang sama ketika berobat di Puskesmas.

Sungguh bentuk tanggung jawab yang luar biasa nih dari pejuang Wasor keren seperti bu Sierli Natar yang secara sepenuh hati mendedikasikan waktu dan tenaganya demi memberantas Kusta.

Semoga saja dengan kesadaran bersama dibantu dukungan baik pemerintah, tim medis maupun masyarakat bisa memberantas Kusta tuntas ya .


Baca Selanjutnya ...

25 Des 2021

Siap Berkreasi dengan Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy

Kobe Tepung Kentucky Supercrispy

Rutinitas anak latihan renang hampir tiap harinya menjelang persiapan lomba renang KRAP Bupati PANTURA Jateng 2021 akhir tahun ini setidaknya membuat saya sebagai Mamak harus pintar memutar otak. 

Menyiasati gimana caranya menyajikan menu bervariasi sarat gizi dan tentunya anak doyan dong. Selain itu bisa menunjang daya tahan tubuh lebih kuat, anak tidak rentan sakit.

Gak mau menunya yang itu lagi itu lagi, bikin selera makan keluarga sirna seketika. Hahaha. Tahu sendiri kan, jika menu makan cocok anak begitu lahap sampai ludes tak bersisa. Sebaliknya jika kurang disukai, ada saja alasannya untuk menghabiskan makanan.

Beruntung nih saya dapat info menarik dari adik kandung yang terbiasa memasak sendiri ketimbang beli atau jajan makanan di luar. Selain bisa menghemat biaya pengeluaran juga lebih higienis untuk pengolahan makanan.

Pilihannya tepung bumbu ternama yang sering digunakan dalam aneka sajian masakan. Iyes adik mengenalkan Kobe Kentucky SuperCrispy. Katanya bikin ayam goreng tepung krispi tidak kalah lho dengan yang ala resto. Rahasianya kalau mau tahu nih sobs, dalam tepung  Kobe Kentucky SuperCrispy sudah diformulasikan khusus untuk membuat ayam goreng crispy ala restoran dengan rasa gurih yang pas dan kerenyahan tahan hingga 8 jam.

Jadi penasaran banget nih, kalau tidak mencoba sendiri di rumah. Langsung saya praktekkan saja sesuai rekomendasi adik untuk coba bikin ayam tepung super crispy. Jujur, selama ini saya selalu gagal meniru ayam crispy-nya Eyang Kolonel Sanders yang kondang itu. Bahkan anak-anak terus menagih janji diajak makan ayam gorengnya.

Resep Ayam Berantakan Ala KOBE

Saya sudah persiapkan semuanya termasuk bahan dan perlengkapan untuk mengolah ayam goreng tepung KOBE Kentucky supercrispy. Bismillah dengan penuh semangat dan rasa percaya diri saya mantapkan membuat menu Ayam Berantakan ala Kobe yang terkenal Wooow rasanya. Oiya banyak aneka resep lainnya yang tidak kalah maknyus di dapur KOBE , ya sobs. Cekidot ajah.
Kobe Tepung Kentucky Supercrispy
Resep spesial Ayam Berantakan Ala tepung Kobe Kentucky Supercrispy
credit : dapurkobe.com

Nih lihat saja penampakan menu Ayam Berantakan ala KOBE. Pastinya yang lihat udah gak sabar melahap habis. Dijamin bakal ketagihan makan menu spesial di atas. Terbukti anak-anak saya minta dimasakin menu yang sama. 

Buat yang mau ikutan bikin resep ayam berantakan, bisa nih mulai praktek masak.

RESEP AYAM BERANTAKAN 
Bahan: 5 buah paha ayam (sayat-sayat ayam dan tulang tidak dibuang)
1 sachet Lada Kobe
1 sachet Saus Tiram Selera 
2 bks Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (80gr) 
air secukupnya 
minyak goreng secukupnya 

Cara membuat : 
Bumbui ayam dengan lada dan saus tiram diamkan selama 10 menit
Siapkan dalam 1 wadah adonan basah dengan perbandingan : 1 sendok makan Kobe Kentucky SuperCrispy ditambah 4 sendok makan air aduk rata 
Rendam ayam dalam adonan basah, kemudian balurkan ayam ke dalam sisa Kobe Kentucky SuperCrispy yang kering sambil dicubit-cubit ringan dengan ujung jari (yang dicubit tepungnya, bukan ayamnya) 
Goreng dalam minyak panas terendam dalam api sedang hingga matang 
Angkat lalu sajikan.

Gimana sobs sudah dipraktekkan resep Ayam Berantakan dengan tepung KOBE Kentucky supercrispy seperti di atas? Dijamin pastinya anak-anak bahkan seluruh anggota keluarga akan gembira bisa mencicipi cita rasa menu resep ayam goreng yang beda dari yang biasanya.

Apalagi kualitas KOBE tepung ayam Kentucky supercrispy dijamin rasa kelezatan selain bumbunya yang begitu pas sekaligus terkenal enak. Tidak ada bahan pengawet, juga tanpa pewarna buatan. Pastinya pakai tepung KOBE untuk semua masakan bergizi dan lezat. Mantaff tenan!!!




Baca Selanjutnya ...

14 Nov 2021

Lakukan Hal Penting Ini Agar Si Kecil Tidak Trauma Cedera

 

Tip Anak Tidak Luka Trauma Cedera-Solitaire
Tips mudah agar si kecil tidak trauma cedera
Credit by Pixbay.com

Hati ibu mana yang gak sedih manakala tahu buah hatinya mengalami cedera hingga mengeluarkan darah lumayan banyak. Deg! Hati berdebar kencang.

Jelang sore ada suatu peristiwa mengejutkan hati saat saya lagi beberes rumah. Melihat putri kesayangan tiba-tiba diantar seorang wanita muda, yang saya kurang mengenalnya. Apalagi melihat gelagat yang tidak seperti biasanya. Sinok kan terkenal talkactive dan super periang. Nah ini cuma diam saja tanpa mau mengeluarkan sedikitpun suara.
Maaf ya bu, tadi a- a- adik ini keserempet motor tanpa sengaja. Kayaknya aa... adik tadi mengejar kucing 
Si embak pengantar tadi terlihat agak ketakutan dan menjelaskan singkat kejadian yang terjadi secara terbata-bata. Dalam pikiran saya sempat berkecamuk berbagai dugaan. Akh jangan-jangan si mbak meleng nih, jalannya.... ato motor si mbaknya agak ngebut jadi ngerem mendadak... Huaaaaaa, saya udah gak tahan membendung kesedihan nih.

Langsung lemas rasanya melihat putri saya terkulai lemas dengan luka berdarah lumayan banyak di sekitar mulutnya. 

SPEECHLESS DONG !
Berita bagusnya, sinok tidak menangis kencang bahkan mengeluh kesakitan. Cuma diam  sambil sesekali melirik takut pada noda darah yang mengotori baju.
Sebenarnya saya sendiri lumayan ngeri jika melihat luka darah apalagi belepotan banyak di sekitar mulut. Namun saya berusaha tegar, bersikap tenang agar sinok tidak turut panik.
 
Untungnya saya belajar pengalaman dari keluarga dekat bagaimana mengatasi situasi darurat terutama anak yang mengalami luka tanpa sengaja.
Kuatirnya si kecil mengalami ketakutan, selalu terngiang-ngiang kejadian yang tidak mengenakkan tersebut atau merasa trauma kecil.

Beberapa Cara Agar Anak Tidak Trauma 

Hal mudah yang bisa dilakukan agar si kecil tidak merasa ketakutan lagi setelah mengalami cedera luka. Karena saya pernah tahu ada beberapa anak teman saya yang mengalami kejadian luka cedera, entah terjatuh dari sepeda, mengejar layang-layang, atau teriris pisau kebanyakan diantaranya seperti dihantui rasa takut.  Jadi saya berusaha mengantisipasi agar putri saya bisa kembali menjalani aktifitasnya penuh ceria dan tawa.  Maka saya coba lakukan hal penting agar si kecil tidak trauma karena luka cedera :

1. Stay Cool- Tetap berusaha tenang
Terus yakinkan si kecil bahwa kejadian tersebut sudah berlalu. Tidak perlu cemas bahkan terus teringat kejadian tidak mengenakkan tersebut. Ajak ngobrol hal-hal menyenangkan saja yang mengundang gelak tawa.
Tip Anak Tidak Luka Trauma-Solitaire2
Credits : pixbay.com

2. Hadapi ketakutan bersama
Cobalah dengan memberikan rasa aman secara perlahan-lahan agar si kecil  bisa menerima kejadian tidak menyenangkan sebelumnya dengan ikhlas. Kita sebagai orang tua harus bisa mendampinginya untuk mengikis rasa takutnya dan kepercayaan dirinya kembali meningkat.
Tip Anak Tidak Luka Trauma-Solitaire3
credits : pixbay.com

3.Alihkan perhatian pada kegiatan yang menarik
Tidak jarang si kecil akan selalu merasa gelisah, kuatir berlebihan, bahkan spontan menangis histeris jika melihat lukanya. Untuk mengatasi hal-hal tersebut kita bisa langsung mendekati dan menenangkan si kecil dengan hangat. 
Alihkan perhatiannya dengan melakukan kegiatan/hobi menyenangkan seperti menggambar, nonton film kartun favorit atau bermain beberapa game online yang so have fun seperti di Solitaire.org .
Tips Anak tidak luka trauma-Solitaire1
Kebetulan sinok emang getol banget main Game Hidden Object yang sudah berulangkali dimainkan tanpa bosan-bosannya. Eh, kadang si Mamak juga ikutan nimbrung sih. Selain tampilan grafisnya yang keren banget, bisa mengasah kejelian mata, serta bikin refreshing otak. Bener, kan?? Coba aja klik situsnya  solitaire.org dijamin bakal kecanduan terus. Hehehe.

Apalagi Hidden Object ini sekilas mirip permainan petak umpet dan mencari benda-benda tersembunyi yang harus disesuaikan. Banyak sih pilihan untuk bermain games online ini. Mungkin bermain games ini  seharian tidak terasa waktu berlalu begitu cepat. Mainnya sich siang hari, tahu-tahu udah beranjak malam hari ajaaah.

Tips Anak tidak luka trauma-Solitaire4
Penampakan Games Hidden Object

Namun saya en sinok lebih sreg memainkan yang  GARDEN SECRET Hidden Object ketimbang yang Hidden Kitchen. Mungkin lantaran gambar yang dicari lumayan kecil-kecil ukurannya, dan terkesan rapat. Bandingkan dengan proportional gambar di GARDEN SECRET lumayan leluasa dan tampak jelas bentuk yang akan dicocokan.


Games Daily Word Search

Masih ada satu lagi nih yang selalu jadi idola dihati Games Daily Word Search, hati selalu terhibur apalagi pas main dengerin sound musicnya so easy going. Sambil melatih konsentrasi dan koordinasi baik antara otak dan mata. Saya sekeluarga jadi tertantang terus deh mencoba satu persatu games online  Solitaire.org tiap harinya. Hehehe, swear gak pakai bosan-bosannya.

Kalau ditanya adakah games lainnya yang menarik dan menghibur tentunya ??? YA PASTI adalah semua game online di situs Solitaire.org ini banyak ragam pilihannya. Pokoknya begitu simpel, praktis, mudah no ribet-ribet tanpa INSTALL APLIKASI , semua bisa dimainkan melalui ponsel ataupun laptop yaa sobs.
Makanya nih salah satu cara mudah anak tidak trauma cedera yang dialami dengan mengajaknya bermain games online yang bisa melatih memori atau daya ingat, konsentrasi baik dan kinerja otak.

Keep Happy Blogging !!!
Baca Selanjutnya ...

17 Okt 2021

Tips Agar Anak Suka Matematika, Ajaklah Bermain Games !

Matematika sangatlah mengayikkan
Sumber : gambar Pixbay

Beberapa anak diketahui ada yang tidak menyenangi ilmu hitung matematika. Alasannya pun bisa beragam. Matematika dianggap seperti momok menakutkan, tidak mau berpikir terlalu berat, bahkan sudah menyerah sebelum berjuang. 
Tak Kenal Maka Tak Sayang...
Percaya enggak sih maksud dari pepatah tadi sebenarnya merujuk kepada siapa saja  jika tidak memahami atau mengerti sesuatu hal ada baiknya lebih mengenalnya terlebih dulu maka akan tahu apa arti sebenarnya.

Dulu waktu sekolah saya pernah ngalami sindrom phobia of math , merasa was-was jika mengikuti pelajaran matematika. Apalagi jika giliran duduk di kursi barisan depan, alamat ditunjuk maju ke papan tulis. Apesnya, kalau gagal menjawab soal, dapat jatah berdiri di depan kelas sampai bel istirahat. Hadeeuh.

Itu cerita lalu ya, cukup buat pengalaman sendiri. Jika diruntut pelbagai alasannya kurang sreg dengan matématika bukan masalah nasib awak bodoh atau antipati matematika. Tetapi sejak pertama mengenal dunia matématika, hidup saya seperti terbebani. Belum lagi kalau dapat nilai kurang, wah bisa tuh Mamak sayang marah besar. Sanksinya dobel-dobel , dilarang mainan, gak dapat uang jajan, sampai nonton tv kartun kesayangan dicoret beberapa waktu. Kalau ngalami kejadi serupa, tos deh kita seumuran ya sobs.

Tips agar Anak Suka Matematika
Pengalaman adalah guru yang baik. Dasar prinsip itulah yang ingin saya terapkan dalam mendidik anak-anak tercintaah dong. Tidak ada kata pedas baik ucapan maupun sikap kasar. Semua dilakukan secara have fun.  Beberapa hal yang sudah saya terapkan agar nantinya anak-anak bisa nyaman belajar matematika :

Libatkan Anak dalam kegiatan harian
Sejak kecil saya selalu mengajak si Kakak saat belanja ke pasar ataupun di warung. Dengan begitu dia belajar mengenal transaksi sederhana, tentang harga bahan sayur mayur dsb ketika berbelanja.

Berikan kepercayaan pegang uang
Tidak ada namanya beri uang untuk memanjakan anak melainkan menanamkan bentuk kepercayaan kepada anak. Semisal dia beli jajan atau barang, saya ajarkan juga untuk bisa bertanggung jawab mengatur pengeluaran. Dengan sendirinya anak akan tahu nominalnya jika membeli sesuatu dan bijak untuk memakainya.

Bantu dengan ilustrasi sederhana
Kadang secara teori saja anak masih kebingungan memahami matematika. Biasanya lewat ilustrasi yang simpel akan lebih membantu. Saya sering melakukan juga, semisalnya Sinok lagi serius berhitung dengan bilangan besar. 
Seratus dibagi dua puluh lima. Saya bantu asumsi hitungan bilangan tersebut dengan uang koin dua puluh lima. 
Coba jika adik punya uang 25 bayangkan harus ada berapa koin lagi nih biar genap jadi 100 ?
Langsung deh, sinok gercep bisa langsung paham jawabannya.

Belajar di manapun 
Dari dulu saya tidak pernah memaksakan untuk belajar harus duduk tertib di meja belajar. Yang penting anak nyaman dan bisa paham dengan apa yang dipelajari. 
Buat saya dan anak-anak belajar bisa dilakukan kapan saja, misal saat ngobrol santai atau hanging-out. Malah dengan cara seperti itu anak-anak bisa mengerti konsep dasarnya. Jadi lebih mudah anak memahami suatu rumus matematika berdasar konsep.

Ajak Bermain Games 
Ternyata bermain games memberikan manfaat juga, games matematika bisa mendukung anak untuk lebih perhitungan dalam pemikiran strategis, menemukan cara penyelesaian masalah serta mengembangkan pola pikir kreatif. Maka dari itu gak ada salahnya ajaklah anak-anak bermain games yang bisa memberikan stimulus antara skill, saraf motorik dan berpikir otak lebih dinamis.
 
Bermain Games Matematika
Serunya Bermain Games Bersama
Dokpri : omahantik.com

Yup betul bermain games memberikan banyak manfaat. Bisa melatih anak belajar membuat keputusan dengan baik.  Sehingga ketrampilan logis dan penalaran mereka juga meningkat lebih baik.

Pilih Games Selektif
Sekarang ini banyak beragam games yang bisam dipilih dan dimainka siapa saja. Apalagi jaman digital ini semua fasilitas kelengkapan sudah tersedia. Sayangnya tidak semua memiliki kesempatan untuk memiliki. Saya temasuk yang bernasib sama, mengandalkan satu gadget yang lumayan jadul. Ponsel sering nge-lag, bahkan restart dengan sendirinya. Ditambah memori hape yang kecil susah untuk menampung beban berlebih.
Untungnya nih ketemu situs games yang asyik punya dan enggak perlu repot pasang aplikasinya. 
Yup banyak games keren di  plays.org cuzz  langsung deh ke websitenya. 

Games Favorit
Kalap mata jadinya saat melihat begitu banyak games di play dot org yang disediakan dengan menarik dan mudah dimainkan siapa saja. Diantara games plays.org yang sering dimainkan saya dan anak-anak diantaranya :

1. Cat Around The World Japanese Valley
Games dengan karakter kucing mirip Garfield tokoh terkenal movie memang begitu menggemaskan. Jenis games ini terkesan simpel, namun butuh kejelian dan strategi jitu. Terutama saat mengirimkan UDANG dengan mulus tanpa harus terkena sengatan arus listrik. Bisa-bisa udang gosong dan tidak sampai di tangan kucing. Hehehe keren, kan.
Games Seru Melatih Strategi

2. Guardian Defenders of Mathematica
Ternyata ada juga games plays.org yang membahas operasi aritmatika, seperti penjumlahan, pengurangan, pembagian, dsb secara menyenangkan. Jadi gak terasa memainkan Guardian Defenders of Mathematica secara tidak langsung belajar matematika secara menyenangkan.
ermain Games Guardian Defenders of Mathematica
Games Fun Mathematica

3. Defends The Sewers
Asyik banget nih memainkan games Defends The Sewers. Begitu seru dan mengasyikan. Karena dituntut kejelian untuk bisa menembak tepat pada target bola yang lewat, tentunya harus dengan warna yang sama sejajar tiga bola ya, sobs. Games ini sekilas mengingatkan saya pada Games LUXOR yang biasa saya (paksakan) install di ponsel. 
Melatih kejelian Mata

Main games ini tidak ada bosan-bosannya lho. Bisa melatih kejelian mata, gerakan koordinasi antar tangan. Bolanya juga bisa diganti dengan klik mouse kiri-kanan, disesuaikan dengan bola yang datang.
Easy Going Games Full Fun

Sungguh menyenangkan bukan, bermain games di plays.org yang memang menyediakan ratusan permainan. Uniknya lagi akan ada game baru yang terus ditambahkan ke situs plays.org tiap harinya. Bisa dilihat kok biasanya dua post paling atas adalah games baru yang bisa dimainkan. Wih, seru banget kan tiada hari tanpa melewatkan main games di plays.org.





Baca Selanjutnya ...

16 Okt 2021

Syukurlah di Masa Pandemi Berkat Sosmed Ekonomi Keluarga Terus Melaju Meski Kepepet

Berkat Sosial Media di Masa Pandemi
Ekonomi Keluarga Berjalan

Sungguh ini suatu realita hidup di mana saya harus banyak bersyukur, meski di masa pandemi yang pelik cukup terbantu. Keberadaan sosmed ternyata memberikan celah harapan perekonomian keluarga bisa terus berjalan meskipun begitu semua terasa kepepet (baca : terdesak). Gak salah jka sosmed yang begitu ikonik disebut The Powerof Social Media.

Income Seret Kebutuhan Harian Macet

Awal mulai muncul pandemi Covid-19 ini sudah cukup membuat keadaan sehari-hari keluarga tertekan. Mengingat suami sedang merintis pekerjaan terbilang baru. Jangan harap untuk mendapatkan hasil lebih seperti yang diinginkan.

Semakin lama Covid-19 yang melanda negeri ini terus parah sehingga hampir semua lini kegiatan terkena imbasnya. Salah satunya, pekerjaan suami yang turut berhenti dengan adanya himbauan bekerja di rumah untuk beberapa waktu lamanya.

Bisa dibayangkan jika semua itu terjadi dalam kurun waktu yang tidak bisa dipastikan akan beresiko tidak ada pemasukan. Income untuk rumah tangga yang notabene mencukupi kebutuhan sehari-hari bakal macet. Apa jadinya jika suatu negara yang sedang membangun tiba-tiba jatuh collapse tidak bisa bangkit lagi beraktifitas.

Tidak terlintas sedikit pikiran untuk berhutang demi menutupi kebutuhan yang terus meningkat tiap harinya. Hati miris banget dong , mikirin nasib , can we keep survive

Era Digital Semua Jadi Optimal

Butuh kesadaran tentunya memahami perubahan di dunia setiap saat, terlebih dengan adanya serangan pandemi seperti ini yang sama sekali tidak terduga. 

Pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang dibayar - Ridwan Kamil

Quote atau kutipan sederhana dari seorang tokoh masyarakat ternama Indonesia seakan memberikan titik terang atas kebekuan pikiran memikirkan nasib yang tiada menentu. Hampir tiap harinya meratapi nasib yang dirundung duka tidak berkesudahan.

Dalam situasi genting di pandemi mustahil untuk mencari peruntungan rejeki bekerja di luar. Sementara itu banyak pekerja yang dirumahkan, malah sebagian perusahaan ada yang gulung tikar.

Untungnya saya pernah baca artikel menarik di INDOZONE , beberapa hobi yang bisa dilakukan di waktu pandemi bisa menguntungkan. Sekaligus jadi ladang bisnis yang menjanjikan jika serius ditekuni. Semua bisa dilakukan lantaran keberadaan sosial media di era serba digital.

Diantara hobi biasa yang bisa berpeluang mendatangkan penghasilan yang lumayan menguntungkan tersebut sudah saya praktekan sebagian dan memang terbukti bisa membantu asap dapur terus mengepul.

Menulis

Yup benar menulis merupakan hobi sejak saya sekolah dasar. Dari menulis bisa menghasilkan karya cerita yang dapat kompensasi rupiah. Makanya saya kembali menyemangati diri untuk lebih produktif menulis konten di platform blog yang memungkinkan tawaran kerjasama dengan pihak brand/agensi yang ada di dunia online.

Kulineran

Dari hobi kulineran juga bisa jadi ladang bisnis yang menjanjikan juga. Saya lihat juga dari status salah satu teman ada yang membagikan postingan tentang aneka masakan rumah dengan fasilitas siap hantar. Servis pelayanan yang baik dan berkualitas bisa menarik banyak pelanggan. Hal itu yang melecut saya untuk lebih kreatif seperti membuat minuman susu kedele.

Produksi susu kedele home made
dokpri : omahantik.com

Fotografi

Bagi yang gemar foto-fotoan apalagi hasil fotonya dinilai bagus bisa kok menjual hasil foto tersebut ke situs online. Foto yang dianggap memenuhi kriteria akan mendapatkan uang komersil dari foto yang dijual tadi. Selain itu foto-foto bernilai seni tinggi juga bisa dipasang di akun sosial media, seperti Instagram sehingga kemungkinan dilihat oleh banyak orang. Jalan terbuka menjadi penjual jasa untuk beragam kebutuhan foto, mulai foto wisuda, foto pernikahan, foto Newbabyborn, dan lain-lainnya.

Jasa foto Newbabyborn - Credit by. maz-az studio

Bikin Desain Ilustrasi

Beruntung deh orang yang memiliki ketrampilan desain dan ilustrasi. Ternyata banyak sekali  permintaan akan desain digital. Dengan keahlian membuat desain maupun ilutrasi yang mumpuni bisa menghasilkan keuntungan yang luar biasa. Saya yang masih kelas amatiran pernah mencoba bantu teman promosi dagangan online. Meski hasilnya sederhana, teman saya menyukainya. Syukur alhamdulillah, jerih-payah kerja dihargai selain dapat income lumayan.

Desain yang sederhana namun diterima

Main Game

Kedengarannya sangat menyenangkan bermain game bisa mendapatkan cuan alias penghasilan. Bagi sebagian orang awam pasti susah membayangkan, gimana caranya tuh dengan menekuni gaming secara konsisten seseorang bisa mendulang pundi-pundi rupiah sampai jutaan bahkar dolar juga.

Jual Barang

Pertamanya pasti bingung ya, bagaimana jual barang secara online di internet. Kebetulan saya ikut beberapa grup WAG yang salah satunya pernah ngeshare mudahnya menjual barang secara online. Barang apa saja sih yang bisa dijual ? Ternyata baik barang bekas tapi yang kondisi bagus (preloved) maupun barang yang masih baru. Ada tips nih dari teman, jika mau pasang barang cari info dulu barang yang sedang ramai dicari. Semisal Tumbler nih, langsung bisa laku terjual jika memang barang sudah siap dan tempat minumnya pun dari label ternama.

Silakan saja jika ada yang mau menambahkan poin yang merupakan hobi yang memberikan manfaat. Buat saya pribadi sudah lebih dari cukup membantu. Terlebih dengan keberadaan sosial media pada masa pandemi bisa digunakan dengan bijak serta lebih mengoptimalkan apapun jenis usaha yang dirintis. Sekali lagi Good Luck, jangan pernah putus asa. 

Baca Selanjutnya ...

29 Sep 2021

Ini Dia Laptop Gaming HP Sang Jawara

Ini Dia Laptop Gaming HP Sang Jawara - lihat launching Even HP secara virtual pada hari Kamis, 23 September pukul 13.00 - 14.00 bikin moodbooster saya membuncah tinggi. Ke depannya  ingin memiliki laptop gaming HP yang bisa untuk kerja multitasking sekaligus ngegames. Who knows, my dream comes true. Just only GOD's desire. Turut bersyukur saya bisa ikutan terpilih menyaksikan video interaktif tersebut yang begitu memukau dan ditonton sampai akhir.

Even launching laptop gaming HP disambut hangat pertama kali oleh FIONA LEE - Managing Director HP. Sambil disapa ramah, FIONA menuturkan even HP nanti bakalan menampilkan inovasi laptop gaming HP terbaru. So excited, deh jadinya. Belum lagi akan diselingi banyak quiz gaming yang menyegarkan. Seru, kan ?
Fiona Lee so friendly

Diawal quiz tebakan saya tidak kalah gemetar dan agak grogi menjawabnya. Kuatir jika pilihan jawaban kurang tepat.  Eh, tenang aja deh sobs ternyata tidak ada sanksi atau punishment andai menjawab salah. Karena Quiz akan diulangi lagi hingga menemukan jawaban yang tepat.

Pertanyaan quiz ternyata ada relevansinya dengan tema launching laptop gaming HP terbaru. FIONA LEE membukakan fakta jika jumlah pemain game atau GAMER di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya. Tahun sebelumnya tercatat Gamer di Indonesia 100 juta dan menjadi terbesar se Asia Tenggara. Wow warbiyasah sekali animo masyarakat Indonesia, ya. 
Tebakan Quiz di awal even Laptop Gaming HP
Menunjukkan indikator baik jika banyak peminat untuk bermain games. Apalagi di saat pandemi ini banyak yang melakukan beragam aktifitasnya seperti work from home, daring sekolah, bahkan remote bisnis online. So bermain GAME tidak sekedar hobi saja melainkan bagian gaya hidup masa kini.

Mengenal Tehnologi Laptop Gaming  HP
Oleh Fiona tadi dijelaskan bahwa kini Gaming telah menjadi bagian yang semakin integral dalam kehidupan manusia. Secara tidak langsung kita akan terus connected with many people, see? 

Setuju kan, apalagi dengan bermain game lebih memberikan refreshing, keseruan, tantangan bahkan petualangan hebat hingga membangun suatu networking yang baik.

Laptop Gaming OMEN by HP
Sambutan pembuka dari Hansen Wijaya
PC Lead HP Indonesia
Saya begitu terpukau saat Hansen Wijaya seorang Youtuber Wannabes sekaligus Consumer PC Lead HP Indonesia memaparkan secara detail tehnologi luarbiasa pada Laptop OMEN16.
Segmen Laptop Gaming  OMEN16 ini ditujukan untuk kebutuhan pemain game profesional loh.

Seorang gamer profesional akan bermain lebih maksimal ditunjang spesifikasi terbaik laptopnya. Terutamanya Laptop OMEN by HP didesain untuk meningkatkan level permainan. Seorang gamer profesional mengharapkan perkembangan tehnologi terbarunya sehingga bisa mencapai kemenangan diluar ekspektasi.  Selain bisa jadi hiburan sekaligus petualangan baru gaming.
Laptop Gaming OMEN by HP

Fitur-fitur OMEN by HP
Banyak fitur baru dengan tehnologi luar biasa yang disematkan dalam  OMEN16 :

Thermal Advances
Sistem pendinginan efisien dibuat secara simpel  OMEN Tempest Cooling Technology yang memiliki DYNAMIC Power Perfomance Control dari OMEN Gaming HUB dan Undervolt. Jadi bermain game tetap berasa nyaman saja sih.

Immersive Visual
Game play serba cepat bisa dinikmati dengan leluasa dan tampilan super jernih. Sehingga terus betah main gaming berjam-jam lamanya, tidak akan membuat mata pedih juga deh.

Expand, Lost, Fast
Dijamin main dengan Laptop Gaming OMEN by HP bawaannya muluss aja, tidak ada Lagging. Terhubung juga dengan Wi-Fi GE8 dan 1x Port Thunderbolt 49 begitu mendukung konektivitas lancar.

Greener Gaming
OMEN by HP sudah bersertifikat Energi star karena desain laptop gaming ini terbuat dari bahan berkualitas, ramah lingkungan dan mudah didaur ulang.

Laptop gaming Victus by HP

Laptop Gaming Victus by HP
Nah ada lagi yang ingin diperkenalkan untuk pemain baru sekedar bermain games yang tidak terlalu rumit serta memberikan pengalaman menakjub. Tradaa newbie gaming bisa nemilih Laptop gaming Victus by HP.

Tidak hanya tehnologi gaming yang ditawarkan juga ada varian desain lifestyle yang terdiri atas 3 varian menarik yakni Mica silver, Perfomance Blue, Ceramic White semuanya dilengkapi Keyboard Backlit Stand dengan font unik. Waah warbiyasah banget.

Fitur-fitur Victus by HP 
Nih kepoin aja beragam fitur yang tersimpan di Victus by HP

Powerfull Compact
Dengan keberadaan layar 16 inch dilengkapi FHD 144 HZ Refresh Rate menjadikan laptop gaming lebih praktis untuk pemakaian sehari-hari.

Chill Drives
Dilengkapi ventilasi belakang yang lebar meningkatkan efisiensi termal yang didukung aliran udara 5 arah dengan 2 desain pipa four heat membuat laptop gaming Victus by HP ini tetap dingin.
 
Ultimate Control
Adanya fitur integral yang kuat seperti Performa Mode & Sistem Vitals untuk membantu games terus berjalan lancar. Sehingga gamer akan betah bermain gaming tanpa adanya gangguan lagging apalagi saat melakukan streaming.

Harga Laptop Gaming HP


Nah semuanya sudah jelas mengetahui tehnologi terbaik pada OMEN maupun Victus by HP, tinggal disesuaikan dengan selera serta kebutuhan masing-masing pemakainya dong. Yang penting Laptop Gaming HP Sang Jawara.


Keep Happy Blogging

Baca Selanjutnya ...

26 Sep 2021

Tetap Sehat Semangat Gerak Plus Asupan Vitamin

Tetap Sehat Semangat Gerak Plus Asupan Vitamin
Menemani Sinok yang rutin berlatih bersama TKSC
Dokpri : omahantik.com

Tetap Sehat Semangat Gerak Plus Asupan Vitamin bisa jadi booster untuk menjalani kehidupan sekarang ini. Terlebih di masa  pandemi banyak sekali yang rentan sakit bahkan tiba-tiba tumbang karena auto imun yang langsung  ngedrop. Laah masih keingetan waktu Pagebluk tiga bulan silam banyak sekali korban masyarakat yang sakit berjamaah. Semuanya didiagnosa sama terpapar virus Corona varian Delta yang konon lebih ganas dari infeksi virus sebelumnya.

Kalau dipikir yang namanya kesehatan itu mahal harganya. Coba bayangkan aja, berapa ratus ribu yang harus dikeluarkan untuk sekedar melakukan tes skrining Antigen demi memastikan seorang itu benar terpapar virus atau tidak. Saya bisa contohkan analogi tersebut berdasarkan share pengalaman saudara kandung, bahkan teman dekat.
Kantorku mewajibkan semua karyawan tes PCR mbak..gak bisa yang tes antigen, curhat adik perempuan saya.

Padahal tahu sendiri biaya tes PCR itu selangit mahalnya, cukup beli sembako sebulan deh. Belum lagi ada instansi / kantor yang mensyaratkan untuk skrinningtes PCR beberapa kali buat antisipasi tertular lagi. Semisal dikalkulasi biayanya bisa 4 jeti an donk. Duh Gusti, duit segepok dari mana bisa turun dari langit. Buat saya kawula alit lebih baik memilih  untuk terus menjaga kesehatan diri sendiri. Tentunya dengan mematuhi PROKES 5 M dan menjalankan pola hidup sehat.                                                      

Jika tidak, tahu sendiri kan akibatnya sangat merugikan. Seperti yang saya petik dari pengalaman my sista, Nina sekeluarga terpapar Covid19 berjamaah. Termsuk anak-anaknya yang masih kecil. Padahal dia ini orangnya sangat peduli untuk jaga kebersihan berikut tetek bengek lainnya. Kok bisa-bisanya terinfeksi semua. Mulai dari gejala yang ringan seperti pening, gejala flu, batuk, tidak nafsu makan, hingga nyeri lambung. Pokoknya semua rasa tidak nyaman tubuh diborong habis.Hahaha.

Ternyata setelah dengar curhatannya, kemungkinan pemicu positif  terinfeksi virus lantaran imun tubuh Nina menurun. Aktifitasnya dari pagi sampai sore berkutat di kantor, kadang diselingi untuk ambil resep Mama yang rutin kontrol di rumah sakit. Belum lagi kalau ada ekstra lembur kantor hingga larut malam. Sisa tenaganya masih diperlukan untuk menyusuri jarak pulang rumah yang lumayan jauh. Mungkin sekitar 30-45 menit, jika jalan tidak macet. 

Wadoow perjuangan banget saban harinya apalagi tinggal di kota besar yang menuntut mobilitas serta jam yang tinggi. Dan itu dialami sepekan lamanya. Bisa dibayangkan beban pikiran atau tingkat stres bakalan memuncak. Gak heran juga jika seseorang terdampak beban pikiran lalu kondisinya bertumpuk rasa penat bisa menurunkan kekebalan tubuh. Sehingga beresiko terjangkit kuman/virus penyakit.                                                                                                                                                                                                                                                             

Loh mba sampeyan sekeluarga kok bisa kebal ya, padahal Kudus awal penyebar Varian Delta.....? tanya Nina heran.

Maklum dia super penasaran mengingat daerah Kudus pernah viral awal Juni lalu. Bahkan tingkat angka penularannya paling tinggi seIndonesia. Hampir tiap minggu juga di wilayah perumahan saya terdengar TOA menyiarkan berita duka.

Tips menjaga kesehatan

Semua tidak terlepas dari kesadaran mulai dari diri sendiri, sih. Pada waktu itu komitmen saya sekeluarga berusaha menerapkan pola hidup sehat tanpa mengabaikan protokol kesehatan.

1. Istirahat yang cukup
Jangan pernah sepelekan hal yang kecil ya, semisal kondisi tubuh yang sudah letih merupakan alarm penting perlu waktu istirahat. Bak kondisi mesin panas jika kinerjanya terlalu dipaksakan bisa berakibat parah. Coba aja praktekin sendiri, misal kita lagi mengantuk berat namun tetap dipush berjalan, bisa saja menabrak atau jatuh di tengah jalan. 

2. Perbanyak minum air putih
Bagi sebagian orang kebiasaan untuk minum air putih belum dilakukan maksimal lho. Seperti contohnya adik saya, kalau minum air putih berasa mau muntah. Makanya dia lebih memilih minuman yang manis. Padahal manfaat minum air putih itu bisa membuat racun dalam tubuh terbuang. Selain itu dengan banyak asupan cairan juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari resiko terkena virus/kuman.

3. Lakukan aktifitas
Melakukan aktifitas ringan sehari-hari bisa juga sebagai olahraga ringan. Asal tubuh bisa bugar bergerak aktif semangat melakukan pekerjaan. Seperti jalan kaki, bersepeda, naik anak tangga dan masih banyak lagi. Kalau saya sih udah kayak gangsingan putar, yang rutin antar putri saya latihan renang 4x seminggu bersama klub, antar les mapel bahkan anter jemput sekolah.

 

Tetap Sehat Selalu dengan vitamin D
Tubuh sehat, bugar dan enerjik  DOKPRI : Omahantik.com
 

4. Konsumsi makanan yang sehat
Perlu diperhatikan juga untuk konsumsi makanan tidak asal sembarangan. Sekarang ini kan banyak orang cari praktisnya dengan beli makanan siap saji, frozen food, atau makanan kaleng. Padahal sajian makan yang sederhana namun terdapat kandungan gizi memadai seperti ikan, kuning telur, jamur dan sayur-sayuran sudah cukup bagus lho untuk tubuh

5. Positive Thinking
Selain menjaga jasmani juga perlu memperhatikan kesehatan rohani. Agar bisa menyeimbangkan keduanya perlu adanya relaksasi keduanya. Diataranya jangan sampai kita terbebani dengan memikirkan hal yang kurang penting. Ubah paradigma dengan selalu berpikiran positif ya sobat. Pikiran yang bahagia tentunya bisa menjaga kesehatan lebih baik.

6. Penuhi kebutuhan vitamin
Jika sudah menerapkan pola hidup sehat dengan makan yang bergizi, ternyata bisa dilengkapi dengan vitamin juga. Kadang tubuh tidak efektif dalam menyerap vitamin. Disarankan oleh para ahli kesehatan untuk menghindari terpapar virus/kuman di masa pandemi ini salah satunya dengan konsumsi vitamin D. Terutama vitamin D3 1000 yang merupakan supplemen vitamin D yang sudah direkomendasikan.

Mungkin ada yang bertanya kok butuh vitamin D3 kenapa tidak butuh vitamin lainnya. Berdasarkan survei research manfaat konsumsi vitamin D3 ini bisa meningkatkan kadar vitamin D3 dalam darah 3x lebih efektif ketimbang yang lainnya. Untuk membeli vitamin ini juga sangat mudah kok, karena bisa dengan mudah dibeli di store, apotik, maupun toko online kesehatan

Yeaay simple banget kan, supaya Tetap Sehat Semangat Gerak Plus Asupan Vitamin terutama vitamin yang disarankan tidak perlu kuatir dengan adanya serangan gelombang virus atau penyakit. Sebagai manusia beriman selalu lakukan ikhtiar sebaik mungkin, sisanya pasrahkan pada Allah YME. Amiiin.

Keep Happy Blogging
Baca Selanjutnya ...